Наука

Научная сфера является важнейшей частью национального достояния, основополагающим источником для экономического и социального развития страны. Научный потенциал во многом определяет место страны в мировом сообществе, перспективы в конкурентной борьбе на внешнем рынке, возможности в решении ее внутренних проблем. 

Алматинский технологический университет является современным учебно-научно-инновационным центром, структурным звеном системы непрерывного образования страны, крупнейшим вузом в Республике Казахстан и Центральной Азии по подготовке высококвалифицированных кадров и проведению научно-исследовательских работ в области пищевой и легкой промышленности, сферы услуг и индустрии гостеприимства. 

Расширение фундаментальных и прикладных работ, их всемерная поддержка и стимулирование составляют одно из основных направлений научной политики университета, ориентированной на выполнение научно-технических программ и проектов общенационального значения, имеющих приоритетное значение для региона и государства.

Формирование научных направлений исследований в университете ведется в соответствии с государственной стратегией индустриально-инновационного развития страны. В университете определено 7 основных направлений научных исследований:

  1. Прогрессивные техника и технологии переработки сырья для производства экологически безопасных продуктов питания;
  2. Биотехнология и наноматериалы в агропромышленном комплексе;
  3. Ресусосберегающие, безопасные технологии текстиля для производства изделий нового поколения;
  4. Дизайн-концепции и методы проектирования изделий легкой промышленности;
  5. Инфокоммуникационное управление технологическими процессами;
  6. Устойчивое развитие внутреннего туризма;
  7. Инновационные механизмы управления экономикой предприятий пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства.

На сегодняшний день в Алматинском технологическом университете действуют три научно-исследовательских института, учебно-научные центры по переработке мяса, молока, по производству продуктов брожения, продукции общественного питания, комбикормов, зерносмесей, масел и БАДов, макаронный и хлебный центр, а также центр по ресторанно-гостиничному бизнесу. Функционирование учебно-научных центров позволяет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов и проведение научных исследований на основе интеграции образования, науки, производства.

Университет ведет активную работу с предприятиями по внедрению своих разработок на их базе. В настоящее время проводится работа с такими предприятиями пищевой и легкой промышленности такими как: ТОО «Беккер», ТОО «Efes Kazakhstan», ТОО «Carlsberg Kazakhstan», ТОО «Stella Alpina», ТОО «Шымкент-Кашемир», ТОО «Azala Textile», ТОО «Алматы-нан» и др. Кроме того, имеются заказы со стороны предприятий на разработку технологий. 

Немаловажную роль для профессорско-преподавательского состава, молодых ученых университета, а вместе с тем и для авторов из сторонних организаций стран ближнего зарубежья, играет научный журнал «Вестник Алматинского технологического университета», который входит в Перечень изданий, рекомендованных КОКСНВО МНиВО РК для публикации результатов научной деятельности по направлениям пищевой, легкой и перерабатывающей промышленности.

Таким образом, научно-исследовательская и инновационная деятельность АТУ – это одно из основных направлений

Файлы для скачивания

Положение о диссертационном совете

Кодекс этики ученого

Положение об интеллектуальной собственности

Положение о проведении конкурса инновационных проектов

Положение о студенческом научном кружке

Положение о студенческом научном обществе

Положение о научно-техническом совете

Положение о научно-исследовательской работе студентов

Положение о научно-исследовательской и инновационной деятельности

Положение о проведении конкурса СТАРТАП проектов

Положение о грантах поддержки молодых ученых

Положение о совете молодых ученых

Положение о временном научном коллективе

Положение Управления науки

Положение о пост докторантуре АО АТУ

Положение о стимулировании публикаций

Свидетельство об аккредитации № 000291 от 29.11.2021 г.

Положение об оценке интегрального GPA исследовательских навыков и социальной активности обучающихся

Больше о жизни и событиях
в наших социальных сетях
Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 9:00 до 18:00