Гостевая лекция «Религиозное мировоззрение казахского народа»

0 Comments

13 октября 2020 года в Алматинском технологическом университете на платформе ZOOM при поддержке руководства университета состоялась гостевая лекция «Религиозное мировоззрение казахского народа» со старшим научным сотрудником отдела религиоведения Института философии, политологии и религиоведения при Комитете науки МОН РК, членом информационно-разъяснительной группы г. Алматы, доктором PhD Шагырбаем Алмасбеком Дуйсенбековичем.

Организатор: кафедра «Ассамблея народа Казахстана» АО «АТУ».

Спикер: Шагырбай Алмасбек Дуйсенбекович – старший научный сотрудник отдела религиоведения Института философии, политологии и религиоведения при Комитете науки МОН РК, член информационно-разъяснительной группы г. Алматы, доктор PhD.

Участники:

— Факультет легкой промышленности и дизайна;
— Факультет пищевых производств;
— Факультет экономики и бизнеса;
— Факультет инжиниринга и информационных технологий.

Гостевую онлайн-лекцию открыл проректор по воспитательной работе и социальным вопросам университета Батхолдин Калтай Сейтжанович. Открывая гостевую лекцию, Батхолдин Калтай Сейтжанович отметил, что одной из самых актуальных и сложных проблем нашего общества сегодня является мировоззрение, мировоззрение молодежи, нашего народа в целом. И в рамках данной темы, приводя примеры из истории и грамотно доводя до сведения, что одной из актуальных проблем нашей страны, нашего общества в целом является проблема религии.Анализируя политическую, религиозную ситуацию после распада советской власти, он также остановился на статистических данных религиозных течений последнего времени.

Наш почетный гость Шагырбай Алмасбек Дуйсенбекович отметил, что история имеет глубокие корни, берет свое начало в религиозном мировоззрении казахского народа, прежде всего, в традициях нашего народа. С учетом того, что «РК-демократическое, светское, правовое и социальное государство», как указано в пункте 1 статьи 1 Конституции РК, и не поняв смысла слова светское, наш народ отметил, что единственным качеством, которого не хватает с точки зрения религиозного мировоззрения, является критическое мышление.

Он выразил огромную благодарность ректору АО «АТУ» Кулажанову Талгату Куралбековичу – д.т.н., профессору, академику Национальной академии РК, проректору по воспитательной работе и социальным вопросам Батхолдину Калтаю Сейтжановичу, заведующему кафедрой «Ассамблея народа Казахстана», д.ф.н. Кодару Замзә Муташовне, принявшей активное участие в организации этого мероприятия, наполняющего наше общество гражданством, патриотизмом, религиозным воспитанием молодежи, нашего народа. 

То, что лекция была интересна слушателям, было понятно на основании вопросов и ответов, которые были обсуждены в конце выступления. Вопрос, который волнует нашу молодежь – это вопрос хиджаба. Кроме того, был задан ряд вопросов о мечетях-медресе, проповедях и имамах. Спикер подробно ответил на вопросы с четкими и исчерпывающими данными, указывающими прямой путь, который будет служить примером для нашей молодежи. «Уверен, что в будущем «Основы религиоведения», проводимые в школах, будут выведены из числа факультативных дисциплин и включены в ряд обычных уроков, только в таком случае повысилась бы грамотность нашей молодежи к религиозному мировоззрению», — отметил он.

Общая аудитория охватила около 300 студентов.