Научные проекты

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)
№AP08955357 «Разработка высокоэффективной технологии получения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из муки композитных смесей без использования сахара»

Тема проекта: ИРН №AP08955357 «Разработка высокоэффективной технологии получения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из муки композитных смесей без использования сахара»

Актуальность проекта

В последнее время большое внимание уделяется к безотходным технологиям пищевых производств. При переработке сахарной свеклы сырье используется лишь на 15-30%, остальная часть остается в отходах. Определенная часть данных отходов используется в качестве вторичного сырья для получения комбикормов. Но при этом они при хранении нестойкие, быстро закисают, сбраживаются, теряя ценные компоненты и загрязняя окружающую среду.

В связи с этим использование сухих порошков сахарной свеклы является актуальным. Также, ассортименты хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий будут обогащены композитной мукой из зернобобовых культур, таких как: нут, фасоль и другие, обладающие полезными, витаминными свойствами.

Цель проекта

Разработка инновационной высокоэффективной технологии хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий с использованием муки композитных смесей зернобобовых культур и сушеных сахарных свекл с целью повышения качества, полезные свойства, сокращения технологического процесса производства, увеличения производительности труда и повышения социально-экономических показателей хлебопекарных и мучно-кондитерских предприятий.

 

Ожидаемые результаты

в результате реализации проекта будет разработана технология получения ассортиментов хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий без использования сахара, будут подготовлены 2 магистра, а также будут опубликованы не менее 1 (одной) статьи или обзора, в рецензируемом научном издании по научному направлению проекта, входящем в 1 (первый), 2 (второй) либо 3 (третий) квартили в базе Web of Science и (или) имеющем процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 50 (пятидесяти), либо находящейся в печати в указанных изданиях и не менее 1 (одной) статьи в рецензируемом зарубежном и (или) отечественном издании с ненулевым импакт-фактором (рекомендованном КОКСОН).

 

Достигнутые результаты:

Разработаны технологические режимы сушки сахарной свеклы и получен из нее тонкоизмельченный порошок. Также разработаны рецептуры и технологические режимы получения хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий с использованием порошка из сахарной свеклы и зернобобовых культур. Получены ассортименты хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий с использованием порошка из сахарной свеклы и композитной муки зернобобовых культур. С целью исключения сахара из рецептуры в производстве булочек использован порошок сахарной свеклы. В сушеном сахарном порошке содержатся около 70% сахара и 7,1 % влаги. По сравнению с рецептурой сахарной булочки, в рецептуре хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий с порошком сахарной свеклы установлены разницы в количестве муки высшего и первого сортов. Также было определено, что мука из зернобобовых культур, особенно нутовая мука сильно впитывает влагу. Для данного образца мука первого сорт была добавлена в зависимости от консистенции теста

Проведена комплексная оценка качества сырья и разработанных хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий (физико-химические показатели, реологические свойства, пищевая ценность, показатели безопасности). Исследование физико-химических, биохимических и микробиологических показателей были проведены в лаборатории НИИ Пищевой безопасности. Были определены следующие показатели: содержание белка, жира, влаги, золы, клетчатки, углеводов, минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, железо), витаминов (А, Е, В1, В2, РР), тяжелых металлов (Pb, Cd), пестицидов, микотоксинов, микробиологических показателей (КМАФАнМ, БГКП, плесень, дрожжи) и других.

 

Члены исследовательской группы проекта:

1          Научный руководитель: Мулдабекова Баян Жаксылыковна (bayan_10.04@mail.ru)

https://is.ncste.kz/profile/23259 , Author ID в Scopus 56031648500

ORCID ID 0000-0003-1848-4288

2          Ответственный исполнитель: Якияева Мадина Асатуллаевна

yamadina88@mail.ruhttps://is.ncste.kz/profile/15779,

Author ID в Scopus 57191979219

Researcher ID Web of Science AAL-7432-2020

ORCID ID 0000-0002-8564-2912

Researcher ID in Publons AAL-7432-2020

3          Тунгышбаева Улбала Облбековна, ulbala_84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0593-1130, Author ID в Scopus 57211350912

4          Суймбаева Салтанат Маликовна, saltanat_suimbayeva@mail.ru, Author ID в Scopus 57927949900

5          Әбдібек Алина Әділханқызы, alina.abdibek@mail.ru

 

Список публикаций по проекту:

  1. Хасенова А.Қ. – магистрант, Мулдабекова Б.Ж. – т.ғ.к., профессор, Якияева М.А. – PhD, қауым. профессор, Токтарова А.М. – магистрант, Нұрғалиева А.Қ., студент. Ұнды кондитер өндірісінде дәстүрлі емес шикізатты қолдану. Материалы Республиканской научно-практической конференции молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь», 22 апреля 2021 года, Алматы. – С. 48-50.
  2. Мулдабекова Б.Ж., Токтарова А.М. Пищевая ценность муки из зернобобовых культур // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/03/94963.
  3. Әбдібек А.Ә., Мулдабекова Б.Ж., Якияева М.А., Идаятова М.А., Әбіл А.Ж. Эффективность использования нетрадиционного сырья в производстве мучных кондитерских изделий. Известия НАН РК. Серия химии и технологий. – Алматы, 2021. – №3. – С. 19-25. (индексируется в Emerging Sources Citation Index базы данных Web of Science – входит в перечень КОКСНВО)
  4. Мулдабекова Б.Ж., Якияева М.А., Жумалиева Г.Е., Әбіл А.Ж., Идаятова М.А. Печеньенің сапасына дәндік дақыл ұнының әсерін зерттеу. Научный журнал «Механика и технологии». – Алматы, 2021. – №2 (72). – С. 34-40. ISSN 2308-9865.
  5. Yakiyayeva M.A. – Corresponding author, Muldabekova B., Mukhtarkhanova R., Maliktayeva P., Zheldybayeva A., Nasrullin G., Toktarova A. Development of a recipe and technology for preparing a bun from flour of composite mixtures and sugar beet. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5(11-113), 2021, С. 50-57. (Процентиль по CiteScore в базе Scopus – 56).
  6. Теngelbayeva А.А., Toktamysova A.B., Мuldabekova B.Zh., Iskakova G.К., Yakiyayeva M.A. New methods for increasing food value of flour confectionery goods. Ж. Вестник Алматинского технологического университета. – Алматы, 2020. – №2 (127). – С. 5-8. ISSN 2304-5681, Импакт-фактор по КазБЦ – 0,030 (входит в перечень КОКСОН).
  7. Якияева М.А., Мулдабекова Б.Ж., Тунгышбаева У.О., Токтарова А.М., Хасенова А.Қ. Способ приготовления затяжного печенья с использованием муки композитных смесей зернобобовых культур и сушеной сахарной свеклы. Патент на изобретение, заявка №2021/0534.1 заявл. от 03.09.2021 г.
  8. Мулдабекова Б.Ж., Якияева М.А., Тоқтарова А.М., Хасенова А.Қ. Ұнды кондитер өндірісінде композиттік қоспаны қолдану. Ж. Вестник Алматинского технологического университета. – Алматы, 2022. № 2. С. 61-66. ISSN 2304-5681
  9. Muldabekova, B.Z.Umirzakova, G.A.Assangaliyeva, Z.R., ...Zheldybayeva, A.A.Yakiyayeva, M.A. Nutritional Evaluation of Buns Developed from Chickpea-Mung Bean Composite Flour and Sugar Beet Powder. International Journal of Food Science, 2022, 2022, 6009998. Процентиль по CiteScore в базе Scopus – 45.
  10. Қайыпбек М., Максимбай А., Махмутжан И., Якияева М.А. Тағамдық құндылығы жоғары ұнды кондитерлік өнімдердің технологиясын әзірлеу. Материалы Международной научно-практической конференции «Трансформация АПК Казахстана в мировой продовольственный хаб: предпосылки и перспективы», посвященной 80-летию со дня рождения член-корреспондента КазАСХН, доктора технических наук, профессора Е.Т. Тулеуова, г. Семей, 1 апреля 2022 г., С. 52-54.

   

ИРН АР09258901 Исследование и разработка комбинированных холодильных систем с радиационным охлаждением для промышленного холодоснабжения и кондиционирования воздуха

Название проекта: ИРН АР09258901 Исследование и разработка комбинированных холодильных систем с радиационным охлаждением для промышленного холодоснабжения и кондиционирования воздуха

Источник финансирования: Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

Номер гранта: AP09258901/ГФ

Период реализации проекта: 2021–2023 год

 

Актуальность:

Холодильные машины вносят значительный вклад в энергопотребление современных городов. Учитывая, что количество используемого холодильного оборудования неуклонно растет, существует необходимость в поиске путей повышения его энергетической эффективности.

Радиационное охлаждения (англ. Radiative Cooling) – это способ отведения теплоты в окружающую среду в виде инфракрасного излучения через атмосферу планеты в космическое пространство. Данный способ охлаждения отличается тем, что он позволяет получить температуру ниже температуры атмосферного воздуха с минимальными затратами энергии.

Климат Казахстана является благоприятным для использования радиационного охлаждения. Однако, возможность использования радиационного охлаждения зависит от погодных условий. В связи с этим для стабильного поддержания требуемой температуры радиационное охлаждение следует использовать совместно с традиционными холодильными машинами.

В условиях континентального климата в определенные периоды традиционные холодильные машины зачастую могут работать не самым эффективным образом. Здесь в летнее время они вынуждены работать при высоких температурах атмосферного воздуха. Если теплота конденсации хладагента отводится атмосферному воздуху с температурой +40°C, температура конденсации поднимается выше +55°C. Это приводит к снижению холодильного коэффициента, вызывает повышенный расход электроэнергии. Применение конденсаторов испарительного охлаждения и различных конденсаторов жидкостного охлаждения с целью снижения температуры конденсации не всегда возможно из-за недостатка пресной воды. За счет использования радиационного охлаждения можно создать схему отведения теплоты конденсации, которая позволяет одновременно снизить температуру конденсации и исключить расход пресной воды.

Зимой использование традиционных холодильных машин также бывает необходимо, несмотря на наличие возможности использования естественного охлаждения. В холодный период года можно использовать радиационное охлаждение для непосредственного отведения тепла от охлаждаемого объекта. Таким образом можно осуществлять охлаждения без включения компрессора холодильной машины, что в определенные периоды года может привести к существенной экономии электроэнергии.

 

Цель проекта: исследование возможности применения радиационного охлаждения совместно с парокомпрессионной холодильной машиной для промышленного круглогодичного холодоснабжения и кондиционирования воздуха фрукто- и овощехранилищ, расположенных в регионах с континентальным климатом.

 

Ожидаемые и достигнутые результаты

В результате проекта планируется разработать и изготовить экспериментальную холодильную камеру для хранения яблок, охлаждение которой будет осуществляться за счет совместного действия холодильной машины и системы радиационного охлаждения.

Результаты, полученные за 2021 год:

  • Проведены теоретические и экспериментальные исследования возможности использования радиационного охлаждения для охлаждения теплоносителя в зимнее время, и для отведения теплоты конденсации в летнее время.
  • Разработана конструкция камеры хранения яблок ХК50 вместимостью 50 т. В крышу здания интегрированы радиаторы для отведения теплоты в окружающую среду.
  • Разработана принципиальная схема комбинированной холодильной системы ХК50.ХС с промежуточным теплоносителем с номинальной холодопроизводительностью 4,6 кВт. Данная схема отличается тем, что в ней радиационное охлаждение используется круглогодично для непосредственного отведения теплоты от охлаждаемого объекта и для снижения температуры конденсации.
  • Разработаны основные элементы холодильной системы (радиаторы, аккумулятор холода, узел отведения теплоты конденсации).
  • Согласно результатам компьютерного моделирования в условиях климата города Алматы разработанная комбинированная система по сравнению с обыкновенной чиллерной схемой обеспечивает сокращение на 18% продолжительности работы компрессоров, снижение максимальной температуры конденсации с +52 до +40 °C, пониженный на 2% расход электроэнергии за годовой цикл.
  • Смонтирован металлический каркас холодильной камеры.

Исследовательская группа

Публикации

  • Методика определения основных характеристик холодильной системы с отводом теплоты конденсации за счет радиационного охлаждения / Цой А.П., Грановский А.С., Джамашева Р.А. // Вестник Алматинского технологического университета. – 2021. – №3. – С. 34-41. – https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-34-41

Патенты

  • Пат. № 35182 Республика Казахстан, МПК F25B 25/00, F25B 23/00. Холодильная система, комбинированная с установкой радиационного охлаждения и парокомпрессионной машиной / А. П. Цой, А. С. Грановский, Д. А. Цой. – заявл. 22.05.2020, опубл. 09.07.2021, Бюл. №27
ИРН АР09058293 Разработка технологии производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе переработки местного растительного сырья

Тема проекта: ИРН АР09058293 Разработка технологии производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе переработки местного растительного сырья

Актуальность проекта

Популярность кондитерских изделий по данным статистики Казахстана растет, на основании этого данный сегмент продукции может быть носителем функциональных ингредиентов, определяющих их направленное действие в профилактике вирусных и иных массовых алиментарных заболеваний.

Следует уделить внимание подбору ингредиентов, на основе экстрактов растений, витаминов, пробиотиков, укрепляющих иммунитет за счет улучшения биохимических процессов в организме.

В связи с этим производство иммуностимулирующих кондитерских изделий, обогащенных биологически активными веществами растительного происхождения, представляется актуальной задачей перед пищевой промышленностью.

Проблема – недостаточное количество внедренных в производство исследований по разработке технологии специализированных кондитерских изделий для населения  Казахстана.

Решение – щадящая технология производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе местного растительного сырья.

Цель проекта

Целью работы является разработка ресурсосберегающей комплексной технологии производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий (конфеты, мармелады, леденцы и др.), изготовленные из натурального, недорогого, местного, растительного сырья без добавления сахара, обогащенных жизненно-важными нутриентами.

Ожидаемые результаты

  • По итогам реализации научно-технического проекта за весь период реализации проекта будут опубликованы не менее 2 (двух) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях по научному направлению проекта, индексируемых в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35 (тридцати пяти) (Будут поданы статьи например, в такие журналы как International Food Research Journal (процентиль по CiteScore 39), Eastern-European journal of Enterprise technologies (процентиль по CiteScore 55) ); 2 статьи в журналах рекомендованных Комитетом, 4 тезиса на конференциях, монография.
  • Будет подан патент на изобретение РК.
  • Будет разработана технологическая инструкция, стандарт организации и иная научно-техническая документация, идентифицирующая результативность проекта.
  • Участие в выставках и распространение результатов исследования среди потенциальных пользователей, сообщества ученых и широкой общественности.

Социальным и экономическим эффектом проекта будет разработка технологии производства конкурентоспособных иммуностимулирующих кондитерских изделий, отвечающих следующим требованиям:

  • производится из отечественного сырья, доля которого должна составлять 90-100 %;
  • иметь конкурентоспособную цену;
  • качественно отличатся от имеющихся аналогов (наличие функциональных свойств);
  • не содержать в своем составе синтетических пищевых добавок;
  • иметь длительные сроки хранения.

 

Достигнутые результаты:

За весь период реализации проекта опубликован 21 научный труд, в том числе:

- 2 статьи в журнале Eastern-European journal of Enterprise technologies, входящем в базу данных Scopus с процентилем 42;

- 1 статья в журнале Foods, входящем в базу данных Scopus с процентилем 78 и Web of Science – Q1;

- 1 статья в журнале Frontiers in Nutrition, входящем в базу данных Scopus с процентилем 55 и Web of Science – Q2;

- 3 статья в журнале КОКСНВО МНиВО РК;;

- 11 тезисов в международных конференциях;

- 1 монография;

- 1 патент на изобретение РК;

- 1 патент на полезную модель РК.

 

В рамках реализации проекта были разработаны 5 рецептур и технология пастиломармеладных изделий, приведенных в технологической инструкции № ТИ-АО-990840000359-01-2022 от 08.07.2022 года, подана заявка на патент РК на изобретение №2022/0427.1 от 08.07.2022 года «Композиции для пастиломармеладных изделий функционального назначения (варианты) и способ приготовления», также разработаны 3 рецептуры  и технология производства карамельных леденцов на сахаре и на мальтите, приведенных в технологической инструкции № ТИ-АО-990840000359-02-2022 от 02.09.2022 года, разработаны 3 рецептуры и технология производство зефиров функционального назначения, приведенных  в технологической инструкции № ТИ-АО-990840000359-03-2022, утвержденной от 17.10.2022 года. . Определены показатели безопасности, реологические, физико-химические и оргонолептические свойства готовых кондитерских изделий, исследованы высвобождение биологически активных соединений из образцов сбивной пастилы и зефира при переваривании in vitro. Изучены содержание пробиотиков в готовых пастиломармеладных изделиях. Разработаны рецептуры и подобраны щадящие технологические режимы приготовления.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели: Показатель экономической эффективности достигнет максимальных результатов при реализации и полной укомплектованности производства согласно проекту после завершения срока окупаемости и преодоления точки безубыточности. Рентабельность производства 29,8,%, срок окупаемости 1,1 год. При минимальных затратах на оснащение и запуск процесса экономический эффект будет составлять 88%.

Степень внедрения: Технология пастиломармеладных изделий внедрена в производственные условия ИП «ВМ». Эффективность: Внедрение результатов исследо-ваний способствует повышению качества жизни человека за счет регулярного потребления разработанных продуктов, способных повысить иммунитет человека. Область применения: Кондитерская промышленность. Потребители: дети от 3-х лет, люди, ведущие ЗОЖ, с пониженным иммунитетом, имеющие проблемы с сахарным диабетом и ожирением.

 

Члены исследовательской группы проекта:

Пронина Юлия Геннадьевна   (Scopus Author ID 57191589734, Номер ResearcherID Web of Science: AAW-4474-2020, ORCID https://orcid.org/0000-0003-0395-3379
Набиева Жанар Cерикболовна (Scopus Author ID 56031451100 и 57203549350, Номер ResearcherID Web of Science: ABE-5638-2021, ORCID https://orcid.org/0000-0001-7258-746X
Базылханова(Тастурганова) Эльмира Чаймаксутовна  (Scopus Author ID 5720375910, Номер ResearcherID Web of Science: ABE-9543-2021, ORCID https://orcid.org/0000-0002-7854-1523
Шукешева Сауле Ерболатовна  (Scopus Author ID 57203547092, Номер ResearcherID Web of Science: ABE-5500-2021, ORCID https://orcid.org/0000-0002-7275-8385)
Белозерцева Ольга Дмитриевна (Scopus Author ID 57350330600, ORCID http://orcid.org/0000-0002-2149-9811)
Самадун Абдысемат Исамидинұлы (ORCID http://orcid.org/0000-0002-5286-5175)
Кажымурат Асемай Талгаткызы (Scopus Author ID 57203803583, Номер Researcher ID Web of Science: M-9468-2015, ORCID https://orcid.org/0000-0001-5359-5528)

Уразбекова Гульжан Ерболатовна (Scopus Author ID 58642395500, Номер Researcher ID Web of Science: JTR-6900-2023, ORCID https://orcid.org/0000-0003-3909-0130)

 

Список публикаций по проекту:

Pronina, Y.; Kulazhanov, T.; Nabiyeva, Z.; Belozertseva, O.; Burlyayeva, A.; Cepeda, A.; Askarbekov, E.; Urazbekova, G.; Bazylkhanova, E. Development of a Technology for Protein-Based, Glueless Belevskaya Pastille with Study of the Impact of Probiotic Sourdough Dosage and Technological Parameters on Its Rheological Properties. Foods 2023, 12, 3700. https://doi.org/10.3390/foods12193700  (Food Science - квартиль Q1 Процентиль -78th)

 

Бурляева А.С., Пронина Ю.Г., Белозерцева О.Д., Набиева Ж.С., Самадун А.И. Исследование влияния растительных добавок на иммуностимулирующие свойства пастильного изделия. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):100-108. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-100-108

 

Zhakhanova A.,Shugyla T., Nabiyeva Zh. S., Zhexenbay N., Pronina Yu. G. Functional bioproducts – protein enriched pastilla //Сталий ланцюг харчування та безпека крізь науку, знання та бізнес [Електронний ресурс]: тези доповідей Міжнародної науково-практичної конференції, 18 травня 2023 р. / Державний біотехнологічний університет. – Харків. – 2023. С. 101-102. http://dspace.puet.edu.ua/bitstream/123456789/12883/1/%D0%97%D0%B1%D1%96%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%82%D0%B5%D0%B7_.pdf

Kazhymurat A., Pronina Yu., Bazylkhanova E., Nabiyeva Zh., Samadun A. Study of quality indicators of caramel lollips with immunostimulating properties // Proceedings of the XXV International Scientific and Practical Conference «Theoretical foundations of scientists and modern opinions regarding the implementation of modern trends». San Francisco, USA, 2023. Р. 397-400. https://isg-konf.com/theoretical-foundations-of-scientists-and-modern-opinions-regarding-the-implementation-of-modern-trends/

 

Bazylkhanova E., Pronina Yu., Improving the technology of production of immunostimulating confectionery // Proceedings of the XXV International Scientific and Practical Conference «Theoretical foundations of scientists and modern opinions regarding the implementation of modern trends». San Francisco, USA, 2023. Р. 414-415. https://isg-konf.com/theoretical-foundations-of-scientists-and-modern-opinions-regarding-the-implementation-of-modern-trends/

Bazylkhanova E., Pronina Yu., Nabiyeva Zh., Kazhymurat A., Samadun A. Research of antioxidants in functional marshmallows// The 21th International scientific and practical conference «Scientist and methods of using modern technologies» (May 30-june 02,2023) Melbourne, Australia. International Science Group. – P. 400-402 https://isg-konf.com/scientists-and-methods-of-using-modern-technologies/ 

 

Совершенствование технологии фруктово-ягодных кондитерских изделий функционального назначения: монография / Ю.Г. Пронина, О.Д. Белозерцева, Ж.С. Набиева, Э.Ч. Базылханова, – Алматы: ТОО «DELUXE PRINTERY», 2023. – 401 с. https://library.atu.edu.kz/files/281967/  

Патент на изобретение РК № 36422 «Фруктово-ягодный мармелад (варианты) и способ его приготовления», опубл. 20.10.2023 Бюл. №42

Авторы: Пронина Ю.Г., Белозерцева О.Д., Шукешева С.Е., Набиева Ж.С., Самадун А.И. https://gosreestr.kazpatent.kz/Invention/Details?docNumber=360002

Патент на полезную модель Республики Казахстан №8537 «Состав карамельных леденцов (варианты)», опубл. 20.10.2023 Бюл. №42

Авторы: Пронина Ю.Г., Қажымұрат А.Т., Белозерцева О.Д., Базылханова Э.Ч., Набиева Ж.С. https://gosreestr.kazpatent.kz/Utilitymodel/Details?docNumber=378713

 

 ProninaYu.G, NabiyevaZh.,Belozertseva O., Shukesheva S., SamodunA.Identification of the influence of technological factors on the growth and development of lactic acid microorganisms in pastille marmalade products enriched with lactic acid starters// Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 4/11(118). – 2022. – P.68-78

http://journals.uran.ua/eejet/article/view/263111/260024  (статья – Scopus, процентиль по CiteScore в разделе FoodScience — 42 )

 

 Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Белозерцева О.Д., Самадун А.И. Изучение влияния функциональных ингредиентов на витаминный состав иммуностимулирующих пастиломармеладных изделий // Вестник Алматинского технологического университета, Алматы, — 2022. -№3(137). – С.177-185.

https://www.vestnik-atu.kz/jour/article/view/1090 КОКСОН

 

 Пронина Ю.Г., Базылханова Э.Ч., Набиева Ж.С., Белозерцева О.Д., Кажымурат А.Т., СамадунА.И.Анализ органолептических показателей леденцов на основе облепихи и зверобоя//сб. статей XLVIIмеждунар. научн.-практ. конф. «EurasiaScience»/ Москва: «Научно-издательский центр «Актуальность.РФ», 2022. С. 76-77 (тезис)

http://xn--80aa3afkgvdfe5he.xn--p1ai/ES-47_originalmaket_N.pdf

 

 Набиева Ж.С., Пронина Ю.Г., Уразбекова Г.Е., Жаханова А.Н., Бурляева А.С. Применение пробиотиков в технологии иммуностимулирующих кондитерских изделий// Сб. мат. междунар. научн.-практ. конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященной 65-летию Алматинского технологического университета». Алматы,  2022. С.153-154 (тезис)

https://drive.google.com/file/d/1k4AtpkrxNbiL1w7yu8wME9Syg3LFvicv/view

 

 Бурляева А.С.,  Пронина Ю.Г., Белозерцева О.Д. Совершенствование технологии производства сбивных кондитерских изделий функционального назначения//Сб. мат. междунар. научн.-практ. конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященной 65-летию Алматинского технологического университета». Алматы,  2022. С.181-182 (тезис)

https://drive.google.com/file/d/1k4AtpkrxNbiL1w7yu8wME9Syg3LFvicv/view

 

Belozertseva O., Baibolova L., Pronina Yu.G., Cepeda A., Tlevlessova D. The study and scientifical substantiation of critical control points in the life cycle of immunostimulating products such as pastila and marmalade //Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 5/11(113). – 2021. – P.20-28 https://doi.org/10.15587/1729-4061.2021.241526

 

Пронина Ю.Г., Базылханова Э.Ч., Набиева Ж.С., Белозерцева О.Д., Кажымурат А.Т., Самадун А.И. Современное состояние исследований и производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе растительного сырья//Сб. матер. IX междунар. науч-прак. конф. «SCIENCE AND EDUCATION IN THE MODERN WORLD: CHALLENGES OF THE XXI CENTURY». Технические науки. – Нур-Султан, 2021. С. 54-58. http://www.bobek-kz.com/

Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Шукешева С.Е. Перспективы использования молочнокислых микроорганизмов в производстве мармелада//Сб. статей в Integration of Education, Science and Business in Modern Environment: Summer Debates: abstracts of the 3rd International Scientific and Practical Internet Conference, August 11-12, 2021. – Dnipro, Ukraine, 2021. С. 413-415. http://www.wayscience.com/wp-content/uploads/2021/08/Materials-of-conference-11-12.08.2021-1.pdf

 

Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Базылханова Э.Ч., Белозерцева О.Д., Самадун А.И. Исследование витаминного состава лекарственных трав при разработке иммуностимулирующих кондитерских изделий //Ж. «Вестник Алматинского технологического университета», Алматы, — 2021. -№3(133). – С.25-33. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-25-33

 

Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Шукешева С.Е. Обоснование использования иммуностимулирующих лекарственных растений в технологии кондитерских пастиломармеладных изделий//Матер. междунар. науч-прак. конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» посвященной 30-летию независимости Республики Казахстан. – Алматы: АТУ, 2021. С. 147-148. https://drive.google.com/file/d/1AOABZDphOPb8TxMwcmTDfxWO8VldJQ_W/preview

 

 

 

 

AP19576644 Разработка универсальной криоповерхности для охлаждения и научных исследований физико-химических и оптических свойств веществ от комнатных температур до 80 К

Тема проекта: AP19576644 Разработка универсальной криоповерхности для охлаждения и научных исследований физико-химических и оптических свойств веществ от комнатных температур до 80 К

Актуальность проекта

В своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент страны особо отметил: «Создание наукоемкой экономики – это, прежде всего повышение потенциала казахстанской экономики. Развитие новых знаний и технологий основной путь к увеличению потенциала страны. Криогеника — раздел физики низких температур, изучающий закономерности изменения свойств различных веществ в условиях крайне низких («криогенных») температур. Кроме этого, этим термином обозначают технологии и аппаратно-методические средства работы в условиях низких температур. Также определяется как область науки, охватывающая исследование, развитие и применение криогенной техники. Теплообменные аппараты относятся к основным элементам криогенных систем, они обеспечивают регенерацию теплоты, без которой невозможно получить низкие температуры. В теплообменниках протекают физические процессы обмена тепловой энергией между потоками вещества с различной температурой. Эти процессы подчиняются общим закономерностям термодинамики, однако при низких температурах возникает целый ряд дополнительных факторов, без учета которых нельзя спроектировать эффективные и компактные аппараты. Часть разработки данного проекта, а именно криоповерхность представляет из себя один из видов теплообменников, такой как рекуператор. Классический тип такого теплообменника – трубчатый теплообменник. Для увеличения теплопередачи при необходимости внутри трубки мы будем использовать пластинчато-ребристые поверхности. Немаловажная задача — это разработка необходимого криогенного насоса для жидкого азота. Исполнителями проекта постоянно ведутся исследования в данном направлении. Уже созданная установка по определению теплопроводности при низких температурах с использование крионасоса на основе газлифта подтолкнула на разработку крионасоса для криопанели.

Цель проекта – Разработка панели для охлаждения и дальнейшей работы с материалами и для научных исследований оптических, физико-химических свойств материалов различного состава в низкотемпературном диапазоне. Для достижения конечной цели сложнейшими и актуальными попутными задачами является создание оптической измерительной ячейки заданных размеров и насоса с регулируемым расходом жидкого азота.

Задачи прогекта:    Достижение цели проекта обеспечивается выполнением следующих задач:

  1. Маркетинговые исследования, изучение требований для различных областей использования разработки в научной медицине (производство лекарств, изучение биологических образцов и кристаллизации белковых соединений) в науке и технике (при измерении теплопроводности относительным методом, определение вязкости нефтепродуктов, космические исследования и низкотемпературные измерения), в промышленности (производство мороженного и карамели) и для ремонта дисплеев. Это необходимо для предпочтений спроса и подбора комплектации изобретения без изменения общей конструкции, и значительной экономии средств для потребителя.
  2. Разработка конструкции и создание конструкторско-технологической документации для изготовления опытно-промышленного образца крио поверхности, разработка рабочих чертежей.
  3. Разработка конструкции и создание конструкторско-технологической документации для изготовления насоса для криогенных жидкостей, способного удобно работать с распространенными видами сосудов Дьюара.
  4. Создание и проверка компьютерной модели по разработанным чертежам проведение корректировок для оптимальной работы устройства. Компоновка измерительно-регулировочной системы и возможных ее модификаций.
  5. Проведение производственных и сборочных работ, испытание опытно-промышленного образца, тестово-испытательные и диагностические работы.
  6. Создание рабочих зеркальных или иных поверхностей с использованием различных металлов (для FTIR используется золото). Пробные исследования криоповерхности в качестве охлажденной подложки на различных оптических приборах в том числе на Фурье спектрометре ФСМ 2203. Измерения свойств и характеристик разработанной мобильной криоповерхности.
  7. Нормативно-технологическая документация. Подготовка документов и подача заявки на получение патента.

Ожидаемые результаты:

            1) Осуществление публикаций 2023-2025 годах:

- 2 (две) статьи в рецензируемых научных изданиях по научному направлению проекта, индексируемых в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 50 (пятидесяти);

- либо 1 (одна) статья в рецензируемом научном издании по научному направлению проекта, индексируемом в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющем процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 50 (пятидесяти) и акта внедрения;

- либо 1 (одна) статья или обзор в рецензируемом научном издании, входящем в 1 (первый) квартиль по импакт-фактору в базе Web of Science;

- 2 (две) статьи или обзора в рецензируемом зарубежном или отечественном издании, рекомендованном КОКСОН;

2) Опубликование монографий, книг и (или) глав в книгах зарубежных и (или) казахстанских издательств - Нет;

3) Получение патентов в казахстанском патентном бюро - Да;

4) Разработка научно-технической, конструкторской документации - Да;

5) Распространение результатов. Участие с докладами на международных конференциях. Публикация в журналах с импакт-фактором.

Потребители результатов:

- ВУЗы физико-технического профиля в виде новых спецкурсов;

- Научные медицинские, биологические, нефтехимические организации по работе с образцами при низких температурах (80-300 К).

- Производители мороженного в виде покупке разработанного оборудования;

- Организации по ремонту сотовых телефонов;

- Научные институты для исследования образцов при низких температурах.

6) Результатом выполнения проекта является создание универсальной криоповерхности в том числе для научных исследований образцов при криогенных температурах. Также результатами будет получение новых данных прикладного характера о свойствах материалов при низких температурах. Результаты исследования будут опубликованы в статьях рейтинговых журналах, а также будут доложены на крупных научных конференциях.

Будет подготовлена магистерская диссертация, не менее двух дипломных работ бакалавров. Будет создано не менее 4 рабочих мест для высококвалифицированных молодых специалистов;

При возросшем спросе появится возможность коммерциализации полученных научных результатов;

Применение научных результатов:

  • Возможность дальнейшего использования созданных установок для научных исследований различных материалов и учебных процессов на базе АТУ.
  • Формирование физико-технологических основ для производства криогенного оборудования;
  • Подготовка специалистов в области криогенных технологий и материаловедения;

 

Результаты окажут определенное воздействие на развитие физики низких температур и криогенных технологий Республик Казахстан.

 

Члены исследовательской группы проекта:

  1. Соколов Дмитрий Юрьевич, PhD, Ассоциированного профессора (доцента), ВНС Индекс Хирша - 5; ResearcherID: N-4848-2014; https://orcid.org/0000-0001-7966-1140; Scopus Author ID: 55318960400
  2. Воробьёва Ольга Дмитриевна, Master      Докторант (PhD Student), Индекс Хирша - 0; https://orcid.org/0000-0001-7942-6562
  3. Коршиков Евгений Сергеевич, Доктор PhD, НС, Индекс Хирша - 4; ResearcherID: N-4876-2014 https://orcid.org/0000-0002-9479-4192 Scopus Author ID:55319247600
  4. Аскарбеков Эрик Бирликович, PhD, Индекс Хирша - 1; https://orcid.org/0000-0002-9544-0820 Scopus Author ID: 57216367171
  5. Ережеп Дархан Есейұлы, Кандидат технических наук, Индекс Хирша - 5; ResearcherID: D-6983-2017 https://orcid.org/0000-0002-2232-2911 Scopus Author ID:57194012596
  6. Корецкий Дмитрий Анатольевич, Магистр техники и технологий Индекс Хирша - 0; Scopus Author ID:57476406000

 

Достигнутые результаты:

ИРН AP19680380 Разработка технологии получения ингредиентов животного происхождения - пептидных гидролизатов коллагена и создание на их основе функциональных мясных продуктов

Тема проекта: ИРН AP19680380 Разработка технологии получения ингредиентов животного происхождения - пептидных гидролизатов коллагена и создание на их основе функциональных мясных продуктов

Актуальность проекта

Научная новизна заключается в разработке коллагенового гидролизата из вторичного мясного сырья на основе применения ферментного гидролиза.

В настоящее время большое внимание уделяется сохранению здоровья человека в условиях усиливающегося влияния негативных воздействий, таких как экологически неблагоприятные условия жизни; тяжелые и вредные условия труда; частые стрессовые ситуации. Поэтому проводятся активные исследования по поиску новых функциональных ингредиентов и изучению механизмов их действия на молекулярном, клеточном и организменном уровнях. Интерес к функциональным продуктам питания обусловлен тем, что продукты питания перестали быть просто средством удовлетворения голода и обеспечения необходимыми пищевыми веществами человека, потребители ищут продукты, способствующие как укреплению здоровья, так и коррекции определенных патологий. Растущие потребности в функциональных продуктах также связаны с глобальным ростом цен на медицинские услуги, постепенно растущей продолжительностью жизни и желанием людей вести активный образ жизни. Проект направлен на решения фундаментальной проблемы обеспечения населения функциональными продуктами с доказанными биологическими свойствами, и улучшенными органолептическими характеристиками. В качестве основных компонентов, придающих продукту функциональную направленность, будут использованы белковые гидролизаты субпродуктов, полученные ферментативным гидролизом, растительное сырье ягоды годжи, обладающие как было показано доказанными в ходе выполнения проекта № гос.регистрации «0115РК01497 Изучение функциональных и биокоррегирующих характеристик растительно-животных комплексов и разработка на их основе технологии национальных мясных продуктов нового поколения с использованием местных сырьевых ресурсов» биокоррегирующими свойствами.

Цель проекта

Целью проекта является разработка технологии получения ингредиентов животного происхождения - пептидных гидролизатов коллагена и создание на их основе функциональных мясных продуктов для решения проблемы обеспечения населения функциональными продуктами с доказанными биологическими свойствами, и улучшенными органолептическими характеристиками.

Ожидаемые результаты

По итогам реализации проекта за весь период реализации будут опубликованы не менее 3 (трех) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях по научному направлению проекта, индексируемых в ScienceCitation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35 (тридцати пяти), не менее 2 (двух) статей или обзора в рецензируемом зарубежном или отечественном издании, рекомендованном КОКСНВО. Будет подана заявка на патент на полезную модель РК.

по завершению проекта будут:

- Обосновано применение субпродуктов для производства пептидных гидролизатов коллагена.

- Обоснование применения ферментного препарата для производства пептидных гидролизатов коллагена.

- Исследованы оптимальные условия ферментативного гидролиза субпродуктов.

- Разработана технология пептидных гидролизатов коллагена из субпродуктов полученного ферментативным гидролизом.

- Проведена оценка органолептических и физико-химических показателей разработанного пептидного гидролизата коллагена.

- Разработана рецептура и технологии вареных колбасных изделий (вареная колбаса, сосиски, сардельки) с применением пептидных гидролизатов коллагена.

- Проведена оценка органолептических и физико-химических показателей разработанного гидролизата, а также показателей безопасности разработанных мясных продуктов.

- Проведен расчет экономической эффективности разработанного гидролизата, способного конкурировать по своим качественным показателям с зарубежными аналогами.

В результате проведенных исследований будет разработана технология ферментативной переработки вторичного сырья мясоперерабатывающей промышленности в ценный белковый продукт, имеющий перспективу применения в пищевой промышленности. С помощью ферментного препарата будет осуществлен гидролиз в контролируемых условиях, а полученные белковый гидролизат в виде животного белка будут применяться в технологиях производства варенных колбас. В целом, проект способствует импортозамещению, так как животный белок импортируются в Казахстан. Дополнительным преимуществом проекта является, то что полученный белковый продукт будет отвечать требованиям Халал, так как в предлагаемой технологии свиной пепсин применяться не будет.

Технология получения белкового продукта может быть использована для разработки базового учебного материала для Кафедры «Технология продуктов питания» факультета пищевых производств Алматинского технологического университета. Полученные результаты будут способствовать развитию отечественных биотехнологических производств и применению наукоемких технологий в индустрии производства и переработки пищевых продуктов. Технология имеет перспективу коммерциализации в виде организации технологического цикла на действующих мясоперерабатывающих предприятиях или в виде организации самостоятельных стартапов.

 

Члены исследовательской группы проекта:

Узаков Ясин Маликович (Scopus Author ID 55968622400, ORCID: 0000-0002-6449-3102).
Қалдарбекова Мәдина Әбді-Ахметқызы (Scopus Author ID 57211610217 и Researcher ID Web of Science ID: ABE-4821-2021, https://publons.com/researcher/4813068/madina-kaldarbekova/, ORCID: 0000-0001-7258-746X).
Кожахиева Мадина Оспановна (Scopus Author ID 57200582885, ORCID: 0000-0001-5767-5154 Researcher ID Web of Science: https://publons.com/researcher/5135361/madina-kozhakhiyeva/).

Макангали Кадыржан Конысбайулы (Scopus Author ID 57203767726. ORCID: 0000-0003-4128-6482. Researcher ID: AAR-1107-2020).

Мухтарханова Рауан Бурибаевна (Scopus Author ID 56862350200. ORCID: 0000-0001-8731-5600. Researcher ID Web of Science: https://www.webofscience.com/wos/author/record/43194374).

Кузембаева Гаухар Канашевна (Scopus Author ID 57221642732. ORCID: 0000-0003-0558-9531. Researcher ID Web of Science: https://publons.com/researcher/5135332/gaukhar-kuzembayeva/).

Вострикова Наталья Леонидовна (Scopus Author ID 56034525000, Researcher ID Web of Science https://publons.com/researcher/2549517/natalia-vostrikova/. ORCID: 0000-0002-9395-705X.

Есенгазиева Алия Нигметовна  (Scopus Author ID 58366619200, ORCID: 0000-0003-2314-2995).

Абильмажинова Назым Кылышбековна. (Scopus Author ID 56862189400, https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56862189400).

Тулешев Жанибек Кожабекович.

Тортай Арсен Нұрсұлтанұлы.

 

 

ИРН № АР19677701 «Разработка технологий переработки жиро влагосодержащих отходов пищевых производств в кормовую продукцию АПК»

Тема проекта: ИРН № АР19677701 «Разработка технологий переработки жиро влагосодержащих отходов пищевых производств в кормовую продукцию АПК»

Актуальность проекта

В рeспубликe при производствe кормовой продукции AПК основной проблeмой являeтся использовaниe большого количeствa зeрнa, что приводит к нeсбaлaнсировaнности состaвa, снижeнию кaчeствa и повышeнию цeны. Нaпримeр, в рeцeптaх отeчeствeнных комбикормов, зeрновоe сырьe состaвляeт болee 70 -75% (до 80% и болee), a в СШA, Eвропe этот покaзaтeль состaвляeт 40 - 48% зa счeт использовaния   отходов пищeвых производств.

  Другaя проблeмa - энeргоeмкость тeхнологий или вообщe их отсутствиe для пeрeрaботки крупнотоннaжных жиро и влaгa содeржaщих отходов пищeвых производств в нeзeрновоe сырьe, повышaющee кaчeство и снижaющee сeбeстоимость кормовой продукции AПК. Поэтому идeeй проeктa являeтся рeшeниe этих проблeм создaниeм экструзионных тeхнологий для достижeния уровня зaрубeжных покaзaтeлeй.

Цель проекта

Рaзрaботкa инновaционных тeхнологий пeрeрaботки крупнотоннaжных жиро и влaгa содeржaщих отходов пищeвых производств в сырьe, повышaющee кaчeство и снижaющee сeбeстоимость кормовой продукции AПК, a имeнно пeрeрaботкa отходов мaсложировой, пивовaрeнной, сaхaрной и других производств в нeзeрновоe сырьe для чaстичной или полной зaмeны ими зeрновых и других компонeнтов комбикормов.

 

Ожидаемые результаты

Основным рeзультaтaм исслeдовaний, соотвeтствующий достижeнию цeли проeктa будeт нормaтивно – тeхничeскaя докумeнтaция в состaвe: тeхнологичeской инструкции; тeхнологичeского рeглaмeнтa; тeхнологичeского процeссa.

Тeхничeскиe условия будут рaзрaботaны и утвeрждeны нa стaдии коммeрциaлизaции рeзультaтов исслeдовaний.

Облaстью примeнeния и цeлeвыми потрeбитeлями кaждого из ожидaeмых рeзультaтов являются комбикормовaя промышлeнность, мaсложировыe и пивовaрeнныe прeдприятия, сaхaрныe зaводы, животноводчeскиe и птицeводчeскиe хозяйствa и другиe.

Дaлee в процeссe исслeдовaний плaнируeтся получeниe пaтeнтa в Кaзaхстaнском пaтeнтном бюро.

Влияниe ожидaeмых рeзультaтов нa рaзвитиe основного нaучного нaпрaвлeния и смeжных облaстeй нaуки и тeхнологий зaключaeтся в том, они способствуют дaльнeйшeму рaзвитию экструзивных тeхнологий в кормопроизводствe, животноводствe, птицeводствe и в смeжных облaстях – пищeвой промышлeнности.

Проeкт подaeтся нa конкурс с цeлью осущeствить нaучно-исслeдовaтeльскиe рaботы с послeдующeй коммeрциaлизaции получeнных нaучных рeзультaтов, тaк кaк в рeспубликe дeфицит комбикормов достигaeт болee 50%, a прeдлaгaeмaя тeхнология позволит сущeствeнно снизить сeбeстоимость и повысить эффeктивность комбикормов.

Экономичeский эффeкт рeзультaтов проeктa зaключaeтся в слeдующeм. В нaстоящee врeмя пeрeрaботкa (сушкa) крупнотоннaжных жиро и влaгa содeржaщих отходов пищeвой промышлeнности в основном осущeствляeтся нa бaрaбaнных сушилкaх, которыe, нaпримeр, при производитeльности 1,5 тонн /чaс по сырью, зaтрaчивaют 231 квт/чaс элeктроэнeргии плюс 450 – 511 литров в чaс пeчного или дизeльного топливa нa сумму болee 116,0 тыс. тeнгe.  

В тожe врeмя, энeргeтичeскиe зaтрaты при экструдировaниe пшeницы, сои, ячмeня, кукурузы, горохa нa экструдeрe ПЭ-900 УШК, производитeльностью от 1,3 до 1,8 тонн/чaс, состaвляeт всeго 97 квт/чaс нa сумму 1,65 тыс. тeнгe бeз использовaния дополнитeльного жидкого топливa.

Тaким обрaзом зaтрaты нa бaрaбaнных сушилкaх состaвляют 72,5 тыс. тeнгe нa 1 тонну, a в экструдeрaх – 1,1 тыс. тонн нa 1 тонну, т.e. экономичeский эффeкт состaвляeт болee 71,4 тыс. тeнгe нa 1 тонну продуктa.

При этом слeдуeт учeсть, что тeхнология пeрeрaботки жиро и влaгa содeржaщих отходов пищeвых производств совмeщaeтся с экструзивной тeхнологиeй зeрнобобовых компонeнтов комбикормов и поэтому отсутствуeт дополнитeльнaя тeхнология по пeрeрaботкe отходов пищeвых производств, нaпримeр, в видe линий сушки.

При этом слeдуeт учeсть, что смeсь для экструдировaния можeт состоять из 50% зeрнобобовых культур компонeнтов комбикормов и до 50% жиро и влaгa содeржaщих отходов пищeвых производств. Поэтому прeдполaгaя, что для пeрeрaботки 100% жиро и влaгa содeржaщих отходов пищeвых производств потрeбуeтся нe 97 квт/чaс элeктроэнeргии, a в 2 рaзa большe – 194 квт/чaс нa сумму 3,3 тыс. тeнгe. Дaжe в этом случae экономичeский эффeкт от прeдлaгaeмой тeхнологии состaвит 69,2 тыс. тeнгe нa 1 тонну конeчного продуктa.

Будут опубликовaны:

- нe мeнee 3 (трeх) стaтeй и (или) обзоров в рeцeнзируeмых нaучных издaниях, индeксируeмых в Science Citation Index Expanded бaзы Web of Science и (или) имeющих процeнтиль по Cite Score в бaзe Scopus нe мeнee 35 (тридцaти пяти);

- либо нe мeнee 2 (двух) стaтeй и (или) обзоров в рeцeнзируeмых нaучных издaниях, индeксируeмых в Science Citation Index Expanded бaзы Web of Science и (или) имeющих процeнтиль по Cite Score в бaзe Scopus нe мeнee 35 (тридцaти пяти) и нe мeнee 1 (одного) пaтeнтa, включeнного в бaзу дaнных Derwent Innovations Index (Web of Science, Clarivate Analytics);

- a тaкжe нe мeнee 1 (одной) стaтьи или обзорa в рeцeнзируeмом зaрубeжном или отeчeствeнном издaнии, рeкомeндовaнном Комитетом по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования;

- либо нe мeнee 2 (двух) стaтeй и (или) обзоров в рeцeнзируeмых нaучных издaниях, входящих в 1 (пeрвый) и (или) 2 (второй) квaртиль по импaкт-фaктору в бaзe Web of Science и (или) имeющих процeнтиль по CiteScore в бaзe Scopus нe мeнee 65 (шeстидeсяти пяти).

 

Достигнутые результаты:

Нa прeдприятиях пищeвых производств –   мaсложировых, пивовaрeнных, сaхaрных прeдприятиях осущeствлены исслeдовaния, отобраны пробы отходов, опрeдeлены прeимущeства и нeдостaтки сущeствующих тeхнологий пeрeрaботки отходов.

На Коксуском сахарном заводе, пивоваренном предприятии АО ИП «Эфес Казахстан» и масложировом комбинате ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» проведен отбор проб влажных отходов для переработки фильтрационного осадка, также опрeдeлены прeимущeства и нeдостaтки сущeствующих тeхнологий пeрeрaботки отходов.

Исслeдовaн химичeский состaв жиро- и влaгосодeржaщих отходов пищeвых производств (соaпстоков, жирной отбeльной глины, погонов дeзодорaции, фосфaтидов, пивной дробины, пивных дрожжeй, жомa сaхaрной свeклы и других). Опрeдeлен химичeский состaв жиро- и влaгосодeржaщих отходов пищeвых производств.

Исследованы отходы разных пивоваренных, масложировых и сахароперерабатывающих предприятий в аккредитованной лаборатории Алматинского технологического университета. Определено содержание сухих веществ, сырой протеин, сырая клетчатка, сахар, крахмал, сырой жир, минеральные вещества, каротин, витамины Е и В1, зола, нейтральный жир, неомыляемые и воскоподобные вещества, SiO2, Al2O3, пектиновые вещества, азотистые органические вещества, в том числе азот, рН, щелочность, кислотность и мыло. И, соответственно, получены протоколы испытаний.

Рaзрaботана экструзионная тeхнология и лaборaторная устaновка для совмeстной пeрeрaботки крупнотоннaжных жиро- и влaгосодeржaщих отходов пищeвых производств (соaпстоков, жирной отбeльной глины, погонов дeзодорaции, фосфaтидов, пивной дробины, пивных дрожжeй, жомa сaхaрной свeклы и других) с рaститeльными компонeнтaми продукционных комбикормов для животных и птиц, понижaющих их сeбeстоимость и повышaющих эффeктивность.

Рaзрaботана экструзионная тeхнология и лaборaторнaя устaновкa для совмeстной пeрeрaботки крупнотоннaжных жиро- и влaгосодeржaщих отходов пищeвых производств и комбикормов с рaститeльными компонeнтaми.

 

Члены исследовательской группы проекта:

1          Научный руководитель: Изтaeв Aуeлбeк Изтaeвич, доктор технических наук, профeссор, академик НАН РК, auelbekking@mail.ru, Индeкс Хиршa - 7, Scopus Author ID 57204950041, ORCID ID 0000-0002-7385-482X

2 Ответственный исполнитель: Языкбaeв Eркин Сaгитович, кандидат технических наук yerkinkz@rambler.ru

3          Якияева Мадина Асатуллаевна, PhD, ассоциированный профессор, постдокторант, yamadina88@mail.ruhttps://is.ncste.kz/profile/15779, Индeкс Хиршa – 7, Author ID в Scopus 57191979219, Researcher ID Web of Science AAL-7432-2020, ORCID ID 0000-0002-8564-2912

4          Мухтарханова Рауан Бурибаевна, кандидат технических наук, rauan_78@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0001-8731-5600 , Author ID в Scopus 56862350200

5          Молдaкaримов Aлмaз Aбилхaйрович, магистр, PhD-докторант 3 курса, mister_almaz89@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8309-9285 , Author ID в Scopus 57992129700

6          Мaмырaeв Мaксaт Нурсултaнович, магистр, PhD-докторант 3 курса, maks1690@mail.ru

7 Сaмaдун Aбдысeмaт Исaмидинұлы, магистр, PhD-докторант 3 курса, abdu.93_93@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5286-5175 , Author ID в Scopus 57073938500

 

ИРН № АР19174427 «Разработка технологии длительного хранения грецкого ореха»

Тема проекта: ИРН № АР19174427 «Разработка технологии длительного хранения грецкого ореха»

Актуальность проекта

Грецкие орехи относятся к продуктам, наиболее подверженным риску окислительной порчи на этапах хранения, транспортирования и реализации. Отсутствие системы прослеживаемости закупаемых партий орехов на этапах производства, логистики и реализации, а также отсутствие объективных методов оценки потенциального уровня лежкоспособности, приводит к некорректному установлению сроков годности грецких орехов, и как следствие, в торговых сетях реализуется более 30 % грецких орехов с признаками прогорклости. Поэтому, важной задачей при организации товародвижения и реализации орехов является, в первую очередь, разработка методики определения и продления сроков годности конкретной партии грецкого ореха в зависимости от исходных значений физико-химических параметров, и определение возможности и необходимости увеличения сроков годности орехов.

Цель проекта

Разработка технологии длительного безопасного хранения грецкого ореха, выращиваемых в Казахстане, с использованием озонной, ионоозонной и радиационной обработки и установление оптимальных режимов обработки и хранения.

 

Ожидаемые результаты

- будет изучена динамика ферментативных и неферментативных гидролитических и окислительных процессов, протекающих в грецких орехах грецких орехов (Казахстанских сортах) при различных температурных режимах хранения;

- будут определены физико-химические, микробиологические показатели грецких орехов (Казахстанских сортов) до и после обработки озоном, ионоозоном и радиацией;

- будут выявлены зависимости активности окислительных и гидролитических процессов, протекающих при хранении в грецких орехах грецких орехов (Казахстанских сортах), от температуры хранения;

- будут составлены планы полнофакторных экспериментов и установлены оптимальные режимы обработки и хранения;

- будет определен срок хранения грецких орехов (Казахстанских сортов) в скорлупе и без скорлупы.

- будут опубликованы не менее 2 (двух) статей в журналах из первых трех квартилей по импакт-фактору в базе данных Web of Science или имеющих процентиль по CiteScore в базе данных Scopus не менее 50.

 

Достигнутые результаты:

Была изучена динамика ферментативных и неферментативных гидролитических и окислительных процессов, протекающих в грецких орехах (Казахстанских сортах) при различных температурных режимах хранения.

В качестве модельного объекта для исследования были выбраны тонкоскорлупные грецкие орехи с высоким содержанием жира, выращиваемые в южных регионах. Были изучены характеристики биохимических показателей грецких орехов, влияющих на формирование органолептических показателей качества и характер гидролитических окислительных процессов.

Были обработаны образцы грецкого ореха и исследованы органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и безопасность грецких орехов (Казахстанских сортов) до и после обработки озоном.

Были отобраны 3 вида грецкого ореха (из Туркестанской и Жамбылской областей) и исследованы показатели качества и безопасности до и после обработки озоном.

Исследование показало, что озонная обработка снижает и уничтожает количество болезнетворных микроорганизмов (общее микробное число, массовая доля орехов с плесенью и другие), которые способствуют сокращению срока хранения грецкого ореха. При этом улучшаются органолептические (внешний вид скорлупы и ядра, запах, вкус и другие) и физико-химические (массовая доля влаги, массовая доля орехов, имеющие дефекты внешнего вида скорлупы и другие) показатели.

 

Члены исследовательской группы проекта:

  • Научный руководитель: Якияева Мадина Асатуллаевна, PhD, ассоциированный профессор, постдокторант, yamadina88@mail.ru, https://is.ncste.kz/profile/15779, Индeкс Хиршa – 7, Author ID в Scopus 57191979219, Researcher ID Web of Science AAL-7432-2020, ORCID ID 0000-0002-8564-2912
  • Научный консультант: Изтaeв Aуeлбeк Изтaeвич, доктор технических наук, профeссор, академик НАН РК, auelbekking@mail.ru, Индeкс Хиршa - 7, Scopus Author ID 57204950041, ORCID ID 0000-0002-7385-482X

 

ИРН АР19577363 Разработка технологии функциональных экструзионных продуктов питания с использованием дикорастущих растений Казахстана.

Тема проекта: ИРН АР19577363  Разработка технологии функциональных экструзионных продуктов питания с использованием дикорастущих растений Казахстана.

Актуальность проекта

Экструзионная обработка растительного сырья – это экологически безопасный способ обработки, позволяющий получить комбинированные продукты с заданной питательной ценностью и функциональными свойствами. Учитывая, что экструзионная обработка может осуществляться при различных режимах, ее с успехом можно применять при создании комбинированных продуктов, обогащая их белком, витаминами, микроэлементами и функциональными добавками. Кратковременность экструзионной обработки позволяет максимально сохранить термонестабильные элементы (витамины, белки). Стерилизация сырья в процессе экструзионной обработки способствует повышению санитарного состояния и увеличению сроков хранения готовых изделий и уничтожению микрофлоры.

Накопленные в области нутрициологии данные свидетельствуют о том, что в современных условиях жизни человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет традиционного питания. Необходимы альтернативные источники, к которым относятся дикорастущие съедобные растения различных семейств, отличающиеся повышенным содержанием БАВ.

Наша страна богата множеством лекарственных растений, которые встречаются как в диком, так и в культурном виде. На территории Казахстана произрастает около 18 000 видов дикорастущих растений. Богатые растительные ресурсы Казахстана открывают перед исследователями огромные перспективы и широкие возможности в плане поиска новых БАВ и создания на их основе новых функциональных продуктов.

Дикорастущие растения, широко представленные на необъятных просторах нашей страны, имеют огромное значение в народном хозяйстве и в жизни человека. Они являются богатейшими источниками витаминов, углеводов, жиров, белков, органических кислот (лимонной, яблочной и др.), ароматических веществ, антиоксидантов, в которых испытывает острую потребность организм человека.

Однако ограниченность и противоречивость научной информации о химическом составе и функционально-технологических свойствах дикорастущего сырья в зависимости от условий произрастания и других факторов предопределяет необходимость исследования качества, химического состава и безопасности дикорастущих растений Казахстана,  с целью расширения сырьевой базы и возможности применения их в технологии функциональных продуктов  питания. Отсутствуют технологические решения по применению продуктов переработки дикорастущего сырья при производстве экструзионных продуктов  на зерновой основе (хлебцы, снеки, слайсы, чипсы).

В связи с изложенным, исследования, направленные на решение важной проблемы, связанной с созданием качественно новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными компонентами, выделенными из экологически безопасных дикорастущих растений Казахстана, являются актуальными и имеют важное социально - экономическое значение.

Цель проекта

Является разработка рецептур и технологий экструзионных продуктов на зерновой основе (хлебцы, снеки, слайсы, чипсы), обогащенных продуктами переработки дикорастущего сырья для повышения их пищевой, биологической ценности и микробиологической безопасности.

Ожидаемые результаты

В результате реализации проекта на основании анализа химического состава, функционально-технологических свойств дикорастущих  растений Казахстана будет обоснована целесообразность и эффективность использования безопасных для здоровья человека продуктов переработки дикорастущего сырья в технологиях экструзионных продуктов,  разработаны рецептуры и технологии экструзионных продуктов  питания на зерновой основе (хлебцы, снеки, слайсы, чипсы) с использованием продуктов переработки дикорастущего сырья, а также опубликованы 3 статьи в рецензируемых научных изданиях по научному направлению проекта, индексируемых в Science Citation Index Expanded базы Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35 (тридцати пяти), 3 статьи в рецензируемых зарубежных и отечественных изданиях, рекомендованных КОКСНВО, 1 монография, поданы 2 заявки на патент РК.

Достигнутые результаты:

За 1 год проекта:

- опубликована 1 научная работа - тезис  на международной конференции.

За 2 год проекта:

- подана 1 статья в журнал имеющий процентиль по CiteScore в базе Scopus более 35 (тридцати пяти);

- опубликована 1 статья в журнале "Вестник АТУ"(рекомендованный КОКСНВО).

 

Члены исследовательской группы проекта:

Изембаева Асель Камалсеитовна, ИндексХирша:2, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1246-2726 , Scopus Author ID:57190159961

Молдақұлова Зілиха Нұрғалиқызы, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3098-1340

Атыханова Макпал Байгаиповна, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1092-1853

Қойланов Қасымхан Сансызбайұлы ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2419-0788 

Абдреева Асемгуль, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-35678028

Ахлан Тоғжан Бақытқызы, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7883-7228

Аскарбеков Эрик Бирликович  ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9544-0820

  

Рисунок 1 – Подготовки сырья и экстрагента к экстракции

 

 

Рисунок 2 – Проведение экстрагирования

Список публикаций по проекту:

Изембаева А.К., Искакова Г.К., Байысбаева М.П.

Молдақұлова З.Н.; Использование растительных компонентов в производстве эксьрузионных продуктов; Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», 26 октября 2023 года АТУ, г. Алматы, 2023. – С.70-71. file:///C:/Users/User%20B/Downloads/CamScanner%2003.11.2023%2012.36%20(2).pdf

 

Галерея