Уважаемые коллеги!
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития химической технологии и инженерии в пищевой и легкой промышленности», посвященной 80-летию академика НАН РК Кулажанова Куралбека Садибаевича, которая состоится 23 февраля 2023 года в Алматинском технологическом университете, г.Алматы
Конференция посвящена 80-летнему юбилею выдающегося ученого – академика Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора химических наук, профессора Кулажанова Куралбека Садибаевича.
Академик Кулажанов К.С. является автором более 580 научных работ, в том числе 5 монографий, 42 учебников и учебных пособий для обучающихся бакалавриата, магистратуры и докторантуры в области подготовки инженеров-технологов химической, нефтехимической, пищевой и легкой промышленности Казахстана. Научные достижения подтверждены 71 авторскими свидетельствами и инновационными патентами Республики Казахстан, Евразии, Европы и США.
Научная деятельность академика Кулажанова К.С. связана со становлением и развитием фундаментальных и прикладных исследований в области химической технологии каталитического синтеза органических веществ, разработки высокоэффективных тормозных жидкостей, отвечающих международным стандартам, создание экологически безопасных продуктов питания нового поколения с использованием инновационных нанотехнологий, ионоозонной и лазерной технологий комплексной переработки продукции АПК.
Академик Куралбек Садибаевич внес существенный вклад в теорию органического синтеза и катализа реакций направленного превращения поли- и бициклических углеводородов, нитроароматических и арилацетиленовых соединений. Научные результаты по каталитическому синтезу адамантановых углеводородов получили широкое признание за рубежом.
Фундаментальные научные исследования, проведенные Куралбеком Садибаевичем, имеют непосредственное применение в производстве. Внедрены новые высокоэффективные тормозные жидкости марки МК для эксплуатации во всех климатических зонах, в том числе районов Крайнего Севера. Под руководством Кулажанова К.С. синтезировано более 70 новых органических веществ, 28 из которых прошли государственную регистрацию по безопасности биологически активных веществ. Установлено, что синтезированные соединения обладают психотропной, противовоспалительной, гемолитической, антивирусной и анальгетической активностью. Благодаря широкому спектру физиологических свойств синтезированные соединения нашли широкое практическое применение как в медицине, так и пищевой промышленности. Результатом научных исследований Кулажанова К.С. является подготовка 7 докторов наук и 10 кандидатов наук.
Академик Куралбек Садибаевич особое внимание уделяет как индустриально-инновационному, так и стратегическому развитию Казахстана. Под руководством Кулажанова К.С. АТУ стал ведущим техническим вузом Казахстана и Центральной Азии. В стенах вуза молодежь получает достойное высшее инженерно-технологическое образование, востребованное во всех отраслях экономики Казахстана.
В 2022 году АТУ вошел в мировой рейтинг QS World University Ranking и занял 561-570 место. В рейтинге QS cреди вузов стран Азии наш университет занимает 301-350 место и 14 место среди вузов стран Центрально-Азиатского региона. По данным рейтинга QS Stars университет удостоен престижной награды – 4 звезды, что соответствует высоким международным стандартам.
На конференцию приглашаются ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, представители бизнес-структур и СМИ Республики Казахстан, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также лица, проявляющие интерес к рассматриваемым вопросам.
Основные направления работы конференции:
Секция 1 – Современные аспекты развития химии и химической технологии новых веществ и материалов;
Секция 2 – Пищевая химия: новые подходы и актуальные исследования;
Секция 3 – Химическая инженерия и процессы;
Секция 4 – Нанохимия и нанотехнология в легкой промышленности;
Секция 5 – Интеграция науки и экономики нефтехимической, пищевой, легкой промышленности и индустрии гостиничного бизнеса.
Форма участия в конференции
— выступление с докладом;
— стендовые доклады.
Сборник материалов конференции будет выпущен к дате проведения конференции. Сборнику будет присвоен международный индекс ISBN.
Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.
Требования к оформлению докладов
Для представления докладов необходимо пройти электронную регистрацию в online режиме на официальном сайте конференции www.conference-atu.kz. Доклад прикрепляется отдельным файлом к заполненной регистрационной форме. Название файла – фамилия первого автора.
- К опубликованию принимаются доклады, представленные в виде файлов формата MS Word (doc или docx).
- Объем доклада должен составлять не более 3-х страниц.
- Публикуемые доклады состоят из приведенных ниже последовательно расположенных элементов (именно в такой последовательности они должны быть расположены в авторском файле с текстом доклада):
– 1-я строка: в левом верхнем углу указывается индекс УДК. Размер шрифта – 14 пт., выравнивание по левому краю;
– 2-я строка: название доклада (по центру строки заглавными буквами прямым полужирным шрифтом, 14 пт.);
– 3-я строка: инициалы и фамилия(и) автора(ов), после фамилии автора указать цифрами аффилиацию места работы (по центру строчными буквами полужирным курсивом через запятую, 14 пт.);
– 4-я строка: наименование организации(й) (по центру строчными буквами полужирным курсивом, 14 пт.);
– 5-я строка: e-mail (один или несколько), (по центру строчными буквами с подчеркиванием 14 пт.);
– 6-я строка: пустая, 14 пт.;
– 7-я строка и далее: с красной строки текст статьи. Красная строка (отступ) – 1 см. Шрифт 14 пт. Встречающиеся в тексте условные обозначения и сокращения должны быть раскрыты при первом упоминании их в тексте.
- Выравнивание границ текста – по ширине, допускаются переносы. Файлы в формате pdf и text НЕ принимаются. Шрифт — Times New Roman.
- В докладах допускается использование ссылок и списка литературы, в тексте должны обязательно быть ссылки на используемые источники (литературу). Ссылки указываются в квадратных скобках ([n]).
- Таблицы должны располагаться в пределах рабочего поля. Название таблицы выравнивается по центру страницы, номер таблицы выравнивается по левому краю страницы. Таблицы нумеруются в порядке их упоминания в тексте. Информация, представленная в виде диаграмм и графиков, не должна дублироваться в виде таблиц.
- Рекомендуется использование иллюстраций (рисунки, диаграммы, графики, фотографии), которые размещаются в рамках рабочего поля непосредственно в тексте доклада, исходя из логики изложения, и нумеруются в порядке их упоминания в тексте. Иллюстрации должны быть понятными, а надписи на них соответствовать тексту. Допускается использование рисунков в форматах JPEG, PNG, TIFF. На каждый рисунок должна быть как минимум одна ссылка в тексте.
- Подписи к рисункам должны содержать достаточно полную информацию для того, чтобы приводимые данные могли быть понятны без обращения к тексту (если эта информация уже не дана на другой иллюстрации).
- Аббревиатуры расшифровываются в подрисуночных подписях, если это не было ранее сделано в тексте.
- После основного текста на новой строке указывается словосочетание: «Список использованной литературы». На следующей строке размещается непосредственно список использованной литературы, оформленный по ГОСТ 7.0.5 – 2008.
Авторы докладов несут полную ответственность за оригинальность, достоверность и полноту представленных материалов. Материалы публикуются в авторской редакции и изменению не подлежат.
Срок предоставления докладов – до 22 января 2023 года (включительно). Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, оформленные с нарушением требований, не соответствующие тематике конференции или полученные после 22 января 2023 года.
Доклады будут размещены на сайте www.conference-atu.kz
Расходы, связанные с прибытием на конференцию, осуществляются за счет участников.
Адрес оргкомитета:
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Алматинский технологический университет
тел. +(727) 293-53-10, вн. 178, 243, факс +(727) 293-52-92
e-mail: conference@atu.kz