Новости

Открытая выставка «Умай — наследие предков»

Казахстанско-Швейцарский институт туризма АТУ участвовал в открытии выставки «Умай — наследие предков» по приглашению.
Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник представляет вниманию жителей и гостей областного центра около ста работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённых богине тюркских и монгольских народов Умай.

Разработкой проекта занималась директор Казахстанско-швейцарского института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса при Алматинском технологическом университете Галия Утебекова. Главным посылом выставки послужило желание возродить то культурное наследие, которое идёт из глубины веков.

Богиня-мать – воплощение творческого начала природы, источника её благородия и изобилия, хранительница семейного очага и народного благосостояния. Она занимала второе место после Тенгри.
– Пирамиды в Египте привлекают людей, развивают туристический потенциал, – подчеркнула Галия Утебекова, – и у нас он тоже есть. Мы хотим, чтобы о культурном коде нашего народа узнали во всём мире. Нужно рассказать свою историю мировому сообществу в новом формате. Умай – посол народа, той энергии, которую он хранит в себе. Также планируется съёмка фильма-фэнтези о мифологических персонажах нашего народа. Нужно, чтобы за рубежом знали, что у нас тысячелетняя история и веками сложившиеся традиции.

Своими идеями автор проекта поделилась с сотрудниками музея-заповедника. Для Восточно-Казахстанской области, известной немалым количеством сакральных мест, которые вошли в пояс общенациональных святынь.

Также директор института туризма АТУ Утебекова Г.А приняла участие в консультациях по развитию CBTourism в Катон-Карагай c местными операторами и общественными организациями.
К идее возрождения светлого образа Умай присоединились мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства не только Казахстана, но и дальнего зарубежья – Италии, Франции, Южной Кореи. Эстафету интерпретации богини приняли учащиеся детских художественных школ Усть-Каменогорска и Алматы.