Маленькими шагами к большим результатам!

В Алматинском технологическом университете состоялось торжественное открытие новой научной лаборатории «Технология приготовления продуктов общественного питания» факультета пищевых производств.

Технология приготовления продуктов общественного питания остаётся актуальной проблемой в наше время. Одна из нынешних проблем заключается в дефиците квалифицированных специалистов и недостатке практического опыта в стенах обучающих вузов. В быстро меняющемся мире предприятиям общественного питания становится все сложнее и сложнее привлекать большое количество посетителей. Таким образом, для повышения клиентского потока предприятиям необходимо найти свою индивидуальность, а также привнести нечто уникальное в оказываемые услуги, соответственно внедрение новых прогрессивных форм обслуживания становится ключевым фактором конкурентоспособности предприятий общественного питания.

В связи с этим руководство АТУ приняло решение открыть новую учебную лабораторию. Функционирование данной лаборатории нацелено на расширение практических знаний и навыков, повышение культуры студентов, которые они смогут применять в дальнейшем в своей трудовой и научно-исследовательской деятельности в области приготовления продуктов общественного питания.

Торжественное мероприятие поздравительным словом открыл руководитель отдела акимата Ауэзовского района г.Алматы Куанышев Б.О. и первый проректор АТУ, профессор Нурахметов Б.К. В своей речи Бауржан Кумаргалиевич поздравил всех с таким значимым событием в жизни университета, отметил основные задачи, важность и пользу данной лаборатории, а также выразил свои наилучшие пожелания.

«Наша основная задача, которую мы видим и ставим перед собой – это вовлечение в практический опыт студенческой молодёжи, пробуждение у молодёжи интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ», — отметил первый проректор.

Затем последовала церемония разрезания красной ленты. Каждый присутствующий испытывал в этот момент восторг и приятное волнение в предвкушении знакомства с учебной лабораторией.

В большой светлой лаборатории первых гостей и «обозревателей» встретили шеф-повара со своим мастер-классом по тайской кухне и студенты факультета пищевых производств, которые провели своё первое практическое занятие на новом месте.

Стоит отметить, что блюдо из конины и специального гарнира «Сухая закусочная смесь кочевников», которое дегустировали гости, получило серебро на III Всемирных играх кочевников. Сухая закусочная смесь была изобретена учёными Алматинского технологического университета. Универсальность данного блюда заключается в том, что оно может быть и завтраком, и гарниром, и кашей, и даже супом.

«Мы благодарны таким шеф-поварам, как Сериктай Матаев, который умело внедрил изобретение Алматинского технологического университета, наших учёных, и применил его в приготовлении своего блюда на III Всемирных играх кочевников, где занял серебро. Такое сотрудничество учёных, технологов и профессионалов всегда приносит свои плоды», — сказала директор КШИТ Утебекова Г.А.

Продегустировав три блюда от шеф-поваров, после которого гости испытали гастрономический экстаз, состоялось вручение благодарственных писем за проведение мастер-класса. Далее последовало ознакомление с результатами практических занятий студентов, а также прошла викторина с призами, где все могли принять участие.

Французская пословица гласит: «Чтобы приготовить зайца, надо иметь, как минимум, кошку». Чтобы быть специалистом в своей области, в такой важной для общества специальности, то надо иметь качественное образование, навыки практических знаний и опыт уже со студенческой скамьи. А для этого нужно иметь ресурсы и специальные площадки, которые Алматинский технологический университет так щедро предоставляет своим студентам.