- +7(707)221 88 08
- +7(727)221 88 08
- |
Menu
Директор НИИ ПБ АТУ PHD
Набиева Жанар Серикболовна
Тел.: 396-71-33 (вн. 145, 144), 277-47-43
E-mail: atu_nabiyeva@mail.ru
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» был создан в 2011 году на базе Научно-исследовательского института пищевых технологий. Научно-исследовательский институт пищевой безопасности проводит испытания продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, на соответствие требованиям безопасности (физико-химические и микробиологические испытания, количественный химический анализ).
В структуру института входят две лаборатории: Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» и Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов.
Решением Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства Индустрии и новых технологий Республики Казахстан испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (Аттестат аккредитации № KZ.T.02.E 1158 ). В лаборатории установлена и поддерживается система менеджмента, для функционирования которой разработаны необходимые процедуры, программы и инструкции. В испытательной лаборатории «Пищевая безопасность» трудятся специалисты, получившие сертификаты, которые подтверждают квалификацию по системе менеджмента качества.
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
Зерно и хлебопродукты, мясо, молочные продукты, рыбные изделия, напитки, вода и другая продукция пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.
В испытательной лаборатории осуществляется определение содержания тяжелых металлов, нитритов, нитратов, остаточных количеств пестицидов, гербицидов и микотоксинов, показателей окислительной порчи. Проводится полный физико-химический анализ: определение влажности, зольности, сахара, жира, белков, титруемых кислот, содержание различных ионов и т.д.
ИНСТИТУТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ:
Лаборатория имеет разрешение на работу с микроорганизмами III и IV групп патогенности и осуществляет следующие виды анализов: определение бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, плесени, дрожжей, стафиллококов ауреус, клостридий, количество мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов. |
В лабораториях проводятся исследования химического состава, биологической и пищевой ценности, а также безопасности продуктов. Имеет разрешительные документы для работы с ядовитыми веществами и прекурсорами. |
НА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОМ ЖИДКОСТНОМ ХРОМАТОГРАФЕ «AGILENT-1200» с диодно-матричным и флуоресцентным детекторами определяются: 1 – афлотоксины В1, В2, М1; 2 – бензапирен; 3 – нитрофураны; 4 – никарбазины; 5 – малахитовый зеленый; 6 – хлорорганические пестициды; 7 – гербициды; 8 –консерванты; |
9 – аминокислоты.
ТРИНОКУЛЯРНЫЙ МИКРОСКОП MC 300TX предназначен для прямого микроскопирования препаратов, обеспечивает выявление данного изображения на экран. С помощью тринокулярной насадки для серии МС300 можно фотографировать изображения. |
Предназначен для элементного анализа жидких проб различного происхождения и состава на уровне концентраций, измеряемых в мкг/л — нг/л. Основные области применения спектрометра — экология, пищевая промышленность, геология, металлургия, другие отрасли промышленности, научные исследования. Прибор применяется для количественного определения: 1 – Cu (меди); 2 – Al (алюминия); 3 – Zn (цинка); 4 – Pb (свинца); 5 – Cr (хрома); 6 – Ni (никеля); 7 –Cd (кадмия); 8 – As (мышъяка); 9 – Sn (олова). |
ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОРТА-LAB пприменяется для определения: — элементов Cu, Pb, Cd, Zn последовательным анализом; — ионов Hg, Ni, Bi, As, йода и других элементов. |
СПЕКТРОФОТОМЕТР КФК-3-01 применяется: |
СПЕКТРОФОТОМЕТР JENWAY применяется:
-для использования в экологических исследованиях, качества продуктов питания, качества воды (питьевой, природной, сточной);
-для определения цветности, мутности; -для определения содержания алюминия, железа, сульфатов, фосфатов, фенолов, нитритов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), тяжелых металлов (Mn, Cd, Hg) и т.п. |
ПОЛЯРИМЕТР ATAGO применяется: -для определения концентрации растворов оптически активных веществ, таких как сахар, глюкоза, крахмал, белок, по углу вращения плоскости поляризации. |
ГАЗОВЫЙ ХРОМАТОГРАФ КРИСТАЛЛЮМ 4000М Предназначен для автоматизированных физико-химических исследований широкого круга объектов (вода, воздух, пищевая продукция и др.). Прибор используется для количественного определения: — гексахлорциклогексана (α, β, γ — изомеры); — ДДТ и его метаболитов; — гексахлорбензола (пшеница); — 2,4 — Д кислоты, ее солей, эфиров; — спиртов. |
Уважаемые Заказчики услуг!
Благодарим Вас за выбор услуг нашего института!
Мы стремимся поддерживать доверительные и долгосрочные отношения со своими заказчиками и постоянно улучшать качество нашей работы.
В целях повышения качества услуг просим Вас ответить на несколько вопросов заполнив анкету онлайн или воспользоваться ссылкой для скачивания документа.
При выборе последнего варианта, направьте, пожалуйста, заполненную анкету на почту nabieva.zh@atu.edu.kz
Онлайн анкета: Анкета оценки удовлетворенности заказчика услуг исследовательской лабораторий «Пищевая безопасность»
Анкета для заполнения ИЛ:
Анкета для заполнения НИИ ПБ:
Телефон: +7 727 277 47 43, Электронная почта: food_safety@mail.ru
Адрес: г. Алматы, пр. Райымбека 348/5, корпус 2Б, каб. 102
Научно-исследовательский институт пищевой безопасности (НИИ ПБ), 104-2Б
Тел. 396-71-33, вн.145
atu_nabiyeva@mail.ru
Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» (ИЛ ПБ), 102-2Б
Тел. 277-47-43
food_safety@mail.ru
Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов (НИЛОКиБПП), 106-2Б
Тел. 396-71-33, вн.144
Сотрудники:
Набиева Жанар Серикболовна
Директор научно-исследовательского института пищевой безопасности, доктор PhD
atu_nabiyeva@mail.ru
Обладатель звания МОН РК «Лучший преподаватель ВУЗа — 2016 года». Автор свыше 100 научных работ, в том числе 5 учебников и учебных пособий (2 на английском языке), 2 монографий, 7 изобретений.
Дарибаева Гульнур Тлеухановна
Заведующая Испытательной лаборатории «Пищевая безопасность», доктор PhD
daribaeva.80@mail.ru
Самадун Абдысемат Исамидинұлы
Заведующий Научно-исследовательской лаборатории по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов
abdu.93_93@mail.ru
Бахтыбекқызы Шолпан
Врач-бактериолог испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»
sholpan_bsb@mail.ru
Уразбекова Гульжан Ералыевна
Бактериолог испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»
gule90@mail.ru
Толеуханова Назым Сарсеновна
Химик-токсиколог по общим вопросам испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»
nazym_toleykhanova@mail.ru
Байділда Аяжан Еркебұланқызы
Лаборант-бактериолог испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»
a_zhan10@mail.ru