Меню Закрыть

Кафедра «Технология продуктов питания»

Заведующая кафедрой — Таева Айгуль Маратовна
Доктор технических наук РФ, профессор АТУ
Раб.тел.:8 (727) 396-71-33 (вн. 110, 109)
E-mail:a.taeva@atu.kz, aigul_taeva@mail.ru
Адрес кафедры:ул. Ташкентская, 348/5, Корпус 2А, 2 этаж, 208

Кафедра «Технология продуктов питания» была создана в 1986 году и является профильной кафедрой Алматинского технологического университета.

Профессорско-преподавательский состав кафедры – это ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей Республики Казахстан, в странах ближнего и дальнего зарубежья. К обучению студентов, магистрантов и докторантов, привлекаются ведущие преподаватели естественнонаучных дисциплин.

На кафедре работает 33 штатных преподавателей: 6 докторов наук, 12 кандидатов наук, 3 PhD, 4 магистра, из них

— 2 обладателя нагрудного знака «За заслуги в развитии науки» (Алимарданова М.К., Узаков Я.М.),
— 3 обладателя нагрудного знака «Почетный работник образования Республики Казахстан» (Рскелдиев Б.А., Байболова Л.К., Таева А.М.),
—  9 обладателей гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» (Алимарданова М.К., Диханбаева Ф.Т., Таева А.М., Абжанова Ш.А., Байболова Л.К., Узаков Я.М., Кененбай Ш.Ы., Матибаева А.И., Джетписбаева Б.Ш.);
— 4 обладателя  государственной стипендии МОН РК  «Молодой талантливый ученый» (Байболова Л.К., Таева А.М., Мухтарханова Р.Б., Кузембаева Г.К.)

Развитию профессионального уровня профессорско-преподавательского состава в АТУ уделяется большое внимание.

ППС кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации и научные стажировки в вузах-партнерах и НИИ дальнего и ближнего зарубежья, производственные стажировки на ведущих пищевых предприятиях РК, участвуют в научно-методических семинарах и конференциях, выставках и других мероприятиях.

Преподаватели обучаются по образовательной программе докторантуры «Технология продовольственных продуктов» и успешно защищают докторские диссертации.

Кафедра осуществляет подготовку кадров по 3-х уровневой системе «Бакалавриат – Магистратура — Докторантура» в соответствии нормативным документам РК, с учетом принципов Болонского процесса и стандартов для аккредитации инженерных программ в рамках проекта EUR-ACE (European Accredited Engineer – Европейский аккредитованный инженер).

Бакалавриат

ОП 6В07201 «Технология продовольственных продуктов»

Траектории обучения ОП 6В07201:

 

«Технология продуктов общественного питания и специального назначения»
«Технология мясных и рыбных продуктов»
«Технология молока и молочных продуктов»
«Технология консервов и пищеконцентратов»

Магистратура

 

ОП 7В07201 «Технология продовольственных продуктов»

Докторантура

 

ОП 8D07201 «Технология продовольственных продуктов»

Бакалавриат

 

ОП 6В08201 «Технология производства продуктов животноводства».

Бакалавриат

 

ОП 6В07207 «Техника и технология пищевых производств»

В 2012 году образовательная программа  бакалавриата «Технология продовольственных продуктов» прошла Международную аккредитацию, в 2017 году прошла реаккредитацию  в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «евро-инженер» (EUR-ACE®).

В 2017 году образовательные программы  магистратуры и докторантуры «Технология продовольственных продуктов» прошли Международную аккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия).

В рейтингах Национальных агентств («Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании» и «Национальное агентство аккредитации и рейтинга») образовательные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Технология продовольственных продуктов» ежегодно занимают первые места.

По результатам рейтинга среди кафедр АТУ кафедра «Технология продуктов питания» занимает лидирующие позиции.

Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров.