Технический комитет № 67
Председатель ТК №67 – доктор технических наук, профессор, академик Казахстанской Национальной академии естественных наук
Рскелдиев Бердикул Абдазимович
Ответственный секретарь ТК№67 – кандидат химических наук
Газизова Айжан Долдашевна
Миссия Технического комитета – гармонизация национальных и международных стандартов, с целью снижения барьеров в торговле и развитие национальной стандартизации в Республике Казахстан.
Видение — развитие интеграции науки и бизнеса в области стандартизации продуктов питания.
Технический Комитет по стандартизации №67 «Технологии и пищевые продукты нового поколения» на базе Алматинского технологического университета (ТК №67) создан Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК № 275-од от 05.06.2008г.
С 02 апреля 2019 года наименование ТК №67: «Технология, качество и безопасность пищевых продуктов» (Приказ от 02.04.2019 г. №145-од «О внесении изменений в Приказ Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК № 275-од от 05.06.2008г»).
Диетология — наука о правильном и рациональном употреблении пищи. С помощью диет человек может излечиться от множества заболеваний, приобрести стройность и улучшить качество жизни.
Мы предлагаем пройти курсы «Повар-диетолог» на профессиональном уровне. Длительность обучения 12 занятий по 3,0 часа
Что Вы будете знать и уметь:
- Приготовление пищи для разных диет.
- Приготовление питания по индивидуальным программам коррекции веса, питание с учетом аллергии на пищевые продукты.
- Составление меню с учетом состояния здоровья и требований заказчика.
- Коррекция веса в сторону увеличения мышечной массы.
- Приготовление и оформление блюд.
- Выпечка. Закупка продуктов.
- Уход за кухней и оборудованием.
- Детское питание
- Контроль сроков хранения продуктов.
А самое главное, Вы сможете стать востребованным специалистом. По окончании обучения выдается сертификат.
67.100.01 — Молоко и молочные продукты в целом;
67.100.30 — Сыр;
67.100.40 — Кондитерские изделия (Мороженое);
67.100.99 — Молочные продукты прочие:
- новые методы обработки молока;
- продукты из верблюжьего, коровьего, козьего молока и другое сырье;
- продукты из вторичного сырья;
- национальные молочные продукты детского питания;
- микроорганизмы, используемые в молочной промышленности.
67.120 — Мясо и мясные продукты;
67.120.01 — Животные продукты в целом (Колбасы и колбасные изделия);
67.120.99 — Животные продукты прочие: продукты из нетрадиционного мясного сырья (Мясо кролика, страуса и прочие).
67.220.10 — Пряности и приправы;
67.220.20 — Пищевые добавки (Пищевые концентраты, пищевкусовые ароматические и прочие продукты).
Работа технического комитета систематизирована и строится на постоянном изучении, прослеживаемости документов в области пищевой и перерабатывающей промышленности:
- разработка государственных стандартов на инновационные продукты и технологии их производств с учетом международной практики;
- разработка стандартов к техническим регламентам и их гармонизация с международными, региональными и национальными стандартами иностранных государств, Таможенного Союза;
- участие в рассмотрении государственных стандартов на пищевые продукты и технологии их получения на этапе их согласования;
- оказание помощи в разработке стандартов организации на новые виды продукции.
Члены Технического комитета №67 с июля по октябрь 2020 года принимали участие в работе следующих круглых столов, совещаний, форумов, организованного РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»:
- обсуждение Национального плана стандартизации на 2021 год;
- обсуждение принятых национальных стандартов в области Халал;
- обсуждение вопросов по стандартам на методики исследований молочной продукции;
- техническое обсуждение проектов национальных стандартов;
- онлайн-форум на тему: «Защита планеты с помощью стандартов», посвященный Всемирному дню стандартов и к 20-летию создания Казахстанского института стандартизации и сертификации.
ТК № 67 является членом МТК №526 «Функциональные пищевые продукты» и МТК 226 «Мясо и мясная продукция».
ТК №67 является полноправным членом ISO/TC 34/SC3 «Fruits and vegetables and their derived products», ISO/TC 34/SC5 «Milk and milk products», ISO/TC 34/SC6 «Meat, poultry, fish, eggs and their products».
Так же, ТК №67 является членом-наблюдателем в ISO/ТC 34/SC9 – «Microbiology», ISO/ТC 34/SC10 – «Animal feeding stuffs», ISO/ТC 34/SC19 – «Bee products».