- +7(707)221 88 08
- +7(727)221 88 08
Menu
Директор НИИ ПБ АТУ PHD
Набиева Жанар Серикболовна
Тел.: 396-71-33 (вн. 145, 144), 277-47-43
E-mail: atu_nabiyeva@mail.ru
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» был создан в 2011 году на базе Научно-исследовательского института пищевых технологий. Научно-исследовательский институт пищевой безопасности проводит испытания продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, на соответствие требованиям безопасности (физико-химические и микробиологические испытания, количественный химический анализ).
В структуру института входят две лаборатории: Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» и Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов.
Решением Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства Индустрии и новых технологий Республики Казахстан испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (Аттестат аккредитации № KZ.И.02.1127). В лаборатории установлена и поддерживается система менеджмента, для функционирования которой разработаны необходимые процедуры, программы и инструкции. В Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность» трудятся специалисты, получившие сертификаты, которые подтверждают квалификацию по системе менеджмента качества.
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
Зерно и хлебопродукты, мясо, молочные продукты, рыбные изделия, напитки, вода и другая продукция пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.
В испытательной лаборатории осуществляется определение содержания тяжелых металлов, нитритов, нитратов, остаточных количеств пестицидов, гербицидов и микотоксинов, показателей окислительной порчи. Проводится полный физико-химический анализ: определение влажности, зольности, сахара, жира, белков, титруемых кислот, содержание различных ионов и т.д.
ИНСТИТУТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ:
Телефон: +7 727 277 47 43, Электронная почта: food_safety@mail.ru
Адрес: г. Алматы, пр. Райымбека 348/5, корпус 2Б, каб. 102
Научно-исследовательский институт пищевой безопасности (НИИ ПБ), 104-2Б
Тел. 396-71-33, вн.145
atu_nabiyeva@mail.ru
Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» (ИЛ ПБ), 102-2Б
Тел. 277-47-43
food_safety@mail.ru
Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов (НИЛОКиБПП), 106-2Б
Тел. 396-71-33, вн.144
Сотрудники:
Набиева Жанар Серикболовна
Директор научно-исследовательского института пищевой безопасности, доктор PhD
atu_nabiyeva@mail.ru
Обладатель звания МОН РК «Лучший преподаватель ВУЗа — 2016 года». Автор свыше 100 научных работ, в том числе 5 учебников и учебных пособий (2 на английском языке), 2 монографий, 7 изобретений.
Шукешева Сауле Ерболатовна
Заведующая Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность», доктор PhD
s-saule-90@mail.ru
Обладатель Государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых (приказ № 517 МОН РК от «4» декабря 2019 г). Имеет более 30 научных работ. Из них 3 статьи опубликованы в журналах, входящих в базу данных Scopus с ненулевым импакт фактором, имеет 2 патента РК.
Самадун Абдысемат Исамидинұлы
Заведующий Научно-исследовательской лаборатории по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов
abdu.93_93@mail.ru
Дарибаева Гульнур Тлеухановна
Ведущий научный сотрудник Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность», доктор PhD
daribaeva.80@mail.ru
Бахтыбекқызы Шолпан
Врач-бактериолог Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»
sholpan_bsb@mail.ru
Уразбекова Гульжан Ералыевна
Бактериолог Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»
gule90@mail.ru
Толеуханова Назым Сарсеновна
Химик-токсиколог по общим вопросам Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»
nazym_toleykhanova@mail.ru
Жайырбаева Мадина Боранғазықызы
Лаборант-бактериолог испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»
madin1108@mail.ru