Преподаватели и сотрудники кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» работают в рамках инициативной темы:
Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем. Научный руководитель: д.т.н., проф. Уажанова Р.У., руководители подразделов Азимова С.Т., Желдыбаева А.А., Изтелиева Р.А., Тунгышбаева У.О.
На базе кафедры выполняются проекты по грантовому финансированию, программно-целевому финансированию и коммерциализации:
По результатам выполнения научно-исследовательской работы по направлению Разработка технологий,исследование качества и безопасности переработки пищевого сырья и пищевых систем защищены магистерские диссертации и докторскиедиссертации: Кажымурат А.Т. (2022г), Тютебаева К.Е., Шалгимбаев Д.А. (2023 г), Ибраимова С.Е., Серикбаева А.Н., Белозерцева О.Д. (2024 г), Курманбаева И.Н., Ахмет Ж.Р., Уйкасова З.С.
Кафедра является членом технического комитета № 67 Технологии и пищевые продукты нового поколения.
За отчетный 2023-2024 учебный год сотрудниками кафедры опубликовано 83 труда: в том числе опубликовано: 49 cтатей (Scopus - 8, Scopus/Web of Science – 11, Web of Science – 1, КОКСНВО - 8, в зарубежных, включая РИНЦ - 20), 24 тезиса на конференциях (за рубежом - 16, МНПК - 2, РНПК - 6), патентов - 2, АС – 8, что на 9,2 % больше, чем в прошлом 2022-2023 учебном году (76 публикаций).
Студенты-победители на конференциях, олимпиадах в Казахстане и странах СНГ
Название конференции, конкурса, выставки, научной олимпиады и т.п. |
Место проведения |
Сроки |
Ф.И.О. участников, курс, группа |
Результат |
||
Конкурсы |
||||||
VI Международное книжное издание стран Содружества Независимых государств «Лучший молодой ученый-2023» БОБЕК, г.Астана |
Астана, РК |
Декабрь, 2023 |
Толегенова Аймира Мураткызы |
Диплом 2 степени №168 |
||
Международный научно-исследовательский конкурс «НОВАЯ НАУКА» «Наш выбор –Наука» |
Россия, г. Петрозаводск |
24.12.2024 |
Руководитель: Изтелиева Р.А. Участники: магистранты 2 курса Қуандыккызы Д. Кусбек А.К. Толегенова А.М. Батырбаева А.М. |
Диплом 1 степени |
||
I книжная коллекция «ЛУЧШИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ - 2024», организованного Объединением юридических лиц в форме ассоциации «Общенациональное движение |
«Бобек», Астана |
2024 |
Руководитель: Азимова С.Т., Участник: Атоболевский Т.В.
|
Диплом 2 степени |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Пищевые добавки. Основные еритерий безопасности» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Даутова А.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
2 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Обратботка верблюжьего молока ультразвуком. Общие положения» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Касымжанова З.Р.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
3 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Изучение загрязнений воздуха почвы, водоемов» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Койлыбаева А.С.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
3 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Обратботка верблюжьего молока ультразвуком. Общие положения» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Койлыбаева А.С.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
3 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Изучение загрязнений воздуха почвы, водоемов» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Койлыбаева А.С.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
1 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Биологическое действие ионизирующих излучений на человеской организм» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Нарымбаева А.М.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
3 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Обратботка верблюжьего молока ультразвуком. Общие положения» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Нарымбаева А.М.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
3 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Радионуклиды. Технологические способы снижения радионуклидов в » |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Нурбекова Ж.М.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
3 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Обратботка верблюжьего молока ультразвуком. Общие положения» |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Нурбекова Ж.М.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
1 место |
||
Международный конкурс презентаций для студентов и учащихся обрзовательных учреждений Научная презентация «Радионуклиды. Технологические способы снижения радионуклидов в » |
г.Нижний Новгород, Россия. |
5.04.2024 |
Нурбекова Ж.М.
Руководитель: Жельдыбаева А.А. |
3 место |
||
Итого: |
13 |
|||||
Стартап проекты. В 2023-2024 учебном году выполнены студентами и магистрантами стартап-проекты.
№ |
Наименование тем «Start-Up ATU» |
Участники start-up команды |
Бизнес портнер |
Выполненная работа на сумму |
1 |
Разработка идентификационных признаков для потребителя на мясную продукцию |
Уажанова Р.У., д.т.н., и.о. профессора, Тыныстанова Н.Е., студент 4 курса |
ТОО «Алиби» |
150 000 |
2 |
Создание референтной модели управления технологической системой и принятия решения при производстве охлажденных полуфабрикатов |
Изтелиева Р.А., PhD, ассоц.профессор, Куандыкқызы Д., магистрант 1 курса |
ТОО «Kargaly Foods» |
150 000 |
3 |
Совершенствование системы статистических методов в управлении качеством производства мяса птицы |
Таттибаева Д.Б., PhD, сениор-лектор, Ғайдынғали З.Т., студент 3 курса |
«Virtus group» ЖК |
150 000 |
4 |
Разработка и исследование безопасности мармелада с добавлением пищевых волокон |
Жельдыбаева А. А., к.х.н., ассоц.профессор, Александр Д., студент 2 курса
|
ИП «ВМ» |
150 000 |
5 |
Разработка методики по оценке эффективности внутреннего обучения по интегрированной системе управления безопасностью и качеством среди работников пищевого предприятия ИП "Виртус Групп" |
Тунгышбаева У.О., PhD, ассоц.профессор, Кыдырбай А.Б., магистрант 1 курса
|
«Virtus group» ЖК |
250 000 |
6 |
Разработка коллагенсодержащего напитка для функционального питания и анализ безопасности |
Қажымурат А.Т., сениор-лектор, PhD, Нұрахмет Д.Б., магистрант 1 курса |
ТОО НПП «Антиген» |
|
7 |
Разработка технологии получения растительного пектина и анализ детоксикационных свойств |
Азимова С.Т., PhD, ассоц.профессор, Сагимбаева Д.Қ., магистрант 1 курса |
ТОО «Казпектин» |
250 000 |