Учебно-научный хлебный центр
Деятельность «Учебно-научного хлебного центра» является одним из крупнейших достижений и открывает широкие возможности для внедрения научных разработок университета в производство, проведения семинаров и мастер-классов с представителями ведущих компаний Казахстана. За последние пять лет предприятиям пищевой промышленности республики предложено около десяти инновационных проектов по улучшению технологических свойств зернобобовых культур, качества хлеба, пять из которых внедрены в производство. Среди них усовершенствованная система аспирации в АО «Алтын Диірмен», ионоозонная технология обработки зерна и теста в ТОО «KazBestGray», технология разработки новых видов  пшеничного хлеба в ТОО «ХБК Аксай».
Учебно-научный макаронный центр
30 октября 2015 года состоялось торжественное открытие «Учебно-научного макаронного центра», в церемонии открытия которого приняли участие гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России, Украины, администрация, ППС АО «АТУ», в том числе преподаватели кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», студенты, а также представители передовых предприятий пищевой отрасли Казахстана. Почетные гости высоко оценили значимость «Учебно-научного макаронного центра», как одного из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки продуктов функционального назначения для населения.
Учебно-научный центр по переработке мяса
«Учебно-научный центр по переработке мяса» был торжественно открыт в Алматинском технологическом университете 18 октября 2013 года при участии зарубежных ученых и исследователей из университетов-партнеров АО «АТУ».
Учебно-научный центр по переработке молока
«Учебно-научный центр по переработке молока» предназначен для создания кисломолочной продукции, творога, сыров и мороженого. В нем установлены 3 технологические линии, оснащенные нижеследующими видами оборудования: танки для молока и кисломолочных продуктов, сепаратор, гомогенизатор Бертоли, подогреватель, расфасовочный автомат, укупорочный автомат-пистолет, центробежный насос, автоматизированный комплекс для сыра и творога, установка для сыра моцарелла, пресс для сыра, мини сыроварня, миксер, фризер, моечная ванна, столы и стеллажи.
Учебно-научный центр по производству зерносмесей
«Учебно-научный центр по производству зерносмесей» создан в 2016 году за счет проекта коммерциализации (договор № 217 от 14.10.2016 г.) с целью внедрения технологии отечественных функциональных зерносмесей для обогащения хлебных изделий на зерноперерабатывающих предприятиях Казахстана.
Учебно-научный центр по производству комбикормов
«Учебно-научный центр по производству комбикормов» предназначен для: проведения практических занятий со студентами и научных исследований магистрантами и докторантами; выполнения научно-исследовательских работ кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями. В данном центре осуществляется внедрение научных разработок молодых ученых университета в производство, проводятся семинары и мастер-классы.
«Учебный ресторан» и «Учебно-научный центр по производству продукции общественного питания» кафедры «Технология продуктов питания»
Учебный ресторан – это форма организации учебного процесса в режиме реально действующего предприятия, которая позволяет реализовать практико-ориентированное обучение обучающихся. Одним из назначений этой образовательной технологии является развитие профессионально значимых личностных качеств обучающихся: творческих способностей и инициативности, критического мышления, самооценки, ответственности за принятые решения.
Учебно-научный центр по производству продуктов брожения
Успешным примером результативного взаимодействия ВУЗов с промышленными предприятиями Казахстана может служить созданный на базе технопарка АО «АТУ» «Учебно-научный центр по производству продуктов брожения» при спонсорской поддержке АО ИП «Efes Kazakhstan» («Эфес Казахстан»).
Обучающий центр «Академия бизнес совета пекарей и кондитеров» по хлебопекарному и кондитерскому производству
Основная задача центра – вовлечение студенческой молодежи в практический опыт, пробуждение интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ.

В обучающем центре технологи-хлебопеки высшей категории Земцов Сергей Анатольевич, Беседин Павел и другие проводят обучающие семинары, мастер-классы для работников хлебопекарной и кондитерской промышленности Казахстана, а также для студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей нашего университета.