Мы – за Новый Казахстан!

0 Comments

Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента, высказался по поводу построения Нового Казахстана и сохранения Независимости.  Предложения Главы государства, изложенные в его Послании, нашли полную поддержку у коллектива Алматинского технологического университета.  Представители руководства, профессорско-преподавательского состава и студенчества вместе смотрели онлайн-трансляцию выступления Президента.

«Сегодня на планете разразился разрушительный геополитический шторм, поэтому нам нужно твердо придерживаться стратегического курса, нацеленного на защиту суверенитета и территориальной целостности государства, обеспечение коренных интересов нашего народа. Это самая главная задача. Мы должны сберечь наше главное достояние –Независимость, упрочив основы национальной идентичности. Сосредоточиться на трансформации страны. Это наш священный долг перед будущими поколениями. Сейчас не время возводить политические баррикады. По каждому поводу устраивать митинги, настаивать на сомнительных решениях, выдвигать безапелляционные требования, кидаться на исполняющих свой долг полицейских», — сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, это все дискредитирует народ Казахстана в глазах мирового сообщества.

Как отметил Глава государства, события трагического января уже нанесли серьезный урон репутации нашей страны. Это надо признать. Хаотичные политические реформы могут привести к ослаблению государства, к тяжелейшим последствия для его суверенитета и целостности. Примеров этому немало: давние и недавние в мировой истории, когда отдельные страны теряли огромную часть своей территории, впадали в пучину хаоса и анархии. Курс на построение Нового Казахстана направлен на изменение парадигмы развития страны. Мы продумываем каждый шаг и твердо идем по намеченному пути. В Новом Казахстане мы должны неизменно следовать принципу «разные взгляды, но единая нация».

Президент добавил, что высокая культура диалога и компромисса станет одним из главных факторов укрепления гражданской солидарности в нашей стране.

«Мы будем решительно противостоять невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции. Нам нужно преодолеть взаимное отчуждение и возродить в обществе веру в реальность перемен. Мы сделаем ставку на энергию, таланты и трудолюбие людей. Создадим максимально благоприятные условия для самореализации каждого гражданина. Только так мы сможем умножить созидательный потенциал нашего народа. Только так мы сотворим собственную эпоху реформации, создав новую реальность во всех сферах жизни. Уверен, вместе мы преодолеем любые вызовы и сделаем наш Казахстан еще сильнее». Эти слова Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемеловича Токаева вселяет в нас большую уверенность в завтрашний день, отметили в кулуарах участники просмотра онлайн-трансляции.

Касым-Жомарт Токаев предложил запретить акимам занимать должности в филиалах партий, создать в стране Конституционный суд. Генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека   предоставляется ​​возможность обращения в Конституционный суд. Эти инициативы должны стать важным шагом на пути к построению справедливого и правового государства.

Глава государства заявил о необходимости внести поправки в законодательство, чтобы усилить влияние маслихатов.

Соответствующими поправками в законодательство будет регламентировано право Президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения. Таким образом, Президент будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения, а возможно, и выборов в маслихатах.

«По сути, речь идет о косвенных выборах руководителей регионов. В то же время за Главой государства сохраняется право на освобождение от должностей руководителей регионов без консультаций с маслихатами», — заявил Токаев, выступая на совместном заседании палат Парламента.

После появления в Казахстане новых областей страна будет административно состоять из 20 территориальных единиц: 17 областей и трех городов республиканского значения.

В первую очередь, Токаев предложил в Семейском регионе образовать Абайскую область. Ее центром станет город Семей.

Еще одной инициативой Главы государства стало создание на территории бывшей Жезказганской области Улытауской области. По словам Токаева, Жезказган вновь станет областным центром.

Третья инициатива Касым-Жомарта Токаев связана с Алматинской областью. Глава государства отметил, что сегодня существует много проблем касательно агломерации Алматы. Поэтому Президент предложил разделить регион на две части – Алматинскую и Жетысускую области с центрами соответственно  в Капчагае и Талдыкоргане.

 «Город Капшагай тесно связан с именем выдающегося деятеля нашего народа Динмухамеда Кунаева. Если народ предложит переименовать Капшагай в его честь, я присоединюсь к данному мнению», — сказал Токаев, выступая на совместном заседании палат Парламента.

Новые инициативы Президента Казахстана окрыляют нас и мы полны решимости внести свой достойный вклад в построение Нового Казахстан, отметили  сотрудники и студенты университета во время обсуждения после телепросмотра.