Вопросы по отработкам грантов

0 Comments

20 мая 2021 года в АТУ прошла онлайн встреча выпускников с проректором по учебно-методической части Ляззат Кемербековной  и ведущим специалистом финансового центра Сериккали Агзирой Сериккалиевной. Причина онлайн лекции заключалась в ознакомлений выпускников с законодательством по вопросам отработки грантов. Агзира Сериккалиевна отметила самые важные вопросы касательно отработки государственных грантов.

В рамках закона статьи 47, пункта 17 закона об образований предусмотрена обязанность по отработке для лиц поступивших с 2008 года в организациях образования расположенных в сельских местностях, а также лица поступившие с 1 сентября 2017 года, и переведенные с платного обучения на грант делают отработку в независимости от формы собственности в порядке определяемым правительством, это может быть не акционерское общество, ТОО, ИП, и т.д. Все вопросы решаются комиссией. Комиссия создается ежегодно в высших учебных заведениях с 1 января до 1 октября. За это время вузы должны завершить распределение молодых специалистов на работу, а также сдать отчет в информационную систему финансового центра до 1 июля. После выпускники должны подписать персональное распределение, и в течении трех рабочих дней сдать в центр карьеры, они же в свою очередь направляют студентов в рабочие организаций. Лицам проигнорировавшим данность заполняют акт о не явке. Регистрация в центре занятости согласно пункту 17.2 засчитывается в срок отработки по направлению вуза. Предоставление отсрочки разрешается лицам с документом о призыве на воинскую службу, беременным, женщинам с ребенком до 3 лет, и людям с ограниченными возможностями. Лица, продолжающие обучение дальше, должны сдать документы в центр карьеры и оповестить. За неисполнение обязанностей по отработке выпускник возвращает сумму долга за обучение.

В завершении онлайн встречи Ляззат Кемербековна ответила на все интересующие вопросы студентов и поблагодарила всех за участие.