ЗНАЕМ. ПОМНИМ. СКОРБИМ

0 Comments

С 29 мая в фойе научной библиотеки Алматинского технологического университета развернута книжная выставка, посвященная Дню памяти жертв политический репрессий в Казахстане. Памятная дата была утверждена Указом Президента РК от 5 апреля 1997 года № 3443 и ежегодно отмечается 31 мая.

Экспозиция, получившая название «Тауқымет пен Тағзым – Знаем. Помним. Скорбим», собрана из фотографий, архивных документов, книг – хроник народов Казахстана. Это свидетельства тяжелых потрясений, выпавших на долю нашего народа и тем не менее не сломивших его патриотический дух и волю к жизни.

В этот день весь Казахстан вспоминает представителей казахской интеллигенции, подвергшихся массовым политическим репрессиям в 1937-1938 годы. Жертвами тоталитарного режима пали и близкие, жены и дети «врагов народа». В этот период также прошло насильственное переселение сотен тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев на территорию Казахстана. Все эти события стали печальным наследием эпохи сталинизма, унесшей жизни миллионов невинных людей.

Выставка – дань памяти предкам, достойных поклонения, связующая нить времен, гимн мужеству, красоте и силе человеческого духа. И это нужно не тем, кого уже нет, а, прежде всего, нам, нынешнему поколению, живым хранителям исторической памяти.