Причины религиозного экстремизма

0 Comments

В Алматинском технологическом университете  22 октября в 16:30 ч. состоялась гостевая  лекция. «Профилактика религиозного экстремизма и терроризма»  в коворкинг центре АТУ. Организованное Кафедрой «Ассамблея  народа Казахстана» АТУ. Модератором мероприятия была Кодар Замза Муташевна – зав. кафедры «Ассамблея народа Казахстана» Алматинского технологического  университета, доктор философских наук, член-корреспондент РАЕ. Читал лекцию Сарсембаев  Руслан  Меиржанович — Старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль – Фараби, магистр философии, докторант религиоведения.

Слушателям рассказали об отличительных признаках деструктивных религиозных течений, о психологических методах вербовки в экстремистских и террористических организациях. Спикер также отметил важность межконфессионального согласия для сохранения общественной безопасности и процветания государства.

Само слово экстремизм происходит от латинского extremus, т.е. крайний. В широком смысле экстремизм определяется как приверженность к крайним мерам (обычно в политике). Экстремизм – это идеология нетерпимости, агрессивности, враждебности, сопряженная с готовностью к использованию крайних методов протестного поведения для достижения своих целей. Экстремизм может носить политический, этнический, религиозный характер. Крайней формой экстремизма является терроризм. Терроризм (лат. terror страх, ужас) – это экстремизм в экстремизме. Он представляет собой политику, основанную на систематическом применении насилия, запугивания, устрашения. «Терроризм одиночек» – неорганизованный или индивидуальный, когда теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация. Организованный (коллективный) терроризм, когда террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией.

Экстремизм политический направлен на изменение политического строя того или иного государства, а также посягательство на конституционный строй этого же государства. Экстремизм национальный выступает под лозунгом защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, национального языка и т.д. в ущерб представителям других национальностей. Под религиозным экстремизмом понимается нетерпимость к представителям той же или других религий.

Религиозный экстремизм — социальное явление, существующее в следующих взаимосвязанных формах: религиозное сознание; религиозная идеология; деятельность по реализации религиозной доктрины, провозглашенной единственно истинной; организационные формы осуществления религиозной доктрины, в частности, религиозные экстремистские организации (тоталитарные секты).

В Казахстане проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной базы для выявления и пресечения террористической и экстремистской деятельности. Так, в 1998 году был принят Закон РК «О национальной безопасности», а в июле 1999 года – Закон РК «О борьбе с терроризмом», определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом. В целях совершенствования противодействия религиозному экстремизму 19 февраля был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам борьбы с терроризмом», а уже в декабре 2003 года распоряжением Президента был создан Антитеррористический центр Комитета национальной безопасности, на который была возложена координация деятельности всех специальных, правоохранительных и иных ведомств по борьбе с терроризмом. Важным шагом государства на пути предотвращения деятельности экстремистских религиозных организаций в Казахстане стало принятие 8 июня 2005 года Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения национальной безопасности», который четко определил перечень уголовных преступлений, содержащих в себе признаки экстремизма.

В 2005 году в Республике Казахстан был принят Закон РК «О противодействии экстремизму», который, во-первых, запретил на территории Казахстана «создание и деятельность организаций, структурных подразделений (филиалов и представительств) иностранных и (или) международных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремизма», а во-вторых, дал определение понятиям «экстремисткая организация», «экстремисткая деятельность», «экстремистские материалы», установил  порядок  признания организации экстремистской, а также обозначил ответственность организаций за осуществление экстремистской деятельности. Важную роль в осуществлении профилактики и контроля за деятельностью в Казахстане религиозных экстремистских организаций, а также предотвращении их распространения сыграл принятый в августе 2009 года Закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма». В соответствии с этим Законом был создан специальный уполномоченный орган – Комитет финансового мониторинга Министерства финансов, назначение которого – отслеживание финансовых потоков с целью своевременного выявления структур, осуществляющих финансирование экстремистских организаций. В целях приведения государственной системы противодействия терроризму в соответствие с международными нормами и принципами 8 апреля 2010 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму». Этим Законом были внесены коррективы в 5 кодексов и 11 законов Республики Казахстан, регулирующих религиозное законодательство, в том числе правила осуществления религиозной деятельности, финансирования религиозных организаций и т.д.

Новым важным шагом на пути создания системы предупреждения религиозного экстремизма в стране стал Указ Главы государства № 648 от 24 сентября 2013 года, которым была утверждена Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы, разработанная в соответствии с поручением Главы государства, озвученным 14 декабря 2012 года в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Основной целью этой Программы является обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

Очередной раз хотим поблагодарить руководство за поддержку мероприятия, направленного на рост политического и религиозного образования студентов, заместителей деканов всех факультетов.

В ходе мероприятия участники получили ответы на интересующие их вопросы. Данное мероприятие прошло на должном уровне, слушатели остались довольны.

Общее количество присутствовавших  30 человек.

В то же время проводилась прямая трансляция на YouTube-канале ATU_Media. На ней участвовали почти 300 студентов. https://youtu.be/nua2vmRZccc