• РУС
  • ҚАЗ
  • ENG
Конференция

21 октября 2021 года в АО «Алматинский технологический университет» состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященная 30-летию  Независимости Республики Казахстан.

 

В работе конференции, в онлайн режиме, приняли участие гости из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (Белоруссия), Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (Россия), Новосибирского технологического института (Россия), Одесской национальной академии пищевых технологий (Украина). Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Россия), Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Россия). Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова, государственного университета им. Шакарима г.Семей, Казахского университета технологии и бизнеса (г.Нур-Султан), Таразского государственного университета им. Х.Дулати, КазНИИППП, Казахского Национального аграрного университета, Инновационного Евразийского университета, Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина а также руководители Ассоциации предприятий пищевой и легкой промышленности и другие.

 

Открыл конференцию вступительным словом проректор по науке и инновациям Алиев Баходир Азимжонович.

 

На пленарном заседании конференции с докладами выступили:

Мокеева Наталия Сергеевна – д.т.н., профессор Российского государственного университета имени А.Н.Косыгина с докладом на тему: «Современные требования к проектированию одежды и спец.одежды после пандемии».
Турсуналиева Динара Мухтаровна  – к.э.н., доцент Кыргызского экономического университета им.М. Рыскулбекова с докладом на тему: «Формирование циркулярной экономики в Кыргызской Республике».
Титлов Александр Сергеевич ­– д.т.н., профессор, заведующий кафедрой нефтегазовых технологий, инженерии и теплоэнергетики Одесской национальной академии пищевых технологий с докладом на  тему: «Разработка систем получения воды из атмосферного воздуха на базе солнечных термотрансформаторов».
Мардар Марина Ромиковна – д.т.н., профессор, проректор по научной и педагогической работе и международным связям Одесской национальной академии пищевых технологий с докладом  на тему: «Формирование ассортимента и комплексная оценка качества новых видов зерновых продуктов оздоровительного назначения».     

 

В завершении пленарного заседания были вручены благодарственные письма докладчикам конференции от имени ректора АО «АТУ» Кулажанова Т.К.

 

Дальнейшая работа конференции продолжилась по следующим тематическим секциям.

Секция 1 - «Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания, их качество и безопасность». Модераторы: Жаксылыкова Г.Н.– к.т.н., доцент, декан факультета пищевых технологий  АО «АТУ»; Таева А.М. – к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Технология продуктов питания» АО «АТУ». Секретарь: Изембаева А.К. - PhD. Идентификатор - 625 610 9205; пароль - Qwerty1234.

Секция 2 - «Технология и безопасность товаров и изделий легкой и текстильной промышленности: дизайн и мода». Модераторы: Сарттарова Л.Т. – PhD, доцент, декан факультета дизайна, технологии текстиля и одежды АО «АТУ»; Джуринсакая И.М. – PhD, зав.кафедрой «Технология текстильного производства» АО «АТУ». Секретарь: Адамбекова Ж.К. - магистр. Идентификатор - 263 662 2658; пароль - Qwerty1234.

Секция 3 - «Экономические вопросы пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, технология ресторанного и гостиничного бизнеса». Модераторы: Мурзалиева А.К. – PhD, декан факультета экономики и бизнеса АО «АТУ»; Елубаева Ж.М. – д.э.н., зав. кафедрой «Туризм и сервисное обслуживание» АО «АТУ». Секретарь: Чувашев С.Ю. - магистр. Идентификатор - 496 692 5585; пароль - Qwerty1234.

Секция 4 - «Технологические процессы и оборудование пищевой и легкой промышленности. Инфокоммуникационное управление технологическими процессами». Модераторы: Усупов С.С. – д.т.н., доцент, декан факультета инжиниринга и информационных технологий АО «АТУ»; Маликова Ф.У. – PhD, доцент, зав. кафедрой «Информационные технологии» АО «АТУ». Секретарь: Ильясов Е.С. - магистр. Идентификатор - 921 201 5801; пароль - Qwerty1234.

Секция 5 - «Инновационные технологии в образовании». Модераторы: Аухадиева З.Ж. – к.ф.н., доцент, зав. кафедрой «Государственный и иностранные языки» АО «АТУ»; Тукенова К.Т. – к.п.н., зав.кафедрой «Социально-гуманитарные дисциплины» АО «АТУ». Секретарь: Миркенова Г.К. - магистр. Идентификатор - 898 903 4342; пароль - Qwerty1234.

 

 

В докладах, представленных на секционных заседаниях, были  освещены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденций и перспектив развития пищевой, легкой  промышленности и индустрии гостеприимства. В ходе дискуссий были рассмотрены перспективные направления дальнейших исследований и сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем. На заключительном пленарном заседании выступил проректор по науки и инновациям Алиев Баходир Азимжонович, который подвел итоги международной научно-практической конференции, сердечно поблагодарил всех гостей и участников и пожелал дальнейших свершений в области науки.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», которая состоится 21-22 октября 2021 года в Алматинском технологическом университете, г. Алматы.

 

На конференцию приглашаются ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители бизнес-структур и СМИ Республики Казахстан, стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

Направления конференции:

  • Инновационные технологии переработки сырья для производства экологически безопасных продуктов питания;
  • Биотехнология и наноматериалы в агропромышленном комплексе;
  • Ресурсосберегающие, безопасные технологии  текстиля   для   производства изделий нового поколения;
  • Дизайн-концепции и методы  проектирования  изделий легкой промышленности;
  • Технологические процессы и оборудование пищевой и легкой промышленности;
  • Инфокоммуникационное управление технологическими процессами;
  • Устойчивое развитие туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса;
  • Проблемы экономического роста пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства;
  • Инновационные технологии в образовании.

 

Форма участия в конференции
- выступление с пленарным докладом;
- выступление с секционным докладом;
- публикация без доклада.

 

По материалам конференции будет издан сборник. Сборнику будет присвоен международный индекс ISBN. Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.

 

Представление докладов:

Доклады и сообщения объемом не более 3-х полных страниц текста (включая графический материал), представляются в интерактивной форме. Для представления докладов необходимо пройти электронную регистрацию в online режиме на официальном сайте конференции www.conference-atu.kz.

 

Доклад прикрепляется отдельным файлом к заполненной регистрационной форме. Название файла – фамилия первого автора. Набор текста осуществляется  шрифтом Times New Roman, Times New Roman KK EK, Формат: MS Word 95/97/2000/XP,  книжный, размер шрифта – 14, межстрочный интервал – одинарный, поля со всех сторон – 20 мм.

 

Текст доклада оформляется по следующей схеме: В начале документа в левом верхнем углу указывается индекс УДК, далее на следующей строке посредине прописными буквами – название доклада, на следующей строке – фамилия и инициалы авторов с указанием ученой степени, места работы, города, страны, электронного адреса и со следующей строки – текст доклада. Текст является оригиналом и редактированию не подлежит.

 

Срок предоставления докладов – до 01 октября  2021 года (включительно). Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, оформленные с нарушением требований, не соответствующие тематике конференции или полученные после 01 октября  2021 года.

 

После получения уведомления Оргкомитета о принятии доклада к публикации, авторам необходимо представить отсканированную копию документа об оплате орг. взноса по эл. адресу conference@atu.kz. до 15 октября 2021 года.

 

Доклады будут опубликованы в Сборнике научных трудов конференции и размещены на сайте www.conference-atu.kz.

 

Ответственность за научное содержание и изложение материалов несут авторы. Материалы, не удовлетворяющие тематике конференции и требованиям к оформлению, или отправленные позднее установленного срока, не рассматриваются и не возвращаются.

 

Расходы, связанные с прибытием на конференцию, осуществляются за счет участников.

 

Организационные вопросы

Организационный взнос за участие в конференции для граждан Республики Казахстан составляет 3000 тенге, для граждан других государств – 30 долларов США с правом получения одного экземпляра сборника материалов. Для докторантов, аспирантов и магистрантов регистрационный взнос составляет соответственно 2000 тенге или 20 долларов США.

 

Оргвзносы принимаются на банковский счет Алматинского технологического университета с указанием фамилии и имени автора, назначение платежа «Конференция - 2021».

 

Платежные реквизиты:

АО «Алматинский технологический университет»,
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
АГФ АО «Банк Центр Кредит»,
БИН 990840000359,  
БИК KCJBKZKX,
КБЕ 17. 

 

Расчетный счет:

Для оплаты в тенге:
ИИК KZ 878560000000011134

Для оплаты в российских рублях:
ИИК KZ978560000000396723

Для оплаты в долларах США:
ИИК KZ978560000000517280

Ключевые даты конференции

 

Регистрация на сайте и представление докладов - до 01 октября 2021 г.
Оплата организационного взноса - до 15 октября 2021 г.     

 

Адрес оргкомитета:
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100

Алматинский технологический университет
Тел. +7 (727) 293-53-10, вн. 178, 243, факс +7 (727) 293-52-92,
E-mail: conference@atu.kz 

Конкурсы

ЧТО ТАКОЕ СТАРТАП /START UP?

 

START UP — это только что созданная компания (возможно даже не являющаяся еще юридическим лицом), находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий. Основным ресурсом для создания нового стартапа служит хорошая новаторская идея.

Конкурс проектов «STARTUP ATU-2022» проводится в период с 15 ноября по 22 апреля 2022 года и проходит в три этапа.

 

Основными целями конкурса проектов «STARTUP ATU-2022» являются:

— Содействие повышению активности студентов, магистрантов, докторантов, ППС в научной, предпринимательской и исследовательской деятельности в соответствии с целями и задачами развития АТУ;
— Развитие взаимосвязи и расширение форм межличностного взаимодействия среди студентов, магистрантов, докторантов и ППС университета;
— Демонстрация практических возможностей прикладных, научно- исследовательских разработок с участием специалистов из различных областей науки и производства.

 

Первый этап (внутрифакультетский) — разработка концепции Start-Up  проекта, оформление и подача  заявок на участие в Конкурсе проектов  «STARTUP ATU-2021» (с 15 ноября  по 14 февраля 2022 г.) Первый этап проводится на факультете. Лучшие проекты рассматриваются и утверждаются на заседании НМС факультетов до 21.02.2022  г.

Второй этап (внутривузовский) — презентация  и отбор перспективных start-up проектов, состоится  28 февраля 2022 года с участием  членов НТС.

Третий этап (финальный) — презентация Start-Up проектов 18 апреля 2022 года перед Экспертным советом Конкурса проектов  «START-UP ATU-2022»,  определение победителей, достигших наилучших результатов в работе над Start-Up проектами.

 

22 апреля 2022 года в рамках Республиканской научно-практической конференции молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь», состоится церемония награждения Победителей Конкурса проектов «STARTUP ATU-2022». Победители Конкурса получат гранты на реализацию Start-Up проекта для создания малого инновационного предприятия от бизнес партнеров и других инвесторов.

 

К участию в соревновании проектов приглашаются студенты, магистранты, докторанты, молодые ученые и ППС университета без ограничения возраста, имеющие инновационные бизнес-идеи.  

С более подробной информацией об участии и условиях конкурса проектов «STARTUP ATU-2022» можно познакомиться по ссылке «Положение о проведении конкурса проектов «STARTUP ATU-2022».

 

Положение о проведении конкурса стартап проектов

ЧТО ТАКОЕ СТАРТАП /START UP?


START UP - это только что созданная компания (возможно даже не являющаяся еще юридическим лицом), находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий. Основным ресурсом для создания нового стартапа служит хорошая новаторская идея.

 

Конкурс проектов «START-UP ATU-2021» проводится в период с 09 ноября по 22 апреля 2021 года и проходит в три этапа. Основными целями конкурса проектов «START-UP ATU-2021» являются:

  • Содействие повышению активности студентов, магистрантов, докторантов, ППС в научной, предпринимательской и исследовательской деятельности в соответствии с целями и задачами развития АТУ;
  • Развитие взаимосвязи и расширение форм межличностного взаимодействия среди студентов, магистрантов, докторантов и ППС университета;
  • Демонстрация практических возможностей прикладных, научно- исследовательских разработок с участием специалистов из различных областей науки и производства.

Первый этап (внутрифакультетский) - разработка концепции Start-Up проекта, оформление и подача заявок на участие в Конкурсе проектов «START-UP ATU-2021» (с 09 ноября по 15 февраля 2021 г.) Первый этап проводится на факультете. Лучшие проекты рассматриваются и утверждаются на заседании НМС факультетов до 23.02.2021 г.


Второй этап (внутривузовский) - презентация и отбор перспективных start-up проектов, состоится 26 февраля 2021 года с участием членов НТС.


Третий этап (финальный) - презентация Start-Up проектов 20 апреля 2021 года перед Экспертным советом Конкурса проектов «START-UP ATU-2021», определение победителей, достигших наилучших результатов в работе над Start-Up проектами.


22 апреля 2021 года в рамках Республиканской научно-практической конференции молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь», состоится церемония награждения Победителей Конкурса проектов «START-UP ATU-2021». Победители Конкурса получат гранты на реализацию Start-Up проекта для создания малого инновационного предприятия от бизнес партнеров и других инвесторов.

 

К участию в соревновании проектов приглашаются студенты, магистранты, докторанты, молодые ученые и ППС университета без ограничения возраста, имеющие инновационные бизнес-идеи.

 

С более подробной информацией об участии и условиях конкурса проектов «START-UP ATU-2021» можно познакомиться по ссылке «Положение о проведении конкурса проектов «START-UP ATU-2021».

Совет Молодых Ученых Казахского национального университета имени аль-Фараби совместно с Фондом Нурсултана Назарбаева объявляет о проведении конкурса среди молодых ученых Казахстана (до 40 лет) на тему «Моё видение по решению последствий пандемии COVID-19».

 

Задача конкурса - привлечение молодых ученых Казахстана для участия в научных исследованиях, и предоставление им платформы для обсуждения актуальных вопросов.

 

Лучшие работы будут вознаграждены денежными призами и дипломами.

  • 1 место - 200 000 тг.
  • 2 место - 125 000 тг.
  • 3 место - 75 000 тг.

 

На конкурс могут быть представлены заявки по всем научным направлениям, соответствующие тематике Конкурса.

 

Прием конкурсных материалов, оформленных в соответствии с конкурсной документацией, ведется в Управление науки  (каб. 617,  тел. вн. 178, 243) до 18  ноября  2020  года.

Требования к проекту - Перейти по ссылке

Шукешеву Сауле Ерболатовну PhD, бактериолога аккредитованной испытательной лаборатории «Пищевая безопасность» с присуждением государственной научной стипендии для молодых ученых, утвержденной приказом № 517 Министра образования и науки Республики Казахстан от 04 декабря 2019 года.

 

Желаем дальнейших творческих успехов!

Управление науки

ЧТО ТАКОЕ СТАРТАП /START UP?

 

START UP - это только что созданная компания (возможно даже не являющаяся еще юридическим лицом), находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий. Основным ресурсом для создания нового стартапа служит хорошая новаторская идея.

 

Конкурс проектов «START-UP ATU-2020» проводится в период с 18 ноября по 24 апреля 2020 года и проходит в три этапа.

 

Основными целями конкурса проектов «START-UP ATU-2020» являются:

  • Содействие повышению активности студентов, магистрантов, докторантов, ППС в научной, предпринимательской и исследовательской деятельности в соответствии с целями и задачами развития АТУ;
  • Развитие взаимосвязи и расширение форм межличностного взаимодействия среди студентов, магистрантов, докторантов и ППС университета;
  • Демонстрация практических возможностей прикладных, научно- исследовательских разработок с участием специалистов из различных областей науки и производства.

 

Первый этап (внутрифакультетский) - разработка концепции Start-Up проекта, оформление и подача заявок на участие в Конкурсе проектов «START-UP ATU-2020»(с 18 ноября по 17 февраля 2020 г.) Первый этап проводится на факультете. Лучшие проекты рассматриваются и утверждаются на заседании НМС факультетов до 24.02.2020 г.

 

Второй этап (внутривузовский) - презентация и отбор перспективных start-up проектов, состоится 28 февраля 2020 года с участием членов НТС.

 

Третий этап (финальный) - презентация Start-Up проектов 20 апреля 2020 года перед Экспертным советом Конкурса проектов«START-UP ATU-2020»,определение победителей, достигших наилучших результатов в работе над Start-Up проектами.

 

24 апреля 2020 года в рамках Республиканской научно-практической конференции молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь», состоится церемония награждения Победителей Конкурса проектов «START-UP ATU-2020». Победители Конкурса получат гранты на реализацию Start-Up проекта для создания малого инновационного предприятия от бизнес партнеров и других инвесторов.

 

К участию в соревновании проектов приглашаются студенты, магистранты, докторанты, молодые ученые и ППС университета без ограничения возраста, имеющие инновационные бизнес-идеи.

 

С более подробной информацией об участии и условиях конкурса проектов «START-UP ATU-2020» можно познакомиться по ссылке «Положение о проведении конкурса проектов «START-UP ATU-2020» - Скачать.