Стандартизация, сертификация и метрология

Код и классификация области образования
6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли

Код и классификация направлений подготовки
6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Группа образовательных программ
B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Цель ОП

Подготовка высококвалифицированных конкурентноспособных кадров по стандартизации, сертификации, метрологии и управлению качеством в пищевой отрасли с глубокими профессиональными и социальными компетенциями, ориентирующихся в современных условиях.

  • Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в профессиональной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии
  • Использует знания основ экономики, права и безопасности жизнедеятельности в профессиональной деятельности в сфере стандартизации, сертификации и метрологии
  • Применяет знания математических методов, основных законов физики для решения учебнопрактических и профессиональных задач в области стандартизации, сертификации и метрологии
  • Применяет знания естественно-научных дисциплин, знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей между ними при решении профессиональных задач в научной и производственной деятельности
  • Применяет передовые знания модульного проектирования с помощью современных методов физических измерений для создания успешного образа продукта, бренда и дизайна, ориентируясь на спрос рынка с разработкой документации в области управления качеством и единства измерений
  • Применяет знания методов научных исследований, жанры академического письма в научной и производственной деятельности в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством пищевых производств, придерживаясь принципов и культуры научной этики и академической честности
  • Проектирует систему пищевой безопасности и прослеживаемости процесса производства на предприятиях пищевой отрасли и таможенного контроля на основе знаний современных методов испытаний и программных средств
  • Проводит анализ рисков пищевой отрасли, фальсификации, идентификации продуктов на основе знаний современных методов эксплуатации оборудования, установления оптимальных норм точности измерений, достоверности контроля и инженерные расчеты
  • Применяет знания экономики и предпринимательства в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на пищевых производствах
  • Разбирается в процедуре аккредитации органов сертификации, измерительных и испытательных лабораторий применяя международный опыт и практику, сбор и интерпретацию информации с учетом социальных, этических и научных соображений
  • Организует планирование, выполнение процессов измерений, испытаний, контроля и метрологического обеспечения производства с использованием программных средств измерений и автоматизированных систем контроля и испытаний
  • Разрабатывает проект внедрения и проведения системы менеджмента качества и аудита, ориентированный на выявление причин возникновения несоответствий на пищевых предприятиях, испытательных и метрологических лабораториях
  • Применяет аналитические и исследовательские навыки при решении практических задач в сфере стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на пищевых предприятиях

Стандартизация и сертификация продукции, услуг и процессов, обеспечение безопасности и качества продукции, услуг и процессов, техническое регулирование, аккредитация, государственный контроль и надзор за соблюдением технических регламентов, сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сфере анализа и улучшения качества работы предприятий и организаций пищевой отрасли, и организационной формы, совершенствования их систем управления качеством на основе принципов и подходов всеобщего управления качеством(TQM).

•организационно-управленческая;

•производственно-технологическая;

•научно-исследовательская;

•проектная.

Пищевые предприятия, центры стандартизации, сертификации и метрологии, испытательные лаборатории, таможенный центр, государственные органы по техническому регулированию, Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию, средние, крупные предприятия, научные институты и их филиалы, торговые предприятия

 

Номер лицензии на направление подготовки

АБ 0137401, дата выдачи 03.02.2010 г. Приказ МОН РК № 299 от 28.03.2019 г.

Файлы для скачивания

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях

Популярные вопросы

Каталог элективных дисциплин
План поэтапного перехода на трехъязычное обучение ОП
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00