
Заведующая кафедрой — Таева Айгуль Маратовна Доктор технических наук РФ, асс.профессор | |
Раб.тел.: | 8 (727) 396-71-33 (вн. 110, 109) |
E-mail: | a.taeva@atu.kz, aigul_taeva@mail.ru |
Адрес кафедры: | ул. Ташкентская, 348/5, Корпус 2А, 2 этаж, 208 |
Кафедра «Технология продуктов питания» была создана в 1986 году и является профильной кафедрой Алматинского технологического университета.
Профессорско-преподавательский состав кафедры – это ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей Республики Казахстан, в странах ближнего и дальнего зарубежья. К обучению студентов, магистрантов и докторантов, привлекаются ведущие преподаватели естественнонаучных дисциплин.
На кафедре работает 38 штатных преподавателей: 7 докторов наук, 13 кандидатов наук, 4 PhD, 15 магистров, из них
— 2 обладателя нагрудного знака «За заслуги в развитии науки» (Алимарданова М.К., Узаков Я.М.),
— 3 обладателя нагрудного знака «Почетный работник образования Республики Казахстан» (Рскелдиев Б.А., Байболова Л.К., Таева А.М.),
— 9 обладателей гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» (Алимарданова М.К., Диханбаева Ф.Т., Таева А.М., Абжанова Ш.А., Байболова Л.К., Узаков Я.М., Кененбай Ш.Ы., Матибаева А.И., Джетписбаева Б.Ш.);
— 4 обладателя государственной стипендии МОН РК «Молодой талантливый ученый» (Байболова Л.К., Таева А.М., Мухтарханова Р.Б., Кузембаева Г.К.)
Развитию профессионального уровня профессорско-преподавательского состава в АТУ уделяется большое внимание.
ППС кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации и научные стажировки в вузах-партнерах и НИИ дальнего и ближнего зарубежья, производственные стажировки на ведущих пищевых предприятиях РК, участвуют в научно-методических семинарах и конференциях, выставках и других мероприятиях.
Преподаватели обучаются по образовательной программе докторантуры «Технология продовольственных продуктов» и успешно защищают докторские диссертации.
Кафедра осуществляет подготовку кадров по 3-х уровневой системе «Бакалавриат – Магистратура — Докторантура» в соответствии нормативным документам РК, с учетом принципов Болонского процесса и стандартов для аккредитации инженерных программ в рамках проекта EUR-ACE (European Accredited Engineer – Европейский аккредитованный инженер).
Бакалавриат | ОП 6В07201 «Технология продовольственных продуктов» |
Траектории обучения ОП 6В07201:
| «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» «Технология мясных и рыбных продуктов» «Технология молока и молочных продуктов» «Технология консервов и пищеконцентратов» |
Магистратура
| ОП 7М07201 «Технология продовольственных продуктов (научно-педагогическое направление)» ОП 7М07261 Технология продовольственных продуктов (профильное направление) |
Докторантура
| ОП 8D07201 «Технология продовольственных продуктов» |
Бакалавриат
| ОП В068 – Производство продуктов питания – «Технология продовольственных продуктов» |
Бакалавриат
| ОП В078 – Животноводство – «Технология производства продуктов животноводства» |
Бакалавриат
| ОП B068 —Производство продуктов питания – «Техника и технология пищевых производств» |
В 2012 году образовательная программа бакалавриата «Технология продовольственных продуктов» прошла Международную аккредитацию, в 2017 году прошла реаккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «евро-инженер» (EUR-ACE®).
В 2017 году образовательные программы магистратуры и докторантуры «Технология продовольственных продуктов» прошли Международную аккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия).
В рейтингах Национальных агентств («Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании» и «Национальное агентство аккредитации и рейтинга») образовательные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Технология продовольственных продуктов» ежегодно занимают первые места.
В 2020 году среди вузов участнико рейтинга НААР группа образовательных программ АТУ В068 Производство продуктов питания заняла 1 место!
В 2022 году группа образовательных программ АТУ В068 Производство продуктов питания вошли в «ТОП-10» образовательных программ Институционального рейтинга вузов!
По результатам рейтинга среди кафедр АТУ кафедра «Технология продуктов питания» занимает лидирующие позиции.
Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров.
Бакалавриат | ОП 6В07201 «Технология продовольственных продуктов» |
Траектории обучения ОП 6В07201: | «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» «Технология мясных и рыбных продуктов» «Технология молока и молочных продуктов» «Технология консервов и пищеконцентратов» |
Магистратура | ОП 7В07201 «Технология продовольственных продуктов» |
Докторантура | ОП 8D07201 «Технология продовольственных продуктов» |
Бакалавриат | ОП 6В08201 «Технология производства продуктов животноводства». |
Бакалавриат | ОП 6В07207 «Техника и технология пищевых производств» |
В 2012 году образовательная программа бакалавриата «Технология продовольственных продуктов» прошла Международную аккредитацию, в 2017 году прошла реаккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «евро-инженер» (EUR-ACE®).
В 2017 году образовательные программы магистратуры и докторантуры «Технология продовольственных продуктов» прошли Международную аккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия).
В рейтингах Национальных агентств («Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании» и «Национальное агентство аккредитации и рейтинга») образовательные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Технология продовольственных продуктов» ежегодно занимают первые места.
По результатам рейтинга среди кафедр АТУ кафедра «Технология продуктов питания» занимает лидирующие позиции.
Ученые кафедры успешно сочетают подготовку специалистов по пищевой технологии с проведением научных исследований и подготовкой научно-педагогических кадров.
