Профессорско-преподавательский состав

В 2025-2026 году  в состав кафедры входят 27 преподавателей, из них 4 доктора наук, 17 PhD (из них 5 ассоциированных профессора)  и 2 кандидата наук, 4 магистров, 2 зарубежных ученых (ОНАПТ, Украина и Росбиотех, РФ, Москва).  Также в этом году привлечены к учебной деятельности 5 специалиста-практика, которые успешно совмещают учебно-методическую и научную работу.

Кафедрой руководили к.э.н., профессор Курмангалиев С.Г., к.т.н., доцент Ибрагимова Л.М., к.т.н. Арыстанова Г.А., к.т.н. Нурмуханбетова Д. Е.

С января 2009 г. и по настоящее время кафедру возглавляет д-р технических наук, и.о.проф. Уажанова Раушангуль Улангазиевна.

Уажанова Раушангуль Улангазиевна-обладатель гранта Лучший преподаватель ВУЗа-2013 МОН РК, в 2022 году награждена  нагрудным знаком «Ғылымды дамытуға сіңірген еңбегі үшін» от МНиВО РК.

В 2023 году присуждена государственная научная стипендия для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники.

Уажанова Р.У. эксперт научных инновационных проектов (Россия), член диссертационного совета (PhD), председатель АК, член комиссии вступительного экзамена по докторантуре группы образовательных программ «Технология продовольственных продуктов», член диссертационного совета, автор более 300 научных работ, ряда изобретений и учебных пособий, является научным руководителем PhD докторантов, из которых защищены под ее руководством  7 докторов PhD, более 40 магистров технических наук образовательной программы Стандартизация и сертификация, Пищевая безопасность, является научным руководителем PhD докторантов. Является членом совета ГУП-УМО КарГТУ имени А.Сагинова по направлению «Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)».

Руководитель проекта ИРН AP23490268 «Разработка и экспериментальная апробация радиационной обработки для обеспечения сохраняемости сельскохозяйственной и пищевой продукции» МНиВО РК сроком 2024-2026 г, объем финансирования: 103 000 000  тг.

Профессор Ахметсыдыков Н.Н. в генеральном рейтинге НААР 2020 года входит в ТОП-50, обладатель нагрудного знака За заслуги в развитии науки Республики Казахстан (2005 г.), диплома и премией III Республиканского конкурса достижений в области изобретательства Шапагат-2006, государственным грантом Лучший преподаватель ВУЗа-2007, медалью 10 лет Астаны, активно сотрудничает пищевой безопасности с ведущими международными организациями из Международного центра агрономических исследований (CIRAD, Франция), Высшая сельскохозяйственная школа Монпелье (SupAgro, Франция), проводит обучение, передает теоретические, практические навыки в области технологии производства биологических и лекарственных препаратов, диагностических средств, вопросов пищевой безопасности, является руководителем научных работ студентов, магистрантов, докторантов. Также Ахметсадыков Н.Н. на 15-ой церемонии вручения президентской премии "Алтын сапа" предоставлено право использовать зонтичный бренд "Ұлы дала елі" как лучшему отечественному товаропроизводителю Казахстана, продвигающим бренд страны на международных рынках.

Сериккызы М.С.- PhD доктор, ассоциированный профессор «Лучший преподаватель ВУЗА-2020г». Обладатель гранта «Жас Ғалым-2022» от МНиВО РК.

         Азимова С.Т.-PhD доктор, ассоциированный профессор-исследователь награждена  дипломом и  золотой медалью за разработку инновационной технологии цельнозернового хлеба "Батыр", обогощенного тыквенным пектином". Награждена  дипломом и  золотой медалью за разработку инновационной технологии экстракта  тыквенного пектина. За научные и учебные результаты за 2022-2023 учебный год входит в ТОП-10 лучших преподавателей АТУ. Ответ. Исполнитель в 2-х проектах:

-Коммерциализация технологии переработки фруктового сырья в продукты длительного хранения, обладающие детоксикационными свойствами: 2023-2025 гг. Объем финансирования, тыс. тенге:сумма 350 000,0 тыс. тенге.

-проект BR24993031 «Разработка технологии приготовления полезных продуктов питания для ежедневного рациона, обогащенных природными антиоксидантами и биологически активными веществами» на 2024-2026гг.

Ассоциированный профессор Тунгышбаева У.О.-имеет степень PhD, производственный стаж Тунгышбаевой У.О. составляет 10 лет.  Опубликованы более 35 научных трудов за последние 5 лет,  8 научных статьей входящих в базу Scopus, 15 научных статьей в изданиях, включенных в перечень КОКСОН МОН РК, 2 учебника, имеет индекс Хиршы -3, является заместителем председателя Технического Комитета №67 «Технология, качество и безопасность пищевых продуктов», прошла научную стажировку по программме Болашак «500 ученых», университет «Swiss School of Higher Education» Швейцарской Конфедерации в период 16.10.2023 г. по 05.01.2024 г. с целью исследования в области агропромышленного комплекса.

           Крюкова Елизавета Вячеславовна, профессор кафедры «Пищевая безопасность» ФГБОК ВО «Российский биотехнологический университет» (РОСБИОТЕХ) доктор технических наук, профессор. Область и направления исследований:Системы менеджмента качества и безопасности пищевых предприятий, интегрированные системы менеджмента, пищевая безопасность, техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия, разработка новых пищевых продуктов

Мардар Марина Ромиковна, д.т.н., профессор кафедры маркетинга, предпринимательства и торговли Одесской Национальной технологический университет, также является почетным профессором АТУ, является членом кафедры, ежегодно проводит занятия для магистрантов и докторантов, является научным руководителем докторантов.

 Сериков Мақсат Серикұлы, PhD, ассистент – профессор, Менеджмент качества и интегрированных систем менеджмента, включая стандарты ISO 9001 «Системы менеджмента качества», ISO 14001 «Системы экологического менеджмента» и ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда», обеспечение пищевой безопасности и разработку стандартов в области пищевой промышленности, стандартизацию и сертификацию продукции, а также метрологическое обеспечение испытаний и верификацию методов измерений, особое внимание уделяется патентоведению и правовой охране объектов интеллектуальной собственности. В практическом аспекте научная работа связана с аналитическими исследованиями в области хроматографии (инженер-хроматографист), а также с проведением расчётов неопределённости измерений в соответствии с международными и национальными требованиями.

Тойшиманов Максат Рисбекович, PhD, ассистент – профессор, Область и направления исследований:Качество и безопасность предприятия, пищевая безопасность, стандартизация, сертификация и метрология.

В  2025-2026 году кадровый состав кафедры имеет 95% остепененных преподавателей. По результатам профессионального рейтинга ППС кафедры занимает 2 - е место. Преподаватели кафедры осуществляют научное руководство и занятия с магистрантами и докторантами.

Кафедры факультета

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 8:30 до 17:30