Преподаватели кафедры — ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей Республики Казахстан, в странах ближнего и дальнего зарубежья. К обучению студентов, магистрантов и докторантов, привлекаются ведущие преподаватели естественнонаучных дисциплин.
Преподаватели кафедры принимают активное участие в совершенствовании образовательной программы и повышении эффективности обучения. С этой целью ежегодно согласно плану издания учебно-методической литературы разрабатываются и издаются монографии. Преподаватели нашей кафедры неоднократна награждались наградой «Лучший преподователь ВУЗа»:
Лесова Жаниха Туреевна - «Лучший преподаватель ВУЗа 2010 год»
Абжанова Шолпан Аманкелдыкызы - «Лучший преподаватель ВУЗа 2015 год»
Шаяхметова Интык Шаяхметовна - «Лучший преподаватель ВУЗа 2018 год
Божбанов Алихан Жаксыбекович - «Лучший преподаватель ВУЗа 2021 год
Преподаватель АТУ ассоцированный профессор кафедры «Пищевая биотехнология» Лесова Ж.Т. награждена дипломам первой степени за участие в конкурсе » II Международное книжное издание», и нагрудной медалью «Лучший педагог-2022» СНГ.
Ассоциированный профессор кафедры «Пищевая биотехнология» Божбанов А. Ж. принял участие в республиканском конкурсе «Лучший педагог по биологии-2022», проводимом в целях популяризации программной статьи Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Независимость дороже всего» среди педагогов и обучающихся организаций образования, награжден дипломом 1 степени и нагрудным знаком «Қазақстанның білім беру саласының үздігі» за особые заслуги в области образования, выдано удостоверение.
На кафедре проводится инициативные НИР: 1) «Получение биологически безопасной и полноценной геродиетической продукции животноводства при применении белковых кормовых добавок», научным руководителем является Абжанова Ш.А., годы реализации: 2023-2025. 2) «Разработка технологии макаронных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью» (Набиева Ж.С. является исполнителем проекта, годы реализации: 2021-2023).
В рамках международной академической мобильности ППС на кафедре «Пищевая биотехнология» следующие преподаватели провели занятия:
В 2021-2022 учебном году под руководством Лесовой Ж.Т. и Нусупова А.А. студенты и магистранты участвовали в Стартап проекте и выиграли 300 000 тенге.
Жетенова М. за участие в работе конференции АТУ «Наука. Образование. Молодежь» с докладом: «Изучение условий получения безвирусного посадочного материала цветного картофеля» награждена Дипломом 3 степени, АТУ, г.Алматы, 21 апреля 2022г.(научный руководитель Лесова Ж.Т.).
ППС кафедры активно участвует в различных выставках по презентации научных разработок ППС кафедры, а также научной продукции.
Набиева Ж.С. участвовала в международной конференции "Международная конференция по медицинским, биологическим и фармацевтическим наукам (МКМБФН-2022)", организованная Институтом технических и академических исследований (ИТАИ) (Стамбул, Турция).
Жаксылыкова Г.Н., Абжанова Ш.А, Надирова С.А., Набиева Ж.С., Асембаева Э.К. принимали участие в МНПК « Первая международная научно-практическая конференция, Государственный биотехнологический университет » (Украина) в мае 2023 года.
В марте 2023 года Сейдахметова З.Ж., Габдуллина Е.Ж., Асембаева Э.К. с магистрантами принимали участие в IХ международной научно-практической конференции «Биотехнология: взгляд в будущее». (Ставрополь, РФ).
Маматаева А.Т. получила свидетельство о присвоении звания «Лучший преподаватель» в сфере высшего и послевузовского образования за значительный вклад в развитие системы высшего образования страны и большой труд по подготовке высококвалифицированных специалистов.
В мае 2023 года Божбанов А.Ж. получил диплом «За выдающийся вклад в развитие системы образования и науки Казахстана и выдающийся труд в подготовке высококвалифицированных специалистов», удостоверяющий награждение орденом им. А. Байтурсынова.
В декабре 2024 года Алибаева Бахыт Насихатовна участвовала в ежегодном международном конкурсе «Scientific director 2023», которая проходила в научной организации «Professional science» в г. Нижний Новгород, и получила Диплом «Scientific mentor 2023».
В июне 2024года Алибаева Б.Н. принимала участие в IX сьезде физиологов Казахстана с Международным участием, посвященном 60-летию НАО «Медицинский университет Астана», на кафедре нормальной физиологии и получила благодарственное письмо.
По программе «Болашак» к.с-х.н., ассоциированный профессор кафедры Каташева А.Ч. прошла международную стажировку в Швейцарской Конфедерации в организации «Swiss School of Education», период и продолжительность стажировки: 01.10.2023 – 05.01.2024 гг. Специализированное научное направление: «Исследования в сфере агропромышленного комплекса. Пищевая безопасность. Технология продовольственных продуктов». В декабре состоялся визит в Institute of Food and Beverage Innovation, Waedenswil, один из ведущих швейцарских университетов прикладных наук, состоящий из пяти динамично развивающихся институтов, обладающих обширной компетенцией в области исследований, разработок и услуг в таких областях, как химия и биотехнология, инновации в области продуктов питания и напитков, науки о природных ресурсах, прикладное моделирование и управление объектами. В ходе посещения были изучены современное оборудование для пищевой промышленности и микробиологические исследования пищевого сырья и продуктов, экспресс-методы определения качественного и количественного состава сырья и продуктов питания (вина, говядины, нежирной продукции, молока, хлебобулочных, кондитерских, плодоовощных изделий и др.), упаковочные материалы для контакта с пищевыми продуктами и нормативные требования к ним.
24 ноября 2023 г. Каташева А.Ч. посетила Федеральную политехническую школу Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne), Швейцария. Ознакомилась со способами использования и переработки отходов пищевого производства, специальными упаковками, поддерживающими оптимальную среду для длительного хранения содержимого и сообщающие, когда товар испорчен и не пригоден к употреблению.
Сеньор-лектор кафедры Казангельдина ЖБ. прошла стажировку по GIZ program “Vocational training for economic growth sectors in Central Asia” в Lithuanian University of Health Sciences (Литва).
В декабре 2024 года Алибаева Бахыт Насихатовна участвовала в ежегодном международном конкурсе «Scientific director 2023», которая проходила в научной организации «Professional science» в г. Нижний Новгород, и получила Диплом «Scientific mentor 2023».
В июне 2024года Алибаева Б.Н. принимала участие в IX сьезде физиологов Казахстана с Международным участием, посвященном 60-летию НАО «Медицинский университет Астана», на кафедре нормальной физиологии и получила благодарственное письмо.
По программе «Болашак» к.с-х.н., ассоциированный профессор кафедры Каташева А.Ч. прошла международную стажировку в Швейцарской Конфедерации в организации «Swiss School of Education», период и продолжительность стажировки: 01.10.2023 – 05.01.2024 гг. Специализированное научное направление: «Исследования в сфере агропромышленного комплекса. Пищевая безопасность. Технология продовольственных продуктов». В декабре состоялся визит в Institute of Food and Beverage Innovation, Waedenswil, один из ведущих швейцарских университетов прикладных наук, состоящий из пяти динамично развивающихся институтов, обладающих обширной компетенцией в области исследований, разработок и услуг в таких областях, как химия и биотехнология, инновации в области продуктов питания и напитков, науки о природных ресурсах, прикладное моделирование и управление объектами. В ходе посещения были изучены современное оборудование для пищевой промышленности и микробиологические исследования пищевого сырья и продуктов, экспресс-методы определения качественного и количественного состава сырья и продуктов питания (вина, говядины, нежирной продукции, молока, хлебобулочных, кондитерских, плодоовощных изделий и др.), упаковочные материалы для контакта с пищевыми продуктами и нормативные требования к ним.
24 ноября 2023 г. Каташева А.Ч. посетила Федеральную политехническую школу Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne), Швейцария. Ознакомилась со способами использования и переработки отходов пищевого производства, специальными упаковками, поддерживающими оптимальную среду для длительного хранения содержимого и сообщающие, когда товар испорчен и не пригоден к употреблению.
Сеньор-лектор кафедры Казангельдина ЖБ. прошла стажировку по GIZ program “Vocational training for economic growth sectors in Central Asia” в Lithuanian University of Health Sciences (Литва).
Диплом победителя 1-й категории, декабрь 2024 года, г. Нижний Новгород (РФ)/ Научный наставник – Алибаева Б.Н.
Благодарственное письмо Алибаевой Б.Н. на IX сьезде физиологов Казахстана с Международным участием, посвященном 60-летию НАО «Медицинский университет Астана»
Каташева А.Ч. с опубликованной монографией для обучения по дисциплине «Физиология животных»