Обучение на карантине
Введённый режим ЧС изменил привычный уклад жизни горожан. Произошли перемены и в системе образования. В целях не распространения коронавируса, с 16 марта все вузы и колледжи Казахстана перешли на режим онлайн обучения.
О том, как проходит данный процесс, с какими сложностями столкнулись студенты в процессе обучения в дистанционном режиме, рассказывает Талгат Куралбекович Кулажанов, ректор Алматинского технологического университета.
Вынужденный переход на дистанционную форму обучения стал для вас неожиданным?
Если говорить о вынужденном переходе на онлайн обучение студентов, магистрантов, докторантов и учащихся Технолого-экономического колледжа, обучающихся по очной форме, то у нас не возникло сложностей. Мы практикуем дистанционное образование с 2014 года. Одно из приоритетных направлений в работе нашего вуза – применение в учебном процессе информационных технологий, используемых для передачи информации и упрощенная структура организации учебного процесса.
Реализацию дистанционного обучения обеспечивают образовательные платформы университета, такие как: open.atu.kz, где размещены открытые онлайн курсы ППС, live.atu.kz, обеспечивающая видео сопровождение и распознавание лиц при проведении экзаменов, т.е. прокторинг, moodle.atu.kz, содержащая цифровые образовательные ресурсы, электронные ресурсы научной библиотеки. Систему администрирования и управления учебной деятельностью университета обеспечивает информационно – программный комплекс «Univer».
В целях обеспечения дистанционного обучения модернизирована сеть WI-FI в учебных корпусах и общежитиях университета, увеличена скорость интернет связи с 500 мб/с до 1000 мб/с.
Для информирования обучающихся и ППС в условиях дистанционного обучения создана страница: «Дистанционное обучение в условиях пандемии COVID-19» — https://atu.kz/main/covid-19.
Если говорить о преимуществах, то какие плюсы можно выделить в дистанционном обучении?
Алгоритм учебного процесса дистанционного обучения предполагает размещение на образовательном портале учебно-методических материалов, проведение занятий в онлайн режиме, выполнение самостоятельной работы обучающимися в офлайн режиме, консультации в чате, рубежный и итоговый контроль в форме тестирования.
Говоря о плюсах, во – первых, дистанционное обучение позволяет обучаться в любое время и в любом месте, где есть компьютер и сеть интернет. Материал легко структурировать в соответствии с учебной программой.
Диалог преподавателя и студентов происходит через видеоконференции, групповые чаты, презентации, тесты, видео. При этом достигается высокая эффективность, благодаря возможности многократно пересматривать занятие. Это второе.
В – третьих, дистанционная форма обучения даёт беспрепятственный доступ к электронным ресурсам научных библиотек.
На что вы опираетесь при выборе вебинарной платформы?
Для проведения вебинаров мы используем платформу «ZOOM». «ZOOM» — простая и интуитивно понятная платформа с удобным функционалом. Позволяет проводить онлайн-чат с обратной связью в режиме реального времени, практические и лабораторные занятия, показ лекций, презентаций, изображений, видео и аудио материалов, опросов. И одно из немаловажных качеств данной платформы – безопасность программы, охват аудитории до 100 человек, коммерческая доступность.
Каковы сходства и различия между дистанционным обучением и реальным?
Сходство в живом общении. Если говорить о различиях, — офлайн процесс происходит в группах, в форме лекций и семинаров, студенты общаются с преподавателем напрямую по схеме: «изучение – закрепление – контроль – результат». А дистанционная учёба, являясь альтернативным процессом передачи знаний, больше делает уклон на самообучение.
Какой тип занятий, по вашему мнению, более действенный?
При онлайн учёбе эффективность зависит от выбора платформы и системы. К примеру, использование видео и аудиоматериалов предусматривает преподнесение общей информации. Для каждой дисциплины могут применяться любые виды дистанционного обучения, что делает процесс продуктивным и менее монотонным.
Какая из форм работы – индивидуальная или групповая – продуктивней для самого обучающегося?
При правильной организации — групповая и индивидуальная работа дополняют друг друга. Эти две формы работы необходимо применять, исходя из принципа оптимального сочетания, т.е. групповых, индивидуальных и фронтальных форм обучения.
В любой групповой работе не должно оставаться учащихся, пассивно следящих за работой других. Это достигается при включении в задания пунктов для обязательного самостоятельного решения. Также преподаватель должен учитывать индивидуальность каждого студента, чтобы дать возможность проявить свои личные качества.
Как мотивировать студентов обучаться? Особенно остро этот вопрос стоит именно в формате группового взаимодействия.
На мой взгляд, такие качества, как заинтересованность, любопытство и потребность исследований дают толчок. И как следствие, это мотивирует и вдохновляет учащихся на улучшение своих показателей.
Если говорить о наших преподавателях, то они не только заинтересовывают своим предметом, но и открывают возможности для практического использования знаний. Для этого проводятся интерактивные занятия.
Что касается вуза, то он имеет оснащенную материально – техническую базу для получения знаний в новом е-формате. Это бесплатные ресурсы: учебные материалы, цифровые образовательные курсы, электронная библиотека, видеолекции, онлайн мастер классы и прочее.
С какими проблемами, чаще всего сталкиваются студенты при дистанционном обучении?
На мой взгляд, главная проблема дистанционного обучения заключается в том, что студенты отдалённых сёл имеют ограниченный доступ в интернет, а у некоторых вообще нет компьютера.
Карантин внёс изменения на выплату стипендий?
Стипендия студентам начисляется вовремя, даже в условиях чрезвычайного положения. Университет производит начисление после поступления финансирования от МОН РК.
Каким, на ваш взгляд, будет высшее образование после победы человечества над пандемией?
Последствия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 отразятся и на системе высшего образования. Неотъемлемой частью станет использование образовательной и национальной платформы, онлайн-курсов университета, онлайн-поступление в вузы, прокторинг и многое другое. Одним словом, онлайн-сервисы, платформы и цифровые образовательные ресурсы станут обязательной частью системы высшего образования.