Научная деятельность

Преподаватели и сотрудники кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» работают в рамках инициативной темы:

Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем. Научный руководитель: д.т.н., проф. Уажанова Р.У., руководители подразделов Азимова С.Т., Тунгышбаева У.О.

На базе кафедры выполняются проекты по грантовому финансированию, программно-целевому финансированию и коммерциализации:

  1. Уажанова Р.У. Проект по грантовому финансированию: Разработка и экспериментальная апробация радиационной обработки для обеспечения сохраняемости сельскохозяйственной и пищевой продукции. Сроки выполнения 01.01.2024 г. - 31.12.2026 г. Объем финансирования 100 928 257 тенге.
  2. Белозерцева О.Д. Самадун А.И., Кажымурат А.Т. «Разработка технологии производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе переработки местного растительного сырья» Объем финансирования, тыс. тенге 53 998,789 тенге, Сроки выполнения 01.02.2021-31.12.2023 грантовое финансирование молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на 2021-2023 годы.
  3. Тунгышбаева У.О. Услуги по проведению лабораторных/лабораторно-инструментальных исследований/анализов с целью разработки стандартов по 3 направлениям. Основание для выполнения НИР: договор с организацией, №370-23-ГЗ от 12.10.2023 г. Сроки выполнения: 03.07.2023-31.12.2023 гг. Исполнители: сотрудники НИИ «Пищевая безопасность, докторант – Жанболат А.
  4. Ответ. исполнители: Азимова С.Т. Коммерциализация технологии переработки фруктового сырья в продукты длительного хранения, обладающие детоксикационными свойствами. Сроки выполнения: 2023-2025 гг. № гос. регистрации РННТД №16-Г    Объем финансирования, тыс. тенге: –сумма 350 000,0 тыс. тенге (в том числе на 2023 год – 87 500 тыс. тенге, на 2024 год – 210 000 тыс. тенге, на 2025 год – 52 500 тыс. тенге).
  5. Ответ исполнитель ПЦФ Азимова С.Т. по проекту BR24993031 «Разработка технологии приготовления полезных продуктов питания для ежедневного рациона, обогащенных природными антиоксидантами и биологически активными веществами» на 2024-2026 гг.
  6. Руководитель: Қажымұрат А.Т. ГРАНТОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПО ПРОЕКТУ «ЖАС ҒАЛЫМ» .АР22686505 «Разработка технологии функциональных инстантных напитков».Сумма грантового финансирования (на весь срок реализации проекта и по годам, в тыс. тенге). Сроки выполнения: 01.02.2024-31.12.2026
  7. Руководитель: Смағұл Ғ.Р. ГРАНТОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПО ПРОЕКТУ «ЖАС ҒАЛЫМ» AP22686182 «Разработка технологии нового вида шоколада на основе козьего и верблюжьего молока, обогащенного комплексом биологически активных ингредиентов, для здорового питания» Сроки выполнения  01.02.2024-31.12.2026

По результатам выполнения научно-исследовательской работы по направлению Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем защищены магистерские диссертации и докторские диссертации: Кажымурат А.Т. (2022г), Тютебаева К.Е., Шалгимбаев Д.А. (2023 г), Ибраимова С.Е., Серикбаева А.Н., Белозерцева О.Д. (2024 г), Курманбаева И.Н.(2025), Ахмет Ж.Р.(2025), Уйкасова З.С.(2025).

Кафедра является членом технического комитета № 67 Технологии и пищевые продукты нового поколения.

За отчетный 2025 учебный год сотрудниками кафедры опубликовано 125 трудов: в том числе опубликовано: 79 cтатей (Scopus - 22, Scopus/Web of Science – 11, КОКСНВО - 29,  в зарубежных, включая РИНЦ – 15, в других республиканских изданиях - 2), 29 тезисов на конференциях (за рубежом - 21, МНПК - 4, РНПК - 4), АС - 11, заявка на ПМ – 1, что на 51 % больше, чем в прошлом 2023-2024 учебном году (83 публикации).

Студенты-победители на конференциях, олимпиадах в Казахстане и странах СНГ

Название конференции, конкурса, выставки, научной олимпиады и т.п.

Место проведения

Сроки

Ф.И.О. участников, курс, группа

Результат

Конкурсы

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

 Россия.

29.11.2024

Руководитель: Изтелиева Р.А.

Студент:Хусаинова С.О.

1 место

«МИР ОЛИМПИАД»

г.Нижний Новгород, Россия.

23.03.2025

Мұратбекова Дильназ Ерсынқызы

Руководитель: Серикбаева А.Н.

1 место

XII  Республиканская предметная олимпиада,

г.Павлодар

29-30.04.2025

Руководитель: Изтелиева Р.А.

Студент:Хусаинова С.О.

1 место

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

Россия.

27.11.2024

Ишанова М.К.

Руководитель: Азимова С.Т.

1 место

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

Россия.

27.11.2024

Пайзулла М.А.

Руководитель: Азимова С.Т.

1 место

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

Россия.

27.11.2024

Гридасова С.А.

Руководитель: Азимова С.Т.

1 место

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

Россия.

27.11.2024

Тельманова А.К.

Руководитель: Азимова С.Т.

1 место

«МИР ОЛИМПИАД»

г.Нижний Новгород, Россия.

23.03.2025

Тажибаева Нурия Бейсенбайқызы

Руководитель: Серикбаева А.Н.

1 место

«МИР ОЛИМПИАД»

г.Нижний Новгород, Россия.

23.03.2025

Оразалы Сымбат Адилбекқызы

Руководитель: Серикбаева А.Н.

1 место

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

Россия.

02.12.2024

Руководитель: Изтелиева Р.А.

Студент:Сағынай Д.С

1 место

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

Россия.

05.12.2024

Руководитель: Изтелиева Р.А.

Студент:Сапарова Ф.Н.

1 место

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

Россия.

05.12.2024

Руководитель: Изтелиева Р.А.

Студент:Сахиева Н.Н

1 место

Всероссийская олимпиада «Мир Олимпиад»

Россия.

05.12.2024

Руководитель: Изтелиева Р.А.

Студент:Тажибаева Н.Б.

1 место

Итого:

13

           

 

Стартап проекты. В 2025 году выполнены студентами и магистрантами стартап-проекты.

Наименование тем «Start-Up ATU»

Участники

start-up команды

Бизнес партнер

Выполненная работа на сумму

1

Разработка базы стандартов и технических регламентов зерновых культур для цифровой платформы стандартизации

Серикбаева А.Н., PhD, ассистент-профессор

Студенты 3 курса:

Избасар Алтынбек Аликулы,

Кенесханова Анеля Куанышкызы,

Алматулы Ердаулет,

Жогибаева Шапагат Кадиркызы

 

 

2

«Инновационная система замкнутого цикла: преобразование пластиковых отходов в новые продукты методом 3D-печати»

Ахмет Ж.Т.,PhD, ассистент-профессор

Нургабит Диас, Бигалиева Куралай, Бигали Нурали, Ильяс Аян

 

 

3

Разработка биоразлагаемой антимикробной упаковки на основе природных полимеров и растительных экстрактов, адаптированной для рынка Казахстана

Ибраимова С.Е., PhD, ассистент-профессор

Толеген Диана Алтынханкызы

 

 

4

Совершенствование технологии и стандартизация  консервов диетического питания из плодов, овощей и ягод, выращенных в предгорных районах Алматы

Изтелиева Р.А., PhD, ассоциированный профессор

Нуржан Маньшук Сакенкызы

Студентка 4 курса

 

 

5

Разработка экспресс-методов идентификации мяса и мясных продуктов

Аманова Ш.С., PhD, ассистент-профессор

Торекул Аружан Абеккызы

Студентка 4 курса

 

 

6

Разработка и стандартизация функциональных продуктов питания с антиоксидантными свойствами

Ибраимова С.Е., PhD, ассистент-профессор

Лисотова Диана Михайловна

Студентка 4 курса

 

 

 

 

 

Кафедры факультета

Галерея

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 8:30 до 17:30