В Алматы открылся новый Учебно-научный центр по производству безалкогольных напитков

0 Comments

23 октября 2019 года в Алматинском технологическом университете состоялось торжественное открытие Учебно-научного центра по производству безалкогольных напитков, посвященный «Году молодежи» в рамках проекта «JasStar».

В АТУ создана инновационная образовательная среда для студентов бродильного дела, не имеющая аналогов в Казахстане. Было закуплено мини-пивоваренное оборудование из Чехии, установку и ввод в эксплуатацию производил специально прибывший техник от завода-производителя.

Партнером проекта выступила компания EFES Kazakhstan, при поддержке которой было закуплено оборудование и осуществлена реновация аудитории. Стоит отметить, что Efes Kazakhstan уже долгие годы выступает партнером АТУ по дуальному обучению, ежегодно набирает десятки студентов на зимнюю и летнюю стажировки, делают предложения о работе и развивают рабочие специальности, что критически важно для Казахстана в целом.

В мероприятии приняли участие аким Ауэзовского района города Алматы Сайран Сайфеденов, руководство EFES Kazakhstan: Саваш Озтюрк, Зейнеп Эркан Альп, Фатих Тексал, Чингиз Каскеев, Станислав Вериш и администрация АТУ.

Прозвучали приветственные слова ректора АТУ Талгата Кулажанова, акима  Ауэзовского района города Алматы Сайрана Сайфеденова, директора по связям с государственными органами и корпоративным отношениям EFES Kazakhstan Чингиза Каскеева.

На открытии мероприятия ректор АТУ отметил, что благодаря данному центру, у студентов появится возможность закрепить полученные знания, применяя новейшие технологии пивоварения: готовить как обычное пиво, так и разрабатывать специальные сорта. Такой подход в обучении позволит выпускникам подойти к профессиональной деятельности уже готовыми специалистами.

Также аким Ауэзовского района выразил уверенность в том, что обучение в данном центре принесет огромный опыт и пользу для студентов как и для обучения, так и в их дальнейшем трудоустройстве.

В ходе мероприятия прошла дегустация ранее приготовленных образцов пива, а также обход производственных цехов технопарка.

Основная задача деятельности Центра – это вовлечение студенческой молодежи в практический опыт, пробуждение у молодежи интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ.

Профессиональные технологи высшей категории ведущих предприятий Казахстана и зарубежных стран будут проводить для студентов обучающие мастер-классы и семинары по производству безалкогольных напитков.

Мини-пивоварня является ключевым фактором в стимулировании инноваций в казахстанском пивоварении. Практическая работа студентов на данном оборудовании позволит отследить все процессы пивопроизводства от дробления солода до выхода конечного продукта.

Повышение практических знаний и навыков сыграет важную роль в профессиональной карьере студентов, которые они впоследствии смогут применять в своей дальнейшей трудовой деятельности. Тем самым повысится конкурентоспособность выпускников на отечественном и зарубежном рынках труда.

В ходе мероприятия аким Ауэзовского района города Алматы Сайран Сайфеденов и ректор АТУ Талгат Кулажанов обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества по подготовке рабочих профессии в сфере пищевой, легкой промышленности и ресторанно-гостиничного бизнеса на базе ИПК АТУ.