НИИ Пищевых технологии
Директор НИИ ПТ: Доктор технических наук, профессор академик НАН РК
Изтаев Ауелбек Изтаевич
Тел.: 396-71-33 (вн. 125)
E-mail: a.iztaev@atu.kz
Заместитель директора НИИ ПТ: Доктор PhD, ассоциированный профессор
Якияева Мадина Асатуллаевна
Тел.: 396-71-33 (вн. 142)
E-mail: m.yakiyayeva@atu.kz, niipt@atu.kz
Научно-исследовательский институт пищевых технологий (НИИ ПТ) – структурное научное подразделение университета, входящее в состав Управления науки, выполняющее фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
Основные приоритетные направления научной деятельности института:
- прогрессивные инновационные технологии послеуборочной обработки, хранения и переработки зерновых, зернобобовых, масличных культур и производства экологически высокопотенциальных ассортиментов продукции мукомольной, крупяной, комбикормовой, хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции лечебного и профилактического назначения;
- интенсификация технологических процессов в пищевой промышленности с применением лазерной технологии;
- биотехнология в производстве продуктов питания, биоконверсия сельскохозяйственного сырья, переработка и утилизация отходов предприятий АПК в пищевые и кормовые продукты;
- разработка новых видов лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания;
- наносистемы в производстве биоматериалов и пищевых продуктов;
- качество и безопасность продовольственных продуктов.
В состав НИИ ПТ входят 4 научно-исследовательские лаборатории (НИЛ):
- Проблемная НИЛ по созданию продуктов питания нового поколения;
- НИЛ нанотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности;
- НИЛ технологии пищевых и перерабатывающих производств;
- НИЛ лазерной активации технологических процессов.
Научный сотрудник: доктор PhD
Пронина Юлия Геннадьевна
Тел.: 293-52-84 (вн. 208)
E-mail: nauka.patent@atu.kz
«Проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения» является структурным подразделением Научно – исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ», ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования в области повышения пищевой и биологической ценности хлебных изделий, разработка технологий зерновых видов хлеба и других продуктов на основе растительного сырья (зернобобовых и масличных культур, различных лекарственных растений, овощей, фруктов и др.) Республики Казахстан.
Основные научные направления лаборатории:
- разработка «холодных» технологий продуктов питания нового поколения, так называемой «живой» пищи на основе пророщенных зерен;
- разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерновых и других сельскохозяйственных культур, в том числе нетрадиционного сырья, богатого клетчаткой (пищевые волокна);
- разработка новых видов функциональных продуктов питания;
- разработка новых видов зернового хлеба и хлебобулочных изделий.
- коммерциализация производства зерносмесей для обогащения хлебных изделий.
Руководитель лаборатории:
кандидат технических наук
Языкбаев Еркин Сагитович
E-mail: yerkinkz@rambler.ru
«Научно-исследовательская лаборатория нанотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности» является структурным подразделением Научно-исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ», ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области переработки вторичных ресурсов пищевых и перерабатывающих производств.
Основные научные направления лаборатории:
- нанотехнологии и наноматериалы в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и других секторах производства);
- нанотехнологии и наноматериалы в пищевой и перерабатывающей промышленности (обогащение продуктов питания биогенными наночастицами микроэлементов, создание на основе вторичного сырья пищевых и перерабатывающих производств новых продуктов с использованием наночастиц микроэлементов);
- нанотехнологии и наноматериалы для машиностроения АПК.
- организация и ведение научно-исследовательских и поисковых работ по переработке малоценного растительного сырья и отходов растениеводства, животноводства, птицеводства в корма повышенной питательности и другие виды продукции для животных, птиц, рыб и растений;
- разработка и внедрение биотехнологии переработки малоценного растительного сырья и вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей промышленности в белковый монокорм, повышающий рентабельность и конкурентоспособность свиноводства и др. отраслей животноводства.
Основные достижения лаборатории:
- разработана научно-техническая документация и проект мини-цеха производительностью 1 т/ч для прудовых и других видов фермерских, крестьянских хозяйств;
- разработан технологический регламент биотехнологии и проект цеха по переработке вторичного сырья пищевых производств различной производительности для внедрения в АПК и пищевую промышленность;
- налажены связи с ведущими ВУЗами России для создания основ и внедрения нанотехнологий в АПК, пищевую и текстильную промышленность Казахстана.
Инженер лаборатории: магистр
Молдакаримов Алмаз Абилхайрович
E-mail: mister_almaz89@mail.ru
«Научно-исследовательская лаборатория технологий пищевых и перерабатывающих производств» выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения пищевой и продовольственной безопасности страны, внедрение современных инновационных технологий, обеспечивающих высокую сохранность сырья для создания нового ассортимента продуктов питания, отвечающих экологическим требованиям пищевой безопасности. Лаборатория реализует большое научное направление по разработке и внедрению ионоозонной технологии обработки, хранения и переработки зерна в поле электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.
Основные научные направления лаборатории:
- разработка режимов ионной, озонной и ионоозонной обработки пищевого сырья и продукции, аппаратов электромагнитных и электрочастотных воздействий, аппаратов обогащения воздуха кислородом, установок кавитации, а также технологического оборудования к ним, в зависимости от назначения и производительности;
- организация научно-производственного комплекса по разработке, проектированию и изготовлению аппаратов и технологического оборудования, внедрению их в производство;
- разработка инновационных технологий производства муки, крупяных продуктов, хлебных, макаронных и кондитерских изделий, комбикормов.
Заведующая лабораторией, разработчик методов лазерной активации жидких сред:
Кандидат химических наук
Выхрест Наталья Юрьевна
E-mail: uonhaesu@yandex.kz
«Научно-исследовательская лаборатория лазерной активации технологических процессов» является структурным подразделением Научно-исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ», ведущим фундаментальные научные и прикладные исследования по широкому спектру проблем в области физической активации технологических процессов в пищевой промышленности.
Основные научные направления лаборатории:
- разработка и внедрение методов лазерной активации технологических процессов в пищевой и легкой промышленности, а также в экологии;
- разработка и внедрение лазерной технологии промывки оборудования на предприятиях пищевой промышленности;
- разработка и внедрение инновационной технологии переработки молока на молочных заводах Республики Казахстан;
- разработка ресурсосберегающих технологий других сельскохозяйственных культур;
- разработка метода обеззараживания воды, альтернативной хлорированию.
Основные достижения лаборатории
Разработаны и внедрены две высокоэффективные лазерные технологии:
— лазерная технология переработки молока;
— лазерная технология циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования молочных заводов.
Эти технологии прошли промышленные испытания на 7-ми молочных заводах в Казахстане («Кайсар-сут», «Аукат-Обис ЛТД» и т.д.), в России («Абдулино», «Абинск»), в Узбекистане (г. Бухара) и в Латвии (п. Казданга, SIA «ELPA»).
По результатам исследований получены Европейский и Евразийский патенты: «Method for producing dairy products (variants)», «Способ нетепловой обработки молока», а также патент США «Method for producing dairy products (variants)».