Новости

Круглый стол по обсуждению результатов обучения образовательных программ

Кафедрой «Безопасность и качество пищевых продуктов» Алматинского технологического университета 11 ноября 2021 года организован круглый стол по обсуждению результатов обучения образовательных программ 6В07501 — Стандартизация, сертификация и метрология (по пищевой отрасли), 7М07501/7М07531-Стандартизация и сертификация, 7М07502/7М07532 Метрология, 7М07203/7М07263/ Пищевая безопасность, 8D07203 — Пищевая безопасность, КЭД и тем дипломных работ на 2022-2023 учебный год с участием работодателей, обучающихся, преподавателей.

В работе круглого стола приняли участие главный специалист Имашев Р.Б. Департамента технического регулирования и метрологии г. Алматы, руководитель отдела стандартизации  РГП «Казстандарт» Алексеева Л.Я., руководитель отдела метрологии РГП «Казстандарт» Исламова А.М., ведущий специалист РГП «Казстандарт» Бекенова Д,С., директор ТОО «Центр технического регулирования и метрологии» Кемербекова А.К.,  ведущий метролог ТОО «МедЭксперт Казахстан» Талапбаев Ернур, руководитель ТОО «КазТехСервис» (метрологическая лаборатория) Керимбекова А.Т.,преподаватели кафедры «Автоматизация и робототехника» АТУ,  заведующая лабораторией физико-химических исследований и безопасности пищи ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген» Нурсеитова М, преподаватели кафедры, также проректор по академическим вопросам Байболова Л.К., декан факультета пищевых технологий Жаксылыкова Г.Н., начальники УМУ, УПО АТУ.

Заведующая кафедрой Уажанова Р.У. отметила, что в образовательных программах в 2020 году проведена корректировка цели образовательной программы, корректировка результатов обучения согласно дескрипторам 6, 7, 8, профессиональным стандартам, Атласу новых профессий. В дисциплинах ОП предусмотрено использование цифровых программы и технологий (9 дисциплин бакалавриата, 2 дисциплины магистратуры).

Также она отметила, что получены ответы от работодателей, где представлены рекомендации по включению новых дисциплин и открытию образовательной траектории по метрологии и усилению подготовки данного направления, в связи с нехваткой кадров в данном направлений.

Проректором по академическим вопросам Байболовой Л.К. отмечено, что для реализации данной траектории необходимо привлечь новых преподавателей или подготовить кадры — пройти курсы повышения квалификации в области метрологии и цифровизации, также активнее приглашать специалистов для проведения мастер-классов, практических занятий. На ОП необходимо получить также рецензии внешних экспертов. Байболова Л.К. подняла вопрос о возможности международной сертификации обучающихся.

Деканом факультета пищевых технологий Жаксылыковой Г.Н. отмечено порекомендовать темы дипломных работ новых и актуальных и тем индивидуальных заданий при прохождении профессиональной практики.

Зам. начальника учебно-методического управления Изтилеуов М.К. подчеркнул о важности и добавлении траектории «Метрология», также призвал проводить экспертизу и рекомендации тем базовых и профилирующих дисциплин со стороны работодателей.

Со стороны работодателей приняты данные предложения, готовы оказать помощь в рекомендации новых цифровых технологий.

В завершении приняты решения, кафедрой учтены все рекомендации и предложения, которые будут внесены в образовательные программы, подготовить преподавателей о прохождении курсов повышения квалификации, также учтены предложения обучающихся.