Заседание учебно-методического объединения в АТУ

6 декабря 2019 года состоялось заседание Учебно-методического объединения (УМО) по направлениям подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием Министерства образования и науки Республики Казахстан на базе Алматинского технологического университета.

На пленарном заседании выступил первый проректор АТУ, профессор Нурахметов Б.К. с повесткой «О трансформации деятельности учебно-методического объединения в формат группы управления проектами (ГУП)». Он рассказал о предстоящих изменениях в деятельности УМО, организации образовательных процессов, о новых требованиях к содержанию образования.

Главной темой заседания УМО был вопрос о созданий академической сети среди вузов, входящих в состав учебно-методического объединения. Данный вопрос широко осветил в своем выступлений профессор Медведков Е.Б., участник проекта «Модернизация высшего образования в Центральной Азии через новые технологии» международной программы «Erasmus+».

Как отметил спикер, целью создания академической сети является обмен передовым опытом в области инновационных образовательных технологий и дидактических моделей, обучение преподавателей инновационной педагогике и разработке учебных программ, адаптация системы образования к цифровому поколению, расширение академической мобильности, а также сотрудничество между вузами и работодателями.

Академическая сеть должна быть способной неограниченно расширяться путём включения всё новых и новых звеньев (ученых, образовательных структур и объединений, учреждений, университетов), что придаст ей гибкость и динамичность.

Деятельность академической сети будет осуществляться за счёт организованного и целенаправленного привлечения информационных, методических, инновационных и других ресурсов образовательных учреждений. Сеть позволит преодолеть автономность и закрытость всех учреждений, взаимодействовать на принципах социального партнёрства; выстраивать прочные и эффективные горизонтальные связи.

Основной принцип академической сети — принцип сетевого взаимодействия, организующих систему связи и позволяющих разрабатывать, апробировать и предлагать профессиональному педагогическому сообществу инновационные образовательные технологии. Это своего рода способ деятельности по совместному созданию и использованию ресурсов (инновационные образовательные технологии, дидактические модели, ЦОРы, онлайн-платформа и т.д.).

Результаты функционирования академической сети будут способствовать укреплению связей между вузами и социально-экономической средой, расширению предоставляемых образовательных услуг в сфере высшего образования.

Созданная устойчивая академическая сеть для обмена опытом и достижениями в области инновационных образовательных технологий будет служить платформой для сотрудничества, и виртуальная образовательная среда для коллаборации вузов и компаний по совместному оказанию образовательных услуг через реализацию смешанного обучения.

По окончанию выступления продолжалось обсуждение, после чего выступил третий докладчик, и.о. проректора по академической деятельности Университета Нархоз, доцент Скиба М.А. на тему «Проектирование образовательных программ (Major-Minor).

В ходе заседания члены УМО рассмотрели и рекомендовали учебники и учебные пособия к присвоению грифа УМО по направлениям подготовки кадров высшего и послевузовского образования.

Также состоялись секционные заседания по направлениям подготовки 072 Производственные и обрабатывающие отрасли (Производство продуктов питания; Текстиль: одежда, обувь и кожаные изделия) и 111 Сфера обслуживания (Ресторанное дело и гостиничный бизнес).