УСПЕХИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ

С 4 июня по 8 июня 2018 г. была проведена Летняя школа по специальности 5В091200 – «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». В ней приняли участие 24 студента из следующих университетов: КазАТУ – 4, ТарГУ – 15 (вместе с руководителем), СибУПК (Россия) – 1, КГТУ (Киргизия) – 4. Все студенты были размещены в общежитии №1.

Торжественное открытие Летней школы началось с приветственного слова декана факультета экономики и бизнеса, профессора Жангуттиной Г.О., далее заведующий кафедрой «Туризм и сервисное обслуживание», доцент Желдибаев А.Е. презентовал образовательные программы кафедры и программы двудипломного образования (КШИТ, РЭУ).

Перед студентами с полезными и интересными лекциями выступили:

— менеджер КАГиР (Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов) Ходорковская Т. по теме: «Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в РК»;
— д.э.н., профессор, учредитель ресторана «AS-TIMIAN» Абдыгаппарова Сауле Биляловна с докладом: «Инновации в ресторанном бизнесе»;
— начальник департамента по управлению персоналом гостиницы «Rixos» Симоненкова Татьяна Александровна с темой: «Управление персоналом на гостиничном предприятии»;
— менеджер гостиницы «Rixos» Сабырбаева Салтанат Абдижаппаровна презентовала тему: «Как правильно составить резюме и успешно пройти интервью»;
— д.г.н., профессор кафедры «ТиСО» Надыров Шерипжан Марупович с темой: «Развитие индустрии гостеприимства РК в контексте строительства нового экономического пояса Шелкового пути»;
— директор отдела продаж и маркетинга отеля «Рахат Палас» Саттыбаева Гульнара выступила с темой: «Управление отелем с международным брендом»;
— д.э.н., профессор кафедры «ТиСО» Рамазанов Алтай Абдрахманович с темой: «Маркетинг гостеприимства».

Все темы у слушателей Летней школы вызвали большой интерес, они задавали вопросы, на которые лектора отвечали практическими примерами.

Были проведены мастер-классы для студентов специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» факультета «Экономика и бизнес» и «Технология продуктов питания» факультета «Пищевые производства»:

— «Итальянская кухня», модератор Джорджио Палацции – владелец, шеф-повар Итальянского ресторана, партнер «Pomodoro Group»;
— «Кофейный бизнес», модератор Олай Матайс — руководитель «AkademyBarista»;
— «Особенности применения льда и жидкого азота в коктейльном баре», модератор Ананин Дмитрий — управляющий рестобаром в торгово-развлекательном комплексе «Достык»;
— «Здоровое питание: его настоящее и будущее», модератор Акбергенов Талгат Сагындыкович — шеф-повар, эксперт здорового питания.

Кроме того, вниманию студентов были представлены презентации по таким интересным темам, как:

— «Государственная поддержка ресторанного бизнеса», где лектором была заместитель председателя фонда «Даму» Финогенова Алена Вальеревна;
— «Дуальное обучение – эффективный путь подготовки специалистов в ВУЗах», где лектором выступила начальник департамента по управлению персоналом гостиницы «Казахстан» Налибаева Фарида Кахаровна;
— «Информационные технологии в сфере ресторанного бизнеса, программа «Опера», где с докладом выступила доцент каф. «ИТ» АТУ, MBI, PhD Сибанбаева Саулет Ерболатовна .

Слушателям Летней школы были организованы экскурсии по 5-звездочному отелю «Риксос», ресторану «ЖанерД», посетили учебную комнату-гостиницу (616 ауд) и музей Алматинского технологического университета. Также для слушателей была составлена культурная программа по достопримечательностям г.Алматы.

По завершению Летней школы студентам-участникам были выданы сертификаты.

Медиа-центр АТУ