Директор НИИ ПБ АТУ PHD
Набиева Жанар Серикболовна

Тел.: 396-71-33 (вн. 145, 144), 277-47-43
E-mail: atu_nabiyeva@mail.ru

«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» был создан в 2011 году на базе Научно-исследовательского института пищевых технологий. Научно-исследовательский институт пищевой безопасности проводит испытания продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, на соответствие требованиям безопасности (физико-химические и микробиологические испытания, количественный химический анализ).

В структуру института входят две лаборатории: Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» и Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов.

Решением Национального центра аккредитации  Комитета технического регулирования и метрологии Министерства Индустрии и новых технологий Республики Казахстан  испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (Аттестат  аккредитации № KZ.И.02.1127). В лаборатории установлена и поддерживается система менеджмента, для функционирования которой разработаны необходимые процедуры, программы и инструкции. В Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность» трудятся специалисты, получившие сертификаты, которые подтверждают квалификацию по системе менеджмента качества.

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

Зерно и хлебопродукты, мясо, молочные продукты, рыбные изделия, напитки, вода и другая продукция пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.

В испытательной лаборатории осуществляется определение содержания тяжелых металлов, нитритов, нитратов, остаточных количеств пестицидов, гербицидов и микотоксинов, показателей окислительной порчи. Проводится полный физико-химический анализ: определение влажности, зольности, сахара, жира, белков, титруемых кислот, содержание различных ионов и т.д.

Деятельность

ИНСТИТУТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ:

  • мониторинг качества сырья и продукции по ходу технологического процесса производства (хлебные, молочные, мясные изделия);
  • выполнение отдельных видов физико-химических и микробиологических анализов;
  • разработку нормативных и технологических документов на испытываемую и новую продукцию;
  • содействие учебному процессу в выполнении экспериментальных работ студентами, магистрантами, PhD докторантами;
  • разработку и совершенствование методов испытаний, планирование, обработка и анализ результатов эксперимента;
  • предоставление методической и консультационной помощи.

Техническое оснащение

Контактная информация:

Телефон: +7 727 277 47 43, Электронная почта: food_safety@mail.ru
Адрес: г. Алматы, пр. Райымбека 348/5, корпус 2Б, каб. 102

Научно-исследовательский институт пищевой безопасности (НИИ ПБ), 104-2Б
Тел. 396-71-33, вн.145
atu_nabiyeva@mail.ru

Испытательная лаборатория «Пищевая безопасность» (ИЛ ПБ), 102-2Б
Тел. 277-47-43
food_safety@mail.ru

Научно-исследовательская лаборатория по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов (НИЛОКиБПП), 106-2Б
Тел. 396-71-33, вн.144

Сотрудники:

Набиева Жанар Серикболовна
Директор научно-исследовательского института пищевой безопасности, доктор PhD

atu_nabiyeva@mail.ru

Обладатель звания МОН РК «Лучший преподаватель ВУЗа — 2016 года». Автор свыше 100 научных работ, в том числе 5 учебников и учебных пособий (2 на английском языке), 2 монографий, 7 изобретений.

Шукешева Сауле Ерболатовна
Заведующая Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность», доктор PhD

s-saule-90@mail.ru

Обладатель Государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых (приказ № 517 МОН РК от «4» декабря 2019 г). Имеет более 30 научных работ. Из них 3 статьи опубликованы в журналах, входящих в базу данных Scopus с ненулевым импакт фактором, имеет 2 патента РК.

Самадун Абдысемат Исамидинұлы

Заведующий Научно-исследовательской лаборатории по оценке качества и безопасности продовольственных продуктов

abdu.93_93@mail.ru

Дарибаева Гульнур Тлеухановна

Ведущий научный сотрудник Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность», доктор PhD

daribaeva.80@mail.ru

Бахтыбекқызы Шолпан

Врач-бактериолог Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»

sholpan_bsb@mail.ru

Уразбекова Гульжан Ералыевна

Бактериолог Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»

gule90@mail.ru

Толеуханова Назым Сарсеновна

Химик-токсиколог по общим вопросам Аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»

nazym_toleykhanova@mail.ru

Жайырбаева Мадина Боранғазықызы

Лаборант-бактериолог испытательной лаборатории «Пищевая безопасность»

madin1108@mail.ru