- +7(707)221 88 08
- +7(727)221 88 08
- |
Menu
Наименование | Значение |
Реферат (абстракт) на русском языке | В последнее время большое внимание уделяется к безотходным технологиям пищевых производств. При переработке сахарной свеклы сырье используется лишь на 15-30%, остальная часть остается в отходах. Определенная часть данных отходов используется в качестве вторичного сырья для получения комбикормов. Но при этом они при хранении нестойкие, быстро закисают, сбраживаются, теряя ценные компоненты и загрязняя окружающую среду.
В связи с этим использование сухих порошков сахарной свеклы является актуальным. Также, ассортименты хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий будут обогащены композитной мукой из зернобобовых культур, таких как: нут, фасоль и другие, обладающие полезными, витаминными свойствами. |
Цели на русском языке | Разработка инновационной высокоэффективной технологии хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий с использованием муки композитных смесей зернобобовых культур и сушеных сахарных свекл с целью повышения качества, полезные свойства, сокращения технологического процесса производства, увеличения производительности труда и повышения социально-экономических показателей хлебопекарных и мучно-кондитерских предприятий. |
Ожидаемые и достигнутые результаты на русском языке | Была разработана технология получения ассортиментов хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий из композитной муки зернобобовых культур, позволяющая исключить сахара из рецептуры, сократить продолжительность технологического процесса производства, улучшить качество готовой продукции, увеличить производительность труда и повысить социально-экономические показатели хлебопекарных и кондитерских предприятий. В результате проекта были подготовлены и опубликованы: — не менее 1 (одной) статьи или обзора в рецензируемом научном издании, входящем в 1 (первый), 2 (второй) либо 3 (третий) квартили в базе Web of Science и (или) имеющем процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 50 (пятидесяти), либо находящейся в печати в указанных изданиях; — не менее 1 (одной) статьи в рецензируемом зарубежном и (или) отечественном издании с ненулевым импакт-фактором (рекомендованном КОКСОН). Все запланированные задачи выполнены |
Данные исполнителей:
1 | Научный руководитель | Мулдабекова Баян Жаксылыковна (bayan_10.04@mail.ru) Author ID в Scopus 56031648500 |
2 | Ответственный исполнитель | Якияева Мадина Асатуллаевна https://is.ncste.kz/profile/15779 Author ID в Scopus 57191979219 |
3 | Исполнитель | Тунгышбаева Улбала Облбековна ulbala_84@mail.ru |
4 | Исполнитель | Суймбаева Салтанат Маликовна saltanat_suimbayeva@mail.ru |
5 | Исполнитель | Әбдібек Алина Әділханқызы alina.abdibek@mail.ru |
Список публикаций:
Мулдабекова Баян Жаксылыковна
Якияева Мадина Асатуллаевна
Тунгышбаева Улбала Облбековна:
Название проекта: ИРН АР09258901 Исследование и разработка комбинированных холодильных систем с радиационным охлаждением для промышленного холодоснабжения и кондиционирования воздуха
Источник финансирования: Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан
Номер гранта: AP09258901/ГФ
Период реализации проекта: 2021–2023 год
Актуальность:
Холодильные машины вносят значительный вклад в энергопотребление современных городов. Учитывая, что количество используемого холодильного оборудования неуклонно растет, существует необходимость в поиске путей повышения его энергетической эффективности.
Радиационное охлаждения (англ. Radiative Cooling) – это способ отведения теплоты в окружающую среду в виде инфракрасного излучения через атмосферу планеты в космическое пространство. Данный способ охлаждения отличается тем, что он позволяет получить температуру ниже температуры атмосферного воздуха с минимальными затратами энергии.
Климат Казахстана является благоприятным для использования радиационного охлаждения. Однако, возможность использования радиационного охлаждения зависит от погодных условий. В связи с этим для стабильного поддержания требуемой температуры радиационное охлаждение следует использовать совместно с традиционными холодильными машинами.
В условиях континентального климата в определенные периоды традиционные холодильные машины зачастую могут работать не самым эффективным образом. Здесь в летнее время они вынуждены работать при высоких температурах атмосферного воздуха. Если теплота конденсации хладагента отводится атмосферному воздуху с температурой +40°C, температура конденсации поднимается выше +55°C. Это приводит к снижению холодильного коэффициента, вызывает повышенный расход электроэнергии. Применение конденсаторов испарительного охлаждения и различных конденсаторов жидкостного охлаждения с целью снижения температуры конденсации не всегда возможно из-за недостатка пресной воды. За счет использования радиационного охлаждения можно создать схему отведения теплоты конденсации, которая позволяет одновременно снизить температуру конденсации и исключить расход пресной воды.
Зимой использование традиционных холодильных машин также бывает необходимо, несмотря на наличие возможности использования естественного охлаждения. В холодный период года можно использовать радиационное охлаждение для непосредственного отведения тепла от охлаждаемого объекта. Таким образом можно осуществлять охлаждения без включения компрессора холодильной машины, что в определенные периоды года может привести к существенной экономии электроэнергии.
Цель проекта: исследование возможности применения радиационного охлаждения совместно с парокомпрессионной холодильной машиной для промышленного круглогодичного холодоснабжения и кондиционирования воздуха фрукто- и овощехранилищ, расположенных в регионах с континентальным климатом.
Ожидаемые и достигнутые результаты
В результате проекта планируется разработать и изготовить экспериментальную холодильную камеру для хранения яблок, охлаждение которой будет осуществляться за счет совместного действия холодильной машины и системы радиационного охлаждения.
Результаты, полученные за 2021 год:
Исследовательская группа
Публикации
Патенты
Тема проекта: ИРН АР09058293 Разработка технологии производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе переработки местного растительного сырья
Актуальность проекта
Популярность кондитерских изделий по данным статистики Казахстана растет, на основании этого данный сегмент продукции может быть носителем функциональных ингредиентов, определяющих их направленное действие в профилактике вирусных и иных массовых алиментарных заболеваний.
Следует уделить внимание подбору ингредиентов, на основе экстрактов растений, витаминов, пробиотиков, укрепляющих иммунитет за счет улучшения биохимических процессов в организме.
В связи с этим производство иммуностимулирующих кондитерских изделий, обогащенных биологически активными веществами растительного происхождения, представляется актуальной задачей перед пищевой промышленностью.
Проблема – недостаточное количество внедренных в производство исследований по разработке технологии специализированных кондитерских изделий для населения Казахстана.
Решение – щадящая технология производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе местного растительного сырья.
Цель проекта
Целью работы является разработка ресурсосберегающей комплексной технологии производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий (конфеты, мармелады, леденцы и др.), изготовленные из натурального, недорогого, местного, растительного сырья без добавления сахара, обогащенных жизненно-важными нутриентами.
Ожидаемые результаты
Социальным и экономическим эффектом проекта будет разработка технологии производства конкурентоспособных иммуностимулирующих кондитерских изделий, отвечающих следующим требованиям:
Достигнутые результаты:
Опубликованы 10 научных трудов, в том числе:
📰 2 статьи в журнале в базе Scopus в журнале Eastern-European journal of Enterprise technologies (процентиль 42);
📰 2 статья в журнале КОКСОН;
📰 6 тезисов в международных конференциях.
В рамках реализации проекта были разработаны 5 рецептур и технология пастиломармеладных изделий, приведенных в технологической инструкции №ТИ-АО-990840000359-01-2022 от 08.07.2022 года, подана заявка на патент РК на изобретение №2022/0427.1 от 08.07.2022 года «Композиции для пастиломармеладных изделий функционального назначения (варианты) и способ приготовления», также разработаны 3 рецептуры и технология производства карамельных леденцов на сахаре и на мальтите, приведенных в технологической инструкции №ТИ-АО-990840000359-02-2022 от 02.09.2022 года, разработаны 3 рецептуры и технология производство зефиров функционального назначения, приведенных в технологической инструкции № ТИ-АО-990840000359-03-2022, утвержденной от 17.10.2022 года. В ходе проведения научно-исследовательских работ по проекту, с помощью прибора автоматический пенетрометр АПН-360МГ4, были определены реологические свойства разработанных продуктов. Проводились исследования по определению физико-химических свойств (содержание витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, антоцианов, липовой кислоты), показателей безопасности (содержание солей тяжелых металлов и др.) и микробиологических показателей (определение пробиотиков) в разработанных лабораторных образцах.
Члены исследовательской группы проекта:
Пронина Юлия Геннадьевна (Scopus Author ID 57191589734, Номер ResearcherID Web of Science: AAW-4474-2020, ORCID https://orcid.org/0000-0003-0395-3379
Набиева Жанар Cерикболовна (Scopus Author ID 56031451100 и 57203549350, Номер ResearcherID Web of Science: ABE-5638-2021, ORCID https://orcid.org/0000-0001-7258-746X
Базылханова(Тастурганова) Эльмира Чаймаксутовна (Scopus Author ID 5720375910, Номер ResearcherID Web of Science: ABE-9543-2021, ORCID https://orcid.org/0000-0002-7854-1523
Шукешева Сауле Ерболатовна (Scopus Author ID 57203547092, Номер ResearcherID Web of Science: ABE-5500-2021, ORCID https://orcid.org/0000-0002-7275-8385)
Белозерцева Ольга Дмитриевна (Scopus Author ID 57350330600, ORCID http://orcid.org/0000-0002-2149-9811)
Самадун Абдысемат Исамидинұлы (ORCID http://orcid.org/0000-0002-5286-5175)
Кажымурат Асемай Талгаткызы (Scopus Author ID 57203803583, Номер ResearcherID Web of Science: M-9468-2015, ORCID https://orcid.org/0000-0001-5359-5528)
Список публикаций по проекту:
📰 ProninaYu.G, NabiyevaZh.,Belozertseva O., Shukesheva S., SamodunA.Identification of the influence of technological factors on the growth and development of lactic acid microorganisms in pastille marmalade products enriched with lactic acid starters// Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 4/11(118). – 2022. – P.68-78
http://journals.uran.ua/eejet/article/view/263111/260024 (статья – Scopus, процентиль по CiteScore в разделе FoodScience — 42 )
📰 Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Белозерцева О.Д., Самадун А.И. Изучение влияния функциональных ингредиентов на витаминный состав иммуностимулирующих пастиломармеладных изделий // Вестник Алматинского технологического университета, Алматы, — 2022. -№3(137). – С.177-185.
https://www.vestnik-atu.kz/jour/article/view/1090 КОКСОН
📰 Пронина Ю.Г., Базылханова Э.Ч., Набиева Ж.С., Белозерцева О.Д., Кажымурат А.Т., СамадунА.И.Анализ органолептических показателей леденцов на основе облепихи и зверобоя//сб. статей XLVIIмеждунар. научн.-практ. конф. «EurasiaScience»/ Москва: «Научно-издательский центр «Актуальность.РФ», 2022. С. 76-77 (тезис)
http://xn--80aa3afkgvdfe5he.xn--p1ai/ES-47_originalmaket_N.pdf
📰 Набиева Ж.С., Пронина Ю.Г., Уразбекова Г.Е., Жаханова А.Н., Бурляева А.С. Применение пробиотиков в технологии иммуностимулирующих кондитерских изделий// Сб. мат. междунар. научн.-практ. конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященной 65-летию Алматинского технологического университета». Алматы, 2022. С.153-154 (тезис)
https://drive.google.com/file/d/1k4AtpkrxNbiL1w7yu8wME9Syg3LFvicv/view
📰 Бурляева А.С., Пронина Ю.Г., Белозерцева О.Д. Совершенствование технологии производства сбивных кондитерских изделий функционального назначения//Сб. мат. междунар. научн.-практ. конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященной 65-летию Алматинского технологического университета». Алматы, 2022. С.181-182 (тезис)
https://drive.google.com/file/d/1k4AtpkrxNbiL1w7yu8wME9Syg3LFvicv/view
Belozertseva O., Baibolova L., Pronina Yu.G., Cepeda A., Tlevlessova D. The study and scientifical substantiation of critical control points in the life cycle of immunostimulating products such as pastila and marmalade //Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 5/11(113). – 2021. – P.20-28 https://doi.org/10.15587/1729-4061.2021.241526
Пронина Ю.Г., Базылханова Э.Ч., Набиева Ж.С., Белозерцева О.Д., Кажымурат А.Т., Самадун А.И. Современное состояние исследований и производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе растительного сырья//Сб. матер. IX междунар. науч-прак. конф. «SCIENCE AND EDUCATION IN THE MODERN WORLD: CHALLENGES OF THE XXI CENTURY». Технические науки. – Нур-Султан, 2021. С. 54-58. http://www.bobek-kz.com/
Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Шукешева С.Е. Перспективы использования молочнокислых микроорганизмов в производстве мармелада//Сб. статей в Integration of Education, Science and Business in Modern Environment: Summer Debates: abstracts of the 3rd International Scientific and Practical Internet Conference, August 11-12, 2021. – Dnipro, Ukraine, 2021. С. 413-415. http://www.wayscience.com/wp-content/uploads/2021/08/Materials-of-conference-11-12.08.2021-1.pdf
Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Базылханова Э.Ч., Белозерцева О.Д., Самадун А.И. Исследование витаминного состава лекарственных трав при разработке иммуностимулирующих кондитерских изделий //Ж. «Вестник Алматинского технологического университета», Алматы, — 2021. -№3(133). – С.25-33. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-25-33
Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Шукешева С.Е. Обоснование использования иммуностимулирующих лекарственных растений в технологии кондитерских пастиломармеладных изделий//Матер. междунар. науч-прак. конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» посвященной 30-летию независимости Республики Казахстан. – Алматы: АТУ, 2021. С. 147-148. https://drive.google.com/file/d/1AOABZDphOPb8TxMwcmTDfxWO8VldJQ_W/preview