21 октября 2021 года в АО «Алматинский технологический университет» состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященная 30-летию  Независимости Республики Казахстан.

 

В работе конференции, в онлайн режиме, приняли участие гости из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (Белоруссия), Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (Россия), Новосибирского технологического института (Россия), Одесской национальной академии пищевых технологий (Украина). Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Россия), Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Россия). Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова, государственного университета им. Шакарима г.Семей, Казахского университета технологии и бизнеса (г.Нур-Султан), Таразского государственного университета им. Х.Дулати, КазНИИППП, Казахского Национального аграрного университета, Инновационного Евразийского университета, Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина а также руководители Ассоциации предприятий пищевой и легкой промышленности и другие.

 

Открыл конференцию вступительным словом проректор по науке и инновациям Алиев Баходир Азимжонович.

 

На пленарном заседании конференции с докладами выступили:

Мокеева Наталия Сергеевна – д.т.н., профессор Российского государственного университета имени А.Н.Косыгина с докладом на тему: «Современные требования к проектированию одежды и спец.одежды после пандемии».
Турсуналиева Динара Мухтаровна  – к.э.н., доцент Кыргызского экономического университета им.М. Рыскулбекова с докладом на тему: «Формирование циркулярной экономики в Кыргызской Республике».
Титлов Александр Сергеевич ­– д.т.н., профессор, заведующий кафедрой нефтегазовых технологий, инженерии и теплоэнергетики Одесской национальной академии пищевых технологий с докладом на  тему: «Разработка систем получения воды из атмосферного воздуха на базе солнечных термотрансформаторов».
Мардар Марина Ромиковна – д.т.н., профессор, проректор по научной и педагогической работе и международным связям Одесской национальной академии пищевых технологий с докладом  на тему: «Формирование ассортимента и комплексная оценка качества новых видов зерновых продуктов оздоровительного назначения».     

 

В завершении пленарного заседания были вручены благодарственные письма докладчикам конференции от имени ректора АО «АТУ» Кулажанова Т.К.

 

Дальнейшая работа конференции продолжилась по следующим тематическим секциям.

Секция 1 - «Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания, их качество и безопасность». Модераторы: Жаксылыкова Г.Н.– к.т.н., доцент, декан факультета пищевых технологий  АО «АТУ»; Таева А.М. – к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Технология продуктов питания» АО «АТУ». Секретарь: Изембаева А.К. - PhD. Идентификатор - 625 610 9205; пароль - Qwerty1234.

Секция 2 - «Технология и безопасность товаров и изделий легкой и текстильной промышленности: дизайн и мода». Модераторы: Сарттарова Л.Т. – PhD, доцент, декан факультета дизайна, технологии текстиля и одежды АО «АТУ»; Джуринсакая И.М. – PhD, зав.кафедрой «Технология текстильного производства» АО «АТУ». Секретарь: Адамбекова Ж.К. - магистр. Идентификатор - 263 662 2658; пароль - Qwerty1234.

Секция 3 - «Экономические вопросы пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, технология ресторанного и гостиничного бизнеса». Модераторы: Мурзалиева А.К. – PhD, декан факультета экономики и бизнеса АО «АТУ»; Елубаева Ж.М. – д.э.н., зав. кафедрой «Туризм и сервисное обслуживание» АО «АТУ». Секретарь: Чувашев С.Ю. - магистр. Идентификатор - 496 692 5585; пароль - Qwerty1234.

Секция 4 - «Технологические процессы и оборудование пищевой и легкой промышленности. Инфокоммуникационное управление технологическими процессами». Модераторы: Усупов С.С. – д.т.н., доцент, декан факультета инжиниринга и информационных технологий АО «АТУ»; Маликова Ф.У. – PhD, доцент, зав. кафедрой «Информационные технологии» АО «АТУ». Секретарь: Ильясов Е.С. - магистр. Идентификатор - 921 201 5801; пароль - Qwerty1234.

Секция 5 - «Инновационные технологии в образовании». Модераторы: Аухадиева З.Ж. – к.ф.н., доцент, зав. кафедрой «Государственный и иностранные языки» АО «АТУ»; Тукенова К.Т. – к.п.н., зав.кафедрой «Социально-гуманитарные дисциплины» АО «АТУ». Секретарь: Миркенова Г.К. - магистр. Идентификатор - 898 903 4342; пароль - Qwerty1234.

 

 

В докладах, представленных на секционных заседаниях, были  освещены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой, легкой  промышленности и индустрии гостеприимства. В ходе дискуссий были рассмотрены перспективные направления дальнейших исследований и сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем. На заключительном пленарном заседании выступил проректор по науки и инновациям Алиев Баходир Азимжонович, который подвел итоги международной научно-практической конференции, сердечно поблагодарил всех гостей и участников и пожелал дальнейших свершений в области науки.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», которая состоится 21-22 октября 2021 года в Алматинском технологическом университете, г.Алматы.

 

На конференцию приглашаются ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители бизнес-структур и СМИ Республики Казахстан, стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

Направления конференции:

  • Инновационные технологии переработки сырья для производства экологически безопасных продуктов питания;
  • Биотехнология и наноматериалы в агропромышленном комплексе;
  • Ресурсосберегающие, безопасные технологии  текстиля   для   производства изделий нового поколения;
  • Дизайн-концепции и методы  проектирования  изделий легкой промышленности;
  • Технологические процессы и оборудование пищевой и легкой промышленности;
  • Инфокоммуникационное управление технологическими процессами;
  • Устойчивое развитие туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса;
  • Проблемы экономического роста пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства;
  • Инновационные технологии в образовании.

 

Форма участия в конференции
- выступление с пленарным докладом;
- выступление с секционным докладом;
- публикация без доклада.

 

По материалам конференции будет издан сборник. Сборнику будет присвоен международный индекс ISBN.
Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.

 

Представление докладов:

Доклады и сообщения объемом не более 3-х полных страниц текста (включая графический материал), представляются в интерактивной форме. Для представления докладов необходимо пройти электронную регистрацию в online режиме на официальном сайте конференции www.conference-atu.kz .

 

Доклад прикрепляется отдельным файлом к заполненной регистрационной форме. Название файла - фамилия первого автора. Набор текста осуществляется  шрифтом Times New Roman, Times New Roman KK EK, Формат: MS Word 95/97/2000/XP,  книжный, размер шрифта - 14, межстрочный интервал - одинарный, поля со всех сторон - 20 мм.

 

Текст доклада оформляется по следующей схеме: В начале документа в левом верхнем углу указывается индекс УДК, далее на следующей строке посредине прописными буквами - название доклада, на следующей строке - фамилия и инициалы авторов с указанием ученой степени, места работы, города, страны, электронного адреса и со следующей строки - текст доклада. Текст является оригиналом и редактированию не подлежит.

Срок предоставления докладов - до 01 октября  2021 года (включительно). Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, оформленные с нарушением требований, не соответствующие тематике конференции или полученные после 01 октября  2021 года.

 

После получения уведомления Оргкомитета о принятии доклада к публикации, авторам необходимо представить отсканированную копию документа об оплате орг. взноса по эл. адресу conference@atu.kz. до 15 октября 2021 года.

Доклады будут опубликованы в Сборнике научных трудов конференции и размещены на сайте www.conference-atu.kz.

 

Ответственность за научное содержание и изложение материалов несут авторы. Материалы, не удовлетворяющие тематике конференции и требованиям к оформлению, или отправленные позднее установленного срока, не рассматриваются и не возвращаются. Расходы, связанные с прибытием на конференцию, осуществляются за счет участников.

 

Организационные вопросы

Организационный взнос за участие в конференции для граждан Республики Казахстан составляет 3000 тенге, для граждан других государств – 30 долларов США с правом получения одного экземпляра сборника материалов. Для докторантов, аспирантов и магистрантов регистрационный взнос составляет соответственно 2000 тенге или 20 долларов США.

 

Оргвзносы принимаются на банковский счет Алматинского технологического университета с указанием фамилии и имени автора, назначение платежа «Конференция - 2021».

 

Платежные реквизиты:

АО «Алматинский технологический университет»,
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
АГФ АО «Банк Центр Кредит»,
БИН 990840000359,  
БИК KCJBKZKX,
КБЕ 17. 

 

Расчетный счет:

Для оплаты в тенге:
ИИК KZ 878560000000011134

Для оплаты в российских рублях:
ИИК KZ978560000000396723

Для оплаты в долларах США:
ИИК KZ978560000000517280

Ключевые даты конференции

 

Регистрация на сайте и представление докладов - до 01 октября 2021 г.
Оплата организационного взноса - до 15 октября 2021 г.     

 

Адрес оргкомитета:
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100

Алматинский технологический университет
Тел. +7 (727) 293-53-10, вн. 178, 243, факс +7 (727) 293-52-92,
E-mail: conference@atu.kz 

 

В Алматинском технологическом университете 24-25 октября 2019 года проведена Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».

 

В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.

 

Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета.  Открыл конференцию вступительным словом проректор по науке и инновациям профессор Рскелдиев Бердан Абдазимович.

 

На пленарном заседании конференции с докладами выступили:

  • Чоманов Уразбек Чоманович – академик Национальной академии наук Республики Казахстан, с докладом на тему:  «Активность воды как один из показателей качества пищевых продуктов»;
  • Ахметов Серик Арлопович – директор чулочно-носочной фабрики ТОО «ПЭРИ», с докладом на тему: «Наука-производство. Методы и опыт взаимодействия Алматинского технологического университета и ТОО «ПЭРИ»;
  • Цой Александр Петрович – к.т.н., доцент кафедры «Механизация и автоматизация производственных процессов» Алматинского технологического университета, с докладом на тему: «Разработка установок и систем с целью использования космического холода в промышленности и сельском хозяйстве».

 

 

 

Дальнейшая работа конференции была организована по 4 тематическим секциям. В содержательных программных докладах, представленных на секционных заседаниях, были  освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты совершенствования техники, экономических, управленческих и социальных аспектов развития и подготовки специалистов отраслей.

 

 

 

 

В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем  и перспективные направления дальнейших исследований. Для публикации в сборнике конференции было представлено 230 докладов, который был издан до начала работы конференции.

 

По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам  развития пищевой, легкой  промышленности и индустрии гостеприимства, экономические вопросы,  а также подготовки специалистов для этих отраслей.

27 апреля 2019 года в рамках РНПК «Наука. Образование. Молодежь» состоялось награждение победителей конкурса старт-ап проектов «START-UP ATU-2019». 5 проектов получили финансирование от бизнес-партнеров:

 

1. Уточнение рациона кормления коров голштинской породы на базе ТОО «Байсерке-Агро». Руководитель: Алимарданова М.К.Зейін Б.Н., Орымбасар Д.Б.
Бизнес-партнер - ТОО «Байсерке-Агро», ген.директор Алиев М.А.

 

2. Құжаттарды рәсімдеуге көмек көрсету орталығы. Руководитель: Мухтарханова Р.Б., Матибаева А.И., Қамбар Г.Қ., Мұхит Х.М.
Бизнес-партнер - ТОО «AsiaSertLine», директор Радионов Н.А.

 

3. Исследование и оценка потребительских свойств нетканых материалов из отходов шерстоперерабатывающих производств. Руководитель: Джуринская И.М., Бұғыбай Ж.Т., Асанова А.Н., Сиргебай Ж.Ж., Кушенова Б.С.
Бизнес-партнер - ТОО Тазару, директор Демеукулова Н.Ж.

 

4. Мейд-кафе «Косплей». Руководитель: Несипбеков Е.Н., Жангуттина Г.О.,
Османова К.К., Машкенова А.Т. Бизнес-партнер - ИП Муратова, директор Муратова А.Б.

 

5. Африкалық түйеқұс етінің негізінде жасалған паштетке нормативті техникалық құжат әзірлеу. Руководитель: Сериккызы М.С., Уажанова Р.У., Манап Қ.Р. Бизнес-партнер - ТОО Фермерское хозяйство «Фауна» Дауренкулов Б.А.

 

Материалы республиканской научно-практической конференции молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь» 25-26 апреля 2019 года

 

Протокол РНПК Секции 1
Протокол РНПК Секции 2
Протокол РНПК Секции 3
Протокол РНПК Секции 4
Протокол РНПК Секции 5
Протокол РНПК Секции 6

 

В Алматинском технологическом университете 25-26 октября 2018 года проведена Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».

 

В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.

 

Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета. Открыл конференцию вступительным словом Первый проректор АТУ, профессор Нурахметов Бауржан Кумаргалиевич.

 

На пленарном заседании конференции с докладами выступили:

  • Мокеева Наталья Сергеевна – д.т.н., профессор, заведующая кафедрой «Технология и дизайн швейных изделий», с докладом на тему: «Система оценочных средств при подготовке магистров»;
  • Антипова Людмила Васильевна – д.т.н., профессор кафедры «Технология продуктов животного происхождения» Воронежского государственного университета инженерных технологий, с докладом на тему: «Межвузовское и междисциплинарное взаимодействия – основа для решения современных проблем в науке и образовании»;
  • Шингисов Азрет Утебаевич – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов» Южно-Казахстанского государственного университета им.М. Ауэзова, с докладом на тему: «Научное обоснование режимов хранения плодоовощных продуктов»;
    Колесникова Светлана Васильевна – руководитель GR-проектов филиала АО «Управляющая компания ЭФКО», с докладом на тему: «Мировые тенденции развития масложировой отрасли».

 

Дальнейшая работа конференции была организована по 4 тематическим секциям. В содержательных программных докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты совершенствования техники, экономических, управленческих и социальных аспектов развития и подготовки специалистов отраслей.

 

В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований. Для публикации в сборнике конференции было представлено 258 докладов, который был издан до начала работы конференции. По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, экономические вопросы, а также подготовки специалистов для этих отраслей.

 

Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» 25-26 октября 2018 года

26-27 апреля 2018 года в Алматинском технологическом университете состоялась республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь».

 

На конференцию было заявлено 223 доклада, из них - 195 было опубликовано в сборнике материалов конференции.

 

В работе конференции приняли участия студенты, магистранты, докторанты, молодые ученые, специалисты из высших учебных заведений республики и ближнего зарубежья, НИИ, промышленных предприятий, таких как:

  • Казахский национальный университет им. Аль Фараби;
  • Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева;
  • Казахская национальная консерватория им.Курмангазы;
  • Казахский государственный женский педагогический университет;
  • Государственный университет имени Шакарима;
  • Казахский университет технологии и бизнеса;
  • Евразийский технологический университет;
  • ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности».

 

На пленарном заседании конференции с докладами выступили:

  • Тултабаева Тамара Чумановна - д.т.н., профессор, заведующая лабораторией «Технология переработки и хранения продукции животноводства» КазНИИ ППП на тему: «Перспективы разработки инновационных технологий по переработке верблюжьего молока»;
  • Амутова Фарида - научный сотрудник лаборатории химических методов исследования ТОО «Антиген» на тему: «Качество и биобезопасность продуктов пчеловодства на основании международных стандартов»;
  • Жакупбекова Арай - научный сотрудник лаборатории химических методов исследования ТОО «Антиген» на тему: «Комплексный анализ фальсификации молока и молочной продукции» и др.

 

1 секция - Технология пищевых и перерабатывающих производств;
2 секция - Легкая и текстильная промышленность;
3 секция - Механизация, автоматизация и информатизация технологических процессов;
4 секция - Общеэкономические проблемы, туризм и индустрия гостеприимства;
5 секция - Естественные науки;
6 секция - Социально-гуманитарные науки.

 

На конференции обсуждались актуальные вопросы: современные технологии пищевой и легкой промышленности; химические, биологические и биотехнологические аспекты в обеспечении безопасности пищевых продуктов, современные методы контроля; информационное и техническое обеспечение производства пищевых продуктов; образовательные инновации в подготовке кадров для отраслей пищевой и легкой промышленности; совершенствование методов менеджмента предприятиями пищевой, легкой промышленности, индустрии гостеприимства, туризма.

 

Наиболее актуальные научные работы молодых ученых были отмечены дипломами І, ІІ, ІІІ степени. Участники конференции были награждены по каждой секции 1 дипломом - І-й степени, 2 дипломами ІІ-ой степени и 3 дипломами ІІІ-ей степени (общее количество дипломов 36 штук).

 

Материалы международной научно-практической конференции 

Международная научно-практическая конференция Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященная 60-летию Алматинского технологического университета

 

6 и 7 октября 2017 года в Алматинском технологическом университете прошла Международная научно-практическая конференция Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, посвященная 60-летию Алматинского технологического университета.

 

В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья. Открыл конференцию вступительным словом Ректор АТУ, академик Кулажанов Талгат Куралбекович.

 

На пленарном заседании конференции с докладами выступили:

  • Михаэль Мюллер торговый советник Посольства Австрии в Республике Казахстан.
  • Кольо Тенев Динковректор Университета пищевых технологий города Пловдив (Болгария) с докладом на тему: Применение баромембранных методов для улучшения технологических процессов в молочной промышленности;
  • Штыхно Дмитрий Александрович проректор по развитию Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова (Россия) с докладом на тему «Индустрия гостеприимства как драйвер инноваций.

 

Дальнейшая работа конференции была организована по 3 тематическим секциям. В докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, а также проанализированы вопросы технического перевооружения предприятий, рассмотрены экономические, управленческие и социальные аспекты развития отраслей и задачи подготовки специалистов.

 

В ходе дискуссий были рассмотрены перспективные направления дальнейших исследований и сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем.

 

В сборнике конференции было опубликовано 181 доклад. В частности, в секции Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания, их качество и безопасность опубликовано - 109 докладов, в секции Технология и безопасность товаров и изделий легкой и текстильной промышленности; дизайн и мода - 21 доклад, в секции Экономические вопросы пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, технология ресторанного и гостиничного бизнеса - 51 доклад.

 

В рамках конференции было проведено торжественное собрание, посвященное 60-летию Алматинского технологического университета. На нем с докладом о достижениях университета выступил ректор ВУЗа Талгат Кулажанов, после чего с поздравлениями выступили гости мероприятия.

 

Ректор университета лично наградил гостей юбилейной медалью 60 лет АТУ. Торжественное собрание завершилось праздничным концертом.

 

7 октября юбилейное мероприятие продолжилось открытием нового спортивного комплекса АТУ, где о важности спорта в жизни казахстанцев и, в частности, в жизни студентов АТУ, выступил первый проректор Бауржан Нурахметов. Далее гости и участники ознакомились с учебно-научно-производственными центрами университета. Гости посетили такие стратегические подразделения ВУЗа как, центр по переработке молока, хлебный центр, центр по переработке мяса, центр масла и БАД, где их угостили различной продукцией. На заключительном пленарном заседании выступил первый проректор Бауржан Нурахметов, который подвел итоги международной научно-практической конференции, сердечно поблагодарил всех гостей и участников и пожелал дальнейших свершений в области науки.

 

Далее гостей ждало культурное мероприятие, которое прошло в горном комплексе Сункар», где гости могли наблюдать шоу с хищными птицами и принять участие в соколиной охоте.

Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой промышленности: От идеи до внедрения» 27-28 октября 2016 года.

 

В Алматинском технологическом университете 27-28 октября 2016 года проведена Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения».

 

В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.

 

Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета и производителей продуктов здорового питания. Открыл конференцию вступительным словом Проректор по НИИ АТУ, профессор Кизатова Майгуль Жалеловна.

 

На пленарном заседании конференции с докладами выступили:

  • Fuschi David – PhD, Bridging Consulting Ltd, UK, на тему: «Technology to Support the Food Industry for Sustainability, Better Food Safety and Waste Management»;
  • Мухамбетова Дина – директор ТОО «Кима Лимитед Казахстан». на тему: «Современные ингредиенты для инновационных технологий пищевой отрасли»;
  • Каженов Сакен Габитович – председатель молодежной науки КГУ им. Ш.Уалиханова на тему: «Поддержка предпринимательских инициатив молодежи как инвестиции в экономику Республики Казахстан».
  • Утебекова Галия Алтынбековна – директор Казахстанско-Швейцарcкого института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, на тему: «The Value of Centralized Domestic Production of Semi-Finished Traditional Food to Improve the Life of the People of Kazakhstan /For Example, Local Style Demi-Glace, Sorpa, Recommended for All Population Categories, Including Child Nutrition».

 

В рамках конференции на пленарном заседании также был проведен доклады в режиме онлайн:

  • Байхожаева Бахыткуль Узаковна – д.т.н., профессор, заведующая кафедрой «Стандартизация и сертификация» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва, на тему: «Инновационные подходы в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции».
  • Тултабаев Мухтар Чоманович – д.т.н., профессор, проректор по науке и инновациям Казахского университета технологии и бизнеса, на тему: «Качественное образование – востребованный сегмент на рынке предоставления услуг».
  • Горбатовская Нина Александровна – к.т.н., профессор кафедры «Технология продовольственных продуктов» Таразского государственного университет им. М. Х. Дулати, на тему: «Инновационные разработки по созданию функциональных продуктов питания».

 

В рамках конференции состоялось торжественное открытие учебно-научного центра масла и БАД.

 

Дальнейшая работа конференции была организована по 4 тематическим секциям. В содержательных программных докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты совершенствования техники, экономических, управленческих и социальных аспектов развития и подготовки специалистов отраслей.

Республиканская конференция молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь» 21-22 апреля 2016 года

 

21-22 апреля 2016 года в университете прошла республиканская конференция молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ». На конференцию было представлено 254 доклада из высших учебных заведений Республики и ближнего зарубежья, НИИ, промышленных предприятий, таких как:

 

  • Алматинский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, г. Алматы;
  • Таразский Инновационно-Гуманитарный Университет; г. Тараз;
  • ВКГУ имени С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск;
  • Алтайский Государственный Университет, г. Барнаул, Россия;
  • Школа №197, г. Кызылорда;
  • Институт социологии НАН Беларуси;
  • Бухарский инженерно-технологический институт, Узбекистан;
  • Каз АТК им. М.Тынышпаева;
  • Государственный университет имени Шакарима города Семей;
  • Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков им. Абылай хана;
  • Казахский университет экономики, финансов и международной торговли;
  • ТОО КазНИИ ППП
  • КазНИТУ им. К.Сатпаева

 

Работа конференции проходила по 6 секциям:

 

1 секция - Технология пищевых и перерабатывающих производств.
Модераторы: Уажанова Р.У., д.т.н., доцент, Лесова Ж.Т., к.б.н., доцент.

2 секция - Легкая и текстильная промышленность
Модераторы: Жилисбаева Р.О. д.т.н., профессор, Кутжанова А.Ж., к.т.н., доцент.

3 секция - Механизация, автоматизация и информатизация технологических процессов;
Модераторы: Заурбеков Н.С., д.т.н., профессор, Усупов С.С., д.т.н., профессор.

4 секция - Общеэкономические проблемы, туризм и индустрия гостеприимства;
Модераторы: Жангуттина Г.О., к.э.н., доцент, Акынгазиева А.Ж., к.э.н.

5 секция - Естественные науки;
Модераторы: Масанов Ж.Қ., д.т.н., профессор, Сулейменова М.Ш., к.х.н., доцент.

6 секция - Социально-гуманитарные науки.
Модераторы: Аухадиева З.Ж., к.филол.н., доцент, Закирьянов А.К., к.филос.н., доцент.

 

Наиболее актуальные научные работы молодых ученых были отмечены дипломами І, ІІ, ІІІ степени. По каждой секции 1 диплом - І-й степени, 2 диплома ІІ-ой степени и 3 диплома ІІІ-ей степени (общее количество дипломов 28 штук).

 

Материалы республиканской научно-практической конференции «Наука. Образование. Молодежь» 21-22 апреля 2016 года

Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» 29-30 октября 2015 года

 

В рамках реализации Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы в Алматинском технологическом университете 29-30 октября 2015 года проведена Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».

 

В работе конференции приняли участие ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители профильных бизнес-структур Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья. Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета. Открыл конференцию вступительным словом Ректор АТУ, профессор Кулажанов Талгат Куралбекович.

На пленарном заседании конференции с докладами выступили:

  • Шарманов Торегелди Шарманович – д.м.н., профессор, академик НАН РК, Президент Казахской Академии питания на тему: «Здоровое долголетие»;
  • Мансуров Зулхаир Аймухаметович – д.х.н., профессор, академик МАН Высшей Школы, лауреат Государственной премии в области науки, техники и образования Республики Казахстан на тему: «Некоторые вопросы организации науки»;
  • Шин Шокита (Япония) – архитектор, магистр дизайна, на тему: «Концепция японского дизайна» и др.
  • Рахимова С.М. – докторант кафедры «ТТП» на тему: «The use of metal nanoparticles for antimicrobial finish of cotton fabric»

 

В рамках конференции на пленарном заседании также был проведен Вебинар на коммуникативной платформе G-Global с Университетом им. Менделя (г.Брно, Чехия), Одесской национальной академией пищевых технологий (г.Одесса, Украина), Новосибирским технологическим университетом (г.Новосибирск, Россия), Челябинским техническим университетом (г. Челябинск, Россия), Казахским университетом технологии и бизнеса (г.Астана).

 

В рамках конференции совместно с приглашенными учеными из ближнего и дальнего зарубежья были проведены семинары и круглые столы, которые позволили ученым и производственникам нашей республики активно участвовать в масштабных международных научно-исследовательских проектах, что представило возможность интегрировать усилия ученых с зарубежным научно-исследовательским сообществом по стратегическим инновационным проектам.

 

В частности, проведен круглый стол на тему «Проблемы интеграции науки с производством на предприятиях легкой промышленности РК». Модератор – Жилисбаева Р.О., д.т.н., профессор, декан факультета легкой промышленности и дизайна.

 

Вебинар на коммуникативной платформе G-Global с Евразийским национальным университетом им. Н.Гумилева (г.Астана), Южно-Казахстанским государственным университетом им. М.Ауезова (г.Шымкент), Алматинским университетом энергетики и связи (г.Алматы) на тему «Нано-био и зеленые технологии для устойчивого будущего». Модераторы – к.т.н., профессор АТУ Кутжанова А.Ж., к.б.н., профессор АТУ Лесова Ж.Т.

 

В целях обсуждения вопросов внедрения в производство современных научных разработок, а также объединения усилий науки и бизнеса в интересах развития отечественной промышленности на конференцию приглашены члены Попечительского совета АТУ – Союз пищевых предприятий Казахстана, Ассоциация гостиниц и ресторанов, Ассоциация предприятий легкой промышленности, руководители ведущих предприятий пищевой, легкой промышленности, индустрии гостеприимства – ТОО «Аксай-нан», АО «Рахат», СП «Арарат», АО «Карлсберг Казахстан», АО «Дрожжевой завод», ТОО «Беккер и К», АО «Корпорация Алтын Диермен», ТОО «Азия Агро Фуд», ИП «Бижан», ТОО «Швейная фабрика «Ника» и др.

 

В содержательных программных докладах, представленных на секционных заседаниях, были освещены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой легкой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты совершенствования техники, экономических, управленческих и социальных аспектов развития и подготовки специалистов отраслей.

 

В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований. Для публикации в сборнике конференции было представлено 204 материала докладов конференции, которые были изданы до начала работы конференции.

 

По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, а также подготовки специалистов для этих отраслей.

 

Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» 29-30 октября 2015 года - Смотреть

Программа международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», 29-30 октября 2015 года - Скачать