Учебно-научный хлебный центр
Деятельность «Учебно-научного хлебного центра» является одним из крупнейших достижений и открывает широкие возможности для внедрения научных разработок университета в производство, проведения семинаров и мастер-классов с представителями ведущих компаний Казахстана. За последние пять лет предприятиям пищевой промышленности республики предложено около десяти инновационных проектов по улучшению технологических свойств зернобобовых культур, качества хлеба, пять из которых внедрены в производство. Среди них усовершенствованная система аспирации в АО «Алтын Диірмен», ионоозонная технология обработки зерна и теста в ТОО «KazBestGray», технология разработки новых видов  пшеничного хлеба в ТОО «ХБК Аксай».

12 октября 2012 года в рамках работы Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» состоялось торжественное открытие «Учебно-научного хлебного центра». В церемонии открытия приняли участие гости из 12 стран ведущих университетов и научных центров Казахстана, Великобритании, Чехии, Болгарии, Испании, Италии, России, Украины, Белоруссии, Республики Корея, Кыргызстана и Узбекистана.

 

Деятельность «Учебно-научного хлебного центра» является одним из крупнейших достижений и открывает широкие возможности для внедрения научных разработок университета в производство, проведения семинаров и мастер-классов с представителями ведущих компаний Казахстана. За последние пять лет предприятиям пищевой промышленности республики предложено около десяти инновационных проектов по улучшению технологических свойств зернобобовых культур, качества хлеба, пять из которых внедрены в производство. Среди них усовершенствованная система аспирации в АО «Алтын Диірмен», ионоозонная технология обработки зерна и теста в ТОО «KazBestGray», технология разработки новых видов  пшеничного хлеба в ТОО «ХБК Аксай».

 

В «Учебно-научном хлебном центре» установлены: печь ротационная, расстоечная камера, тестомес спиральный, тестоделитель, делитель-округлитель производства Италии.

 

В учебно-научном центре проводятся лабораторные занятия по дисциплине «Технология хлебопекарного производства», «Технология продуктов повышенной пищевой ценности». Кроме того, магистранты и докторанты проводят научные исследования по диссертационным работам.

«Учебно-научный хлебный центр» Проведение лабораторных занятий по дисциплине «Технология продуктов повышенной пищевой ценности»

Учебно-научный макаронный центр
30 октября 2015 года состоялось торжественное открытие «Учебно-научного макаронного центра», в церемонии открытия которого приняли участие гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России, Украины, администрация, ППС АО «АТУ», в том числе преподаватели кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», студенты, а также представители передовых предприятий пищевой отрасли Казахстана. Почетные гости высоко оценили значимость «Учебно-научного макаронного центра», как одного из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки продуктов функционального назначения для населения.

30 октября 2015 года состоялось торжественное открытие «Учебно-научного макаронного центра», в церемонии открытия которого приняли участие гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России, Украины, администрация, ППС АО «АТУ», в том числе  преподаватели кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», студенты, а также представители передовых предприятий пищевой отрасли Казахстана. Почетные гости высоко оценили значимость «Учебно-научного макаронного центра», как одного из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки продуктов функционального назначения для населения.

 

В «Учебно-научном макаронном центре» проводятся не только лабораторные работы для бакалавров, но и осуществляется внедрение научных разработок молодых ученых университета в производство.  Бакалавры, магистранты и докторанты проводят свои научно-исследовательские работы. Кроме того, в учебно-научном центре проводятся семинары и мастер-классы.

 

Центр оснащен полуавтоматической мини-линией для производства короткорезаных макаронных изделий (рожки, вермишель, лапша) из муки мягких и твердых сортов пшеницы (хлебопекарная мука высшего сорта с клейковиной 26-32 %).  Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий марки ПМИ-02 и двух сушильных  шкафов марки ШС-1. Дополнительным оборудованием к линии являются фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 и мукопросеиватель МП-03. Пресс макаронных изделий двухбункерный ПМИ-02 предназначен для замешивания теста, формования, резки и предварительной подсушки макаронных изделий из муки любых сортов пшеницы: твердой и мягкой, тонкого и грубого помола, манки и их смеси. Шкаф сушильный ШС-1 предназначен для сушки макаронных изделий от начальной влажности 36,2 % до остаточной влажности 19 %. Сушка макаронных изделий осуществляется при принудительном обдуве их горячим воздухом. Сушильный шкаф работает в полуавтоматическом режиме. Температурный режим поддерживается автоматически.

 

Использование учебно-научного центра в учебном процессе – одно из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки новых продуктов. Проведение лабораторных занятий в «Учебно-научном макаронном центре», где условия проведения максимально приближены к производственным, позволяет обучающимися максимально и качественно усвоить материал.

Выработка макаронных изделий

Проведение научно-исследовательских работ магистрантами

Научно-исследовательская работа докторанта Умирзаковой Г.А.

Докторант Умирзакова Г.А. проводила научные исследования в «Учебно-научном макаронном центре» в рамках международного проекта, финансируемого МОН РК  НТП «Международные научно-технические программы и проекты на 2013-2015 гг.» по теме «Разработка технологии макаронных изделий функционального назначения для разных групп населения с использованием сырьевых ресурсов растительного происхождения»

Учебно-научный центр по переработке мяса
«Учебно-научный центр по переработке мяса» был торжественно открыт в Алматинском технологическом университете 18 октября 2013 года при участии зарубежных ученых и исследователей из университетов-партнеров АО «АТУ».

«Учебно-научный центр по переработке мяса» был торжественно открыт в Алматинском технологическом университете 18 октября 2013 года при участии зарубежных ученых и исследователей из университетов-партнеров АО «АТУ».

 

На церемонии открытия приняли участие гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России, Украины, администрация и ППС АО «АТУ», а также преподаватели кафедры «Технология продуктов питания», студенты, представители передовых предприятий пищевой отрасли Казахстана. Почетные гости высоко оценили значимость «Учебно-научного центра по переработке мяса», как одного из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки продуктов функционального назначения для населения.

 

Созданный «Учебно-научный центр по переработке мяса» открывает большие перспективы для: внедрения научных разработок ученых университета в производство, проведения семинаров и мастер-классов. В центре проводятся лабораторные и исследовательские работы по технологии мясного производства для студентов, магистрантов и докторантов.

Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и докторантов

Функционирование «Учебно-научного центра по переработке мяса» позволяет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов и проведение научных исследований на основе интеграции образования, науки, производства и лучшего международного опыта для кадрового и научно-инновационного обеспечения пищевой промышленности Республики Казахстан.

 

Центр оборудован с учетом последних достижений в колбасном и мясном производстве. Организован полный цикл переработки мяса: процессы разделки, обвалки, жиловки, посола сырья, фаршесоставления, формовки, термообработки и хранения готовых колбасных изделий и мясной продукции.

 

Центр оснащен следующим оборудованием: термокамера (УК-3/1М100), холодильная камера КХН-9, мясорубка настольная LaMinerva АЕ-22, гидравлический шприц LaMinerva CE INS/32, фаршемешалка настольная haMinerva C/E MM-30, куттер Talsa K15, инъектор ручной, массажер вакуумный настольный Suhner VT-20, вакуумный упаковщик, клипсатор настольный «Корунд-клип» 1-25Р, производственные столы, 2-секционная моечная ванна для мытья сырья и др.

Технологическая линия по производству мясных продуктов

Достижения кафедры «Технология продуктов питания»

Созданные в центре научные разработки молодых ученых постоянно участвуют в различных конкурсах, выставках не только на республиканском, но и на международном уровне. Продукция магистрантов и докторантов ежегодно награждается золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также почетными грамотами на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Россия, г. Москва), на Международной выставке «Молочная и Мясная индустрия», отечественных выставках «Қараөткел», «Kazakhstan Food Market» и т.д.

 
Учебно-научный центр по переработке молока
«Учебно-научный центр по переработке молока» предназначен для создания кисломолочной продукции, творога, сыров и мороженого. В нем установлены 3 технологические линии, оснащенные нижеследующими видами оборудования: танки для молока и кисломолочных продуктов, сепаратор, гомогенизатор Бертоли, подогреватель, расфасовочный автомат, укупорочный автомат-пистолет, центробежный насос, автоматизированный комплекс для сыра и творога, установка для сыра моцарелла, пресс для сыра, мини сыроварня, миксер, фризер, моечная ванна, столы и стеллажи.

На кафедре «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета в 2012-2014 гг. выполнен научно-исследовательский проект «Разработка и внедрение инновационных технологий по глубокой переработке молока сельскохозяйственных животных» (руководитель- академик НАН РК, д.х.н., профессор Кулажанов К.С., Президент АО «АТУ») (заказчик МОН РК) с объемом финансирования 60 млн.тенге, три этапа которого получили высокие показатели у экспертов, промежуточные и заключительный отчеты успешно утверждены МОН РК. По итогам НИР разработаны 6 предстандартов РК, утвержденные и внесенные в реестр КТРМ МИР РК. В 2013-2015 гг. выполнен научно-исследовательский проект «Разработка инновационной технологии полутвердых сыров с использованием новых бактериальных композиций и наполнителей»  (руководитель — академик АСХН РК, д.т.н., профессор Алимарданова М.К.) (заказчик МОН РК) с объемом финансирования 20 млн.тенге, три этапа которого получили высокие показатели у экспертов, промежуточные и заключительный отчеты успешно утверждены МОН РК. По итогам НИР разработан НД «Технологический регламент производства полутвердого сыра «Алматы». Научные работы завершены с высоким экономическим эффектом и практической реализацией на предприятиях пищевой промышленности. В рамках данных научно-исследовательских проектов было приобретено технологическое оборудование для производства молочных продуктов, составлен проект центра, проведен монтаж и пуско-наладка технологического оборудования, запуск и пробные выработки молочных продуктов, которые осуществила профессор кафедры «Технология продуктов питания» Алимарданова М.К.

 

30 октября 2015 года в Алматинском технологическом университете в рамках МНПК и III Форума, посвященного Дню Первого Президента РК, состоялось торжественное открытие «Учебно-научного центра по переработке молока». В церемонии открытия приняли участие: гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России и Украины.

Открытие «Учебно-научного центра по переработке молока» (Генеральный директор ТОО «Смак» Таласов Е.Т., руководитель проекта профессор Алимарданова М.К., зав. отделом Воронежского государственного университета инженерных технологий, д.т.н., профессор Шахов В.В.

«Учебно-научный центр по переработке молока» предназначен для создания кисломолочной продукции, творога, сыров и мороженого. В нем установлены 3 технологические линии, оснащенные нижеследующими видами оборудования: танки для молока и кисломолочных продуктов, сепаратор, гомогенизатор Бертоли, подогреватель, расфасовочный автомат, укупорочный автомат-пистолет, центробежный насос, автоматизированный комплекс для сыра и творога, установка для сыра моцарелла, пресс для сыра, мини сыроварня, миксер, фризер, моечная ванна, столы и стеллажи.

Технологическая линия по производству молочных продуктов

Для проведения анализов по определению качества молока-сырья, поступающего в центр, предусмотрена лаборатория, в которой установлены лабораторные установки для определения титруемой кислотности, температуры, чистоты, термоустойчивости, рН-метр для анализа активной кислотности сырья, прибор Jenway для проведения биохимических анализов, термостат, вытяжная установка, весы и др.

В «Учебно-научном центре по переработке молока» учеными проводится отработка режимов и способов производства новых видов молочнокислых продуктов: йогуртов, творога, сыров, мороженого различного ассортимента и рецептуры, в том числе национальные молочные продукты, а также лабораторные и исследовательские работы по технологии молока и молочных продуктов для студентов, магистрантов и докторантов.

Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и докторантов

Учебно-научный центр по производству зерносмесей
«Учебно-научный центр по производству зерносмесей» создан в 2016 году за счет проекта коммерциализации (договор № 217 от 14.10.2016 г.) с целью внедрения технологии отечественных функциональных зерносмесей для обогащения хлебных изделий на зерноперерабатывающих предприятиях Казахстана.

«Учебно-научный центр по производству зерносмесей» создан в 2016 году за счет проекта коммерциализации (договор № 217 от 14.10.2016 г.) с целью внедрения технологии отечественных функциональных зерносмесей для обогащения хлебных изделий на зерноперерабатывающих предприятиях Казахстана.

 

В октябре 2016 года состоялось открытие «Учебно-научного центра по производству зерносмесей», в церемонии открытия которого приняли участие: гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, администрация и ППС АО «АТУ».

 

Учеными «Учебно-научного центра по производству зерносмесей» отработаны технологические режимы и параметры производства зерносмесей в нижеследующем ассортименте на приобретенном технологическом оборудовании: «Великолепная семерка», «Золотая смесь», «Белковая смесь», «Целебные росточки», «Омега 6».

Упакованные зерносмеси

Также, учеными АО «АТУ» – Кулажановым Т.К., Кизатовой М.Ж., Прониной Ю.Г., Набиевой Ж.С., Изтаевым А.И., Гумаровым Б.С., Нургожиной Ж.К. получен патент на изобретение № 33792 «Композиция зерносмеси для обогащения хлебных изделий (варианты)», который был опубликован 26 июля 2019 года, бюллетень № 30.

 

«Учебно-научный центр по производству зерносмесей» открывает большие перспективы для: разработки новых видов зерносмесей, внедрения научных разработок ученых университета в производство и другое. В учебно-научном центре проводятся лабораторные и исследовательские работы по технологии получения разных зерносмесей для студентов, магистрантов и докторантов.

В «Учебно-научном центре по производству зерносмесей» установлены следующие приборы и оборудование:

Фасовочный аппарат

Моечная машина

Сушильные шкафы

Учебно-научный центр по производству комбикормов
«Учебно-научный центр по производству комбикормов» предназначен для: проведения практических занятий со студентами и научных исследований магистрантами и докторантами; выполнения научно-исследовательских работ кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями. В данном центре осуществляется внедрение научных разработок молодых ученых университета в производство, проводятся семинары и мастер-классы.

23 октября 2019 года состоялось торжественное открытие «Учебно-научного центра по производству комбикормов», в церемонии открытия которого приняли участие: гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, аким Ауэзовского района города Алматы Сайран Сайфеденов, администрация и ППС АО «АТУ».

«Учебно-научный центр по производству комбикормов» предназначен для: проведения практических занятий со студентами и научных исследований магистрантами и докторантами; выполнения научно-исследовательских работ кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями. В данном центре осуществляется внедрение научных разработок молодых ученых университета в производство, проводятся семинары и мастер-классы.

 

«Учебно-научный центр по производству комбикормов» открывает большие перспективы для: разработки новых видов комбикормов, внедрения научных разработок ученых университета в производство и другое. В учебно-научном центре проводятся лабораторные и исследовательские работы по технологии комбикормового производства для студентов, магистрантов и докторантов.

В «Учебно-научном центре по производству комбикормов» установлено следующее оборудование:

  • агрегат комбикормовый АК-1000 производительностью 1 тонна/час, предназначенный для выработки опытных партий рассыпных комбикормов различных рецептов с высоким качеством измельчения и смешивания для разных возрастных групп и категорий животных, птиц, рыб.
    В состав агрегата входит:гибкий рукав с наконечником для пневматического забора зернового и белкового сырья, камнеотборник, вибросепаратор, дробилка, весовой дозатор, смеситель, приемный лоток для подачи премиксов и минерального сырья;
  • гранулятор MUZL180 производительностью 180-400 кг/час, предназначенный для производства гранулированных комбикормов различного диаметра и размеров из рассыпных комбикормов;
  • кормовой экструдер производительностью 100 кг/час, предназначенный для производства экструдированных кормов;
  • линия для производства премиксов, состоящая из лабораторной дробилки, электронных весов для взвешивания микроэлементов, аналитических весов для взвешивания наполнителя, трех смесителей для поэтапного перемешивания микроэлементов с наполнителем с постепенным увеличением массы наполнителя для достижения максимальной однородности смеси, а также из просеивателя;
  • прибор для определения крошимости гранул комбикормов и другое.

Основные приборы и установки «Учебно-научного центра по производству комбикормов»

Агрегат комбикормовый АК-1000

Гранулятор MUZL180

Ферментер

Устройство для определения крошимости гранул комбикормов

Универсальный шелушитель зерна УШЗ – 1

Лабораторный смеситель для комбикормов

Просеиватель для зерна и комбикормов

Линия для производства премиксов

«Учебный ресторан» и «Учебно-научный центр по производству продукции общественного питания» кафедры «Технология продуктов питания»
Учебный ресторан – это форма организации учебного процесса в режиме реально действующего предприятия, которая позволяет реализовать практико-ориентированное обучение обучающихся. Одним из назначений этой образовательной технологии является развитие профессионально значимых личностных качеств обучающихся: творческих способностей и инициативности, критического мышления, самооценки, ответственности за принятые решения.

Учебный ресторан – это форма организации учебного процесса в режиме реально действующего предприятия, которая позволяет реализовать практико-ориентированное обучение обучающихся. Одним из назначений этой образовательной технологии является развитие профессионально значимых личностных  качеств обучающихся: творческих  способностей и инициативности, критического мышления, самооценки, ответственности за принятые решения.

 

Образовательная технология направлена на:

  • ликвидацию разрыва между теоретическими дисциплинами профессионального цикла и производственным обучением, практикой работы на производстве;
  • стирание противоречий между компетенциями выпускника университета и запросами работодателей, реальными производственными условиями;
  • развитие творческих способностей, самостоятельности и инициатив обучающихся, их умение найти свое место на рынке занятости.

 

Гордостью кафедры является наличие собственного «Учебного ресторана» и «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания». Обучение в центрах позволяет приобрести практические навыки по производству пищевых продуктов. «Учебный ресторан» на 35 мест оснащен современным оборудованием, необходимым для сферы обслуживания.

«Учебный ресторан»

В «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» и в «Учебном ресторане», у обучающихся закрепляются знания, полученные на теоретических уроках и вырабатываются психологические навыки общения в коллективе. Образовательная технология в процессе профессионального образования может быть успешно реализована при условии, если будущие молодые специалисты – технологи общественного питания, смогут успешно применять на практике полученные знания, умения и навыки.

 

Чтобы у будущих молодых специалистов сформировались необходимые компетенции, они должны:

  • получить базовые знания при изучении междисциплинарных курсов;    
  • использовать полученные знания на теоретических занятиях и на производственной практике;
  • применить знания и навыки работы на предприятиях общественного питания.

 

Основные принципы построения «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания» и «Учебного ресторана»:

  • «Учебно-научный центр по производству продукции общественного питания» и «Учебный ресторан» − определенный вид деятельности, направленный на полноценную подготовку кадров для предприятий общественного питания – кафе и ресторанов. Учебно-научный центр имеет изолированное рабочее помещение с необходимым количеством рабочих мест;
  • во время работы в Учебно-научном центре у каждого обучающегося имеется самостоятельный участок работы, также определяется объем работы, который должен быть выполнен за определенный срок;
  • каждое рабочее место комплектуется необходимым оборудованием в соответствии с производственными, санитарно-гигиеническими требованиями и нормативной документацией;
  • общее руководство в Учебно-научном центре осуществляют преподаватели специальных дисциплин, которые производят обучение;
  • обучающиеся используют оборудование, инструменты и приспособления Учебно-научного центра на лабораторных занятиях;
  • обучающиеся под руководством преподавателя, на практических занятиях отрабатывают, закрепляют и совершенствуют знания, полученные при теоретической части обучения. На основе стандарта специальности составлен перечень действий (функций), которые должны выполняться обучающимися, и перечень документов, которыми подтверждается выполнение функций.

Сервировка стола в «Учебном ресторане»

Открытие «Учебно-научного центра по производству продукции общественного питания»

Университет имеет уникальную учебно-материальную базу для подготовки высококвалифицированных специалистов. В нее входят прекрасно оборудованные цеха и лаборатории.

 

Учебно-производственные центры оснащены инновационным оборудованием нового поколения, где студенты закрепляют свои теоретические знания и отрабатывают практические навыки по совершенствованию профессионального мастерства.

 

Для повышения профессионального уровня студентов в учебно-производственных цехах проводятся мастер-классы и семинары-тренинги. Студенты умело и квалифицированно отрабатывают свои практические навыки в учебно-производственных цехах.

Лабораторные занятия по дисциплине «Технология продуктов общественного питания»

В основе эффективной жизнеспособности любого ВУЗа лежит профессиональная ориентация среди учащихся школ, профессиональных колледжей для формирования личностных качеств абитуриентов, необходимых для выбора профессии и достижения профессионального и социального успеха.

 

В 2019 году в «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» проводились мастер-классы для школьников и учащихся колледжей города Алматы.

 

20 апреля 2019 года для приглашенных школьников и обучающихся колледжей кафедрой «Технология продуктов питания» был организован мастер-класс на тему «Использование живых пищевых цветов при оформлении готовых блюд». Мастер-класс проходил в научной лаборатории «Технология приготовления продуктов общественного питания» под руководством профессора Таевой А.М., ассоциированного профессора Кененбай Ш.Ы., сениор-лектора Капбасовой А.М. и шеф-повара ресторана «ТIAMO» Акбарова Рината.

Мастер-классы, как один из инструментов при выборе профессии

При проведении данного мастер-класса было продемонстрировано использование живых пищевых цветов при оформлении блюд современной кухни, обучающиеся были вовлечены в рабочий процесс, в котором проявили большой интерес и заинтересованность.

20 ноября 2019 года в «Учебно-научном центре по производству продукции общественного питания» был проведен мастер-класс на тему «Блюда европейской кухни». Шеф-повар ресторана «Мята» Атмышев Дамир и шеф-повар ресторана «Олово» Кулакиди Павел продемонстрировали приготовление фирменных блюд европейской кухни.

Учебно-научный центр по производству продуктов брожения
Успешным примером результативного взаимодействия ВУЗов с промышленными предприятиями Казахстана может служить созданный на базе технопарка АО «АТУ» «Учебно-научный центр по производству продуктов брожения» при спонсорской поддержке АО ИП «Efes Kazakhstan» («Эфес Казахстан»).

Успешным примером результативного взаимодействия ВУЗов с промышленными предприятиями Казахстана может служить созданный на базе технопарка АО «АТУ» «Учебно-научный центр по производству продуктов брожения» при спонсорской поддержке АО ИП «Efes Kazakhstan» («Эфес Казахстан»).

Эфес Казахстан поддержал как в вопросе проведения ремонтных работ помещения, так и в приобретении уникальной в своем роде экспериментальной установки Micro-brewery type MB75 (Чехия) для приготовления пива (мини-пивоварня) и вспомогательного оборудования.

Мини-пивоварня Micro-brewery type MB75

Варочный порядок автоматической лабораторной мини-пивоварни смонтирован в единой раме. Производительность варочника 8 гл сусла за варку.

 

Моноблок варочного порядка включает в себя:

— заторно-сусловарочный чан;
— фильтровальный чан/вирпуль;
— парогенератор;
— охладитель сусла.

 

Следующим узлом, без которого пивоварение невозможно, являются емкости брожения. Емкости брожения также смонтированы в единой раме и включают в себя: 4 ЦКТ (цилиндроконических танка) емкостью 8 гл каждый, которые изолированы, охлаждаемы и оснащены системой контроля температуры, а также гликолевую установку.

 

Таким образом, у студентов есть возможность закрепить полученные знания, применяя новейшие технологии пивоварения: готовить как обычное пиво, так и разрабатывать специальные сорта. Такой подход в обучении позволит выпускникам подойти к профессиональной деятельности уже готовыми специалистами.

 

Основная задача деятельности учебно-научного центра – это вовлечение студенческой молодежи в практический опыт, пробуждение у молодежи интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ.

 

Профессиональные технологи высшей категории ведущих предприятий Казахстана и зарубежных стран проводят для студентов обучающие мастер-классы и семинары по производству безалкогольных напитков.

 

Мини-пивоварня является ключевым фактором в стимулировании инноваций в казахстанском пивоварении. Практическая работа студентов на данном оборудовании позволит отследить все процессы пивоваренного производства от дробления солода до выхода конечного продукта.

 

Лабораторные занятия для студентов специальности 5В072800 – «Технология перерабатывающих производств» образовательной траектории «Технология бродильных производств и виноделие», изучающих дисциплины «Технология солодоращения», «Технология пивоваренного производства», «Техно-химический контроль бродильных производств и виноделия» проводятся в цеху, так как условия технопарка максимально приближены к производственным условиям. Со дня открытия цеха более 60 студентов приобрели практические навыки производства пенного напитка.

 

На основе данного оборудования молодые ученые университета провели ряд значимых научно-экспериментальных работ:

— к.б.н., ассоциированный профессор Байгазиева Г.И., доктор PhD Баязитова М.М., магистрант Мадет Г. «Исследование солодовенных свойств зерна тритикале и разработка технологии нового сорта пива»;
— доктор PhD Кекибаева А.К., магистр Расулова М., магистрант Абдушукуров Ж. «Разработка технологии пива специального назначения с низким содержанием глютена» и др.

Научно-исследовательская работа студентов, магистрантов и докторантов

Обучающий центр «Академия бизнес совета пекарей и кондитеров» по хлебопекарному и кондитерскому производству
Основная задача центра – вовлечение студенческой молодежи в практический опыт, пробуждение интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ.

В обучающем центре технологи-хлебопеки высшей категории Земцов Сергей Анатольевич, Беседин Павел и другие проводят обучающие семинары, мастер-классы для работников хлебопекарной и кондитерской промышленности Казахстана, а также для студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей нашего университета.

Обучающий центр был открыт в феврале 2019 года при АО «АТУ».

 

В церемонии открытия обучающего центра приняли участие: ТОО «Адил», представитель компании Бакалдрин, Австрия, генеральный директор Ушакова Е.А., директор хлебобулочного и кондитерского цехов  ТОО «Беккер и К» Калиева Н.М., руководитель компании по кондитерскому производству «Патиссиер» Лаврентьева Ю.Г., региональный представитель группы компаний НХЛ «Нижегородский хлеб» по Казахстану и Центральной Азии Байтыманова А., руководители крупнейших предприятий пищевой промышленности, АО «Алматинский дрожжевой завод», ТОО «Адил», а также студенты, магистранты, докторанты и преподаватели кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» АО «АТУ».

 

Основная задача центра – вовлечение студенческой молодежи в практический опыт, пробуждение интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ.

 

В обучающем центре технологи-хлебопеки высшей категории Земцов Сергей Анатольевич, Беседин Павел и другие проводят обучающие семинары, мастер-классы для работников хлебопекарной и кондитерской промышленности Казахстана, а также для студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей нашего университета.

 

Функционирование таких центров является важным для коммерциализации результатов научной и инновационной деятельности преподавателей, молодых ученых и студентов.

Обучающий центр «Academy BSPiK» по хлебопекарному и кондитерскому производству