Уважаемые руководители высших учебных заведений, предприятий, НИИ!
Приглашаем Вас, молодых ученых: студентов, магистрантов, докторантов и научных сотрудников Вашей организации принять участие в работе Республиканской научно- практической конференции молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ», которая пройдет 20-21 апреля 2023 года в Алматинском технологическом университете, г. Алматы.
Организатор конференции: АО «Алматинский технологический университет».
Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.
Направления работы конференции:
Представление докладов:
Программа конференции — Перейти по ссылке
Организационные вопросы
Для участия в работе конференции необходимо отправить в адрес оргкомитета до 31 марта 2023 года регистрационную форму участника конференции и доклад. Организационный взнос за участие в конференции составляет 2500 тенге.
Регистрационная форма участника конференции
Фамилия, имя, отчество (полностью)______________________________________
Место учебы или работы, должность_________________________________________
Ученая степень, ученое звание______________________________________________
Контактный телефон, электронный адрес _____________________________________
Фамилия, имя, отчество научного руководителя (полностью)_________________
Место работы, должность _________________________________________
Ученая степень, ученое звание______________________________________________
Название доклада_________________________________________________________
Направление_____________________________________________________________
Форма участия в конференции (нужное подчеркнуть): участие без доклада;
участие с докладом; заочное участие.
Адрес оргкомитета:
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100, Алматинский технологический университет,
Управление науки, каб. 617, тел. +(727) 293-53-19 вн. 178, 243.
E-mail: conference@atu.kz
Платежные реквизиты:
АО «Алматинский технологический университет»
АО «Банк Центр Кредит»
РНН 600700012258
БИК KCJBKZKX
КБЕ: 17
БИН 990840000359
ИИК KZ 878560000000011134
Уважаемые руководители высших учебных заведений, предприятий, НИИ!
Приглашаем Вас, молодых ученых: студентов, магистрантов, докторантов и научных сотрудников Вашей организации принять участие в работе Республиканской научно- практической конференции молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ», которая пройдет 20-21 апреля 2023 года в Алматинском технологическом университете, г. Алматы.
Организатор конференции: АО «Алматинский технологический университет».
Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.
Направления работы конференции:
Представление докладов:
Организационные вопросы
Для участия в работе конференции необходимо отправить в адрес оргкомитета до 31 марта 2023 года регистрационную форму участника конференции и доклад. Организационный взнос за участие в конференции составляет 2500 тенге.
Регистрационная форма участника конференции
Фамилия, имя, отчество (полностью)______________________________________
Место учебы или работы, должность_________________________________________
Ученая степень, ученое звание______________________________________________
Контактный телефон, электронный адрес _____________________________________
Фамилия, имя, отчество научного руководителя (полностью)_________________
Место работы, должность _________________________________________
Ученая степень, ученое звание______________________________________________
Название доклада_________________________________________________________
Направление_____________________________________________________________
Форма участия в конференции (нужное подчеркнуть): участие без доклада;
участие с докладом; заочное участие.
Адрес оргкомитета:
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100, Алматинский технологический университет,
Управление науки, каб. 617, тел. +(727) 293-53-19 вн. 178, 243.
E-mail: conference@atu.kz
Программа конференции — Перейти по ссылке
21 октября 2021 года в АО «Алматинский технологический университет» состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан.
В работе конференции, в онлайн режиме, приняли участие гости из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (Белоруссия), Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (Россия), Новосибирского технологического института (Россия), Одесской национальной академии пищевых технологий (Украина). Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Россия), Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Россия). Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова, государственного университета им. Шакарима г.Семей, Казахского университета технологии и бизнеса (г.Нур-Султан), Таразского государственного университета им. Х.Дулати, КазНИИППП, Казахского Национального аграрного университета, Инновационного Евразийского университета, Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина а также руководители Ассоциации предприятий пищевой и легкой промышленности и другие.
Открыл конференцию вступительным словом проректор по науке и инновациям Алиев Баходир Азимжонович.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили:
Мокеева Наталия Сергеевна – д.т.н., профессор Российского государственного университета имени А.Н.Косыгина с докладом на тему: «Современные требования к проектированию одежды и спец.одежды после пандемии».
Турсуналиева Динара Мухтаровна – к.э.н., доцент Кыргызского экономического университета им.М. Рыскулбекова с докладом на тему: «Формирование циркулярной экономики в Кыргызской Республике».
Титлов Александр Сергеевич – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой нефтегазовых технологий, инженерии и теплоэнергетики Одесской национальной академии пищевых технологий с докладом на тему: «Разработка систем получения воды из атмосферного воздуха на базе солнечных термотрансформаторов».
Мардар Марина Ромиковна – д.т.н., профессор, проректор по научной и педагогической работе и международным связям Одесской национальной академии пищевых технологий с докладом на тему: «Формирование ассортимента и комплексная оценка качества новых видов зерновых продуктов оздоровительного назначения».
В завершении пленарного заседания были вручены благодарственные письма докладчикам конференции от имени ректора АО «АТУ» Кулажанова Т.К.
Дальнейшая работа конференции продолжилась по следующим тематическим секциям.
Секция 1 — «Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания, их качество и безопасность». Модераторы: Жаксылыкова Г.Н.– к.т.н., доцент, декан факультета пищевых технологий АО «АТУ»; Таева А.М. – к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Технология продуктов питания» АО «АТУ». Секретарь: Изембаева А.К. — PhD. Идентификатор — 625 610 9205; пароль — Qwerty1234.
Секция 2 — «Технология и безопасность товаров и изделий легкой и текстильной промышленности: дизайн и мода». Модераторы: Сарттарова Л.Т. – PhD, доцент, декан факультета дизайна, технологии текстиля и одежды АО «АТУ»; Джуринсакая И.М. – PhD, зав.кафедрой «Технология текстильного производства» АО «АТУ». Секретарь: Адамбекова Ж.К. — магистр. Идентификатор — 263 662 2658; пароль — Qwerty1234.
Секция 3 — «Экономические вопросы пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, технология ресторанного и гостиничного бизнеса». Модераторы: Мурзалиева А.К. – PhD, декан факультета экономики и бизнеса АО «АТУ»; Елубаева Ж.М. – д.э.н., зав. кафедрой «Туризм и сервисное обслуживание» АО «АТУ». Секретарь: Чувашев С.Ю. — магистр. Идентификатор — 496 692 5585; пароль — Qwerty1234.
Секция 4 — «Технологические процессы и оборудование пищевой и легкой промышленности. Инфокоммуникационное управление технологическими процессами». Модераторы: Усупов С.С. – д.т.н., доцент, декан факультета инжиниринга и информационных технологий АО «АТУ»; Маликова Ф.У. – PhD, доцент, зав. кафедрой «Информационные технологии» АО «АТУ». Секретарь: Ильясов Е.С. — магистр. Идентификатор — 921 201 5801; пароль — Qwerty1234.
Секция 5 — «Инновационные технологии в образовании». Модераторы: Аухадиева З.Ж. – к.ф.н., доцент, зав. кафедрой «Государственный и иностранные языки» АО «АТУ»; Тукенова К.Т. – к.п.н., зав.кафедрой «Социально-гуманитарные дисциплины» АО «АТУ». Секретарь: Миркенова Г.К. — магистр. Идентификатор — 898 903 4342; пароль — Qwerty1234.
В докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства. В ходе дискуссий были рассмотрены перспективные направления дальнейших исследований и сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем. На заключительном пленарном заседании выступил проректор по науки и инновациям Алиев Баходир Азимжонович, который подвел итоги международной научно-практической конференции, сердечно поблагодарил всех гостей и участников и пожелал дальнейших свершений в области науки.
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», которая состоится 21-22 октября 2021 года в Алматинском технологическом университете, г.Алматы.
На конференцию приглашаются ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители бизнес-структур и СМИ Республики Казахстан, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Направления конференции:
Форма участия в конференции
— выступление с пленарным докладом;
— выступление с секционным докладом;
— публикация без доклада.
По материалам конференции будет издан сборник. Сборнику будет присвоен международный индекс ISBN.
Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.
Представление докладов:
Доклады и сообщения объемом не более 3-х полных страниц текста (включая графический материал), представляются в интерактивной форме. Для представления докладов необходимо пройти электронную регистрацию в online режиме на официальном сайте конференции www.conference-atu.kz.
Доклад прикрепляется отдельным файлом к заполненной регистрационной форме. Название файла — фамилия первого автора. Набор текста осуществляется шрифтом Times New Roman, Times New Roman KK EK, Формат: MS Word 95/97/2000/XP, книжный, размер шрифта — 14, межстрочный интервал — одинарный, поля со всех сторон — 20 мм.
Текст доклада оформляется по следующей схеме: В начале документа в левом верхнем углу указывается индекс УДК, далее на следующей строке посредине прописными буквами — название доклада, на следующей строке — фамилия и инициалы авторов с указанием ученой степени, места работы, города, страны, электронного адреса и со следующей строки — текст доклада. Текст является оригиналом и редактированию не подлежит.
Срок предоставления докладов — до 01 октября 2021 года (включительно). Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, оформленные с нарушением требований, не соответствующие тематике конференции или полученные после 01 октября 2021 года.
После получения уведомления Оргкомитета о принятии доклада к публикации, авторам необходимо представить отсканированную копию документа об оплате орг. взноса по эл. адресу conference@atu.kz. до 15 октября 2021 года.
Доклады будут опубликованы в Сборнике научных трудов конференции и размещены на сайте www.conference-atu.kz.
Ответственность за научное содержание и изложение материалов несут авторы. Материалы, не удовлетворяющие тематике конференции и требованиям к оформлению, или отправленные позднее установленного срока, не рассматриваются и не возвращаются. Расходы, связанные с прибытием на конференцию, осуществляются за счет участников.
Организационные вопросы
Организационный взнос за участие в конференции для граждан Республики Казахстан составляет 3000 тенге, для граждан других государств – 30 долларов США с правом получения одного экземпляра сборника материалов. Для докторантов, аспирантов и магистрантов регистрационный взнос составляет соответственно 2000 тенге или 20 долларов США.
Оргвзносы принимаются на банковский счет Алматинского технологического университета с указанием фамилии и имени автора, назначение платежа «Конференция — 2021».
Платежные реквизиты:
АО «Алматинский технологический университет»,
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
АГФ АО «Банк Центр Кредит»,
БИН 990840000359,
БИК KCJBKZKX,
КБЕ 17.
Расчетный счет:
Для оплаты в тенге:
ИИК KZ 878560000000011134
Для оплаты в российских рублях:
ИИК KZ978560000000396723
Для оплаты в долларах США:
ИИК KZ978560000000517280
Ключевые даты конференции
Регистрация на сайте и представление докладов — до 01 октября 2021 г.
Оплата организационного взноса — до 15 октября 2021 г.
Адрес оргкомитета:
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Алматинский технологический университет
Тел. +7 (727) 293-53-10, вн. 178, 243, факс +7 (727) 293-52-92,
E-mail: conference@atu.kz
В Алматинском технологическом университете 24-25 октября 2019 года проведена Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».
В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.
Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета. Открыл конференцию вступительным словом проректор по науке и инновациям профессор Рскелдиев Бердан Абдазимович.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили:
Дальнейшая работа конференции была организована по 4 тематическим секциям. В содержательных программных докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты совершенствования техники, экономических, управленческих и социальных аспектов развития и подготовки специалистов отраслей.
В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований. Для публикации в сборнике конференции было представлено 230 докладов, который был издан до начала работы конференции.
По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, экономические вопросы, а также подготовки специалистов для этих отраслей.
27 апреля 2019 года в рамках РНПК «Наука. Образование. Молодежь» состоялось награждение победителей конкурса старт-ап проектов «START-UP ATU-2019». 5 проектов получили финансирование от бизнес-партнеров:
1. Уточнение рациона кормления коров голштинской породы на базе ТОО «Байсерке-Агро». Руководитель: Алимарданова М.К.Зейін Б.Н., Орымбасар Д.Б.
Бизнес-партнер — ТОО «Байсерке-Агро», ген.директор Алиев М.А.
2. Құжаттарды рәсімдеуге көмек көрсету орталығы. Руководитель: Мухтарханова Р.Б., Матибаева А.И., Қамбар Г.Қ., Мұхит Х.М.
Бизнес-партнер — ТОО «AsiaSertLine», директор Радионов Н.А.
3. Исследование и оценка потребительских свойств нетканых материалов из отходов шерстоперерабатывающих производств. Руководитель: Джуринская И.М., Бұғыбай Ж.Т., Асанова А.Н., Сиргебай Ж.Ж., Кушенова Б.С.
Бизнес-партнер — ТОО Тазару, директор Демеукулова Н.Ж.
4. Мейд-кафе «Косплей». Руководитель: Несипбеков Е.Н., Жангуттина Г.О.,
Османова К.К., Машкенова А.Т. Бизнес-партнер — ИП Муратова, директор Муратова А.Б.
5. Африкалық түйеқұс етінің негізінде жасалған паштетке нормативті техникалық құжат әзірлеу. Руководитель: Сериккызы М.С., Уажанова Р.У., Манап Қ.Р. Бизнес-партнер — ТОО Фермерское хозяйство «Фауна» Дауренкулов Б.А.
Протокол РНПК Секции 1
Протокол РНПК Секции 2
Протокол РНПК Секции 3
Протокол РНПК Секции 4
Протокол РНПК Секции 5
Протокол РНПК Секции 6
2018 жылғы 25-26 қазанда Алматы технологиялық университетінде «Тамақ, жеңіл өнеркәсіп және қонақжайлылық индустриясының инновациялық дамуы» атты Халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция өтті.
Конференцияға ғалымдар, мамандар, мемлекет және қоғам қайраткерлері, Қазақстан Республикасының, ТМД және басқа да елдердің мамандандырылған бизнес құрылымдарының өкілдері қатысты.
Конференция ашылмас бұрын қонақтар Алматы технологиялық университеті ғалымдарының ғылыми жетістіктерінің көрмесімен танысты. Конференцияны АТУ бірінші проректоры, профессор Нұрахметов Бауыржан Құмарғалиұлы кіріспе сөзбен ашты.
Конференцияның пленарлық отырысында келесі баяндамашылар баяндама жасады:
Конференцияның одан әрі жұмысы 4 тақырыптық секцияға бөлінді. Секциялық отырыстарда ұсынылған мазмұнды бағдарламалық баяндамаларда тамақ өнеркәсібі мен қонақжайлылық индустриясының қазіргі жағдайы, даму тенденциялары мен перспективалары туралы отандық және шетелдік ғалымдардың көп жылғы зерттеулерінің нәтижелері көрсетілді, технологияны жетілдіру аспектілері талданды, экономикалық, сала мамандарын дамыту мен даярлаудың басқарушылық және әлеуметтік аспектілері.
Талқылау барысында ең маңызды мәселелерді шешудің ықтимал жолдары және одан әрі зерттеудің перспективалық бағыттары тұжырымдалды. Конференция басталар алдында жарияланған конференция жинағына 258 баяндама жариялауға ұсынылды. Конференция қорытындысы бойынша тамақ, жеңіл өнеркәсіп және қонақжайлылық өнеркәсібін дамыту, экономикалық мәселелер бойынша халықаралық ғылыми ынтымақтастық тәжірибесін жалғастыру, сондай-ақ осы салалар үшін мамандарды даярлау туралы шешім қабылданды.
2018 жылғы 26-27 сәуірде жас ғалымдардың республикалық ғылыми-тәжірибелік конференциясы «Ғылым. Білім. Жастар».
Конференцияға 223 баяндама ұсынылды, оның 195-і конференция материалдарының жинағында жарияланды.
Конференцияға республиканың және жақын шетелдердің жоғары оқу орындарының, ғылыми-зерттеу институттарының, өндірістік кәсіпорындардың студенттері, магистранттары, докторанттары, жас ғалымдары, мамандары қатысты, атап айтқанда:
Конференцияның пленарлық отырысында келесі баяндамашылар баяндама жасады:
1-секция – Тамақ және өңдеу өнеркәсібінің технологиясы;
2-секция – Жеңіл және тоқыма өнеркәсібі;
3-секция – Технологиялық процестерді механикаландыру, автоматтандыру және ақпараттандыру;
4-секция – Жалпы экономикалық мәселелер, туризм және қонақжайлылық индустриясы;
5-секция – Жаратылыстану ғылымдары;
6-секция – Әлеуметтік және гуманитарлық ғылымдар.
Конференцияда өзекті мәселелер талқыланды: тамақ және жеңіл өнеркәсіптің заманауи технологиялары; тамақ өнімдерінің қауіпсіздігін қамтамасыз етудегі химиялық, биологиялық және биотехнологиялық аспектілер, қазіргі заманғы бақылау әдістері; тамақ өнімдерін өндіруді ақпараттық-техникалық қамтамасыз ету; тамақ және жеңіл өнеркәсіп үшін кадрларды даярлаудағы білім беру инновациялары; тамақ, жеңіл өнеркәсіп, қонақжайлылық және туризм салаларындағы кәсіпорындарды басқару әдістерін жетілдіру.
Жас ғалымдардың ең өзекті ғылыми жұмыстары 1, 2, 3 дәрежелі дипломдармен марапатталды. Конференцияға қатысушылар әр секция бойынша 1-1-дәрежелі диплом, 2-дәрежелі диплом және 3-дәрежелі 3 диплом (дипломдардың жалпы саны 36 дана) берілді.