Алимарданова Мариям Калабаевна

0 Comments

Образование и карьера:

Высшее (ДТИЛПП, инженер-технолог), СТИММП (зам.зав.кафедрой, зам.декана вечернего факультета, декан вечернего факультета, зав.кафедрой органической, физколлоидной, биологической химии, зав.кафедрой пищевой химии, зав.кафедрой биотехнологии), АТУ (зав.кафедрой ТПП, директор НИИ пищевых технологий, директор ИПКиПК, зам.директора НИИ пищевых технологий,), научно-исследовательские и педагогические стажировки в Германии, Турции, США, Украине (УкрНИИММП), Китае, Черногории, Македонии, Болгарии, Чехии, Польше, Киргизии, Узбекистане, России (МТИММП, ЛТИХП, ВНИМИ, ИТМО,СибНИИС, КемТИПП) и др., по линии ДААД – Германия, г.Киль, Institut für Vervahrenstechnik.

Награды:

  • Государственные гранты МОН РК «Лучший преподаватель Вуза» (2008, 2015гг);
  • Государственная стипендия РК «Выдающийся ученый» на 2009–2010 гг.;
  • Нагрудный Знак «За заслуги в развитии науки РК» МОН РК 2015г.;
  • В 2016 г в республиканском конкурсе «Шапағат–2016» завоевала высокое звание «Женщина–изобретатель» в одноименной номинации с награждением Дипломом и ценной статуэткой «Шапағат».
  • Медаль «Еңбек ардагері» (2017г.);
  • Медаль «60 лет АТУ» (2017г.);
  • Почетная Грамота World Summit Award–CEOCИВЕКО, Румыния,2012
  • Диплом республиканского конкурса «Шапағат-2014» в номинации «За вклад в инновационное развитие Казахстана» в 2014г.;
  • Диплом Министра МОН РК за отличную работу по руководству научно- исследовательской работой студентов (2014, 2018 гг.);
  • в 2014 г., 2016г. — «Лучший преподаватель АТУ».
  • в Генеральном рейтинге Независимого Агентства Аккредитации и Рейтинга вошла в ТОП-30 (2014 г.) и ТОП-50 среди лучших преподавателей вузов РК (2015 г., 2016 г.);
  • диплом МСХ РК и ОЮЛ «Молочный союз РК» в ноябре 2009 года за инновационные молочные продукты – фитопасты, фитокурты;
  • диплом за участие в республиканской выставке «Караөткел- 2010» в июле 2010 г;
  • золотая медаль на республиканской выставке «Караөткел-2011» в июле 2011 г;
  • диплом I степени «За инновационные технологии казахских национальных молочных продуктов», в октябре 2011 г.;
  • диплом «За научные достижения по разработке безотходных технологий казахских национальных молочных продуктов из козьего и верблюжьего молока», в октябре 2011 г. ;
  • дипломом «За научные достижения по разработке безотходных технологий жента, сары иримшика, курта» МСХ РК и ОЮЛ «Молочный союз РК», в октябре 2011 г.;
  • диплом и серебряная медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва, 2012г.) «За казахские национальные молочные продукты: сары иримшик, жент, коспа, биошубат, фитошубат, сыр из верблюжьего молока» в номинации «Качество и безопасность молочных продуктов»;
  • Диплом совместно с АО «Компания Фуд Мастер» и АО «АТУ» в лице Алимардановой М.К. на «International Exhibition «Dairy & Meat Industry» 13-16, March, 2012 IVVC «За разработку и внедрение в производство казахских национальных молочных продуктов» и были удостоены высокой оценки Организационного комитета за высокое качество предоставленной продукции;
  • Диплом и золотая медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва, 2013г.) за сары иримшик «Сахарок»;
  • Диплом и бронзовая медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва, 2013г.) за сары иримшик «Медок», жент «Умай»;
  • Золотая медаль за инновационные молочные продукты студентов, магистрантов, докторантов школы проф. Алимардановой М.К., совместно с пищевой продукцией других ученых АТУ «За научные достижения в области пищевых технологий» на международной выставке «KAZAKHSTAN FOOD MARKET-2013» в марте 2013 г.;
  • благодарственные письма от компании «Фуд Мастер» и компаний «Агропродукт»;
  • По итогам научных проектов она приняла активное участие в 1-ом технологическом фестивале «Almaty Tech Garden Fest–2015» 25-26.09.2015 с выставкой инновационной молочной продукции, а также представила проект коммерциализации в кластере «Умная индустрия» и награждена сертификатом за участие.
  • Член жюри 1 Сырного фестиваля РК, 2018г, в номинации «Инновационные продукты и технологии» команда АТУ награждена 5 Дипломами за йогурт, мягкий сыр, напитки на основе сыворотки, шалап–коже, арпа–коже (октябрь 2018г.).

Основные научные публикации:

более 300 наименований, в том числе около 30 стандартов РК и Технических Регламентов РК и ЕАЭС, более 20 учебников и учебных пособий по заказу МОН РК на государственном, русском и английском языках, 4 монографии, более 50 статей с импакт-фактором и в изданиях, рекомендованных ККСОН РК, 2 авторских свидетельства СССР, более 45 патентов РК.

Участие в финансируемых научных проектах:

-ответисполнитель в инновационном проекте Казахского Национального Аграрного Университета в соответствии с Государственными целевыми Программами по заказам Госкомитета по стандартизации, сертификации и метрологии Министерства индустрии и торговли РК и акимата Алматинской области «Создание молочного кластера на базе компании «RAIMBEK–AGRO»;

-ответисполнитель в инновационном проекте Казахского Национального Аграрного Университета в соответствии с Государственными целевыми Программами по заказам Госкомитета по стандартизации, сертификации и метрологии Министерства индустрии и торговли РК и акимата Алматинской области «Разработка стандартов РК по мясным и молочным продуктам»;

-Разработка СТ РК 1760–2008 «Молоко коровье заготовляемое» Алимардановой М.К.

-руководитель НИР «Разработка Технического регламента «Требования к безопасности консервов, пресервов», в 2009 г. утвержден в 15.11.2010 г. № 1201;

-ответисполнитель НИР «Разработка СТ РК «Определение микроколичеств пестицидов», в 2010 г. (рук.Мырзалиева С.К.);

-руководитель НИР «Оказание услуг по участию в определенных стадиях разработки государственных стандартов.«СТ РК «Национальные казахские молочные продукты. Виды. ОТУ.», 2011–2012 гг.

-ответисполнитель НИР 10–2012 «Разработка технологии очистки сточных вод предприятий мясомолочной отрасли от органических загрязнителей» (рук.Мырзалиева С.К.);

-ответственный исполнитель «Разработка и внедрение инновационных технологий по глубокой переработке молока сельхозживотных (коровье, верблюжье, козье, овечье, кобылье)» 2012-2014гг.(рук. Кулажанов К.С.);

-руководитель международного проекта НИР «Разработка инновационной технологии полутвердых сыров с использованием новых бактериальных композиций и наполнителей» 2013-2015гг.

По итогам научных проектов приняла активное участие в 1-ом технологическом фестивале «Almaty Tech Garden Fest–2015» 25-26.09.2015 с выставкой инновационной молочной продукции, а также представила проект коммерциализации в кластере «Умная индустрия» и награждена сертификатом за участие.

-руководитель ХНИР с ТОО «Жалын» 10.2018 – 03.2019.

Участие в международных научно-практических конференциях:

• Alimardanova M.K., Uazhanova R. Development of technology of natural dye from the amaranth of local origin. «EuroFoodChem XYIII», May, 07-10, 2013, Istanbul, Turkey, 770.
• Zhexenbay N Tlevlessova D Bozhimova Zh Manufacturing of Kazakh National Dairy Product — Suzbe. 1st Conference «Applied Sciences in Europe: tendencies of contemporary development» 22.04.2013, Germany, Sсhtuttgart,рр.127-129.
• Identification Lactobacillus helveticus using species–specific primers for PCR. Collection of Thesis of the Y-th World Congress of Engineering and Technology WCET–2012«Science and Technology: Step to Future» 1–2.06. 2012, P.199.
• The development of innovative technologies of sary irimshik. «The Int.Conf.on European Science and Technology», 10–11.04.2013, Germany, München, P.398-401.
• Alternative Methods of Milk Treatment. 5th World Engineering Congress «Advancement in Engineering, Tech-nology & Science: Creating Synergies», Pakistan, Islamabad, 2013, Sept. 23–25, P.7–10
• The study of Biochemical Changes in the Production of the Kazakh National Product Sary Irimshik. The 2-nd Int. Symposium on «Tradional Foods from Adriatic to Caucasus», Macedonia, Struga, 2013, 24–26.10. 2013, P.33.
• Study of the Drying Processes of the Kazakh National Products – Kurt, Sary Irimshik. The 2-nd Int. Symposium on «Tradional Foods from Adriatic to Caucasus», Macedonia, Struga, 2013, 24–26.10.2013, P.190.
• Система производственного контроля на предприятиях молочной отрасли. Мат-ли за X меж-дународна научна практична конф. «Найновите науч-ни постижения–2014» 17-25 март 2014 година, Том 8, Икономики, София,«Бял ГРАД-БГ» ООД, 2014, С.16-22. и др.
• Возможность использования растительной пасты в виде наполнителя для плавленых сыров/XII МНПК «Пища. Экология. Качество», 2015, 20-21 марта, Москва, РФ, С.271-275
• Biochemical composition of vegetable raw materials and the impact of dosage on the properties of processed cheese/ Intern. Conference on «Multidisciplinary Innovation in Academic Research», 2015, July 29-30, P.24.
• Research on the production technology of vitamin-enriched quark/ Int. Conference “Scientific research of the SCO countries: synergy and integration” Part 1: Participants’ reports in English, September 27-28, 2018. Beijing, PRC, Р.183–187.

Руководство НИРС:

На Республиканских конкурсах научных студенческих работ работы студентов, посвященные исследованию пищевых продуктов, под руководством Алимардановой М.К., занимают призовые места и награждены дипломами МОН РК (2007–2008г., 2011–2012г., 2012–2013г., 2014г., 2015г.) В 2011г., 2012г., 2013г., 2014г. лучшие научные разработки студентов, магистрантов, докторантов проф. Алимардановой М.К. награждены дипломами, сертификатами и Грантом Фонда Первого Президента РК на выставке научных достижений молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь.» (20–летие независимости РК); на IY Международном Форуме «Молодежь в науке–2011», организованном Фондом Первого Президента РК. Работа Султанбековой А.Б., Итбалаковой А., Божимовой Ж. по казахским национальным молочным продуктам заняла третье призовое место и награждена дипломом третьей степени МОН РК (2012г.) (научный руководитель Алимарданова М.К.); студентка Шаймердинова А. за работу «The improving technology of national dairy product sary irimshik based on farm animal milk» на английском языке награждена дипломом МОН РК третьей степени, 2012-2013 уч. год (научный руководитель Алимарданова М.К.); студентка Тлеубергенова А. «Изучение биохимических изменений национального молочного продукта көже» награждена дипломом МОН РК первой степени, 2013-2014 уч. год (научный руководитель Алимарданова М.К.) (2014 г); магистрант Бузенус Н.Д. за доклад «Применение вторичного сырья молочного и сахарного производства в разработке напитков функционального применения» на Республиканской конференции «Наука. Образование. Молодежь» 17–18 апреля 2014г награждена Дипломом 2-й степени. В апреле 2015 г. – 2 место и Диплом магистранту Итбалаковой А.Б. в научной конференции молодых ученых «Ғылым.Білім. Жастар.» за исследование курта (научный руководитель Алимарданова М.К.). В 2015г. ст-ка Галиева Э. получила Почетную Грамоту за участие в номинации «Лучший технолог общественного питания» за занятое 2 место в международном конкурсе, проводимом в России, в РУК, Казанском кооперативном институте (научные руководители Алимарданова М.К., Петченко В.И.). В 2016г ст-ка Абилда А. заняла 1 место в республиканском конкурсе научных студенческих работ (научные руководители Алимарданова М.К.). В 2016 г. на Республиканском конкурсе научно–исследовательских работ студентов в разделе «Технические науки и технологии (5В072700 – Технология продовольственных продуктов)» Дипломами МОН РК II степени награждены ст-ты 4 курса Ералиева М.Б., Телеу А.Р., Жолтаева С.Т. за работу «Разработка технологии функциональных напитков на основе вторичного сырья молочного и сахарного производства» (научный руководитель – д.т.н., профессор Алимарданова М.К.).

В 2017 г. работа ст-тов Даубаевой Ж.У., Койшигулова Б.У., Сагандыкова А.С. «Использование сырья растительного происхождения при производстве йогуртных напитков» заняла 2 место в республиканском конкурсе научно–исследовательских работ вузов РК (научный руководитель – д.т.н., профессор Алимарданова М.К.).

В 2018г. работа ст-тов Даубаевой Ж.У., Койшигулова Б.У., Нурахуновой К. (научный руководитель – д.т.н., профессор Алимарданова М.К.) отмечена сертификатом участия в международной конференции студенческих научных работ «Black Sea Science 2018» в Одесской Национальной Академии пищевых технологий (Украина).

Член жюри 1 Сырного фестиваля РК, в номинации «Инновационные продукты и технологии» команда АТУ награждена 5 Дипломами за йогурт, мягкий сыр, напитки на основе сыворотки, шалап–коже, арпа–коже (октябрь 2018г.).