Учебно-научный центр по производству продуктов брожения
Успешным примером результативного взаимодействия ВУЗов с промышленными предприятиями Казахстана может служить созданный на базе технопарка АО «АТУ» «Учебно-научный центр по производству продуктов брожения» при спонсорской поддержке АО ИП «Efes Kazakhstan» («Эфес Казахстан»).
«Эфес Казахстан» поддержал как в вопросе проведения ремонтных работ помещения, так и в приобретении уникальной в своем роде экспериментальной установки Micro-brewery type MB75 (Чехия) для приготовления пива (мини-пивоварня) и вспомогательного оборудования.
Мини-пивоварня Micro-brewery type MB75
Варочный порядок автоматической лабораторной мини-пивоварни смонтирован в единой раме. Производительность варочника 8 гл сусла за варку.
Моноблок варочного порядка включает в себя:
- заторно-сусловарочный чан;
- фильтровальный чан/вирпуль;
- парогенератор;
- охладитель сусла.
Следующим узлом, без которого пивоварение невозможно, являются емкости брожения. Емкости брожения также смонтированы в единой раме и включают в себя: 4 ЦКТ (цилиндроконических танка) емкостью 8 гл каждый, которые изолированы, охлаждаемы и оснащены системой контроля температуры, а также гликолевую установку.
Таким образом, у студентов есть возможность закрепить полученные знания, применяя новейшие технологии пивоварения: готовить как обычное пиво, так и разрабатывать специальные сорта. Такой подход в обучении позволит выпускникам подойти к профессиональной деятельности уже готовыми специалистами.
Основная задача деятельности учебно-научного центра – это вовлечение студенческой молодежи в практический опыт, пробуждение у молодежи интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ.
Профессиональные технологи высшей категории ведущих предприятий Казахстана и зарубежных стран проводят для студентов обучающие мастер-классы и семинары по производству безалкогольных напитков.
Мини-пивоварня является ключевым фактором в стимулировании инноваций в казахстанском пивоварении. Практическая работа студентов на данном оборудовании позволит отследить все процессы пивоваренного производства от дробления солода до выхода конечного продукта.
Лабораторные занятия для студентов специальности 5В072800 – «Технология перерабатывающих производств» образовательной траектории «Технология бродильных производств и виноделие», изучающих дисциплины «Технология солодоращения», «Технология пивоваренного производства», «Техно-химический контроль бродильных производств и виноделия» проводятся в цеху, так как условия технопарка максимально приближены к производственным условиям. Со дня открытия цеха более 60 студентов приобрели практические навыки производства пенного напитка.
На основе данного оборудования молодые ученые университета провели ряд значимых научно-экспериментальных работ:
- к.б.н., ассоциированный профессор Байгазиева Г.И., доктор PhD Баязитова М.М., магистрант Мадет Г. «Исследование солодовенных свойств зерна тритикале и разработка технологии нового сорта пива»;
- доктор PhD Кекибаева А.К., магистр Расулова М., магистрант Абдушукуров Ж. «Разработка технологии пива специального назначения с низким содержанием глютена» и др.
Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и докторантов