- +7(707)221 88 08
- +7(727)221 88 08
- |
Menu
Наименование | Значение |
Реферат (абстракт) на русском языке | В последнее время большое внимание уделяется к безотходным технологиям пищевых производств. При переработке сахарной свеклы сырье используется лишь на 15-30%, остальная часть остается в отходах. Определенная часть данных отходов используется в качестве вторичного сырья для получения комбикормов. Но при этом они при хранении нестойкие, быстро закисают, сбраживаются, теряя ценные компоненты и загрязняя окружающую среду. В связи с этим использование сухих порошков сахарной свеклы является актуальным. Также, ассортименты хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий будут обогащены композитной мукой из зернобобовых культур, таких как: нут, фасоль и другие, обладающие полезными, витаминными свойствами. |
Цели на русском языке | Разработка инновационной высокоэффективной технологии хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий с использованием муки композитных смесей зернобобовых культур и сушеных сахарных свекл с целью повышения качества, полезные свойства, сокращения технологического процесса производства, увеличения производительности труда и повышения социально-экономических показателей хлебопекарных и мучно-кондитерских предприятий. |
Ожидаемые и достигнутые результаты на русском языке | Была разработана технология получения ассортиментов хлебобулочных и мучно-кондитерских изделий из композитной муки зернобобовых культур, позволяющая исключить сахара из рецептуры, сократить продолжительность технологического процесса производства, улучшить качество готовой продукции, увеличить производительность труда и повысить социально-экономические показатели хлебопекарных и кондитерских предприятий. В результате проекта были подготовлены и опубликованы: – не менее 1 (одной) статьи или обзора в рецензируемом научном издании, входящем в 1 (первый), 2 (второй) либо 3 (третий) квартили в базе Web of Science и (или) имеющем процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 50 (пятидесяти), либо находящейся в печати в указанных изданиях; – не менее 1 (одной) статьи в рецензируемом зарубежном и (или) отечественном издании с ненулевым импакт-фактором (рекомендованном КОКСОН). Все запланированные задачи выполнены |
Данные исполнителей:
1 | Научный руководитель | Мулдабекова Баян Жаксылыковна (bayan_10.04@mail.ru) Author ID в Scopus 56031648500 |
2 | Ответственный исполнитель | Якияева Мадина Асатуллаевна https://is.ncste.kz/profile/15779 Author ID в Scopus 57191979219 |
3 | Исполнитель | Тунгышбаева Улбала Облбековна ulbala_84@mail.ru |
4 | Исполнитель | Суймбаева Салтанат Маликовна saltanat_suimbayeva@mail.ru |
5 | Исполнитель | Әбдібек Алина Әділханқызы alina.abdibek@mail.ru |
Список публикаций:
Мулдабекова Баян Жаксылыковна
Якияева Мадина Асатуллаевна
Тунгышбаева Улбала Облбековна:
Название проекта: ИРН АР09258901 Исследование и разработка комбинированных холодильных систем с радиационным охлаждением для промышленного холодоснабжения и кондиционирования воздуха
Источник финансирования: Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан
Номер гранта: AP09258901/ГФ
Период реализации проекта: 2021–2023 год
Актуальность:
Холодильные машины вносят значительный вклад в энергопотребление современных городов. Учитывая, что количество используемого холодильного оборудования неуклонно растет, существует необходимость в поиске путей повышения его энергетической эффективности.
Радиационное охлаждения (англ. Radiative Cooling) – это способ отведения теплоты в окружающую среду в виде инфракрасного излучения через атмосферу планеты в космическое пространство. Данный способ охлаждения отличается тем, что он позволяет получить температуру ниже температуры атмосферного воздуха с минимальными затратами энергии.
Климат Казахстана является благоприятным для использования радиационного охлаждения. Однако, возможность использования радиационного охлаждения зависит от погодных условий. В связи с этим для стабильного поддержания требуемой температуры радиационное охлаждение следует использовать совместно с традиционными холодильными машинами.
В условиях континентального климата в определенные периоды традиционные холодильные машины зачастую могут работать не самым эффективным образом. Здесь в летнее время они вынуждены работать при высоких температурах атмосферного воздуха. Если теплота конденсации хладагента отводится атмосферному воздуху с температурой +40°C, температура конденсации поднимается выше +55°C. Это приводит к снижению холодильного коэффициента, вызывает повышенный расход электроэнергии. Применение конденсаторов испарительного охлаждения и различных конденсаторов жидкостного охлаждения с целью снижения температуры конденсации не всегда возможно из-за недостатка пресной воды. За счет использования радиационного охлаждения можно создать схему отведения теплоты конденсации, которая позволяет одновременно снизить температуру конденсации и исключить расход пресной воды.
Зимой использование традиционных холодильных машин также бывает необходимо, несмотря на наличие возможности использования естественного охлаждения. В холодный период года можно использовать радиационное охлаждение для непосредственного отведения тепла от охлаждаемого объекта. Таким образом можно осуществлять охлаждения без включения компрессора холодильной машины, что в определенные периоды года может привести к существенной экономии электроэнергии.
Цель проекта: исследование возможности применения радиационного охлаждения совместно с парокомпрессионной холодильной машиной для промышленного круглогодичного холодоснабжения и кондиционирования воздуха фрукто- и овощехранилищ, расположенных в регионах с континентальным климатом.
Ожидаемые и достигнутые результаты
В результате проекта планируется разработать и изготовить экспериментальную холодильную камеру для хранения яблок, охлаждение которой будет осуществляться за счет совместного действия холодильной машины и системы радиационного охлаждения.
Результаты, полученные за 2021 год:
Исследовательская группа
Публикации
Патенты
Тема проекта: IRN АР09058293 Development of technology for the production of dietary immunostimulating confectionery products based on the processing of local plant materials
Актуальность проекта
Популярность кондитерских изделий по данным статистики Казахстана растет, на основании этого данный сегмент продукции может быть носителем функциональных ингредиентов, определяющих их направленное действие в профилактике вирусных и иных массовых алиментарных заболеваний.
Следует уделить внимание подбору ингредиентов, на основе экстрактов растений, витаминов, пробиотиков, укрепляющих иммунитет за счет улучшения биохимических процессов в организме.
В связи с этим производство иммуностимулирующих кондитерских изделий, обогащенных биологически активными веществами растительного происхождения, представляется актуальной задачей перед пищевой промышленностью.
Проблема – недостаточное количество внедренных в производство исследований по разработке технологии специализированных кондитерских изделий для населения Казахстана.
Решение – щадящая технология производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий на основе местного растительного сырья.
Цель проекта
Целью работы является разработка ресурсосберегающей комплексной технологии производства диетических иммуностимулирующих кондитерских изделий (конфеты, мармелады, леденцы и др.), изготовленные из натурального, недорогого, местного, растительного сырья без добавления сахара, обогащенных жизненно-важными нутриентами.
Ожидаемые результаты
Социальным и экономическим эффектом проекта будет разработка технологии производства конкурентоспособных иммуностимулирующих кондитерских изделий, отвечающих следующим требованиям:
Achieved results:
10 scientific papers have been published, including:
📰 2 articles in the journal in the Scopus database in the journal Eastern-European journal of Enterprise technologies (percentile 42);
📰 2 article in the journal KKSON;
📰 6 theses in international conferences.
Within the framework of the project, 5 recipes and technology of pastilomarmelade products were developed, given in the technological instruction No. TI-AO-990840000359-01-2022 dated 08.07.2022, an application was filed for the Patent of the Republic of Kazakhstan for invention No. 2022/0427.1 dated 08.07.2022 “Compositions for pastilomarmelade products of functional purpose (variants) and method of preparation”, also, 3 recipes and technology for the production of caramel lollipops on sugar and maltitol have been developed, given in the technological instruction No. TI-AO-990840000359-02-2022 from 02.09.2022, 3 formulations and technology for the production of functional marshmallows have been developed, given in the technological instruction No. TI-AO-990840000359-03-2022 , approved on 17.10.2022. During the research work on the project, using the APN-360MG4 automatic penetrometer device, the rheological properties of the developed products were determined. Studies were conducted to determine the physico-chemical properties (content of vitamins, minerals, antioxidants, anthocyanins, lipic acid), safety indicators (content of heavy metal salts, etc.) and microbiological indicators (determination of probiotics) in the developed laboratory samples.
Список публикаций по проекту:
📰 Pronina Yu.G., Nabiyeva Zh.,Belozertseva O., Shukesheva S., Samodun A.I dentification of the influence of technological factors on the growth and development of lactic acid microorganisms in pastille marmalade products enriched with lactic acid starters// Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 4/11(118). – 2022. – P.68-78 http://journals.uran.ua/eejet/article/view/263111/260024 (article – Scopus, Cite Score percentile in the Food Science section – 42 )
📰 ProninaYu.G., NabievaZh.S., Belozertseva O.D., Samadun A.I. Studying the effect of functional ingredients on the vitamin composition of immunostimulatingpastilomarmelade products // Bulletin of the Almaty Technological University, Almaty, – 2022. -№3(137). – Pp.177-185.https://www.vestnik-atu.kz/jour/article/view/1090 (article)
📰 ProninaYu.G., Bazylkhanova E.Ch., NabievaZh.S., Belozertseva O.D., Kazhymurat A.T., SamadunA.I.Analysis of organoleptic indicators of lollipops based on sea buckthorn and St. John’s wort//collection of articles XLVII international Scientific Journal.-practical conf. “EurasiaScience”/ Moscow: “Scientific Publishing Center “Relevance.RF”, 2022. pp. 76-77 http://xn--80aa3afkgvdfe5he.xn--p1ai/ES-47_originalmaket_N.pdf (thesis)
📰 NabievaZh.S., ProninaYu.G., Urazbekova G.E., Zhakhanova A.N., Burlyaeva A.S. The use of probiotics in the technology of immunostimulating confectionery products// Sat. mat. international scientific.-practical conference “Innovative development of food, light industry and hospitality industry” dedicated to the 65th anniversary of Almaty Technological University”. Almaty, 2022. pp.153-154 https://drive.google.com/file/d/1k4AtpkrxNbiL1w7yu8wME9Syg3LFvicv/view (thesis)
📰 Burlyaeva A.S., ProninaYu.G., Belozertseva O.D. Improving the technology of production of churned confectionery products for functional purposes//Sb. mat. international scientific.-practical conference “Innovative development offood, light industry and hospitality industry” dedicated to the 65th anniversary of Almaty Technological University”. Almaty, 2022. pp.181-182 https://drive.google.com/file/d/1k4AtpkrxNbiL1w7yu8wME9Syg3LFvicv/view (thesis)
Almaty, 050012, st. Tole bi, 100
+7 727 221-88-08
+7 727 293 52 95
+7 727 317-00-53
+7 727 293-52-96
+7 707 221-88-08