Гостевая лекция «Медиация как способ налаживания межнационального согласия»

0 Comments

30 сентября 2020 года  в Алматинском технологическом университете кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» была проведена  гостевая лекция «Медиация как способ налаживания межнационального согласия» с Жакуповым Жандильдой Ажигалиевичем – генеральным директором ОЮЛ «Ассоциация медиаторов Казахстана», руководителем РОО «Международный правозащитный центр» (МПЦ), академиком  Международной академии информатизации, профайлером, НЛП-мастером.

Участвовали: руководство Алматинского технологического университета, деканы и заместители деканов факультетов, заведующие кафедрами, преподаватели и студенты всех факультетов: Факультет легкой промышленности и дизайна, Факультет пищевых производств, Факультет экономики и бизнеса, Факультет инжиниринга и информационных технологий.

Данное мероприятие открыл Батхолдин Калтай Сейтжанович — проректор по воспитательной работе и социальным вопросам университета. Затем слово было предоставлено заведующей кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» нашего университета, д.ф.н. Кодар Замза Муташевне, которая организовала данное мероприятие. Она отметила, что по инициативе ректора Алматинского технологического университета, д.т.н., профессора, академика Нацианальной академии РК — Талгата Куралбековича Кулажанова в январе 2020 года была создана кафедра «Ассамблея народа Казахстана». За это время были проведены:  встреча со студенческой молодежью, анкетирование студентов, гостевая лекция с Джумурбаевым Тимуром, членом Ассамблеи народа Казахстана, круглый стол «Идеалы Великой Степи и наследие Абу-Насра аль-Фараби», посвященный 1150-летнему юбилею великого мыслителя. Команда Алматинского технологического университета «SAF-ALTYN», подготовленная зав.кафедрой «АНК» АТУ Кодар З.М. успешно участвовала в студенческом конкурсе «ABAY-BATTLE», посвященном 175-летию Абая Кунанбаева.

Жакупов Ж.А. выразил благодарность руководству университета и отметил, что данное мероприятие будет проходить в качестве семинара-тренинга. Участникам тренинга задавались различные интересные вопросы и отвечая на них, студенты пришли к выводу, что в результате возникшей дискуссии между людьми возникает конфликт. Участникам конференции были заданы много вопросов такие как: «Отличие медиатора от других лиц, Аналогия бывших старейшин и биев с личностью медиатора и другие». С помощью презентации, видеоматериалов, спикер подробно рассказал, какой человек может быть Медиатором, каковы его функции, направления и сферы деятельности.

В ходе своего выступления Жандильда Ажигалиевич отметил, что межнационального конфликта не бывает, в результате межличностного конфликта он приводит к межнациональным разногласиям, тем самым выявляя основные причины межнациональных разногласий в социально-экономическом, этнодемографическом, культурно-языковом, экологическом плане, вследствие непонимания друг друга. Было отмечено, что важную роль в становлении личности играют как внутренние, так и внешние конфликты и важно уметь их разрешать.

Лекция прошла на 2-х языках (казахском и русском) и была насыщена разнообразными играми и головоломками, которые  способствовали глубоким размышлениям каждого присутствовавшего.

В конференции приняли участие 160 студентов.