Факультет «Пищевые технологии» (ФПТ) является учебным, научным и административно-структурным подразделением Алматинского технологического университета, который осуществляет обучение по нескольким образовательным программам (ОП), а также руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр и лабораторий, относящихся к ОП факультета.
Профессорско-преподавательский состав факультета – настоящие профессионалы своего дела, ведущие ученые страны в области технологии пищевых и перерабатывающих производств, химической технологии, безопасности пищевых продуктов.
Обладателями Государственного гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель Вуза» являются преподаватели факультета Изтаев А.И., Алимарданова М.К., Таусарова Б.Р., Курманалиев М.К., Лесова Ж.Т., Искакова Г.К., Уажанова Р.О., Жиенбаева С.Т., Диханбаева Ф.Т., Сулейменова М.Ш., Козыбаев А.К., Онгарбаева Н.О., Мулдабекова Б.Ж., Абжанова Ш.А., Таева А.М., Байболова Л.К., Байгазиева Г.И., Шаншарова Д.А., Узаков Я.М. Набиева Ж.С., Кененбай Ш.Ы., Матибаева А.Ы., Шаяхметова Ы.Ш., Ахметова С.О., Байысбаева М.П., Батырбаева Н.Б., Джетписбаева Б.Ш., Божбанов А.Ж.
СОСТАВ ДЕКАНАТА ФАКУЛЬТЕТА :

Изембаева Асель Камалсеитовна —
заместитель декана по учебной работе, PhD
Email: a.izembaeva@atu.kz

Казангельдина Жанна Бахытжановна —
заместитель декана по воспитательной работе, магистр наук
Email: zhanna_kb@mail.ru

Қажытаева Назира Төреқажықызы — методист
Email: nazira.kazhytayeva@mail.ru

Байқожа Айдана Ерқожақызы — методист
Email: aydana.baykozha@bk.ru
Адрес: ул.Райымбека 348/4, корпус 2-А, каб. 302, 308
Телефон: 396-71-33, вн. (111,112)
Электронная почта: dekanat.fpp@mail.ru
Instagram страница: fpt.team_atu
ПОСТУПАЮЩИМ
Факультет осуществляет подготовку кадров по 3-х уровневой системе «Бакалавр-Магистр-PhD» по группам образовательных программам: Производство продуктов питания, Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям), Биология и смежные науки, Химическая инженерия и процессы, Охрана окружающей среды, Животноводство.
Образовательные программы «Технология продовольственных продуктов» и «Технология перерабатывающих производств» успешно прошли международную аккредитацию в Агентстве ASIIN (Германия) с правом вручения знака «евро-инженер» (EUR-ACE®).
Факультет располагает современной материально-технической базой, созданы по всем образовательным программам учебно-научные центры, где проводятся не только учебные занятия, но и прививаются практические навыки по производству тех или иных продуктов.
Группа образовательных программ | Образовательная программы | Образовательная траектория |
В068 Производство продуктов питания | 6В07201- Технология продовольственных продуктов
| 1. технология продуктов общественного питания и специального назначения; |
2.Технология мясных и рыбных продуктов; | ||
3. Технология молока и молочных продуктов; | ||
4. технология консервов и пищеконцентратов; | ||
6В07202-Технология перерабатывающих производств
| 1.Технология обработки, хранения и переработки зерна | |
2.Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий | ||
3.Технология бродильных производств и виноделие | ||
В076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) | 6В07501 –Стандартизация и сертификация | 1. Метрологическое обеспечение производств |
2.Управление качеством продукции, процессов и услуг | ||
В050 Биология и смежные науки | 6В05101- Биотехнология
| 1.Пищевая биотехнология |
2.Биотехнология микроорганизмов, растений и животных | ||
3. Фармацевтическая биотехнология | ||
В060 Химическая инженерия и процессы | 6В07101 -Химическая технология органических веществ
| 1.Химическая технология органического и нефтехимического производства |
2.Химическая технология производства и переработки полимеров | ||
В051 Охрана окружающей среды | 6В05201 -Экология
| 1.Экологический мониторинг |
2.Экологический менеджмент | ||
В078 Животноводство | 6В08201-Технология производства продуктов животноводства
| 1. Технология непродовольственных продуктов животноводства |
2. Технология продовольственных продуктов животноводства |
Код и классификация направлений подготовки | Номер и наименование группы образовательных программ | Наименование ОП |
7M051 Биологические и смежные науки | М082 Биотехнология | 7М05101 Биотехнология (научно-педагогическое направление) 7М05161 Биотехнология (профильное направление) 7М05102 Экобиотехнология и природопользование (научно-педагогическое направление) 7М05132 Экобиотехнология и природопользование (профильное направление) |
7М071 Инженерия и инженерное дело | М097 Химическая инженерия и процессы | 7М07101 Химическая технология органических веществ (научно-педагогическое направление) 7М07131 Химическая технология органических веществ (профильное направление) ) |
7М07102 Технология охраны окружающей среды (научно-педагогическое направление) 7М07132 Технология охраны окружающей среды (профильное направление) | ||
7М072 Производственные и обрабатывающие отрасли | М111 Производство продуктов питания | 7М07201 Технология продовольственных продуктов (научно-педагогическое направление) 7М07261 Технология продовольственных продуктов (профильное направление) |
7М07202 Технология перерабатывающих производств (научно-педагогическое направление) 7М07262 Технология перерабатывающих производств (профильное направление) | ||
7M07203 Пищевая безопасность (научно-педагогическое направление) 7M07263 Пищевая безопасность (профильное направление) | ||
7М075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) | М130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) | 7М07501 Стандартизация и сертификация (по пищевой отрасли) (научно-педагогическое направление) 7М07531 Стандартизация и сертификация (по пищевой отрасли) (профильное направление) |
7М07502 Метрология (научно-педагогическое направление) 7М07532 Метрология (профильное направление) |
Код и классификация направлений подготовки | Номер и наименование группы образовательных программ | Наименование ОП |
8D051 Биологические и смежные науки | D082 Биотехнология | 8D05101 Биотехнология
|
8D071 Инженерия и инженерное дело | D097 Химическая инженерия и процессы | 8D07101 Химическая технология органических веществ |
8D07102 Технология охраны окружающей среды | ||
8D072 Производственные и обрабатывающие отрасли | D111 Производство продуктов питания | 8D07201 Технология продовольственных продуктов |
8D07202 Технология перерабатывающих производств | ||
8D07203 Пищевая безопасность |

