News photo 40664

Реализация концепций устойчивого развития в АТУ

В городе Астане состоялась конференция «PLASTNET — 2023», посвященная вопросам рационального управления отходами пластика: от предотвращения до эффективной переработки, организованной Сетью предприятий по сбору и переработки пластиковых отходов и Центром «Содействие устойчивому развитию».

В работе конференции приняли участие Департамент государственной политики управления отходами Министерства экологии и природных ресурсов РК, Экологический совет при партии «AMANAT», Управление статистики окружающей среды Бюро национальной статистики АСПИР РК, отдел стимулирования бизнеса Казахстанского центра индустрии и экспорта «QasIndustry», Казахстанская туристская ассоциация, Казахстанская ассоциация по управления отходами «KazWaste», компании «PepsiCo», «Coca-Cola», ведущие отечественные предприятия по переработке отходов и вузы, обеспечивающие подготовку кадров в сфере защиты окружающей среды.

Заведующая кафедрой «Химия, химическая технология и экология» Сулейменова М.Ш. в своем выступлении о конкретных результатах внедрения в АТУ концепций устойчивого развития отметила следующее — вузам необходимо использовать международный опыт в области экологического образования, ориентированный на основополагающий документ ООН — Стратегию образования в интересах устойчивого развития. АТУ принял участие в международном рейтинге университетов по устойчивому развитию UI GreenMetric 2022, имеет официальную страницу на сайте университета «Устойчивое развитие АТУ».

Представлена информация о результатах сотрудничества АТУ с центром СУР: безвозмездная помощь в установлении контейнеров по раздельному сбору отходов, обучения персонала и обучающихся, взаимосвязь с экологическими предприятиями, продвижение «зеленого имиджа вуза», информационная поддержка, проведение совместных экологических мероприятий.

В послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия Казахстан – 2050» поставлена задача о необходимости перехода к «зеленой экономике». Повышение благосостояния казахстанского народа, качество их жизни и здоровья возможно за счет эффективного использования природных богатств нашей страны, а в сфере образования за счет интеграции экономических, технических, социально-гуманитарных, естественнонаучных направлений. Взаимными усилиями научных, образовательных учреждений и предприятий можно добиться реальных успехов в сфере управления отходами производства.