Standardization, certification and metrology

Код и классификация области образования
6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

Код и классификация направлений подготовки
6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Группа образовательных программ
B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Цель ОП

Подготовка высококвалифицированных конкурентноспособных кадров по стандартизации, сертификации, метрологии и управлению качеством в пищевой отрасли с глубокими профессиональными и социальными компетенциями, ориентирующихся  в современных  условиях.

Формируемые результаты обучения

  • Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в профессиональной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии
  • Использует знания основ экономики, права и безопасности жизнедеятельности в профессиональной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии
  • Применяет знания математических методов, основных законов физики для решения учебно-практических и профессиональных задач в области стандартизации, сертификации и метрологии
  • Применяет знания естественно -научных дисциплин, знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей между ними при решении профессиональных задач в научной и производственной деятельности
  • Применяет передовые знания технологии пищевых продуктов при разработке стандартов и нормативной документации
  • Применяет знания методов научных исследований, жанры академического письма в научной и производственной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии пищевой отрасли, придерживаясь принципов и культуры научной этики и академической честности
  • Организует технохимический контроль качества пищевой продукции на предприятиях пищевой отрасли на основе знаний современных методов испытаний
  • Применяет знания экспериментальных методов анализа фальсификации, идентификации и оценки безопасности пищевой продукции при проведении сертификации продукции и услуг, государственного и инспекционного контроля по соблюдению требований нормативных документов
  • Применяет знания экономики и предпринимательства в сфере стандартизации, сертификации и метрологии
  • Проводит оценку соответствия продукции, и аккредитацию органов сертификации и испытательных центров на основе нормативных документов, сбора и интерпретации информации с учетом социальных, этических и научных соображений
  • Организует планирование, выполнение процессов измерений, испытаний, контроля и метрологического обеспечения производства используя цифровые технологии
  • Организует аудит качества, ориентированный на выявление причин возникновения несоответствий в процессах и продукции (услугах) предприятия, используя современные программные продукты
  • Применяет аналитические и исследовательские навыки при решении практических задач в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на пищевых предприятиях

Область профессиональной деятельности

Стандартизация и сертификация продукции, услуг и процессов, обеспечение безопасности и качества продукции, услуг и процессов, техническое регулирование, аккредитация, государственный контроль и надзор за соблюдением технических регламаентов

Виды профессиональной деятельности

  • организационно-управленческая;
  • производственно-технологическая;
  • научно-исследовательская;
  • проектная.

Объект профессиональной деятельности

Пищевые предприятия, центры стандартизации, сертификации и метрологии, испытательные лаборатории, таможенный центр, государственные органы по техническому регулированию, Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию, средние и крупные предприятия, научные институты и их филиалы

Номер лицензии на направление подготовки

АБ 0137401, дата выдачи 03.02.2010 г. Приказ МОН РК № 299 от 28.03.2019 г.

Downloads

More about life and events
on our social networks
Write to an online consultant
We are available during business hours
from 9:00 to 18:00