Объявление

Обсуждение послания президента среди педагогов

На сегодняшнем заседании ректората АТУ проведено обсуждение среди коллектива вуза Послания Главы Государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «ЕДИНСТВО НАРОДА И СИСТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ – ПРОЧНАЯ ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ», которое он сделал в первый день нового учебного года.

На совещании Первый проректор Бауржан Нурахметов сделал доклад по этой теме. В этом послании Президент уделяет особое внимание образованию, и не просто образованию, а качественному образованию. «Системе образования нужны мотивированные и квалифицированные педагоги. Считаю, что переобучение учителей требуется проводить раз в три года, а не в пять лет, как сейчас. Ведь именно они должны быть носителями новых знаний, настоящими просветителями» — отметил президент в своем посланий. Конечно, преподаватели сами по себе прогрессивное колесо развития в стране в целом. Но также, чтобы остаться востребованными, каждый из них должен больше уделять повышению своей квалификации, так как знания в современную эпоху имеют свойство быстро устаревать.

В ходе обсуждения было отмечено, что в Алматинском технологическом университете поощряется деятельность, способствующая повышению квалификации педагогов. Один из успешных проектов в этом направлении — «Международная летняя школа АТУ». В 2019-2020 учебном году в связи пандемией COVID-19 Летняя школа была впервые проведена в режиме online на платформе ZOOM. Количество участников «МЛШ-2021» составляет 174 слушателей из 6 стран мира.

Глава Государства Касым-Жомарт Токаева отметил: «Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона».

И в этом направлении многое делается в нашем вузе. Об этом детально рассказал проректор по науке и инновациям Баходир Алиев. Организация научной работы в Алматинском технологическом университете построена на системном подходе к управлению, ориентированном  на результат, планируется расширение предоставляемых образовательных услуг, увеличение доли обучающихся в магистратуре и докторантуре, интернационализация и привлечение претендентов с других вузов, усиление проективной активности ученых АТУ.

Работа направлена на распространение передового опыта и внедрение в учебный процесс современных цифровых методов и технологий обучения, в соответствии с «Концепцией адаптации высшего и послевузовского образования к цифровому поколению», рекомендованной МОН РК всем казахстанским вузам. Концепция разработана при участии АТУ в ходе выполнения проекта Эразмус+ «Модернизация высшего образования в Центральной Азии через новые технологии».

В условиях пандемии COVID-19 и введенным в этой связи карантином развитие ИКТ, ЦОТ (цифровые образовательные технологии) и ДОТ приобрело еще большее значение, чем раньше.

На совещании проректор по УМР Ляззат Байболова  отметила, что руководством  АТУ созданы все условия для развития. Существует оснащенная материально-техническая база. На новой платформе dot.atu.kz. размещено 209 курсов. В течение 2 лет планируется обеспечить электронными курсами 80% дисциплин.

Обучение преподавателей проводится подготовленными по программе HiEdTec тренерами при организационной поддержке ЦИОТ и ИПК на онлайн и веб-курсах и обучающих семинарах, курсов по разработке и применению МООК, ЦОР в учебном процессе. Также было озвучено, что ведется работа по мотивации преподавателей.

Для мотивации преподавателей в индивидуальных и индикативных планах предусмотрено обязательное планирование работы по публикации и внедрению результатов разработки инновационных методов обучения в учебный процесс и повышение квалификации в этом направлении. Полученные по результатам выполнения планов баллы используются при расчете надбавки к заработной плате по итогам года. Проводятся конкурсы МООК и ЦОР.