Акашкызы Гульмира

Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров АТУ

Тлеулинова Инжу Бейсенбаевна

Методист института повышения квалификации и переподготовки кадров АТУ

 
Заявка На Повышении Квалификации В ИПКИПК АТУ: Для прохождения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации необходимо оставить заявку по ссылке: Перейти по ссылке

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Алматинского технологического университета осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными документами:

  • Трудовой Кодекс РК от 23.11.2015г. № 414 -V
  • Закон РК «Об образовании» № 319-III от 27 июля 2007г.;
  • Нормативные и правовые акты Республики Казахстан, регламентирующие образовательную деятельность;
  • Государственные стандарты образования;
  • Типовые правила деятельности видов организаций дополнительного образования для взрослых, утвержденные Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 сентября 2013 года №370.
  • Устав АТУ;
  • Приказы и распоряжения ректора.

Согласно Закону Республики Казахстан Об образовании в АТУ созданы условия для получения дополнительного объема знаний и навыков в соответствии с происходящими социально-экономическими изменениями в обществе.

К учебному процессу привлекаются ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой, перерабатывающей, легкой и текстильной промышленностей, предприятиях общественного питания Республики Казахстан и дальнего зарубежья.

Учебные программы курсов повышения квалификации разработаны с учетом инноваций, происходящие в науке, образовании, производстве, а также потребностей рынка труда, компетентностного подхода к результатам обучения, требований профессиональных стандартов и отраслевой рамки квалификаций и тем самым практико-ориентированы. Преподавателями предоставляется полный пакет раздаточных лекционных материалов и форм необходимой документации.

Учебные занятия проводятся в специализированных, оснащенных современнейшим оборудованием, учебно-научных производственных мини-цехах АТУ:

  • хлебном центре;
  • центре по производству макаронных изделий,
  • центре по переработке мяса,
  • центре по переработке молока,
  • научно-исследовательской центре Качество и безопасность продовольственных продуктов,
  • в лабораториях Микробиология, Контроль качества сырья и готовых пищевых продуктов,
  • учебном ресторане, а также в лабораториях Технология продуктов общественного питания, Технология молока и молочных продуктов, Технология мяса и мясных продуктов, Технология переработки зерна, Технология хлеба и макаронных производств, Технология бродильных производств и виноделие, центре по инновационным проблемам и безопасности изделий и товаров текстильной и лёгкой промышленности.

В научно-исследовательской центре Качество и безопасность продовольственных продуктов проводятся занятия по приобретению навыков работы на современнейших приборах для определения качественных показателей пищевых продуктов.

Занятия проводятся на казахском, русском, английском языках специалистами, прошедшими обучение в вузах Европы.

Преимуществами нашего обучения являются:

  • высокое качество организации и проведения учебного процесса;
  • оперативное формирование групп по мере поступления заявок, максимальное удовлетворение требований заказчика;
  • разнообразие форм и методов обучения, в том числе проведение занятий на учебно-научных производственных центрах университета.

После окончания соответствующего обучения и успешной сдачи экзамена слушателям выдаются документы установленного образца.

Наши слушатели:

  • специалисты среднего и высшего звена предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности (аппаратчики, операторы, техники-технологи, техники, лаборанты, мастера, технологи, инженеры);
  • специалисты среднего и высшего звена предприятий общественного питания и индустрии сервиса (работники организаций общественного питания: повара, бармены, официанты; заведующие производством, технологи, инженеры, администраторы);
  • специалисты среднего и высшего звена предприятий текстильной и легкой отраслей промышленности (ткач, швея, раскройщик, конструктор-модельер, портной-универсал, портной-закройщик, модельер-закройщик, техник-модельер-конструктор одежды, техники-технологи ткацкого производства, техники-технологи по производству нетканых материалов, техники-технологи швейного производства, оператор швейного оборудования трикотажных и текстильно-галантерейных изделий, наладчик швейного оборудования, монтажник оборудования организаций, техник-механик);
  • руководители предприятий пищевой, перерабатывающей, текстильной и легкой отраслей промышленности, индустрии сервиса и гостеприимства;
  • преподаватели, научные сотрудники, докторанты, магистранты профильных вузов и колледжей.

Диетология — наука о правильном и рациональном употреблении пищи.

С помощью диет человек может излечиться от множества заболеваний, приобрести стройность и улучшить качество жизни.

Мы предлагаем пройти курсы

«Повар-диетолог» на профессиональном уровне.

Длительность обучения 12 занятий по 3,0 часа

Что Вы будете знать и уметь:

  • Приготовление пищи для разных диет.
  • Приготовление питания по индивидуальным программам коррекции веса,питание с учетом аллергии на пищевые продукты.
  • Составление меню с учетом состояния здоровья и требований заказчика.
  • Коррекция веса в сторону увеличения мышечной массы.
  • Приготовление и оформление блюд.
  • Выпечка. Закупка продуктов.
  • Уход за кухней и оборудованием.
  • Детское питание
  • Контроль сроков хранения продуктов.

​А самое главное, Вы сможете стать востребованным специалистом.

По окончании обучения выдается сертификат.

Курсы повышения квалификации по профессии повар 4 (5) разряда ориентированы на практикующих поваров, которые хотят повысить квалификацию до максимального разряда. В процессе обучения на курсах слушатели получают возможность познакомиться с современными тенденциями в кулинарии, получить консультации по формированию меню и организации работы ресторана, изучить новые технологии приготовления блюд, повысить свое профессиональное мастерство. Все это позволяет специалистам в области общественного питания успешно использовать полученные опыт и знания в своей профессиональной деятельности.
Обучение на курсах осуществляется под руководством специалистов высокого класса, работающих на успешных предприятиях общественного питания с использованием современного оборудования, имеющих большой педагогический и практический опыт работы. В ходе обучения на курсах применяются самые передовые методы и технологии практического обучения. Курсы повышения квалификации проводятся в учебно-производственных цехах (ресторанах), лабораториях по приготовлению пищи, демонстрационном зале, оборудованных всем необходимым для эффективной работы слушателей.

По окончании курсов специалисты приобретают знания по приготовлению блюд и изделий, требующих кулинарной обработки различной сложности:
-разнообразных салатов и закусок из свежих, вареных и припущенных овощей, мяса, рыбы;
-первых блюд: заправочных, пюреобразных, прозрачных, сладких, холодных.
-вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде;
-соусов, различных видов пассировок, пикантных заправок;
-горячих и холодных напитков;
-сладких блюд, мучных изделий и др.

Курсы подготовки по профессиям официанта и бармена рассчитаны на людей, которые заинтересованы в получении новых, современных, полноценных знаний, навыков и опыта в данной профессии. Предлагаемая программа обучения на наших курсах составлена с учетом пожеланий и требований, которые предъявляют владельцы современных ресторанов, кафе и баров.
Если Вы действительно хотите знать, как правильно проходит обслуживание в высококлассных предприятиях общественного питания, каким правильно подать меню, обслужить грамотно клиента, то мы поделимся секретами подготовки к приему посетителей, сервировки стола, стилей обслуживания, подачи блюд и напитков.

Мы сотрудничаем со многими ресторанами и барами города Алматы, где наши слушатели успешно применяют свои знания на практике.
Встреча клиента, приглашение к заранее сервированному столу, формирование заказа, непосредственно подача блюд и напитков, расчет клиента… все это и не только Вы узнаете, если придете обучаться данным профессиям.

Курсы профессиональной подготовки по профессии Кондитер могут стать для Вас началом успешной карьеры. Торты, пирожные, пироги и пирожки, рулеты, печенье, изделия из карамели и шоколада — это непременные атрибуты любого торжества. Именно поэтому крупные магазины, гипермаркеты, кондитерские, пекарни, рестораны, кафе, хлебозаводы и другие предприятия так остро нуждаются и высоко ценят представителей данной профессии.
Курсы кондитеров открывают новые широкие профессиональные горизонты. Окончив курсы и трудоустроившись, у Вас будет возможность профессионального роста, получения более высокого разряда, руководящей должности или организации собственного успешного бизнеса.

Аттестация работников сферы обслуживания и общественного питания
Аттестацию работников общественного питания проводят с целью определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия общественного питания. Аттестацию работников общественного питания проводят для того, чтобы принять решение, которое позволит увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

"СИП" - Система без разборной мойки оборудования в розливе и пивопроизводстве
«Online-преподаватель» методы и инструменты эффективного дистанционного обучения
AutoCAD
Актуальные вопросы общей микробиологии
Безопасность, качество и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства
Введение в педагогическую деятельность
Диагностика оборудования
Зерноведение и методы оценки качества зернопродуктов
Зерновые и масличные культуры, прием, переработка, отгрузка, анализ.
Знание законодательства РК по экологии и экологического менеджмента
Идентификация, оценка опасностей пищевых продуктов пищевой промышленности и их анализ
Инженерная графика. Инженерная и компьютерная графика
Инженерная графика. Инженерная и компьютерная графика, технология конструкционных материалов, конструкционные материалы и термообработка
Инженерная и компьютерная графика, основы конструирования и детали машин
Инновационные образовательные технологии и дидактические модели
Инновационные технологии и оборудование в пищевой промышленности
Инновационные технологии и технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности
Инновационные технологии отделки текстильных материалов
Инновационные технологии перерабатывающих производств
Инновационные технологии производства продуктов животноводства
Инновационные технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Исследование показателей качества алкогольных напитков
Кайдзен-бережливое производство
Качественное выполнение погрузо-разгрузочных работ на  автопогрузчике, контроль технического состояния автопогрузчика. Ведение  учета расхода топлива
Кондитер
Курсы барменов и официантов
Лаборант химико-технологических исследований пищевых продуктов
Методика измерений массовой доли аминокислот на приборе Система капиллярного электрофореза Капель 105-М
Методика определения антиоксидантоной активности на приборе «ЦветЯуза»
Методика определения водорастворимых витаминов на приборе «ФЛЮОРАТ-02»
Методика определения содержания жирорастворимых витаминов на ВЭЖХ «Agillent-1200»
Методика определения содержания пестицидов на приборе Газовый хроматограф Кристаллюкс-4000М
Методика определения содержания токсичных микропримесей в спиртосодержащих жидкостях на приборе «Газовый хроматограф Кристаллюкс-4000М»
Методика определения токсичных элементов на приборе Атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ-Z.-ЭТА-Т
Методика преподавания дистанционного обучения и цифровая компетенция
Методика преподавания экономических дисциплин
Методика расчета подбора насосного и теплообменного оборудования
Методы выявления скрытых дефектов в механике
Микробиология молока и молочных продуктов. Методы и организация производственного микробиологического контроля
Микробиология пищевых продуктов, профессиональные стандарты
Наладка КИП и автоматики
Обеспечение качества и безопасности продукции школьного питания
Обучение рабочих профессий мясоперерабатывающих предприятий
Обучение рабочих профессий предприятий плодоовощной и консервной промышленности
Обучение рабочих профессий предприятий по переработке молока
Обучение старших мастеров и мастеров винодельческих производств
Определение тяжелых металлов на приборе «Вольтамперометрический анализатор ТАLab»
Опыт выращивания культуры и микроорганизмов
Организация питания в школьных столовых, вузах, промышленных предприятиях
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Организация смешенного обучения и реализация дистанционных образовательных технологий
Основные тенденции развития экологического менеджмента на предприятии: новшества законодательства и казахстанская специфика в сфере энергосбережения
Основы микробиологии для винодельческих производств
Основы микробиологии пищевых производств
Особенности зерна и семян, основные принципы их обработки, хранения и переработки
Особенности организации дошкольного и школьного питания
Охрана труда на предприятиях легкой промышленности
Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности
Оценка качества текстильных материалов
Оценка показателей безопасности текстильных материалов
Очистка сточных вод
Пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности
Повар
Повышение квалификации операторов аммиачно-холодильных установок 
Повышение квалификации ремонта технологического оборудования розлива
Проведение экспертизы на исследование автомобильных запасных частей и оборудования
Проведение экспертизы на исследование металлических изделий, оборудования и медицинской техники
Проведение экспертизы на исследование электрических оборудований
Продвинутый Microsoft Excel
Проектирование предприятий молочной отрасли
Проектирование предприятий мясной отрасли
Проектирование предприятий общественного питания
Проектирование предприятий пищевой промышленности с использованием программы AutoCAD
Проектирование цифровых швейных предприятий
Разработка бизнес-процессов СМК по методологии IDEFO для молочной промышленности.
Разработка и использование цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе
Разработка интегрированный системы менеджмента безопасности для предприятий пищевой промышленности
Реализация массовых открытых онлайн курсов (МООК): принципы, инструменты, практика
Ремонт технологического оборудования розлива пива
Ресторанный бизнес от А до Я
Рефрактометрический метод определения физико-химических параметров веществ
Санитарные нормы в пищевой промышленности
Сварка  аргоном в среде инертного газа
Сервис на предприятиях общественного питания
Система обеспечения качества и безопасности на предприятиях пищевой промышленности
Системы автоматизированного проектирования изделий легкой промышленности Графис (САПР Grafis)
Совершенствование методов органолептической оценки пищевых продуктов
Совершенствование процесса проектирования и технологии при разработке одежды из новых материалов
Совершенствование технологии кондитерского производства
Современная цифровая образовательная среда и платформы
для учебного процесса
Современное оборудование предприятий алкогольной и безалкогольной промышленности
Современное оборудование предприятий мясной промышленности
Современное оборудование предприятий пищевой промышленности
Современное оборудование предприятий по производству напитков
Современные методы анализа молока и молочных продуктов
Современные методы лабораторных исследований воды
Современные ресурсосберегающие и безотходные технологии переработки отходов производства и потребления
Современные теории, методы и средства создания систем автоматизации и управления
Современные техника и технология сушки зерна
Современные технологии и технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности
Современные технологии и технохимический контроль на предприятиях мясной промышленности
Современные технологии и технохимический контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
Современные технологии нефтехимического производства
Современные технологии производства детского питания
Современные технологии производства, обеспечение качества и безопасности продукции школьного питания
Сопротивление материалов, теоретическая механика, теоретическая и прикладная механика
Состояние компонентов природных сред основы безопасности и качества пищевых продуктов
Спектрофотометрические методы определения качественных показателей продуктов (Jenway 6300)
Техника и технология молока и молочных продуктов
Техника и технология мяса и мясных продуктов
Техника и технология переработки пресноводных рыб
Технические регламенты таможенного сюза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 022/2011 «Технические регламенты в части ее маркировки»
Технические регламенты таможенного сюза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 022/2011 «Технические регламенты в части ее маркировки»
Технологические  режимы (Температура, PU, концентрация растворов, давление СО2)
Технологический менеджмент мучных кондитерских изделий
Технологический менеджмент хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Технология и дизайн трикотажных изделий
Технология и современное оборудование мельзавода
Технология и современное оборудование элеваторов
Технология и техника сушки зерна кукурузы
Технология кондитерского производства
Технология молока и молочных продуктов (сырная продукция).
Технология мяса и мясных продуктов по требованию Халал
Технология пивоваренного производства
Технология пищевых продуктов специального назначения
Технология продуктов общественного питания
Технология производства продукции для школьного питания
Технология форензик: аналитические процедуры проверки доходов и расходов
Технохимический контроль на зерноперерабатывающих предприятиях
Швейное мастерство
Экологический менеджмент промышленных предприятий
Экспертиза текстильных товаров