ОФ «Қазақстан халқына» объявляет конкурс на присуждение грантов в рамках реализации Благотворительной программы

0 Comments

Уважаемые абитуриенты и действующие студенты высших учебных заведений!

Общественный Фонд «Қазақстан халқына» объявляет конкурс на присуждение грантов в рамках реализации Благотворительной программы «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына».
Программа реализуется с 2022-2023 учебного года.

Фонд предоставляет гранты для абитуриентов из малообеспеченных семей сельской местности, детей-сирот и детей с инвалидностью, не получивших государственный или иной грант на оплату высшего образования по программам бакалавриата.

Претенденты (абитуриенты) на грант от ОФ «Қазақстан халқына» подают заявки в приемную комиссию выбранной организации высшего и послевузовского образования (далее-ОВПО) в срок с 10 по 15 августа.
Важно: претендент самостоятельно занимается подачей заявки и несет ответственность за этот процесс.

Претенденты (действующие студенты, обучающиеся в платных группах) на грант от ОФ «Қазақстан халқына» подают онлайн-заявки с 1 по 15 августа через сайт ОО «Taiburyl»: https://www.taiburyl.kz/.

❓Вопросы-ответы ❗

1️⃣ Название программы и в чем ее актуальность?
Название программы: Благотворительная программа «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына».
Актуальность Программы обусловлена анализом заявок и обращений на цифровую платформу ОФ «Қазақстан халқына» (далее-Фонд) от граждан страны в сфере «Образование». За четыре месяца работы (февраль-май) в Фонд поступило свыше 1500 заявок, в которых малообеспеченные семьи, а также дети с ограниченными возможностями, дети-сироты, дети с инвалидностью, просят оплатить учебу в высших учебных заведениях страны и за ее пределами.

2️⃣ Кто могут быть претендентами на грант от ОФ «Қазақстан халқына»?
Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына» планируется предоставлять ежегодно с 2022 – 2023 уч.г. по 2025-2026 учебный год:
1) абитуриентам на очное обучение в ОВПО, вошедших в перечень организаций высшего образования, в которых размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием, по программам бакалавриата на конкурсной основе. При этом прием заявок и проведение конкурса (в соответствии с критериями отбора участников Программы) осуществляют ОВПО. Получателям образовательных грантов выплачиваются стипендии на протяжении всего срока обучения.
2) студентам ОВПО на продолжение очного обучения по программам бакалавриата в соответствии с критериями отбора участников. Отбор студентов, претендующих на грант и/или стипендию Фонда, проводится через благотворительную организацию ОО «Taiburyl», имеющий опыт работы в данном направлении благотворительности (в сфере образования) более 5 лет.

3️⃣ Каковы критерии отбора участников Программы?
1) Критерии отбора участников Программы для присуждения образовательных грантов и стипендий Фонда «Қазақстан халқына» по итогам конкурсов, проводимых через приемные комиссии ОВПО:
абитуриенты, прошедшие ЕНТ и набравшие по его результатам необходимый проходной балл для поступления в ОВПО:
— из малообеспеченных семей сельской местности;
— лица, относящиеся к сиротам и оставшимся без попечения родителей до достижения совершеннолетия;
— лица с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью.
2) Критерии отбора участников Программы, претендующих на грант и/или стипендию Фонда, по итогам конкурсов, проводимых среди действующих студентов ОВПО неправительственными организациями (ОО «Taiburyl»):
— студенты, являющиеся лицами с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью;
— студенты, являющиеся сиротами или оставшимися без попечения родителей до достижения совершеннолетия;
— студенты из малообеспеченных многодетных семей из сельской местности;
— студенты из числа неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов 1 и 2 групп;
— студенты, родители/родитель которого являются инвалидами 1 и 2 группы.

4️⃣ В какие университеты и на какие специальности выделяются гранты?
Перечень ОВПО (университетов), участвующих в Благотворительной программе «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына» на 2022 — 2023 учебный год размещен на сайте ОФ «Қазақстан халқына»: https://qazaqstanhalqyna.kz/ru/programs/17-charity-ru/190
Специальность (образовательную программу ?) выбирает сам абитуриент, то есть по специальностям (образовательным программам) ограничений нет.

5️⃣ Какой период обучения покрывает грант и какие расходы берет на себя Фонд?
Грант покрывает весь период обучения по программам бакалавриата, с момента заключения договоров в рамках Программы, также обладатель гранта получает ежемесячную стипендию, её размер приравнен выдаваемой стипендии по государственному гранту.

6️⃣ Существуют ли какие-либо обязательства грантополучателей перед Фондом?
Выделяемые Фондом гранты являются безвозмездной помощью. Сумма является невозвратной и после завершения обучения обладатель гранта не обязан «отработать» затраченные на его обучение средства.

7️⃣ Кто принимает окончательное решение о присуждении грантов?
Отбор претендентов среди абитуриентов текущего года осуществляет приемная либо любая другая специальная комиссия, создаваемая при ОВПО (университетах) в рамках реализации настоящей Программы. То есть окончательное решение принимает Комиссия (либо любой другой консультативно-совещательный орган) при ОВПО. В Фонд предоставляется копия протокола заседания Комиссии и список абитуриентов, прошедших отбор.
Отбор претендентов на грант среди действующих студентов осуществляется комиссией, созданной при ОО «Taiburyl». В Фонд предоставляется копия протокола заседания Комиссии и список студентов, прошедших отбор.

8️⃣ В каких случаях студент может лишиться гранта?
Выплата образовательного гранта прекращается в следующих случаях:
— прекращения учебы по личным причинам или причинам здоровья (академический отпуск), при отчислении студента из ОВПО, при переходе/переводе студента в другой ОВПО, за исключением случаев, когда студент обучается в другом ОВПО в рамках обменных программ;
— в случае несоответствия уровня успеваемости требуемым условиям по специальности, которые определяются высшим учебным заведением.

9️⃣ Может ли претендент на грант от Фонда «Қазақстан халқына» участвовать в конкурсах других программ, либо претендовать на государственный грант?
Претендент на грант (абитуриент) может участвовать в конкурсах:
— на государственный грант, так как подача заявки на грант Фонда «Қазақстан халқына» начинается после проведения республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов из республиканского бюджета. То есть прием заявок на грант будет осуществляться с 10 августа по 15 августа (5 календарных дней).
— по другим программам (гранты МИО и другие) при условии, что сроки проведения конкурсов не будут совпадать, в случае совпадения он должен будет сделать выбор в пользу того или иного конкурса.
При этом прием документов от претендентов на грант среди действующих студентов платных групп начинается с 1 по 15 августа. При этом заявку на грант студенты подают онлайн на сайте ОО «Taiburyl» — https://www.taiburyl.kz/

🔟 Может ли резидент другой страны, проживающий в РК принимать участие в конкурсе?
Не может.

1️⃣1️⃣ Может ли претендент, окончивший школу/колледж не в текущем году, а ранее, принимать участие в конкурсе?
Может.

1️⃣2️⃣ Как подать заявку?
Выпускники школ и детских домов подают заявки с подтверждающими документами в приемные комиссии высших учебных заведений.

1️⃣3️⃣ Абитуриенты для участия в конкурсе на получение образовательного гранта подают в приемные комиссии ВУЗов следующие документы:
♦️ отсканированная копия удостоверения личности
♦️ копия аттестата (с приложением) об окончании средней школы/диплом колледжа
♦️ копия сертификата ЕНТ
♦️ копия документов на каждого члена семьи (свидетельство о рождении/удостоверение личности)
♦️ документальное подтверждение одной (или несколько) из указанных категорий: малообеспеченные семьи из сельской местности (в том числе многодетные малообеспеченные), сироты и оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия, лица с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью).
♦️ справка о заработной плате родителей/опекунов за последние 6 месяцев. В случае, если родитель/опекун является безработным — документ с Центра занятости о регистрации в качестве безработного и выписку по пенсионным отчислениям за последние 6 месяцев.
♦️ справка о наличии либо отсутствии недвижимого имущества на каждого родителя/опекуна
♦️ справка о наличии либо отсутствии недвижимого имущества на каждого родителя/опекуна (повтор предыдущ.пункта)
♦️ справка о наличии либо отсутствии регистрации ТОО/ИП на каждого родителя/опекуна
♦️ выписки по пенсионным отчислениям за последние 6 месяцев на каждого родителя/опекуна
♦️ копия документов, свидетельствующих об участии в конкурсах, олимпиадах (при наличии).

1️⃣4️⃣ Перечень документов для студентов (действующих):
♦️ Скан-копия удостоверения личности;
♦️ Мотивационное письмо, содержащее:
— информация о себе и своей семье; интересы и увлечения, о ваших достижениях;
— информация о причинах необходимости финансовой помощи на оплату обучения;
— почему я выбрал именно эту специальность для получения образования;
— о планах на ближайшие 10 лет.
♦️ документальное подтверждение одной (или несколько) из указанных категорий:
— малообеспеченные семьи из сельской местности (в том числе многодетные малообеспеченные);
— сироты и оставшиеся без попечения родителей до достижения совершеннолетия;
— лица с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью;
— студенты из числа неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов 1 и 2 групп;
— студенты, родители/родитель которого являются инвалидами 1 и 2 группы.
♦️ справка о заработной плате родителей/опекунов за последние 6 месяцев. В случае, если родитель/опекун является безработным-документ с Центра занятости о регистрации в качестве безработного и выписку по пенсионным отчислениям за последние 6 месяцев.
♦️ справка о наличии либо отсутствии недвижимого имущества на каждого родителя/опекуна
♦️ справка о наличии либо отсутствии регистрации ТОО/ИП на каждого родителя/опекуна
♦️ выписки по пенсионным отчислениями за последние 6 месяцев на каждого родителя/опекуна
♦️ копия документов, свидетельствующих об участии в конкурсах, олимпиадах (при наличии)
♦️ Дополнительные документы — сертификаты и дипломы за достижения в учебе – не более 2 шт.

1️⃣5️⃣ Каковы сроки подачи заявок?
Прием заявок от абитуриентов (приемными комиссиями высших учебных заведений) осуществляется в период:
— с 10 по 15 августа.
Прием документов от претендентов на грант среди действующих студентов платных групп начинается
— с 1 по 15 августа.
При этом заявку на грант действующие студенты подают онлайн на сайте ОО «Taiburyl»: https://www.taiburyl.kz/

1️⃣6️⃣ Как долго будут рассматриваться заявки?
Заявки от абитуриентов рассматриваются приемными комиссиями высших учебных заведений:
— в период с 15 по 21 августа, решение комиссии выносится 22-23 августа.
Заявки от студентов рассматриваются Комиссией ОО ««Taiburyl»:
— в период с 16 по 22 августа, решение комиссии выносится 22-23 августа.