1. Инновационный менеджмент и стратегическое управление в моделях инновационного развития экономики.
2. Научно-технический и социальный прогресс: их роль и значение в преобразовании факторов производства.
3. Инновационный подход в менеджменте.
4. Организационные предпосылки и условия внедрения нововведений.
5. Управленческая система инновационной компании.
6. Управление исследовательскими организациями и механизм его совершенствования.
7. Выбор форм финансирования деятельности инновационной компании.
8. Инновации и инновационная деятельность в Республике Казахстан.
9. Интеллектуальный капитал как актуальная составляющая компании (с расчётными показателями).
10. Анализ инновационной инфраструктуры города (на примере города).
1. Перспективы биотехнологии, селекции, «зеленой экономики».
2. Разработка условий культивирования лекарственных растений.
3. Улучшение качества пищевых продуктов с помощью современных биотехнологических методов.
4. Генная инженерия белков, типы генных мутаций. Создания и применение технологии рекомбинантной ДНК.
5. Значение воды в жизнедеятельности растений. Растения и круговорот воды на Земле.
6. Использование трансгенных растений в пищевой, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве.
7. Роль микрорганизмов в становлении современной практической биотехнологии.
8. Концепция современного питания, сбалансированное, рациональное и функциональное питание.
9. Использование современной науки биотехнология для практических нужд человека, улучшения качества жизни человека.
Типы эссе
Мотивационное:
1. Инновационные технологии комплексной переработки углеводородного сырья.
2. Современные технологии переработки промышленных отходов производства.
3. Инновационные технологии получения функциональных наноматериалов.
Научно-аналитическое:
1. Современные аспекты каталитических процессов в органическом производстве.
2. Инновационные ресурсосберегающие технологии охраны окружающей среды.
3. Научные основы в сфере управления отходами.
Проблемно-тематическое:
1. Экологические проблемы предприятий химических и нефтегазовых производств.
2. Современные методы контроля качества нефтепродуктов.
3. Экологически безопасные упаковочные материалы.
4. Рециклинг полимерных отходов производства и потребления.
1. Какие аспекты вдохновляют вас в области науки?
2. В чем заключается помощь этого научного направления в достижении ваших целей?
3. Почему вы выбираете это направление образовательной программы PhD?
4. Что вы собираетесь вынести из обучения по данной ОП?
5. Объясните, почему вы стремитесь получить степень PhD в данный момент вашей профессиональной деятельности?
6. В каких аспектах науки вы хотите участвовать и какое направление вы считаете наиболее подходящим?
7. Как вы думаете, какие проблемы существуют в выбранном вами научном направлении?
8. Каковы ваши карьерные цели и какие преграды для достижения вашей мечты?
9. Что вы хотите изменить в себе с помощью данной ОП?
10. Каковы цели развития отрасли технологических машин и оборудования? И как вы их достигаете?
1. Профессия будущего - молекулярный диетолог.
2. Пища как источник здоровья.
3. Социально-экономические проблемы питания и здоровья населения
4. Роль и значение функционального питания для организма человека.
5. Инновационные технологии в пищевой промышленности.
6. Теория пищевых технологий как система знаний.
7. Потенциальная роль современной биотехнологии в пищевой промышленности.
8. Актуальные проблемы пищевой отрасли.
9. Ключевые аспекты пищевой безопасности.
10. Пути снижения импорта пищевой продукции.
1. Пути создания безопасных текстильных материалов
2. Визуальное проектирование одежды
3. Вторичное использование материалов в легкой промышленности
4. «Умный текстиль» для текстильной и легкой промышленности
5. Методология выбора методов исследования свойств текстильных материалов.
6. Совершенствование технологии переработки отходов текстильной и легкой промышленности
7. Мода и её значение в жизни человека
8. Инновационные текстильные материалы для изделий специального назначения
9. Инновационные ресурсосберегающие технологии
10. Анализ состояния и перспективы развития текстильной и легкой промышленности
1. Как экономические условия в стране влияют на местные рестораны: определение экономических факторов, влияющих на ресторанный бизнес.
2. Как технологии повлияли на индустрию гостеприимства.
3. Сокрушительное падение роли конкуренции в гостиничном бизнесе.
4. Некоторые люди считают, что СМИ оказывают сильнейшее влияние на индустрию гостеприимства. Другие считают, что именно политики в наибольшей степени контролируют развитие экономики гостеприимства. Обсудите обе точки зрения и выскажите свое собственное мнение.
5. Некоторые люди думают, что нелегальные скачивания (музыки, фильмов, треков и т.д.) из Интернета негативно влияют на индустрию развлечений. Другие считают, что они мало или совсем не влияют на актеров (артистов, музыкантов). Обсудите обе точки зрения и выскажите свое собственное мнение.
6. Некоторые люди считают, что «Обзор критика ресторана» сильно влияет на процесс принятия человеком решения о посещении ресторана. Другие считают, что это мало или совсем не влияет. Обсудите обе точки зрения и выскажите свое собственное мнение.
7. В мире Интернета люди пишут обзоры продуктов и услуг в сфере гостиничного бизнеса. Как вы думаете, это положительный или отрицательный момент?
8. Изучение основных факторов, которые человек принимает во внимание при выборе места для своего зимнего отпуска.
9. Самая важная часть гостеприимства в люксовом (luxury) отеле Обоснуйте свой выбор.
10. Прямое и косвенное влияние гостеприимства на экономику.