- +7(707)221 88 08
- +7(727)221 88 08
Menu
Директор НИИ ПТ: Доктор технических наук, профессор академик НАН РК
Изтаев Ауелбек Изтаевич
Тел.: 396-71-33 (вн. 125)
E-mail: a.iztaev@atu.kz
Заместитель директора НИИ ПТ: Доктор PhD, ассоциированный профессор
Якияева Мадина Асатуллаевна
Тел.: 396-71-33 (вн. 142)
E-mail: m.yakiyayeva@atu.kz, niipt@atu.kz
Научно-исследовательский институт пищевых технологий (НИИ ПТ) – структурное научное подразделение университета, входящее в состав Управления науки, выполняющее фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
Основные приоритетные направления научной деятельности института:
В состав НИИ ПТ входят 3 научно-исследовательские лаборатории (НИЛ):
«Проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения» является структурным подразделением Научно – исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ», ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования в области повышения пищевой и биологической ценности хлебных изделий, разработка технологий зерновых видов хлеба и других продуктов на основе растительного сырья (зернобобовых и масличных культур, различных лекарственных растений, овощей, фруктов и др.) Республики Казахстан.
Основные научные направления лаборатории:
Руководитель лаборатории:
кандидат технических наук
Языкбаев Еркин Сагитович
E-mail: yerkinkz@rambler.ru
«Научно-исследовательская лаборатория нанотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности» является структурным подразделением Научно-исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ», ведущая научные фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области переработки вторичных ресурсов пищевых и перерабатывающих производств.
Основные научные направления лаборатории:
— нанотехнологии и наноматериалы в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и других секторах производства);
— нанотехнологии и наноматериалы в пищевой и перерабатывающей промышленности (обогащение продуктов питания биогенными наночастицами микроэлементов, создание на основе вторичного сырья пищевых и перерабатывающих производств новых продуктов с использованием наночастиц микроэлементов);
— нанотехнологии и наноматериалы для машиностроения АПК.
— организация и ведение научно-исследовательских и поисковых работ по переработке малоценного растительного сырья и отходов растениеводства, животноводства, птицеводства в корма повышенной питательности и другие виды продукции для животных, птиц, рыб и растений;
— разработка и внедрение биотехнологии переработки малоценного растительного сырья и вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей промышленности в белковый монокорм, повышающий рентабельность и конкурентоспособность свиноводства и др. отраслей животноводства.
Основные достижения лаборатории:
Инженер лаборатории:
магистр, PhD-докторант
Молдакаримов Алмаз Абилхайрович
E-mail: mister_almaz89@mail.ru
«Научно-исследовательская лаборатория технологий пищевых и перерабатывающих производств» выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения пищевой и продовольственной безопасности страны, внедрение современных инновационных технологий, обеспечивающих высокую сохранность сырья для создания нового ассортимента продуктов питания, отвечающих экологическим требованиям пищевой безопасности. Лаборатория реализует большое научное направление по разработке и внедрению ионоозонной технологии обработки, хранения и переработки зерна в поле электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.
Основные научные направления лаборатории: