Директор НИИ ПТ
Изтаев Ауелбек Изтаевич
Доктор технических наук, профессор академик НАН РК
Тел.: 396-71-33 (вн. 125)
E-mail: a.iztaev@atu.kz
Заместитель директора НИИ ПТ
Якияева Мадина Асатуллаевна
доктор PhD, ассоциированный профессор
Тел.: 276-88-60
E-mail: m.yakiyayeva@atu.kz, niipt@atu.kz
Научно-исследовательский институт пищевых технологий (НИИ ПТ)
структурное научное подразделение университета, входящее в состав Управления науки, выполняющее фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
Основные приоритетные направления научной деятельности института:
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «РЕОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Научно-исследовательская лаборатория «Реология пищевых продуктов» является структурным подразделением Научно-исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ». Лаборатория ведет научные фундаментальные и прикладные исследования в области изучения реологических свойств пищевых продуктов, включая хлебные изделия и продукты на основе растительного сырья. Основное внимание уделяется разработке технологий улучшения текстуры, консистенции и других реологических характеристик продуктов на базе зернобобовых, масличных культур, овощей и фруктов, используемых в пищевой промышленности Республики Казахстан.
Основные научные направления лаборатории:
Исследование технологии ускоренного приготовления замороженного теста, обогащенного растительными культурами и изменение их реологических характеристик.
Разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерновых и других сельскохозяйственных культур с улучшением текстурных и вязкостных свойств, а также использование нетрадиционного сырья, богатого клетчаткой.
Исследование новых видов функциональных продуктов питания с улучшенными реологическими параметрами.
Разработка новых рецептур бездрожевого хлеба и хлебобулочных изделий с улучшенными текстурными и консистенционными характеристиками.
Исследование реологических свойств муки из отечественных сортов тритикале: анализ консистенции, вязкости, эластичности и других текстурных характеристик муки, что важно для разработки ускоренных технологий. Исследование воздействия различных факторов (влажность, температура, время замеса) на реологические параметры теста.
Определение оптимальных условий замеса и расстойки теста: с учетом бездрожжевой технологии, важно изучить, как изменяются реологические свойства теста при различных способах его обработки, например, при использовании альтернативных разрыхлителей и улучшителей.
Разработка ускоренного процесса формирования теста и выпечки: на основе анализа реологических свойств будет предложен метод для быстрого и эффективного приготовления теста, который обеспечит сохранение нужной консистенции и структуры изделий.
Оценка качества бездрожжевых хлебобулочных изделий: с использованием методов текстурного анализа и других реологических тестов будет проведено исследование, направленное на улучшение консистенции, пористости и вкусовых качеств изделий.
Определения реологических и прочностных характеристик сырья, полуфабрикатов на анализаторе текстуры Структурометр СТ-2
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
E-mail: yerkinkz@rambler.ru
E-mail: mister_almaz89@mail.ru
«Научно-исследовательская лаборатория технологий пищевых и перерабатывающих производств» выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения пищевой и продовольственной безопасности страны, внедрение современных инновационных технологий, обеспечивающих высокую сохранность сырья для создания нового ассортимента продуктов питания, отвечающих экологическим требованиям пищевой безопасности. Лаборатория реализует большое научное направление по разработке и внедрению ионоозонной технологии обработки, хранения и переработки зерна в поле электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.
Основные научные направления лаборатории:
Основные достижения лаборатории:
Директор НИИ ПТ
Заместитель директора НИИ ПТ
Заведующий лабораторией
Инженер лаборатории: магистр, PhD-докторант