Директор НИИ ПБ АТУ PHD
Набиева Жанар Серикболовна

Тел.: 396-71-33 (вн. 145, 144), 277-47-43
E-mail: atu_nabiyeva@mail.ru

«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» был создан в 2011 году на базе Научно-исследовательского института пищевых технологий. Научно-исследовательский институт пищевой безопасности проводит испытания продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, на соответствие требованиям безопасности (физико-химические и микробиологические испытания, количественный химический анализ).

В структуру института входят две лаборатории: Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» и Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов.

Решением Национального центра аккредитации  Комитета технического регулирования и метрологии Министерства Индустрии и новых технологий Республики Казахстан  испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (Аттестат  аккредитации № KZ.T.02.E 1158 ). В лаборатории установлена и поддерживается система менеджмента, для функционирования которой разработаны необходимые процедуры, программы и инструкции. В испытательной лаборатории «Пищевая безопасность» трудятся специалисты, получившие сертификаты, которые подтверждают квалификацию по системе менеджмента качества.

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

Зерно и хлебопродукты, мясо, молочные продукты, рыбные изделия, напитки, вода и другая продукция пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.

В испытательной лаборатории осуществляется определение содержания тяжелых металлов, нитритов, нитратов, остаточных количеств пестицидов, гербицидов и микотоксинов, показателей окислительной порчи. Проводится полный физико-химический анализ: определение влажности, зольности, сахара, жира, белков, титруемых кислот, содержание различных ионов и т.д.

Аттестат аккредитации

1. Область исследований по переаккредитации

2. Приложение изучаемой территории

3. Приложение № 2 района исследований

Перечень услуг

Положение НИИ ПБ 2022

Деятельность

ИНСТИТУТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ:

  • мониторинг качества сырья и продукции по ходу технологического процесса производства (хлебные, молочные, мясные изделия);
  • выполнение отдельных видов физико-химических и микробиологических анализов;
  • разработку нормативных и технологических документов на испытываемую и новую продукцию;
  • содействие учебному процессу в выполнении экспериментальных работ студентами, магистрантами, PhD докторантами;
  • разработку и совершенствование методов испытаний, планирование, обработка и анализ результатов эксперимента;
  • предоставление методической и консультационной помощи.

Лаборатория имеет разрешение на работу с микроорганизмами III и IV групп патогенности и осуществляет следующие виды анализов: определение бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, плесени, дрожжей, стафиллококов ауреус, клостридий, количество мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов.

В лабораториях проводятся исследования химического состава, биологической и пищевой ценности, а также безопасности продуктов.

Имеет разрешительные документы для работы с ядовитыми веществами и прекурсорами.

Техническое оснащение

НА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОМ ЖИДКОСТНОМ ХРОМАТОГРАФЕ «AGILENT-1200» с диодно-матричным и флуоресцентным детекторами определяются:

1 – афлотоксины В1, В2, М1;

2 – бензапирен;

3 – нитрофураны;

4 – никарбазины;

5 – малахитовый зеленый;

6 – хлорорганические пестициды;

7 – гербициды;

8 –консерванты;

9 – аминокислоты.

ТРИНОКУЛЯРНЫЙ МИКРОСКОП MC 300TX предназначен для прямого микроскопирования препаратов, обеспечивает выявление данного изображения на экран. С помощью тринокулярной насадки для серии МС300 можно фотографировать изображения.

Предназначен для элементного анализа жидких проб различного происхождения и состава на уровне концентраций, измеряемых в мкг/л - нг/л. Основные области применения спектрометра - экология, пищевая промышленность, геология, металлургия, другие отрасли промышленности, научные исследования. Прибор применяется для количественного определения:

1 – Cu (меди);

2 – Al (алюминия);

3 – Zn (цинка);

4 – Pb (свинца);

5 – Cr (хрома);

6 – Ni (никеля);

7 –Cd (кадмия);

8 – As (мышъяка);

9 – Sn (олова).

ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗАТОРТА-LAB пприменяется для определения:

- элементов Cu, Pb, Cd, Zn последовательным анализом;

- ионов Hg, Ni, Bi, As, йода и других элементов.

СПЕКТРОФОТОМЕТР КФК-3-01 применяется:
- для определения содержания в химических растворах: мочевины, общего белка, щелочей, фосфатов;
- для контроля качества воды перед поступлением в сеть по химическим показателям: наличию железа, серебра и т.д.

СПЕКТРОФОТОМЕТР JENWAY применяется: -для использования в экологических исследованиях, качества продуктов питания, качества воды (питьевой, природной, сточной);
-для определения цветности, мутности;
-для определения содержания алюминия, железа, сульфатов, фосфатов, фенолов, нитритов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), тяжелых металлов (Mn, Cd, Hg) и т.п.

ПОЛЯРИМЕТР ATAGO применяется:

-для определения концентрации растворов оптически активных веществ, таких как сахар, глюкоза, крахмал, белок, по углу вращения плоскости поляризации.

ГАЗОВЫЙ ХРОМАТОГРАФ

КРИСТАЛЛЮМ 4000М

Предназначен для автоматизированных физико-химических исследований широкого круга объектов (вода, воздух, пищевая продукция и др.). Прибор используется для количественного определения:

- гексахлорциклогексана

 (α, β, γ - изомеры);

- ДДТ и его метаболитов;

- гексахлорбензола (пшеница);

- 2,4 - Д кислоты, ее солей, эфиров;

- спиртов.

Контактная информация:

Телефон: +7 727 277 47 43, Электронная почта: food_safety@mail.ru
Адрес: г. Алматы, пр. Райымбека 348/5, корпус 2Б, каб. 102

Научно-исследовательский институт пищевой безопасности (НИИ ПБ), 104-2Б
Тел. 396-71-33, вн.145
atu_nabiyeva@mail.ru

Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» (ИЛ ПБ), 102-2Б
Тел. 277-47-43
food_safety@mail.ru

Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов (НИЛОКиБПП), 106-2Б
Тел. 396-71-33, вн.144

Сотрудники:

Набиева Жанар Серикболовна
Директор научно-исследовательского института пищевой безопасности, доктор PhD

atu_nabiyeva@mail.ru

Обладатель звания МОН РК «Лучший преподаватель ВУЗа — 2016 года». Автор свыше 100 научных работ, в том числе 5 учебников и учебных пособий (2 на английском языке), 2 монографий, 7 изобретений.

Дарибаева Гульнур Тлеухановна

Заведующая Испытательной лаборатории «Пищевая безопасность», доктор PhD

daribaeva.80@mail.ru

Самадун Абдысемат Исамидинұлы

Заведующий Научно-исследовательской лаборатории по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов

abdu.93_93@mail.ru

Бахтыбекқызы Шолпан

Врач-бактериолог испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»

sholpan_bsb@mail.ru

Уразбекова Гульжан Ералыевна

Бактериолог испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»

gule90@mail.ru

Толеуханова Назым Сарсеновна

Химик-токсиколог по общим вопросам испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»

nazym_toleykhanova@mail.ru

Байділда Аяжан Еркебұланқызы

Лаборант-бактериолог испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»

a_zhan10@mail.ru