• РУС
  • ҚАЗ
  • ENG

Директор НИИ ПТ: Доктор технических наук, профессор академик НАН РК
Изтаев Ауелбек Изтаевич

Тел.: 396-71-33 (вн. 125)
E-mail: a.iztaev@atu.kz

Заместитель директора НИИ ПТ: Доктор PhD, ассоциированный профессор
Якияева Мадина Асатуллаевна

Тел.: 396-71-33 (вн. 142)
E-mail: m.yakiyayeva@atu.kz, niipt@atu.kz

Научно-исследовательский институт пищевых технологий (НИИ ПТ) – структурное научное подразделение университета, входящее в состав Управления науки, выполняющее фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основные приоритетные направления научной деятельности института:

  • прогрессивные инновационные технологии послеуборочной обработки, хранения и переработки зерновых, зернобобовых, масличных культур и производства экологически высокопотенциальных ассортиментов продукции мукомольной, крупяной, комбикормовой, хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции лечебного и профилактического назначения;
  • интенсификация технологических процессов в пищевой промышленности с применением лазерной технологии;
  • биотехнология в производстве продуктов питания, биоконверсия сельскохозяйственного сырья, переработка и утилизация отходов предприятий АПК в пищевые и кормовые продукты;
  • разработка новых видов лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания;
  • наносистемы в производстве биоматериалов и пищевых продуктов;
  • качество и безопасность продовольственных продуктов.

В состав НИИ ПТ входят 4 научно-исследовательские лаборатории (НИЛ):

  • Проблемная НИЛ по созданию продуктов питания нового поколения;
  • НИЛ нанотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • НИЛ технологии пищевых и перерабатывающих производств;
  • НИЛ лазерной активации технологических процессов.

Научный сотрудник: доктор PhD
Пронина Юлия Геннадьевна
Тел.: 293-52-84 (вн. 208)
E-mail: nauka.patent@atu.kz

«Проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения» является структурным подразделением Научно – исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ», ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования в области повышения пищевой и биологической ценности  хлебных изделий, разработка технологий зерновых видов хлеба и других продуктов на основе растительного сырья (зернобобовых и масличных культур, различных лекарственных растений, овощей, фруктов и др.) Республики Казахстан.

 

Основные научные направления лаборатории:

 

  • разработка «холодных» технологий продуктов питания нового поколения, так называемой «живой» пищи на основе пророщенных зерен;
  • разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерновых и других сельскохозяйственных культур, в том числе нетрадиционного сырья, богатого клетчаткой (пищевые волокна);
  • разработка новых видов функциональных продуктов питания;
  • разработка новых видов зернового хлеба и хлебобулочных изделий.
  • коммерциализация производства зерносмесей для обогащения хлебных изделий.

Руководитель лаборатории:
кандидат технических наук
Языкбаев Еркин Сагитович
E-mail: yerkinkz@rambler.ru

«Научно-исследовательская лаборатория нанотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности» является структурным подразделением Научно-исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ», ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области переработки вторичных ресурсов пищевых и перерабатывающих производств.

 

Основные научные направления лаборатории:

 

  • нанотехнологии и наноматериалы в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и других секторах производства);
  • нанотехнологии и наноматериалы в пищевой и перерабатывающей промышленности (обогащение продуктов питания биогенными наночастицами микроэлементов, создание на основе вторичного сырья пищевых и перерабатывающих производств новых продуктов с использованием наночастиц микроэлементов);
  • нанотехнологии и наноматериалы для машиностроения АПК.
  • организация и ведение научно-исследовательских и поисковых работ по переработке малоценного растительного сырья и отходов растениеводства, животноводства, птицеводства в корма повышенной питательности и другие виды продукции для животных, птиц, рыб и растений;
  • разработка и внедрение биотехнологии переработки малоценного растительного сырья и вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей промышленности в белковый монокорм, повышающий рентабельность и конкурентоспособность свиноводства и др. отраслей животноводства.

 

Основные достижения лаборатории:

 

  • разработана научно-техническая документация и проект мини-цеха производительностью 1 т/ч для прудовых и других видов фермерских, крестьянских хозяйств;
  • разработан технологический регламент биотехнологии и проект цеха по переработке вторичного сырья пищевых производств различной производительности для внедрения в АПК и пищевую промышленность;
  • налажены связи с ведущими ВУЗами России для создания основ и внедрения нанотехнологий в АПК, пищевую и текстильную промышленность Казахстана.

Инженер лаборатории: магистр
Молдакаримов Алмаз Абилхайрович

E-mail: mister_almaz89@mail.ru

«Научно-исследовательская лаборатория технологий пищевых и перерабатывающих производств» выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения пищевой и продовольственной безопасности страны, внедрение современных инновационных технологий, обеспечивающих высокую сохранность сырья для создания нового ассортимента продуктов питания, отвечающих экологическим требованиям пищевой безопасности.  Лаборатория реализует большое научное направление по разработке и внедрению ионоозонной технологии обработки, хранения и переработки зерна в поле электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.

 

Основные научные направления лаборатории:

 

  • разработка режимов ионной, озонной и ионоозонной обработки пищевого сырья и продукции, аппаратов электромагнитных и электрочастотных воздействий, аппаратов обогащения воздуха кислородом, установок кавитации, а также технологического оборудования к ним, в зависимости от назначения и производительности;
  • организация научно-производственного комплекса по разработке, проектированию и изготовлению аппаратов и технологического оборудования, внедрению их в производство;
  • разработка инновационных технологий производства муки, крупяных продуктов, хлебных, макаронных и кондитерских изделий, комбикормов.

Заведующая лабораторией, разработчик методов лазерной активации жидких сред:
Кандидат химических наук
Выхрест Наталья Юрьевна
E-mail: uonhaesu@yandex.kz

«Научно-исследовательская лаборатория лазерной активации технологических процессов» является структурным подразделением Научно-исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ», ведущим фундаментальные научные и прикладные исследования по широкому спектру проблем в области физической активации технологических процессов в пищевой промышленности.

 

Основные научные направления лаборатории: 

 

  • разработка и внедрение методов лазерной активации технологических процессов в пищевой и легкой промышленности, а также в экологии;
  • разработка и внедрение лазерной технологии промывки оборудования на предприятиях пищевой промышленности;
  • разработка и внедрение инновационной технологии переработки молока на молочных заводах Республики Казахстан;
  • разработка ресурсосберегающих технологий других сельскохозяйственных культур;
  • разработка метода обеззараживания воды, альтернативной хлорированию.

 

Основные достижения лаборатории

 

Разработаны и внедрены две высокоэффективные лазерные технологии:

— лазерная технология переработки молока;
— лазерная технология циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования молочных заводов.

 

Эти технологии прошли промышленные испытания на 7-ми молочных заводах в Казахстане («Кайсар-сут», «Аукат-Обис ЛТД» и т.д.), в России («Абдулино», «Абинск»), в Узбекистане (г. Бухара) и в Латвии (п. Казданга, SIA «ELPA»).

 

По результатам исследований получены Европейский и Евразийский  патенты:  «Method for producing dairy products (variants)», «Способ нетепловой обработки молока», а также  патент США «Method for producing dairy products (variants)».