Меню Закрыть

Кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

Заведующий кафедрой Аскарбеков Эрик Бирликович
PhD, ассоциированный профессор АТУ.
Раб.тел.:8 (727) 396-71-33 (вн. 114)
E-mail:e.askarbekov@atu.kz, erik_ab82@mail.ru
Адрес кафедры: ул. Фуркат, 348/4, корпус 2А, 4 этаж, каб.402

Кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» образована в 1967 году на базе кафедры «Спецтехнологии». Кафедра выпускает специалистов с 1971 года. Первые выпускники получили специальность инженеров-технологов по хранению и переработке зерна.

За многолетнюю историю кафедру возглавляли в разные годы видные педагоги и ученые: к.т.н., доцент Джумагулова Лаура Имангазиевна, к.т.н., доцент Баярстанов Телеутек Джусупович, к.т.н., доцент Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич, к.т.н., профессор АТУ Росляков Михаил Григорьевич, к.т.н., профессор АТУ Байболов Кемербек Байболович, д.т.н., академик НАН РК Изтаев Ауелбек, д.т.н., доцент Искакова Галия Куандыковна. В настоящее время кафедрой заведует Аскарбеков Эрик Бирликович.

На кафедре работает 19 штатных преподавателей: 5 докторов наук, 6 кандидатов наук, 6 PhD, 2 магистра, из них:
— 3 обладателя нагрудного знака «За заслуги в развитии науки» (Изтаев А.И., Жиенбаева С.Т., Шаншарова Д.А.),
— 2 обладателя нагрудного знака «Почетный работник образования Республики Казахстан» (Изтаев А.И., Искакова Г.К.),
— 8 обладателей гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» (Изтаев А.И. (2006, 2014г)- 2 раза, Жиенбаева С.Т., Онгарбаева Н.О., Искакова Г.К., Шаншарова Д.А., Мулдабекова Б.Ж.,Байгазиева Г.И., Байысбаева М.П.);

Развитию профессионального уровня профессорско-преподавательского состава в АТУ уделяется большое внимание.

ППС кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации и научные стажировки в вузах-партнерах и НИИ дальнего и ближнего зарубежья, производственные стажировки на ведущих пищевых предприятиях РК, участвуют в научно-методических семинарах и конференциях, выставках и других мероприятиях.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку кадров по 3-х уровневой системе «Бакалавр-Магистр-PhD» с учетом требований Болонского процесса и стандартов для аккредитации инженерных программ в рамках проекта EUR-ACE (EuropeanAccreditedEngineer – Европейский аккредитованный инженер).

БакалавриатОП 6В07202 «Технология перерабатывающих производств (по отраслям)»
Траектории обучения ОП 6В07202:«Технология обработки, хранения и переработки зерна»
«Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»
«Технология бродильных производств и виноделие»
МагистратураОП 7M07202  «Технология перерабатывающих производств (по отраслям)»
ДокторантураОП 8D07202 «Технология перерабатывающих производств (по отраслям)»

В 2012 году образовательная программа бакалавриата «Технология перерабатывающих производств» прошла Международную аккредитацию, в 2017 году прошла реаккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «евро-инженер» (EUR-ACE®).

В 2017 году году образовательные программы магистратуры и докторантуры «Технология перерабатывающих производств» прошли Международную аккредитациюв Агентстве ASIIN (Германия).

В рейтингах Национальных агентств («Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании» и «Национальное агентство аккредитации и рейтинга») образовательные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Технология перерабатывающих производств» ежегодно занимают первые места.

Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров.