Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства

Как известно, легкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса. А, по мнению международных экспертов, гостеприимство – это одно из фундаментальных понятий цивилизации, которое уже давно превратилось в индустрию. Именно поэтому темой Международной научно-практической конференции, проходившей 24-25 октября в Алматинском технологическом университете, было выбрано «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».

В работе конференции приняли участие ведущие зарубежные ученые и специалисты, представители научного и образовательного сообщества, профильные предприятия Республики Казахстан и СНГ.

Приветственным словом обратился к гостям и открыл пленарное заседание конференции проректор по науке и инновациям АТУ, профессор Бердан Рскелдиев. В своем выступлении он подчеркнул важность внедрения инновационных проектов в пищевую, легкую промышленность и индустрию гостеприимства, а также отметил актуальность тесного взаимодействия науки и бизнеса.

На заседании с докладами выступили академик Национальной академии наук РК Уразбек Чоманов на тему: «Активность воды как один из показателей качества пищевых продуктов»; директор чулочно-носочной фабрики ТОО «ПЭРИ» Серик Ахметов на тему: «Наука-производство. Методы и опыт взаимодействия Алматинского технологического университета и ТОО «ПЭРИ»; ассоцированный профессор кафедры «Механизация и автоматизация производственных процессов» АТУ Александр Цой на тему: «Разработка установок и систем с целью использования космического холода в промышленности и сельском хозяйстве».

В первый день участники конференции посетили четыре тематических секционных заседания, где обсуждались вопросы переработки сельскохозяйственного сырья, экономическая сторона пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, инфокоммуникационное управление технологическими процессами. В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований в названных отраслях.

На второй день мероприятия состоялось заключительное секционное заседание, где были подведены итоги работы и вручены дипломы и сертификаты участникам конференции.

По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства.

 Медиа-центр АТУ