«Учебно-научный центр по переработке мяса» был торжественно открыт в Алматинском технологическом университете 18 октября 2013 года при участии зарубежных ученых и исследователей из университетов-партнеров АО «АТУ».
На церемонии открытия приняли участие гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России, Украины, администрация и ППС АО «АТУ», а также преподаватели кафедры «Технология продуктов питания», студенты, представители передовых предприятий пищевой отрасли Казахстана. Почетные гости высоко оценили значимость «Учебно-научного центра по переработке мяса», как одного из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки продуктов функционального назначения для населения.
Созданный «Учебно-научный центр по переработке мяса» открывает большие перспективы для: внедрения научных разработок ученых университета в производство, проведения семинаров и мастер-классов. В центре проводятся лабораторные и исследовательские работы по технологии мясного производства для студентов, магистрантов и докторантов.
Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и докторантов
Функционирование «Учебно-научного центра по переработке мяса» позволяет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов и проведение научных исследований на основе интеграции образования, науки, производства и лучшего международного опыта для кадрового и научно-инновационного обеспечения пищевой промышленности Республики Казахстан.
Центр оборудован с учетом последних достижений в колбасном и мясном производстве. Организован полный цикл переработки мяса: процессы разделки, обвалки, жиловки, посола сырья, фаршесоставления, формовки, термообработки и хранения готовых колбасных изделий и мясной продукции.
Центр оснащен следующим оборудованием: термокамера (УК-3/1М100), холодильная камера КХН-9, мясорубка настольная LaMinerva АЕ-22, гидравлический шприц LaMinerva CE INS/32, фаршемешалка настольная haMinerva C/E MM-30, куттер Talsa K15, инъектор ручной, массажер вакуумный настольный Suhner VT-20, вакуумный упаковщик, клипсатор настольный «Корунд-клип» 1-25Р, производственные столы, 2-секционная моечная ванна для мытья сырья и др.
Технологическая линия по производству мясных продуктов
Достижения кафедры «Технология продуктов питания»
Созданные в центре научные разработки молодых ученых постоянно участвуют в различных конкурсах, выставках не только на республиканском, но и на международном уровне. Продукция магистрантов и докторантов ежегодно награждается золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также почетными грамотами на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Россия, г. Москва), на Международной выставке «Молочная и Мясная индустрия», отечественных выставках «Қараөткел», «Алтын дастархан», «Kazakhstan Food Market» и т.д.