НИИ пищевых технологий

Директор НИИ ПТ

Изтаев Ауелбек Изтаевич

Доктор технических наук, профессор академик НАН РК

Тел.: 396-71-33 (вн. 125)
E-mail: a.iztaev@atu.kz

 

Заместитель директора НИИ ПТ

Якияева Мадина Асатуллаевна

доктор PhD, ассоциированный профессор

Тел.: 276-88-60
E-mail: m.yakiyayeva@atu.kz, niipt@atu.kz 

Научно-исследовательский институт пищевых технологий (НИИ ПТ)

структурное научное подразделение университета, входящее в состав Управления науки, выполняющее фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основные приоритетные направления научной деятельности института:

  • прогрессивные инновационные технологии послеуборочной обработки, хранения и переработки зерновых, зернобобовых, масличных культур и производства экологически высокопотенциальных ассортиментов продукции мукомольной, крупяной, комбикормовой, хлебопекарной, макаронной и кондитерской продукции лечебного и профилактического назначения;
  • интенсификация технологических процессов в пищевой промышленности с применением лазерной технологии;
  • биотехнология в производстве продуктов питания, биоконверсия сельскохозяйственного сырья, переработка и утилизация отходов предприятий АПК в пищевые и кормовые продукты;
  • разработка новых видов лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания;
  • наносистемы в производстве биоматериалов и пищевых продуктов;
  • качество и безопасность продовольственных продуктов.

 

 

 

В состав НИИ ПТ входят 2 научно-исследовательские лаборатории (НИЛ):

  1. НИЛ «Реология пищевых продуктов»;
  2. НИЛ технологии пищевых и перерабатывающих производств;

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «РЕОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»



Заведующий НИЛ РПП

Мамыраев Максат Нурсултанович

 


Старший научный сотрудник НИЛ РПП

Рахымбаева Макпал Нурмукамбетовна

 

Научно-исследовательская лаборатория «Реология пищевых продуктов» является структурным подразделением Научно-исследовательского института пищевых технологий АО «АТУ». Лаборатория ведет научные фундаментальные и прикладные исследования в области изучения реологических свойств пищевых продуктов, включая хлебные изделия и продукты на основе растительного сырья. Основное внимание уделяется разработке технологий улучшения текстуры, консистенции и других реологических характеристик продуктов на базе зернобобовых, масличных культур, овощей и фруктов, используемых в пищевой промышленности Республики Казахстан.

 

Основные научные направления лаборатории:

Исследование технологии ускоренного приготовления замороженного теста, обогащенного растительными культурами и изменение их реологических характеристик.

Разработка ресурсосберегающих технологий переработки зерновых и других сельскохозяйственных культур с улучшением текстурных и вязкостных свойств, а также использование нетрадиционного сырья, богатого клетчаткой.

Исследование новых видов функциональных продуктов питания с улучшенными реологическими параметрами.

Разработка новых рецептур бездрожевого хлеба и хлебобулочных изделий с улучшенными текстурными и консистенционными характеристиками.

Исследование реологических свойств муки из отечественных сортов тритикале: анализ консистенции, вязкости, эластичности и других текстурных характеристик муки, что важно для разработки ускоренных технологий. Исследование воздействия различных факторов (влажность, температура, время замеса) на реологические параметры теста.

Определение оптимальных условий замеса и расстойки теста: с учетом бездрожжевой технологии, важно изучить, как изменяются реологические свойства теста при различных способах его обработки, например, при использовании альтернативных разрыхлителей и улучшителей.

Разработка ускоренного процесса формирования теста и выпечки: на основе анализа реологических свойств будет предложен метод для быстрого и эффективного приготовления теста, который обеспечит сохранение нужной консистенции и структуры изделий.

Оценка качества бездрожжевых хлебобулочных изделий: с использованием методов текстурного анализа и других реологических тестов будет проведено исследование, направленное на улучшение консистенции, пористости и вкусовых качеств изделий.

Виды используемых лабораторных оборудований для определения реологических показателей.

  • Водопоглотительная способность муки, индекс водопоглощения
  • Поведения замеса теста, индекс замеса
  • Прочность клейковины, индекс клейковины
  • Максимальная вязкость, индекс вязкости
  • Амилолитическая активность муки, индекс амилолиза
  • Ретрограция крахмала или индекс ретрограции

  • Определение упругости (P), эластичности (Ie), растяжимости (L), соотношение упругости к растяжимости (P/L) и хлебопекарную силу пшеницы и муки (W)
  • Анализ влияния добавок и ферментов на реологию теста и качество конечных продуктов.
  • Определение оптимальных пропорций при смеси разных типов муки / пшеницы.
  • Изучение технологических особенностей муки для различного применения.
  • Определение ВПС и основных реологических параметров теста при замесе с использованием Консистографа (Время образования, стабильность и степень разжижения)
  • Получение альвеограммы с адаптированной гидрацией муки (с учётом ВПС муки).

  • Анализ процесс брожения образца теста
  • Измерение связи способности теста к брожению с качеством объемной сетки белка, поддерживающей структуру теста во время выпечки.   

Определения реологических и прочностных характеристик сырья, полуфабрикатов на анализаторе текстуры Структурометр СТ-2

  • Определения реологических и прочностных характеристик (общей, упругой и пластической деформаций, адгезионного напряжения, модуля упругости, предельного напряжения сдвига, вязкости, предельного усилия нагружения – прочности пищевых продуктов.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

 



Заведующий лабораторией:
кандидат технических наук

Языкбаев Еркин Сагитович

E-mail: yerkinkz@rambler.ru




Инженер лаборатории:
магистр, PhD-докторант

Молдакаримов Алмаз Абилхайрович

E-mail: mister_almaz89@mail.ru

 

«Научно-исследовательская лаборатория технологий пищевых и перерабатывающих производств» выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования, разработку наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения пищевой и продовольственной безопасности страны, внедрение современных инновационных технологий, обеспечивающих высокую сохранность сырья для создания нового ассортимента продуктов питания, отвечающих экологическим требованиям пищевой безопасности.  Лаборатория реализует большое научное направление по разработке и внедрению ионоозонной технологии обработки, хранения и переработки зерна в поле электромагнитной кавитации на элеваторах и зерноперерабатывающих предприятиях.

Основные научные направления лаборатории:

  • разработка режимов ионной, озонной и ионоозонной обработки пищевого сырья и продукции, аппаратов электромагнитных и электрочастотных воздействий, аппаратов обогащения воздуха кислородом, установок кавитации, а также технологического оборудования к ним, в зависимости от назначения и производительности;
  • организация научно-производственного комплекса по разработке, проектированию и изготовлению аппаратов и технологического оборудования, внедрению их в производство;
  • разработка инновационных технологий производства муки, крупяных продуктов, хлебных, макаронных и кондитерских изделий, комбикормов.
  • нанотехнологии и наноматериалы в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и других секторах производства);
  • нанотехнологии и наноматериалы в пищевой и перерабатывающей промышленности (обогащение продуктов питания биогенными наночастицами микроэлементов, создание на основе вторичного сырья пищевых и перерабатывающих производств новых продуктов с использованием наночастиц микроэлементов);
  • нанотехнологии и наноматериалы для машиностроения АПК.
  • организация и ведение научно-исследовательских и поисковых работ по переработке малоценного растительного сырья и отходов растениеводства, животноводства, птицеводства в корма повышенной питательности и другие виды продукции для животных, птиц, рыб и растений;
  • разработка и внедрение биотехнологии переработки малоценного растительного сырья и вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей промышленности в белковый монокорм, повышающий рентабельность и конкурентоспособность свиноводства и др. отраслей животноводства.

Основные достижения лаборатории:

  • разработана научно-техническая документация и проект мини-цеха производительностью 1 т/ч для прудовых и других видов фермерских, крестьянских хозяйств;
  • разработан технологический регламент биотехнологии и проект цеха по переработке вторичного сырья пищевых производств различной производительности для внедрения в АПК и пищевую промышленность;
  • налажены связи с ведущими ВУЗами России для создания основ и внедрения нанотехнологий в АПК, пищевую и текстильную промышленность Казахстана.

 

 

 

 

Сотрудники

Галерея

Написать онлайн-консультанту
Мы на связи в рабочее
время с 8:30 до 17:30