НИИ Пищевой Безопасности

Набиева Жанар Серикболовна

Директор НИИ ПБ АТУ PHD

Тел.: 396-71-33 (вн. 145, 144), 277-47-43
E-mail: atu_nabiyeva@mail.ru

«Научно-исследовательский институт пищевой безопасности»

был создан в 2011 году на базе Научно-исследовательского института пищевых технологий. Научно-исследовательский институт пищевой безопасности проводит испытания продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, на соответствие требованиям безопасности (физико-химические и микробиологические испытания, количественный химический анализ).

В структуру института входят две лаборатории: Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» и Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов.

Решением Национального центра аккредитации  Комитета технического регулирования и метрологии Министерства Индустрии и новых технологий Республики Казахстан  испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (Аттестат  аккредитации № KZ.T.02.E 1158 ). В лаборатории установлена и поддерживается система менеджмента, для функционирования которой разработаны необходимые процедуры, программы и инструкции. В испытательной лаборатории «Пищевая безопасность» трудятся специалисты, получившие сертификаты, которые подтверждают квалификацию по системе менеджмента качества.

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

Зерно и хлебопродукты, мясо, молочные продукты, рыбные изделия, напитки, вода и другая продукция пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.

В испытательной лаборатории осуществляется определение содержания тяжелых металлов, нитритов, нитратов, остаточных количеств пестицидов, гербицидов и микотоксинов, показателей окислительной порчи. Проводится полный физико-химический анализ: определение влажности, зольности, сахара, жира, белков, титруемых кислот, содержание различных ионов и т.д.

Деятельность

Институт осуществляет:

  • мониторинг качества сырья и продукции по ходу технологического процесса производства (хлебные, молочные, мясные изделия);
  • выполнение отдельных видов физико-химических и микробиологических анализов;
  • разработку нормативных и технологических документов на испытываемую и новую продукцию;
  • содействие учебному процессу в выполнении экспериментальных работ студентами, магистрантами, PhD докторантами;
  • разработку и совершенствование методов испытаний, планирование, обработка и анализ результатов эксперимента;
  • предоставление методической и консультационной помощи.

ОТДЕЛ МИКРОБИОЛОГИИ

Лаборатория имеет разрешение на работу с микроорганизмами III и IV групп патогенности и осуществляет следующие виды анализов: определение бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, плесени, дрожжей, стафиллококов ауреус, клостридий, количество мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов.

ОТДЕЛ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ

В лабораториях проводятся исследования химического состава, биологической и пищевой ценности, а также безопасности продуктов.

Имеет разрешительные документы для работы с ядовитыми веществами и прекурсорами.

Уважаемые Заказчики услуг!

Благодарим Вас за выбор услуг нашего института!

Мы стремимся поддерживать доверительные и долгосрочные отношения со своими заказчиками и постоянно улучшать качество нашей работы.

В целях повышения качества услуг просим Вас ответить на несколько вопросов заполнив анкету онлайн или воспользоваться ссылкой для скачивания документа.

При выборе последнего варианта, направьте, пожалуйста, заполненную анкету на почту nabieva.zh@atu.edu.kz

Онлайн анкета: Анкета оценки удовлетворенности заказчика услуг исследовательской лабораторий «Пищевая безопасность»

Техническое оснащение

ЖИДКОСТНЫЙ ХРОМАТОГРАФ «AGILENT-1200»
НА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОМ ЖИДКОСТНОМ ХРОМАТОГРАФЕ «AGILENT-1200» с диодно-матричным и флуоресцентным детекторами определяются:
1 – афлотоксины В1, В2, М1;
2 – бензапирен;
3 – нитрофураны;
4 – никарбазины;
5 – малахитовый зеленый;
6 – хлорорганические пестициды;
7 – гербициды;
8 –консерванты;

ТРИНОКУЛЯРНЫЙ МИКРОСКОП MC 300TX предназначен для прямого микроскопирования препаратов, обеспечивает выявление данного изображения на экран. С помощью тринокулярной насадки для серии МС300 можно фотографировать изображения.

АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ СПЕКТРОМЕТР «КВАНТ-Z.ЭТА»
Предназначен для элементного анализа жидких проб различного происхождения и состава на уровне концентраций, измеряемых в мкг/л — нг/л. Основные области применения спектрометра — экология, пищевая промышленность, геология, металлургия, другие отрасли промышленности, научные исследования. Прибор применяется для количественного определения:
1 – Cu (меди);
2 – Al (алюминия);
3 – Zn (цинка);
4 – Pb (свинца);
5 – Cr (хрома);
6 – Ni (никеля);
7 –Cd (кадмия);
8 – As (мышъяка);
9 – Sn (олова).

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОРТА-LAB применяется для определения:
— элементов Cu, Pb, Cd, Zn последовательным анализом;
— ионов Hg, Ni, Bi, As, йода и других элементов.

СПЕКТРОФОТОМЕТР КФК-3-01 применяется:
— для определения содержания в химических растворах: мочевины, общего белка, щелочей, фосфатов;
— для контроля качества воды перед поступлением в сеть по химическим показателям: наличию железа, серебра и т.д.

СПЕКТРОФОТОМЕТР JENWAY применяется:
-для использования в экологических исследованиях, качества продуктов питания, качества воды (питьевой, природной, сточной);
-для определения цветности, мутности;
-для определения содержания алюминия, железа, сульфатов, фосфатов, фенолов, нитритов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), тяжелых металлов (Mn, Cd, Hg) и т.п.

ПОЛЯРИМЕТР ATAGO применяется:
-для определения концентрации растворов оптически активных веществ, таких как сахар, глюкоза, крахмал, белок, по углу вращения плоскости поляризации.

ГАЗОВЫЙ ХРОМАТОГРАФ КРИСТАЛЛЮМ 4000М
Предназначен для автоматизированных физико-химических исследований широкого круга объектов (вода, воздух, пищевая продукция и др.). Прибор используется для количественного определения:
- гексахлорциклогексана (α, β, γ — изомеры);
- ДДТ и его метаболитов;
- гексахлорбензола (пшеница);
- 2,4 — Д кислоты, ее солей, эфиров;
- спиртов.

Сотрудники

Контактная информация

Телефон: +7 727 277 47 43, Электронная почта: food_safety@mail.ru
Адрес: г. Алматы, пр. Райымбека 348/5, корпус 2Б, каб. 102

Научно-исследовательский институт пищевой безопасности (НИИ ПБ), 104-2Б
Тел. 396-71-33, вн.145
atu_nabiyeva@mail.ru

Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» (ИЛ ПБ), 102-2Б
Тел. 277-47-43
food_safety@mail.ru

Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов (НИЛОКиБПП), 106-2Б
Тел. 396-71-33, вн.144

Файлы для скачивания

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00