Алматинский технологический университет (АТУ) сегодня – это один из ведущих центров образования и науки в сфере пищевой и легкой промышленности, бизнеса, индустрии сервиса и гостеприимства в Казахстане и Центральной Азии.

Ученые университета выполняют фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения пищевой и продовольственной безопасности страны, внедрение современных инновационных технологий, обеспечивающих создание качественно новых высококачественных ассортиментов пищевых продуктов, отвечающих экологическим требованиям пищевой безопасности.  Разработаны инновационные технологий производства муки, крупяных продуктов, хлебных, макаронных и кондитерских изделий, комбикормов, мясных и молочных продуктов, спиртовой и пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции.

Также имеются фундаментальные разработки в области создания новых огнезащитных тканей и нетканых материалов, в состав которого входит отечественное второсортное шерстяное волокно. Новые материалы прошли опытные испытания в Данкукском университете (Южная Корея) были продемонстрированы на выставке-форуме «Сделано в Казахстане», где были одобрены главой государства Н.А. Назарбаевым.

На сегодняшний день в Алматинском технологическом университете действуют учебно-научные центры по переработке мяса, молока, по производству продуктов брожения, продукции общественного питания, комбикорма, зерносмесей, масел и БАДов, макаронный и хлебный центр, а также центр по ресторанно-гостиничному бизнесу. Функционирование учебно-научных центров позволяет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов и проведение научных исследований на основе интеграции образования, науки, производства.

Это объясняется, еще тем, что ведущие ученые пищевой и легкой промышленности ежегодно побеждают в международных выставках с новыми инновационными разработками.

Дизайнеры и ученые Алматинского технологического университета разрабатывают и представляют свои коллекции на различных международных конкурсах и выставках, и всегда занимают призовые места.

Развитие в университете получает и система коммерциализации научных исследований: высокий научный и творческий потенциал университета позволил за последние пять лет предложить предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности республики около 10 инновационных проектов, которые реализованы на производстве. Среди них: усовершенствованная система щелевой аспирации на АО «Алтын Диермен», ионоозонная технология обработки на ТОО «KazBestGray», технология производства новых видов зернового хлеба на ТОО ХБК «Аксай», «Сравнительное исследование потребительских свойств маргарина «Экоуниверсал 1203-32» и жира специального назначения «Oilprime 1003-32» при производстве мучных кондитерских изделий по заказу ТОО «ЭФКО Алматы», разработка рецептур галет «Сарбаздар» с длительным сроком хранения (до 2-х лет), по заказу ТОО «Галета Казахстан», «Аппарат для измерения цветности» по заказу ТОО «RG Brands Kazakhstan».

В соответствии с основной миссией университета, а также целями и задачами, реализуемыми в процессе своей деятельности и с учетом существующих научных школ, в университете определены основные направления научных исследований. Эти направления определены исходя из целей и приоритетов развития Республики в целом:

  • технологии и техника хранения, переработки сырья растительного и животного происхождения;
  • инновационные технологии функциональных продуктов питания лечебно-профилактического назначения;
  • инновационные методы проектирования и технологии изделий текстильной и легкой промышленности;
  • биотехнологические, химические и экологические аспекты продуктов питания;
  • безопасность пищевых продуктов и непродовольственных товаров;
  • совершенствование управления экономического механизма развития предприятий пищевой, легкой промышленности, индустрии гостеприимства.

Свидетельством результативности и признания достижений ученых университета мировым и республиканским научным сообществом являются:

  • золотые медали и премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации за научные разработки молодых ученых (2010, 2012, 2014 гг.);
  • Европейский и Евразийский патенты: «Method for producing dairy products (variants)», «Способ нетепловой обработки молока», а также патент США «Method for producing dairy products (variants)»;
  • золотые и серебряные медали таких престижных Международных выставок, форумов и конкурсов в г. Москве, как Российская Агропромышленная выставка «Золотая осень» (2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 гг.), Международный форум «Мясная индустрия» (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 гг.), выставка Достижений «Агропродмаш-2012, 2013, 2014, 2016»;
  • золотая медаль Ярмарки достижений АПК Казахстана "Қараөткел жәрмеңкесі", (Астана, 2011г.), организованной Министерством сельского хозяйства РК;
  • золотые медали на Международной выставке продуктов питания «Kazakhstan Food Market » ( 2014, 2015 г. Алматы);
  • золотые, сапфировые пуговицы на Международном конкурсе модельеров «Сибирский кутюрье» (г. Новосибирск, Россия, 2012, 2013, 2014 , 2015 г.г.);
  • Гран При на конкурсах молодых дизайнеров «Сибирский кутюрье», «Адмиралтейская игла», «Подиум», «Каспийская неделя Моды», «Жас -Өркен».

На Международном конкурсе среди университетов мира «Наука и образование», состоявшегося в рамках Оксфордского Саммита Лидеров – 2013 из 10 номинаций АТУ стал лучшим в 2-х номинациях: «Лучший инновационный проект» и «Лучший студент».

Согласно Планам международных и республиканских научных и научно-технических мероприятий ежегодно в АТУ проводятся 2 международные и 1 республиканская с международным участием научно-практические конференции:

  • Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства»;
  • Международная научно-техническая конференция «Казахстан Холод».
  • Республиканская конференция молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ».

Развитие в университете получает и система коммерциализации научных исследований: высокий научный и творческий потенциал университета позволил за последние пять лет предложить предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности республики около 100 инновационных проектов, из которых свыше 55 реализованы на производстве. Среди них - усовершенствованная система щелевой аспирации на АО "Алтын Диермен", ионоозонная, кавитационная технология обработки зерна на ТОО "KazBestGray", технология производства новых видов зернового хлеба "Клетчатка" и "Идеал" на ТОО ХБК "Аксай", экономически чистая лазерная технология обработки молока на ФМЗ ТОО "АукатОбис ЛТД", аппарат для определения цветности на ТОО «RG Brands Kazakhstan» и пр.

Деятельность АТУ направлена на обеспечение непрерывности инновационного цикла “образование – исследование – инновационная разработка - практическое применение”, а также укрепление кадрового потенциала, способного к разработке и реализации инновационных проектов.

Приоритетные направления развития научного потенциала университета:

  • интеграция научных исследований, образовательной деятельности и высокотехнологичного производства на основе партнерства с ведущими зарубежными вузами и научными центрами;
  • совершенствование интеграционной подготовки специалистов в области наукоемких технологий и современного менеджмента на основе тесного взаимодействия с базовыми предприятиями и научно- исследовательскими институтами.

Инновационная инфраструктура университета состоит из 3-х научно-исследовательских институтов, работающих на базе 9-ти научно-исследовательских лабораторий, 15-ти кафедр университета, 7-ми научно - производственных центров: хлебный, мясной, молочный, макаронный с мини - мельницей; Казахстанско-Корейского научно-образовательный центр; научно – производственные центры Индустрии моды и текстиля «Asem Servis», «Fashion Center», а также специализированные лаборатории для научных исследований магистрантов и докторантов PhD.

С целью консолидации усилий молодых ученых и специалистов в разработке актуальных научных проблем и решении приоритетных научных задач в университете функционирует Совет молодых ученых (СМУ). Научные достижения молодых ученых университета по праву отмечены Фондом Первого Президента Республики Казахстан. Эти достижения способствуют поддержке и развитию престижа молодежной науки и имиджа университета в целом.

Сегодня Алматинский технологический университет имеет ясное будущее - это генеральный курс к инновационному университету и последующее вхождение в число университетов мирового класса.

Положение о стимулировании публикаций

Положение о постдокторантуре

Положение Управления науки

СМК О временном научном коллективе

Положение о совете молодых ученых

Положение о грантах поддержки молодых ученых

Положение о конкурсе проектов СТАРТАП

Положение о научно-исследовательской и инновационной деятельности

Положение о научно-исследовательской работе студентов

Положение о научно-техническом совете

Положение о проведении конкурса СТАРТАП проектов

Положение о студенческом научном обществе

Положение о проведении конкурса инновационных проектов

Положение об интеллектуальной собственности

Кодекс этики ученого