Профиль ОП |
Высшее инженерное образование |
Код и наименование направления
подготовки |
6В072 Производственные и обрабатывающие отрасли |
Номер и наименование группы
образовательных программ |
В068 Производство продуктов питания |
Код и наименование
образовательной программы (ОП) |
6В07202 Технология перерабатывающих производств |
Цель ОП 6В07202 «Технология перерабатывающих производств»: подготовка высококвалифицированных кадров для зерноперерабатывающих, хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных и винодельческих предприятий, обладающих универсальными и профессиональными компетенциями, способствующими их социальной мобильности и устойчивости на рынке труда
Ключевые компетенции бакалавра по ОП 6В07202 «Технология перерабатывающих производств»:
- Демонстрирует знания в области социально-гуманитарных наук, формирующие личность с широким кругозором и культурой мышления и академической честности
- Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в сфере профессиональной деятельности
- Способен к коммуникациям на казахском, русском, иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия
- Применяет в профессиональной деятельности знания основ экономики, предпринимательства, права, антикоррупционной культуры, особенностей взаимодействия природы и общества для обеспечения безопасности жизнедеятельности
- Применяет знания математики, законы физики и механики при решении профессиональных задач в сфере производства продуктов перерабатывающих производств
- Использует основные законы естественнонаучных дисциплин при решении профессиональных задач в научной деятельности и в разработке продуктов перерабатывающих производств
- Применяет в сфере профессиональной деятельности знания методов научных исследований, жанры академического письма и принципы научной этики
- Обеспечивает безопасность и охрану труда в условиях современных предприятий перерабатывающей промышленности
- Организует технологический процесс на предприятиях перерабатывающей промышленности (зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, бродильных производств и виноделия) по выпуску высококачественной продукции
- Организует эффективное функционирование системы контроля качества производимой пищевой и перерабатывающей продукции и услуг в соответствии с нормативными документами
- Эффективно эксплуатирует различные виды технологического оборудования на предприятиях перерабатывающей промышленности в соответствии с требованиями техники безопасности
- Участвует в проектировании, реконструкции и оснащении предприятий перерабатывающих производств
- Использует научные знания для повышения эффективности производства продуктов перерабатывающей промышленности и решения практических задач
- Применяет знания экономики и предпринимательства в организации бизнеса в сфере перерабатывающей промышленности
- Применяет аналитические и исследовательские навыки при решении практических задач в сфере перерабатывающей промышленности
Цель ОП 7М07202 «Технология перерабатывающих производств» — подготовка высококвалифицированных магистров, имеющих навыки исследовательской, педагогической деятельности, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы, преподавать в вузах, успешно осуществлять управленческую деятельность на различных предприятиях и организациях перерабатывающей промышленности
Ключевые компетенции магистра по ОП Технология перерабатывающих производств:
- Демонстрирует развивающиеся знания системы научного мировоззрения, истории и философии науки
- Способен к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
- Применяет знания психологии в решении управленческих задач и при планировании профессионального и личностного развития
- Применяет знания методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в образовательной деятельности
- Проводит самостоятельно теоретические и экспериментальные исследования, анализ их результатов для решения научных и практических задач в пищевой отрасли
- Управляет производственными процессами на основе оценки деятельности предприятий перерабатывающих производств
- Организует контроль производства продуктов перерабатывающих производств и управление качеством на основе использования систем обеспечения качества
- Применяет знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной деятельности и для создания качественных продуктов перерабатывающих производств
- Разрабатывает инновационные технологии производства продуктов перерабатывающих производств на основе научных знаний, передового опыта и перспектив развития перерабатывающей промышленности
- Четко сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам
Цель ОП 8D07202 — «Технология перерабатывающих производств»: подготовка научных, научно-педагогических и руководящих кадров высшей квалификации, способных участвовать в прикладных научных исследованиях в технологии перерабатывающих производств и организовать учебный процесс в вузе
Ключевые компетенции доктора философии (PhD) по ОП «Технология перерабатывающих производств»:
- Применяет знания научной и профессиональной коммуникации в своей практической работе для решения конкретных исследовательских, информационно-поисковых, методических задач в отраслях перерабатывающих производств
- Демонстрирует целостную систему научных знаний об окружающем мире, о ценностях жизни, культуры
- Способен к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
- Применяет профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики
- Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения комплексных научных исследований
- Использует достижения генной инженерии и биотехнологии в научных исследованиях по созданию новых функциональных продуктов перерабатывающих производств
- Интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач
- Предлагает обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства продукции