Кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

Заведующий кафедрой

Аскарбеков Эрик Бирликович

PhD, Ассоциированный профессор АТУ

Раб.тел.:
8 (727) 396-71-33 (вн. 114)

E-mail:
e.askarbekov@atu.edu.kz, erik_ab82@mail.ru

Адрес кафедры:
ул. Фуркат, 348/4, корпус 2А, 4 этаж, каб. 402

Кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» образована в 1967 году на базе кафедры «Спецтехнологии». Кафедра выпускает специалистов с 1971 года. Первые выпускники получили специальность инженеров-технологов по хранению и переработке зерна.

За многолетнюю историю кафедру возглавляли в разные годы видные педагоги и ученые: к.т.н., доцент Джумагулова Лаура Имангазиевна, к.т.н., доцент Баярстанов Телеутек Джусупович, к.т.н., доцент Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич, к.т.н., профессор АТУ Росляков Михаил Григорьевич, к.т.н., профессор АТУ Байболов Кемербек Байболович, д.т.н., академик НАН РК Изтаев Ауелбек, д.т.н., доцент Искакова Галия Куандыковна, д.т.н., ассоцированный профессор Жиенбаева Сауле Тургановна.  В настоящее время кафедрой заведует PhD доктор, ассоцированный профессор Аскарбеков Эрик Бирликович.

Численность ППС кафедры составляет 31, из них  штатных 23 преподавателей:

6 докторов наук, 7 кандидатов наук, 12 PhD, 6 магистра, из них:

  • 3 обладателя нагрудного знака «За заслуги в развитии науки» (Изтаев А.И., Жиенбаева С.Т., Шаншарова Д.А.),
  • 2 обладателя нагрудного знака «Почетный работник образования Республики Казахстан» (Изтаев А.И., Искакова Г.К.),
  • 11 обладателей гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» (Изтаев А.И. (2006, 2014г)- 2 раза, Жиенбаева С.Т., Онгарбаева Н.О., Искакова Г.К., Шаншарова Д.А., Мулдабекова Б.Ж., Байгазиева Г.И., Байысбаева М.П. Якияева М.А., Батырбаева Н.Б., Изембаева А.К.);

Развитию профессионального уровня профессорско-преподавательского состава в АТУ уделяется большое внимание.

Про кафедру

ППС кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации и научные стажировки в вузах-партнерах и НИИ дальнего и ближнего зарубежья, производственные стажировки на ведущих пищевых предприятиях РК, участвуют в научно-методических семинарах и конференциях, выставках и других мероприятиях.

 

Бакалавриат

ОП 6В07202 «Технология перерабатывающих производств (по пищевой отрасли)»

Траектории обучения ОП 6В07202:

«Технология зерновых и крупяных продуктов»
«Технология хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий»
«Технология безалкогольных напитков и продуктов брожения»

Магистратура

ОП 7M07202 «Технология перерабатывающих производств (по пищевой отрасли)»

Докторантура

ОП 8D07202 «Технология перерабатывающих производств (по пищевой отрасли)»

 

         В 2012 году образовательная программа бакалавриата 6В07202 - «Технология перерабатывающих производств (по пищевой отрасли)» прошла Международную аккредитацию, в 2017г. и 2024г.  прошла реаккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «евро-инженер» (EUR-ACE®).

         В 2017 году году образовательные программы магистратуры и докторантуры «Технология перерабатывающих производств» прошли Международную аккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия).

         В рейтингах Национальных агентств («Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании» и «Национальное агентство аккредитации и рейтинга») образовательные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Технология перерабатывающих производств» ежегодно занимают первые места.

         В 2020, 2023 году среди вузов участники рейтинга НААР группа образовательных программ АТУ В068 Производство продуктов питания заняла 1 место!

         В 2021 и 2023 году среди вузов участники рейтинга «Атамекен» образовательная программа 6В07202 «Технология перерабатывающих производств» заняла 1 место!

         В 2022 году группа образовательных программ АТУ В068 Производствр продуктов питания вошли в «ТОП-10» образовательных программ Институционального рейтинга вузов!

          По результатам рейтинга среди кафедр АТУ кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» занимает лидирующие позиции.

          Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров.

Сотрудники

Файлы для скачивания

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00