Учебно-научный макаронный центр
30 октября 2015 года состоялось торжественное открытие «Учебно-научного макаронного центра», в церемонии открытия которого приняли участие гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России, Украины, администрация, ППС АО «АТУ», в том числе преподаватели кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», студенты, а также представители передовых предприятий пищевой отрасли Казахстана. Почетные гости высоко оценили значимость «Учебно-научного макаронного центра», как одного из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки продуктов функционального назначения для населения.
В «Учебно-научном макаронном центре» проводятся не только лабораторные работы для бакалавров, но и осуществляется внедрение научных разработок молодых ученых университета в производство. Бакалавры, магистранты и докторанты проводят свои научно-исследовательские работы. Кроме того, в учебно-научном центре проводятся семинары и мастер-классы.
Центр оснащен полуавтоматической мини-линией для производства короткорезаных макаронных изделий (рожки, вермишель, лапша) из муки мягких и твердых сортов пшеницы (хлебопекарная мука высшего сорта с клейковиной 26-32 %). Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий марки ПМИ-02 и двух сушильных шкафов марки ШС-1. Дополнительным оборудованием к линии являются фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 и мукопросеиватель МП-03. Пресс макаронных изделий двухбункерный ПМИ-02 предназначен для замешивания теста, формования, резки и предварительной подсушки макаронных изделий из муки любых сортов пшеницы: твердой и мягкой, тонкого и грубого помола, манки и их смеси. Шкаф сушильный ШС-1 предназначен для сушки макаронных изделий от начальной влажности 36,2 % до остаточной влажности 19 %. Сушка макаронных изделий осуществляется при принудительном обдуве их горячим воздухом. Сушильный шкаф работает в полуавтоматическом режиме. Температурный режим поддерживается автоматически.
Использование учебно-научного центра в учебном процессе – одно из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки новых продуктов. Проведение лабораторных занятий в «Учебно-научном макаронном центре», где условия проведения максимально приближены к производственным, позволяет обучающимися максимально и качественно усвоить материал.
Выработка макаронных изделий | Проведение научно-исследовательских работ магистрантами | Выработка макаронных изделий |